В какие блюда добавляют устричный соус и какой он на вкус?

Содержание
  1. Чем заменить устричный соус в рецепте. Устричный соус – состав и вкус, как использовать и рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Состав
  3. С чем едят
  4. Чем можно заменить
  5. Устричный соус для лапши с креветками
  6. Как приготовить устричный соус
  7. Вред и опасные свойства
  8. Рецепты устричного соуса
  9. Соус Устричный
  10. Базовый рецепт устричного соуса
  11. Устричный соус
  12. Немного истории
  13. Состав и полезные свойства продукта
  14. Применение в кулинарии
  15. Процесс приготовления
  16. Глянцевый соус для жаркого
  17. Как правильно выбрать и хранить
  18. Выводы
  19. 2. Как готовят устричный соус?
  20. 3. Как приготовить устричный соус в домашних условиях?
  21. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:
  22. Технология приготовления:
  23. 4. Как не ошибиться при выборе качественного соуса?
  24. Польза:
  25. Вред:
  26. 6. Применение соуса в кулинарии.
  27. Ингредиенты:
  28. Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии
  29. Что это такое
  30. Как его делают и что в составе
  31. Химический состав и пищевая ценность
  32. Чем пахнет и какой на вкус
  33. Как сделать устричный соус дома – рецепт
  34. Как выбрать и где купить
  35. Как и сколько хранить
  36. Как правильно использовать
  37. Чем заменить устричный соус в рецептах
  38. Противопоказания (вред)
  39. С чем едят и как используют устричный соус?
  40. Описание приправы
  41. Куда добавляют соус из устриц
  42. Виды соуса
  43. Лучшие аналоги
  44. Рецепты домашнего приготовления
  45. Простой рецепт
  46. Как использовать устричный соус: лучшие советы!
  47. Куда добавлять
  48. Особенности вкуса, чем заменить
  49. Самостоятельное приготовление
  50. Польза и вред
  51. Как выбрать, где купить?
  52. Отзывы о соусе

Чем заменить устричный соус в рецепте. Устричный соус – состав и вкус, как использовать и рецепты приготовления в домашних условиях

В какие блюда добавляют устричный соус и какой он на вкус?

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Состав

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

  • 4 новые меры поддержки от правительства
  • Новая мошенническая схема со штрафами, которые можно получить по почте
  • Биотатуаж бровей — что это

С чем едят

Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии.

Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом.

Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе

Чем можно заменить

Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект.

Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд.

Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.

Устричный соус для лапши с креветками

Ингредиенты:

  • Яичная лапша — 1 упаковка
  • Креветки королевские – 300 г
  • Болгарский перец красный – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 1 см
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке, чеснок измельчить.
  2. Болгарский перец и пекинскую капусту нарезать соломкой.
  3. Обжарить в разогретом масле овощи, имбирь и чеснок -в течение 3 минут.
  4. Положить яичную лапшу и обжаривать еще 4 минуты.
  5. Добавить очищенные креветки и влить соус, перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Как приготовить устричный соус

Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно.

Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии.

Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.

  • Салат с мидиями замороженными, маринованными или копченными — пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Как бросить курить самостоятельно в домашних условиях
  • Дома престарелых за пенсию в Москве и Московской области

Вред и опасные свойства

Из-за наличия в его составе глюкозы, противопоказано употреблять этот соус при сахарном диабете и ожирении.

Сюда же можно отнести приличную калорийность продукта, поэтому людям, следящим за своей фигурой нужно применять его с осторожностью.

Так как его солоновато-сладкий вкус способен раздражать стенки кишечника, не рекомендуется использовать этот соус в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не стоит применять его при аллергии на рыбу и морепродукты.

В магазинных экземплярах часто можно встретить наличие искусственных консервантов и усилителей вкуса, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Рецепты устричного соуса

Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:

  • Перед приготовлением необходимо тщательно очистить раковины, чтобы избавиться от илистых отложений. Для этого возьмите щетку и соду.
  • Сырые устрицы надо поварить 10 минут прямо в раковине. Те, что не раскрылись обязательно нужно выкинуть. Продукт испортился.
  • Перед тем как перелить полученный продукт по бутылкам, его необходимо процедить.
  • Храните жидкую приправу не больше месяца.

Соус Устричный

Ингредиенты:

  • 100 гр. устричного экстракта;
  • 50 гр. яблочного уксуса;
  • 600 гр. воды;
  • 200 гр.полусухого белого вина;
  • 150 гр. редиса;
  • 500 гр. репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты выкладываются в сотейник или кастрюлю и варятся на среднем огне 1,5-2 часа.
  2. Если добиться желаемой густоты не удается – можно добавить картофельный крахмал, предварительно разведя его холодной водой.
  3. Разлив по стеклянным емкостям , его довольно дого можна хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Базовый рецепт устричного соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе.

Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.

Ингредиенты:

Источник: https://shashllik.ru/raznoe/ustrichnyj-sous-2.html

Устричный соус

В какие блюда добавляют устричный соус и какой он на вкус?

Устричный соус, или устричное масло, довольно популярный продукт в азиатской кухне. Особенно большим спросом он пользуется в Китае. Его солоноватый устричный привкус и пикантный аромат обаяли гурманов тайской, вьетнамской, кхмерской кухонь. А сейчас активно завоевывают сердца поклонников восточноазиатской кухни по всем миру.

Эту тягучую темно-коричневую приправу часто путают с рыбным соусом. Но это далеко не так: рыбный и устричный соусы абсолютно различаются вкусом, цветом, технологией производства и сферой применения.

А несколько столетий назад под устричным продуктом подразумевался популярный во французской и британской кухнях соус бешамель, щедро сдобренный устрицами.

Немного истории

Существует неподтвержденная теория о том, что устричный соус, как приправа известен много веков, и используется еще со времен Древней китайской цивилизации. Некоторые историки связывают его происхождение с древнеримским рыбным соусом гарумом.

Вообще, о происхождении этой приправы ходит немало историй и легенд. По одной из версий он появился благодаря бедному китайскому рыбаку, который заснул в процессе приготовления устричного супа.

А когда вспомнил о нем – перед ним предстало абсолютно новое ароматное и вкусное блюдо.

Вторая версия рассказывает о том, что выдержанность делает этот соус намного вкуснее и придает ему лучшие вкусовые качества. В небольшой закусочной на берегу Южно-Китайского моря по ошибке забыли миску с соусом на окне. Но вопреки всем, приправа не только не испортилась, а стала еще более насыщенной, приобрела более яркий вкус и богатый сочный аромат.

Ну а самой распространенной и правдивой является история о том, что своим происхождением продукт обязан шеф-повару маленького кафе в Гуанчжоу – Ли Кум Сангу. Это кафе особо ничем примечательным не отличалось от других заведений. Подавали здесь довольно незамысловатые блюда.

Но в один прекрасный момент Ли случайным образом изобрел новое блюдо, заметив что при длительной обработке устриц можно получить ароматный и вкусный продукт. И тогда все переменилось: находчивый повар создал свою компанию по производству соусов Lee Kum Kee, где ведущее место отводилось фирменной устричной приправе.

Популярность этого продукта заметно возросла и на сегодняшний день эта компания является ведущим производителем как устричного соуса, так и других традиционных китайских приправ.

Состав и полезные свойства продукта

Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.

Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды.

Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества.

Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.

Минеральный комплекс в свою очередь представлен кальцием, калием, цинком, магнием, марганцем, селеном, железом, медью, натрием и фосфором.

Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.

Регулярное употребление этой приправы может способствовать:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению аппетита;
  • нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
  • стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшению печени и кровеносной системы.

Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.

Применение в кулинарии

Больше всего этот соус подходит к мясу и овощам. Он облагораживает и усиливает вкус блюд из свинины и говядины, овощи, приготовленные с его помощью, обладают нежным солоноватым привкусом.

Его часто используют как добавку к рису, японской лапше, применяют для приготовления супов и дим-самов. С его помощью готовят и некоторые виды стир-фраев. А вот морепродукты и рыбу им обрабатывают не часто.

Можно, конечно при желании использовать его и для приготовления курицы и для креветок, но лучше заменить на более сочетающийся с этими продуктами соус.

Как правило, этот продукт используется при тепловой обработке, потому что так лучше раскрывается вкус блюд. Традиционным считается использование устричного соуса при обжарке пищи в толстостенной сковороде вог.

Но при этом теряются многие ценные элементы, входящие в его состав, поэтому лучше всего добавлять эту приправу на этапе завершения готовки.

Его, также, как и соевый соус, часто используют как заменитель соли, так что чаще всего он употребляется с солеными блюдами.

В холодном виде может подаваться к суши или блюдам терияки, применяться как приправа для различных салатов, а также считается изумительным маринадом для мяса.

Само использование устричного соуса не подразумевает применения в блюде большого количества специй, чтобы его вкус не утонул в их аромате, но с некоторыми из них он сочетается довольно успешно. Это имбирь, кунжут, лимонная трава, калган и кориандр.

Процесс приготовления

Соус из натурального мяса устриц не готовят уже довольно давно, так как это неоправданно дорогое удовольствие. Сейчас повсеместно используется устричный экстракт, который без труда можно найти на полках супермаркета. С этим продуктом приготовить устричный соус в домашних условиях не составит никаких проблем.

Для этого потребуется:

  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • карамель или жженый сахар;
  • усилитель вкуса – глутамат натрия;
  • соевый соус;
  • вода;
  • экстракт устриц;
  • сахар.

Для приготовления нужно смешать все ингредиенты и выпарить на огне до густой тягучей консистенции. Как только это произойдет, соус нужно снять с плиты и остудить.

Если возникает вопрос об использовании синтетического усилителя вкуса, то его вполне можно заменить на аналогичный, но более дорогой природный вариант, или совсем исключить из рецепта. Что характерно – даже в китайской кухне традиционно используют более дешевый препарат.

Глянцевый соус для жаркого

Для приготовления потребуются:

  • грибы шиитаке;
  • кабачок;
  • сладкий болгарский перец;
  • устричный соус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Грибы обжарить, добавить к ним кабачок, и перец. Приготовить соус из устричного соуса, воды и сахара. Добавить его в блюдо и обжаривать до тех пор, пока овощи не покроются красивым глянцевым блеском. Соус нужно добавлять в последние минуты перед окончанием готовки для придания блюду утонченного вкуса и изысканного аромата.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе продукта в магазине в первую очередь нужно обращать внимание на его состав. При этом можно отметить главные моменты: нужно выбирать соус с большим содержанием (примерно около 20%) натурального устричного экстракта и искать продукт, содержащий минимальное количество искусственных консервантов.

Если на этикетке написано «Oyster Sause» и содержание вытяжки из устриц составляет не менее 20 процентов, то можно смело говорить о натуральности продукта. Если же стоит маркировка «Oyster Flavored», то это продукт, со вкусом устричного соуса.

Хранить устричный соус нужно в холодильнике.

Выводы

Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат.

Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность.

Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/ustrichniy-sous/

2. Как готовят устричный соус?

Традиционный устричный соус готовится путем медленного кипячения устриц в воде. В ходе этого процесса сок устриц начинает карамелизироваться и становиться похожим на сироп темного цвета с достаточно вязкой консистенцией и ярко-выраженным ароматом.

Этот метод является не самым дешевым и быстрым в производстве, поэтому соус начали делать более экономным и быстрым путем. Устричный соус готовят на основе сахара, соли и устричной эссенции, которая позволяет придать вкус и аромат соусу без добавления настоящих устриц.

3. Как приготовить устричный соус в домашних условиях?

Лучше всего готовить устричный соус самостоятельно. Вы точно будете знать, из чего и как приготовлен продукт. Если Вы любите готовить и экспериментировать с новыми блюдами на кухне, то этот рецепт устричного соуса именно для Вас!

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:

  • Устрицы (свежие) – 350 гр.
  • Соль (по вкусу)
  • Соевый соус -70 гр.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промываем устриц в проточной воде, при необходимости очищаем их щеткой от иловых отложений.

  2. Обратите особое внимание! В пищу нельзя использовать мертвых устриц. Как же понять какие из них свежие, а какие-нет? Все очень просто, при варке в течение 10-15 минут устрицы в панцире должны раскрыться, что является показателем свежести продукта, а нераскрывшиеся употреблять в пищу не стоит, т.к. это может привести к отравлению.

  3. Отваренных устриц достаем в отдельную емкость, вынимаем из панциря и мелко нарезаем.

  4. Далее заливаем нарезанное мясо устриц соевым соусом, вливая небольшое количество бульона в котором они варились и ставим на медленный огонь. Во время варки жидкость должна уменьшиться в объеме (примерно в 2-3 раза), а сок устриц начнет карамелизироваться и придавать соусу нужную консистенцию.

  5. Сразу после варки процеживаем соус, даем ему остыть и разливаем в емкости.

При желании можно добавить во время приготовления: чеснок, лук и корень имбиря. Это уже зависит исключительно от Вашего вкуса.

4. Как не ошибиться при выборе качественного соуса?

Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:

Важнейшими показателями качества, являются: внешний вид, вкус, аромат и консистенция. К сожалению, в магазине мы не можем вскрыть бутылку и убедиться, что вкус соуса соответствует требованиям качества. Что же делать в таком случае?

  • Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.
  • Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.

Польза:

  • Устричный соус богат высоким содержанием натрия, который благоприятно влияет на работу сердца, улучшает работу почек, способствует предотвращению обезвоживания и поддерживает в тонусе сосуды.
  • Также соус считается низкокалорийным, т.к. содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров. В его состав не входит холестерин и его спокойно можно употреблять в пищу при диете.
  • При употреблении соуса повышается слюноотделение и уменьшается деятельность вредных бактерий, разрушающих зубную эмаль;
  • Ускоряет метаболизм человека;
  • Способствует повышению аппетита;

Вред:

  • Переизбыток натрия (соли) может привести к повышению кровеносного давления. Организм перестанет выводить жидкость, что в дальнейшем приведет к оттекам.
  • Также переизбыток натрия способствует уменьшению кальция, что приводит к дальнейшему ослаблению костей;
  • Может привести к аллергическим реакциям у человека;

Помните о том, что все полезно, но в меру.

6. Применение соуса в кулинарии.

Устричный соус получил широкое применение в кулинарии. Его вкус отлично сочетается с блюдами из: овощей, морепродуктов, риса и мяса. Хоть соус и готовиться на основе морепродуктов, но рыбный вкус практически не чувствуется и больше он напоминает насыщенный говяжий бульон.

Ингредиенты:

  1. Масло растительное – 30 мл.

  2. Чеснок-1 зубчик

  3. Соль (по вкусу)- 1 ч.л.

  4. Устричный соус – 30 мл.

  5. Вода – 30 мл.

  6. Тофу – 50 гр.

  7. Кунжут

Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии

В какие блюда добавляют устричный соус и какой он на вкус?

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на Приправкино.ру.

Что это такое

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как его делают и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и какой на вкус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.

Как и сколько хранить

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Как правильно использовать

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

  • Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
  • Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
  • Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред)

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/ustrichnyj-sous

С чем едят и как используют устричный соус?

В какие блюда добавляют устричный соус и какой он на вкус?

Устричный соус является главным гастрономическим достоянием азиатской кухни. Он обязательно используется при приготовлении национальных блюд во Вьетнаме, Японии, Корее и других странах этого региона.

Правда, европейские повара называют устричным соусом знаменитый продукт бешамель с добавлением этого вида морепродуктов.

Существуют еще и другие версии знаменитой во всем мире заправки, которые появились благодаря стараниям лучших кулинаров.

Настоящий соус из устриц не имеет ничего общего с этими приправами. Но, как говорится, все, что рождено талантливой мыслью, имеет право на жизнь. Так и любой вариант устричного соуса вполне может быть использован, если он отвечает задачам кулинарного процесса и вкусам тех, кто будет пробовать будущий шедевр.

Описание приправы

В отличие от большинства знаменитостей из мира специй, устричный соус появился относительно недавно – в середине 19 столетия. Рецептура этой популярной пищевой добавки была придумана китайским поваром Ли Кум Санг из города Гуанчжоу.

Этот человек работал в небольшом кафе, которое предлагало посетителям блюда из устриц. Желая разнообразить меню, талантливый повар создал свой собственный рецепт «кулинарного чуда».

Сегодня устричный соус производят многие компании мира, но главным поставщиком заправки является крупный концерн из Гонконга.

В настоящее время производители предлагают покупателям разные виды устричного соуса. Есть даже варианты для вегетарианцев, а в основе некоторых рецептов не устричный экстракт, а обычный рыбный бульон.

Но настоящий соус из устриц представляет собой густую, тягучую субстанцию темно-коричневого оттенка.

Продукт обладает характерным насыщенным устричным ароматом, а его солоноватый привкус добавляет блюдам чувственных пикантных ноток. За вязкость текстуры данную заправку часто называют еще устричным маслом.

К слову сказать, для насыщения пищи особым ароматом достаточно добавить всего несколько капель восточной приправы.

В составе продукта много полезных для человека веществ, но особенно высокое содержание аминокислот, минеральных элементов, ценных витаминов.Поскольку калорийность устричного соуса составляет всего 121 единицу, такой продукт не вредит фигуре, и может быть использован в диетическом меню.

Хотя устричный соус готовится из морепродуктов, в его аромате и вкусе нет выраженных рыбных акцентов. По вкусу заправка больше напоминает насыщенный говяжий бульон.

Куда добавляют соус из устриц

Натуральный соус, то есть продукт, произведенный на основе настоящей устричной вытяжки, отлично подходит для заправки огромного числа блюд. Причем область его применения в кулинарии настолько обширная, что некоторые комбинации вызывают удивление. Его принято добавлять в следующие блюда:

  • супы и бульоны;
  • овощные салаты;
  • маринады для мяса;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • жаркое из свинины;
  • гарниры (особенно рис);
  • рыбные блюда;
  • тушеные овощи;
  • грибные закуски;
  • салаты и закуски из морепродуктов.

Как видим, специфический запах приправы не мешает составлять удачные гастрономические сочетания. Причем в комбинации с другими пряными продуктами соус из устриц демонстрирует только позитивные качества.

Несмотря на хорошие коммуникативные способности приправы, нужно четко знать, как использовать в кулинарии устричный соус, чтобы не испортить вкус пищи. Профессиональные повара рекомендуют добавлять его на завершающей стадии приготовления. Очень строго нужно следить за количеством, особенно в том случае, когда пища солилась в начале готовки.

Виды соуса

К сожалению, под видом оригинального устричного соуса сегодня продаются совершенно разные виды заправок. Причем не все они соответствуют стандартам качества.

Например, производители азиатских стран банально смешивают кукурузный крахмал с устричной эссенцией, другие поставщики готовят соус на отваре из рыбы и морепродуктов. Поэтому домашнее приготовление заправки можно считать самым верным решением в ситуации, когда в рецепте указан соус из устриц.

Но, если все-таки повезло встретить на прилавках наших магазинов оригинальный продукт, то предпочтение следует отдавать следующим сортам:

  • Тайский соус – идеально подходит для курицы и лапши.
  • Устричный соус с перцем сочетается с рисом, роллами, суши.
  • Сливочный вариант устричного соуса отлично гармонирует с картофелем и другими овощами.

Во вкусе настоящего соуса из устриц отчетливо угадываются сладковато-солоноватые нотки, но сама соль выражена не так ярко. В аромате заправки вообще отсутствуют признаки присутствия рыбной продукции!

Лучшие аналоги

Нередко перед хозяйками встает вопрос, чем можно заменить устричный соус без ущерба качеству готовящегося блюда. Ведь этот довольно экзотический для нашей кухни продукт не всегда можно найти в продаже, а времени на его домашнее приготовление обычно не хватает. Выручить в такой ситуации может только адекватная замена.

В числе лучших аналогов:

  1. Соевый соус оптимально подходит для блюд китайской кухни. Он полностью повторяет цветовые оттенки оригинального продукта и обладает пикантным ароматом.
  2. Сочетание вустерширского соуса с соевым продуктом тоже вполне подойдет для замены.
  3. Рыбный соус также считается хорошей альтернативой натуральному соусу из устриц, если применить его вместе с соевым соусом в пропорции 1:1.
  4. Для сторонников вегетарианского питания можно использовать в качестве заменителя состав из одного кубика грибного бульона, столовой ложки сахара и двух ложек коричневого соуса.

Эти варианты подойдут для замены устричного соуса в рецептах разных блюд.

Рецепты домашнего приготовления

Чтобы приготовить устричный соусна домашней кухне, потребуется минимум времени и набор следующих продуктов:

  • Консервированные устрицы – 250 г.
  • Соль -1 ч. л.
  • Соевый соус – из расчета 2 л. ст. на 100г отвара устриц.

Эти компоненты являются основой будущего соуса. Далее предстоит выполнить следующие действия:

  1. Измельчить устрицы блендером, можно нарезать мелко.
  2. Определить заготовку в емкость, залить рассолом из банки с консервированными морепродуктами.
  3. Поставить на огонь и проварить минут десять.
  4. После снятия отварных устриц с плиты надо добавить соль.
  5. Когда отвар остынет, смесь процедить, добавить необходимое количество соевого соуса.
  6. Вновь поставить посуду с соусом на огонь. Когда смесь начнет закипать, огонь следует убавить. В таком состоянии основа соуса должна томиться еще 10 минут.
  7. Когда соус остынет, его нужно перелить в чистую банку и отправить на хранение в холодильник.

Самостоятельно приготовленный соус из устриц можно хранить не более месяца.

Простой рецепт

Этот менее трудоемкий вариант устроит большинство хозяек. Потребуются следующие компоненты:

  • Экстракт устриц – 25 мл.
  • Крахмал (любой) – 20 г.
  • Сахар (карамелизированный)- 5 г.
  • Бульон рыбный, но можно использовать воду – ½ л.

Этапы кулинарного процесса:

Все просто, как и в предыдущем рецепте.

  1. Сначала сахар растворяют в воде, потом добавляется экстракт устриц.
  2. Состав проваривается 1- минут.
  3. Нужно немного отлить жидкой части состава, остудить, а потом развести крахмал.
  4. После этого крахмальный раствор добавляется к основному составу.
  5. Соус должен вариться до тех пор, пока не обретет консистенцию густого варенья.

Приведенные два рецепта с легкостью освоит даже начинающий кулинар.

При отсутствии устриц или экстракта можно взять 50 г. сушеных грибов шиитаке. После замачивания в воде они вполне удачно сымитируют устрицы в любом рецепте. Учитывая трудности приобретения настоящих устриц, такая замена только поможет расширить кулинарные границы домашнего повара.

В заключении стоит заметить, что устричный соус отменного качества даже по более сложному рецепту вполне можно приготовить дома. Эта оригинальная заправка не только обогатит меню, но в целом окажет положительное влияние на здоровье.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/ustrichnyj-sous-i-s-chem-ego-edyat/

Как использовать устричный соус: лучшие советы!

В какие блюда добавляют устричный соус и какой он на вкус?

Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!

Куда добавлять

Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:

  • В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
  • Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
  • Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.

Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:

  • Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
  • Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
  • Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.

С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?

  • Вок;
  • Блюда из говядины и свинины;
  • Тушеные блюда;
  • Как основа для других соусов и маринадов;
  • Отварная рыба;
  • Блюда на гриле;
  • Грибные закуски;
  • Салаты из овощей и мясных ингредиентов.

Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

  • Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
  • Вкус соли выражен неярко;
  • Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
  • Некоторым образом напоминает на вкус умами.

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

  • Вустерширский соус с добавлением соевого;
  • Рыбный соус.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Другие соусы:

  • Вустерский соус
  • Гранатовый соус
  • Соус Карри
  • Соус наршараб

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:

  • Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
  • Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
  • Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
  • Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
  • Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
  • Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
  • Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
  • Остудите и перелейте в банку. Готово!

Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.

  • Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
  • Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
  • Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.

Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

  • Вывод вредного холестерина;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение аппетита;
  • Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
  • Дает заряд бодрости и энергии.

Также рекомендуем:  Рыбий жир и Омега-3: в чем разница?

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на морепродукты.

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:

  • Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
  • Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

Отзывы о соусе

Карина:

Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.

Жанна:

Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!

Источник: https://specii-pripravi.ru/ustrichnyi-sous/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: