Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Содержание
  1. Трутовик серно-желтый
  2. Характеристика серно-желтого трутовика
  3. Полезные свойства
  4. Вред и возможные противопоказания трутовика
  5. Как правильно приготовить гриб
  6. Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
  7. Кулына – основная составляющая диеты для похудения
  8. Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления
  9. Места распространения трутовика
  10. Описание гриба
  11. Калорийность и химический состав
  12. Противопоказания и показания к употреблению
  13. Целебные свойства
  14. Токсикология гриба
  15. Гриб в медицине
  16. Рецепты приготовления
  17. Трутовик серно-жёлтый
  18. — условно съедобный гриб
  19. ✎ Целебные свойства и противопоказания
  20. ✎ Сходные виды
  21. ✎ Распространение в природе и сезонность
  22. ✎ Краткое описание и применение
  23. Гриб трутовик серно желтый как готовить
  24. Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
  25. Можно ли употреблять гриб и как его готовить
  26. Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
  27. Противопоказания
  28. Related posts:
  29. Трутовик серно-желтый: фото, описание и лечебные свойства гриба
  30. Описание серно-желтого трутовика
  31. Как выглядят
  32. Строение и особенности
  33. Где растет laetiporus sulphureus, в каких лесах и как собирать
  34. С какими грибами можно спутать и как отличить
  35. Ежовик северный
  36. Мерипилус гигантский
  37. Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению
  38. Лечебные свойства трутовика серно-желтого

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасомПоказателиНа 100 грамм продукта
Белки, %46,19
Жиры, %5,08
Углеводы, %48,73
Энергетическая ценность, ккал22

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов.

В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью.

Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме.

Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат.

Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь.

Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня.

Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/trutovik-serno-zheltiy/

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов.

Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса.

Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.

Места распространения трутовика

Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.

Описание гриба

Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.

В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.

Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.

Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.

Лечебные свойства гриба Веселка обыкновенная

Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут.

Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш.

Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).

Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.

Калорийность и химический состав

килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух.

В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком).

Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.

Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.

Противопоказания и показания к употреблению

Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.

При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.

К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.

Целебные свойства

Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:

  1. Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  2. Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.

Псилоцибиновый гриб: как употреблять различные виды псилоцибе

Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.

Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств.

К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.

Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.

Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.

Токсикология гриба

В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб).

Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое).

Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.

Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.

Гриб в медицине

Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:

  1. Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
  2. Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
  3. С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.

Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.

Рецепты приготовления

Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.

Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:

  1. Жареные трутовики отличатся особенным вкусом. В первую очередь их следует отварить, соблюдая все правила (время варки — 40 минут, вода подсоленная). После окончания варки грибы необходимо остудить, после чего нарезать на небольшие кубики, положить на сковородку с растительным маслом и обжаривать около 30 минут. Зелень и специи добавляются по желанию. А также для вкуса при жарке можно добавить чеснок, лук, а в конце положить сметану и оставить тушиться на десять минут.
  2. Трутовики по-корейски. После сбора трутовики чистят, потом тщательно промывают и нарезают соломкой. Далее их отваривают в немного подсоленной воде. Для приготовления маринада необходимо взять 200 г уксуса (9%), четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Нельзя давать маринаду закипеть. После того как растворятся сахар и соль, нужно сразу же всыпать грибы и довести их почти до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться трутовики на пять часов. По истечении этого времени маринад нужно слить, грибы отжать и положить в широкую ёмкость, после добавить две щепотки молотого красного и чёрного перца и кориандра, чеснок (пять зубчиков). Далее все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на четверть часа. В то время, пока грибы отстаиваются, необходимо обжарить до золотистого цвета две нарезанные луковицы с растительным маслом. Заключительным этапом является выливание масла через ситечко в грибы (лук при этом не должен попасть туда). Лук можно оставить для приготовления других блюд.
  3. Сливочный суп. Необходимые ингредиенты: морковь, мука, грибы, зелёный лук, сливочное и оливковое масла, чеснок, сельдерей, петрушка, сливки, куриный бульон, специи. Процесс приготовления: сельдерей, грибы и морковь необходимо тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой (по желанию). В разогретое в кастрюле масло добавить чеснок и лук. Жарить около минуты, после чего добавить нарезанные грибы и сельдерей. Обжаривать ещё около пяти минут. После этого необходимо положить муку и всё тщательно перемешать. Обжаривать одну минуту. В кастрюлю вливается бульон (горячий), перемешивается вместе с морковью и специями и варится до готовности. В конце добавляются зелень, сливки и всё доводится до кипения.
  4. Маринованные грибы. Ингредиенты: грибы, чеснок, специи (соль морская, сушёные прованские травы, сахар коричневый, сухая горчица), оливковое масло, винный уксус. Приготовление: грибы нарезать на небольшие кубики, а лук — на мелкие, чеснок чуть-чуть придавить. В готовый маринад добавляются грибы и доводятся до кипения. Убавляется огонь, и блюдо варится примерно 20−25 минут. После этого маринад заливают в банки и их закатывают.

Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.

Источник: https://grib.guru/drugie/serno-zhyoltyiy-grib-trutovik

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

трутовик серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или трутовик сернистый

— условно съедобный гриб

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) или он же – трутовик сернистый, в народе – куриный гриб или древесный цыплёнок, а в некоторых регионах – ведьмина сера или кулына – редкий условно съедобный трутовый гриб-базидиомицет из рода летипорусов (лат. Laetiporus), семейства фомитопсисовых (лат.

Fomitopsidaceae) и порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), а представляет собой древесный гриб с абсолютно индивидуальной внешностью: с однолетними и расположенными на стволах деревьев и пнях (невысоко над поверхностью земли) плодовыми телами в виде каплеобразной желтоватой мясистой массы, напоминающей яркие наплывы очень больших восковых свечей.

Трутовик серно-жёлтый – дереворазрушающий гриб-паразит, а основной ареал его обитания – лесные зоны с мягким климатом, где он растёт на просёлках, в лесозащитных полосах, парковых массивах городских застроек на тополях, берёзах, дубах, липах, клёнах, каштанах, ивах, некоторых фруктовых деревьях, также хвойных деревьях: соснах, кедрах, лиственницах, реже на елях, поражая, как правило, ядровую часть ствола дерева и реже его подкорье, вызывая красновато-бурую деструктивную стволовую гниль или красно-бурую призматическую ядровую гниль. И реже он проявляет себя как гриб-сапрофит (ксилотроф), субстратом которому служат погибшие стволы и пни лиственных деревьев.Трутовик серно-жёлтый, растущий на хвойных породах, принято рассматривать как самостоятельный (североамериканский) вид (лат. Laetiporus conifericola), который является разновидностью трутовика серно-жёлтого, так вот его-то не следует употреблять в пищу, так как он может вызвать лёгкие отравления, особенно у детей.Трутовик серно-жёлтый относится к условно съедобным грибам, имеет приятный грибной запах и кисловатый привкус, но порой может оказывать токсическое действие, поэтому употреблять его рекомендуют с осторожностью и в ограниченных количествах, за что его и считают условно съедобным.

Во многих источниках, трутовик серно-жёлтый упоминается как слабо-ядовитый вид, имеющий небольшое слабительное действие и вызывающий опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение, или аллергические реакции, атаксию, зрительные галлюцинации у детей. И это правда. Но!!! Токсическое воздействие оказывают только те экземпляры этого гриба, которые выросли на хвойных деревьях, и старые, в которых уже начался процесс разложения. Поэтому, чтобы избежать любого отравления, следует собирать только молодые грибы, которые не растут на хвойных породах и ещё не обрели неприятного запаха, ну а главное: не объедаться ими!

✎ Целебные свойства и противопоказания

Повсеместная распространённость трутовика серно-жёлтого делает его перспективным лекарственным сырьём и привлекает к нему интерес ряда исследователей, но как лечебный гриб, он конечно же уступает в славе своему знаменитому родственнику – трутовику лакированному (грибу-линчжи, рейши), но и тем не менее, главные показатели, благодаря которым трутовик серно-жёлтый издавна используется в народной медицине, это:

    – хитин-глюкановые комплекс-соединения, связывающие ионы тяжёлых металлов;- полисахариды, которые обладающие противоопухолевым воздействием;- эбурикоевая кислота, регулирующая различные функции эндокринной системы.

Трутовик серно-жёлтый также богат микро- и макроэлементами, витаминами (в том числе и аскорбиновой кислотой), липидами и аминокислотами, которые вместе оказывают общеукрепляющее воздействие, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.

Отмечен хороший эффект применения трутовика серно-жёлтого при лечении болезней органов дыхания, или в качестве мягкого слабительного средства.

Однако, стоит хорошо запомнить, чтобы лекарство из трутовика серно-жёлтого не стало ядом, все порошки, настойки, экстракты и отвары на его основе следует принимать с осторожностью, не превышая разрешённых доз, и желательно после консультации врача.

Равно, как переедание блюд из трутовика серно-жёлтого может быть причиной пищевых отравлений, головокружений или аллергических реакций. Противопоказан трутовик серно-жёлтый и беременным женщинам ввиду возможного токсичного влияния на формирование и развитие плода.

✎ Сходные виды

Трутовик серно-жёлтый, в силу своей уникальной расцветки, мало чем похож на своих сородичей или на все остальные виды грибов, но всё же и у него есть схожие двойники среди трутовых, например:
– мерипилус гигантский (лат.

Meripilus giganteus), который везде считают низкопробным условно съедобным грибом, а отличается он от трутовика серно-жёлтого не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской плодового тела и белой мякотью с отсутствием какого-либо вкуса;
– трутовик хвойный (хвойная кола) (лат.

Laetiporus conifericola) – ядовитый североамериканский подвид (или же самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России почти нигде не встречается (обитает лишь на североамериканском континенте) и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, растёт исключительно на хвойных деревьях (в основном на елях);
– трутовик Гилбертсона (лат.

Laetiporus gilbertsonii) – тоже слабо ядовитый подвид (либо самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России тоже почти не встречается, а обитает в тропических и субтропических лесах и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, только на эвкалиптах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик серно-жёлтый считается вполне распространённым видом в своём роду и встречается в умеренном поясе Северного полушария, но в зонах с мягкими климатическими условиями: в средней полосе России (в европейской части, Западной Сибири (поражая лиственницы), на Дальнем Востоке), ещё на Украине, местами в Евразии и Северной Америке.

Трутовик серно-жёлтый – это однолетний и зимующий паразит-ксилотроф, встречается повсюду, где есть подходящий субстрат, которым служат живые или погибшие стволы многих лиственных деревьев (дубов, берёз, тополей, ив, лип), заражение у которых происходит через сломанные сучья, ожоги, раны на поверхности стволов, продолжая своё развитие уже на мёртвой древесине в течении нескольких лет после гибели дерева, питаясь отмершей органикой.

Трутовик серно-жёлтый не сильно привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, его плодоношение начинается с приходом настоящей весны, в середине мая, а заканчивается с наступлением осени, в сентябре, но созревшие за лето плодовые тела остаются зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик серно-жёлтый принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа – гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.

Плодовые тела у трутовика серно-жёлтого однолетние, крупные и массивные (могут достигать более 10-и килограммов) и могут сохраняться до следующего сезона, с возрастом они ослабевают и бледнеют, обретая неяркую серо-жёлтую окраску, размещаясь на стволах деревьев и на пнях обычно невысоко над землёй.

На первом этапе роста его плодовое тело кажется, как каплевидная желтоватая мясистая масса интенсивно-жёлтого или оранжевого оттенка, постепенно твердеющая и приобретающая характерную ухоподобную форму, состоящую сразу из нескольких сросшихся веерообразных псевдо-шляпок (иногда одиночных), сидящих на одном общем основании, вместо ножки, всегда покрытых лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Ножка отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый с мелкими округлыми и зубчатыми порами, обильно выделяющими (у молодых плодов) водянистые капельки жёлтого цвета. Поры короткие, визуально невидимые, жёлтого цвета.

Мякоть мягкая, сочная (при усушивании ломкая, волокнистая и очень лёгкая), белого цвета, кисловатая на вкус и со слабым, сначала лимонным, а позже и мышиным запахом.

Трутовик серно-жёлтый пригоден к употреблению в пищу лишь в молодом возрасте, когда он нежный, упругий, имеет приятный грибной аромат, но кисловатый вкус.

Его отваривают в течении 30-и – 45-и минут и используют в салатах, жареным, солёным и маринованным, а грибной фарш на его основе является вкусной начинкой для пирожков (а фарш из суховатой мякоти сгодится для яичной запеканки).

В Германии и некоторых регионах Северной Америки все блюда из трутовика серно-жёлтого считают просто деликатесными, там его называют “древесным цыплёнком” или “грибной курятиной” (chicken mushroom), используя в качестве заменителя куриного мяса в вегетарианской кухне. К тому же, трутовик серно-жёлтый длительное время хранится в замороженном виде.

Помимо съедобной пригодности трутовик серно-жёлтый является достаточно эффективным средством в народном хозяйстве и его особенно чтут приверженцы экологически чистой агрокультуры, где он нашёл своё применение у овощеводов в вопросах борьбы с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля.

А тлеющий трутовик серно-жёлтый используют для отпугивания насекомых, но нужно знать, что длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину и состоит этот гриб, может привести к лёгким галлюцинациям (и особенно это касается детей или же эмоционально неустойчивых взрослых).

Источник: https://gribomaniya.ru/trutovik-serno-zhyoltyj

Гриб трутовик серно желтый как готовить

Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae).

Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других.

Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева.

Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше.

На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы.

Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной

В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.

Приготовление:

  1. Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
  2. Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
  3. Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
  4. Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • трутовик – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
  2. Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
  3. Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
  4. Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.

Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию.

Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление.

Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Источник: https://kksn.ru/grib-trutovik-serno-zheltyy-gotovit/

Трутовик серно-желтый: фото, описание и лечебные свойства гриба

Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Растущие на деревьях трутовики мало похожи на привычные всем грибы. Тем не менее, их плоды вполне пригодны к употреблению в пищу. А в некоторых европейских странах мякоть серно-желтых трутовиков и вовсе считается деликатесом.

Описание серно-желтого трутовика

Вид относится к роду Летипорус семейства Фомитопсисовые. В народе его называют Ведьмина сера, Кулына, Гриб-курица и Куриный гриб. Ассоциации с домашними птицами возникли из-за куриного привкуса мякоти приготовленных трутовиков.

Как выглядят

Грибы представляют собой бесформенные наросты на древесине. На первый взгляд может показаться, что из щели в коре дерева выпирает тестообразная масса.

Расцветка трутовика зависит от стадии развития грибного организма. Молодые плоды окрашены бледным оттенком желтого цвета. С течением времени они постепенно становятся все более оранжевыми. А перезревшие грибы имеют яркий оранжево-розовый окрас. Края шляпки всегда остаются желтыми.

Строение и особенности

У этого вида трутовика сидячее плодовое тело. Гриб характеризуется такими особенностями:

  1. Молодые плоды не имеют определенной формы. Они представляют собой пузыристую массу размером с крупную каплю. По мере развития гриб принимает характерную трутовикам консольную форму. Плод состоит из нескольких псевдошляпок, сросшихся между собой и покрытых коротким пушком.
  2. У зрелых грибов псевдошляпки держатся практически обособленно, а у молодых представляют собой бесформенную гроздь.
  3. На ранней стадии развития плоды мягкие. С течением времени они становятся все тверже.
  4. Диаметр каждой псевдошляпки у зрелого трутовика может достигать до 30-40 см в диметре. Обычно вес плода варьируется от 5 до 10 кг.
  5. Трубчатый гименофор размещен на внутренней стороне псевдошляпки. У данной разновидности он мелкопористый, окрашен серным оттенком желтого цвета. У молодых грибов из пор могут выделяться капли желтоватой жидкости.

Мякоть молодых плодов сочная и упругая. Она имеет желтоватый оттенок. Мякоть обладает приятным неопределенным запахом и кисловатым вкусом. После термообработки появляется привкус курятины. У перезревших грибов плоть выцветает до белого цвета, становится сухой и очень твердой, практически деревянной.

Где растет laetiporus sulphureus, в каких лесах и как собирать

В России трутовики распространены практически повсеместно. Их можно встретить и в центральной части государства, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Правда, этот вид грибов считается достаточно редким. Но грибницы обычно селятся большими группами. Поэтому, наткнувшись на один куриный гриб, можно собрать вполне приличный урожай.

Отправляться за трутовиками нужно в лиственные леса. Они растут на мертвых либо сильно ослабленных ивах, ольхах, ясенях, тополях. Реже ведьмину серу можно встретить в городских парках и скверах на липах и каштанах. Гриб может вырасти даже в саду на коре ореха или груши.

Грибницы плодоносят с мая по октябрь. Пик сезона приходится на летние месяцы. Самой урожайной считается первая волна – майско-июньская.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Начинающий грибник может принять трутовик за некоторые другие сходные виды. Но отличить грибы не сложно, зная их характерные видовые особенности.

Ежовик северный

Грибы имеют похожее строение плодовых тел. Ежовик также представляет собой несколько сросшихся у основания псевдошляпок. Плоды обеих разновидностей достигают примерно того же размера. Кроме того, ежовики, как и куриные грибы, растут на лиственных деревьях и оба вида встречаются  в одно и то же время года.

Отличить ежовик можно по таким особенностям:

  • шиповидный споровый слой на обратной стороне псевдошляпки;
  • серовато-желтый окрас плодовых тел, который с течением времени может выцветать до белесого оттенка либо зеленеть от плесени;
  • мякоть очень жесткая и неприятно пахнет.

Данная разновидность ежовиков считается несъедобной из-за высокой степени жесткости мякоти и  ее отталкивающего запаха. Поэтому в кулинарии их плоды не используются. А вот насекомые, напротив, считают северный ежовик весьма вкусным. В местах произрастания этого вида часто можно встретить полностью объеденные грибные места.

Мерипилус гигантский

Из межвидовых сходств можно выделить отсутствие грибной ножки, нагромождение сросшихся между собой псевдошляпок, время плодоношения и свойство расти на лиственных деревьях. Правда, мерипилусы располагаются поближе к основанию дерева, не поднимаясь на большую высоту.

От трутовика мерипулус отличается следующими особенностями:

  • масса плодов колеблется от 25 до 30 кг;
  • псевдошляпки растут полукругом;
  • расцветка плодов варьируется от рыжеватого до буро-коричневого тона;
  • поверхность псевдошляпок бархатистая на ощупь, усеяна мелкими чешуйками и испещрена бороздками, цвет которых отличается от основного окраса;
  • сладковатая белая мякоть краснеет на изломе.

Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. В кулинарии используют только молодые, мягкие и сочные плоды. Из них можно готовить самые разнообразные грибные блюда. Но непосредственно перед приготовлением грибы предварительно отваривают на протяжении 45 мин.

В каждом грибном продукте содержится масса полезных веществ. Кулынь – это ценный источник витаминов и минералов. А по количеству свободных аминокислот им нет равных. Но употреблять грибные блюда нужно с осторожностью.

Ведьмину серу можно есть только в строго ограниченных количествах. Не зря некоторые микологические справочники подают данный вид как слабоядовитый.

Грибы могут спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся головокружением и рвотой. Нередко после поедания трутовиков наблюдаются аллергические реакции – кожные высыпания, опухание губ.

В литературе описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций вследствие употребления плодов этого вида.

Неправильно приготовленные грибы могут нанести серьезный вред организму. То же самое может произойти вследствие нарушения правил сбора.

Использовать в пищу можно только молодые плоды, в запахе которых еще не появились неприятные нотки. Собирать кулыну можно только с лиственных деревьев. Трутовики, растущие на хвойных породах, токсичны.

Некоторые микологи даже рассматривают такие грибы как самостоятельный вид – летипорус хвойно-древесный.

Трутовики нельзя давать в пищу детям. Также их плоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Ведьмина сера наносит непоправимый вред дереву, на котором она паразитирует. Страдает, в основном, ствол. Его сердцевина  становится ломкой, образуются дупла. В результате ствол крошится и дерево ломается. Помимо этого растение подвергается воздействию бурой гнили.

Лечебные свойства трутовика серно-желтого

Существует распространенное мнение о том, что данные трутовики обладают лекарственными свойствами. Российская фармакология не использует плоды для изготовления медикаментозных препаратов по причине отсутствия необходимых исследований. Народная медицина применяет средства из кулыны для лечения следующих болезней:

  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезни почек;
  • дисфункция печени;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вас может заинтересовать:Народные целители используют порошки и настойки из трутовиков для повышения естественного иммунитета. Некоторые из них берутся лечить с помощью этих грибов алкоголизм, сахарный диабет и даже эпилепсию.

Подсушенные плоды кулыны растирают в порошок при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хранят в холодильнике. Порошок принимают вместе с обычной водой по ½ ч. л. Продолжительность терапии зависит от характера заболевания.

Для приготовления настойки 40 г грибов заливают ½ л двадцатипроцентного спирта. Допустимо использовать обычную водку путем разбавления ее равным количеством кипяченой воды. Лекарство настаивают 3 дня. По истечению указанного времени настойку хранят в холодильнике. Обычно ее принимают 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи. В среднем курс лечения настойкой продолжается до 10 дней.

Практика использования плодов кулыны в лекарственных целях широко распространена в Японии. Там грибами активно лечат пневмонию, бронхит, некоторые заболевания печени и почек.

Трутовики паразитируют на деревьях, чем наносят им непоправимый вред.

Молодые плоды можно употреблять в пищу после обязательной термообработки. Лекарственные свойства грибов не доказаны традиционной медициной.

Если человек все же принял решение о необходимости терапии трутовиками, перед приемом лекарства ему стоит проконсультироваться с врачом-гомеопатом.

Источник: https://sveklon.ru/trutovik-serno-zheltyj

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: