Сахар и гемоглобин: их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?

Содержание
  1. Что влияет на уровень глюкозы в крови?
  2. Норма сахара в крови
  3. От чего зависит уровень сахара
  4. Методы измерения уровня сахара в крови
  5. Как проводится анализ крови на сахар
  6. Измерение уровня сахара в домашних условиях
  7. Повышенная глюкоза в крови
  8. Связь сахара и гемоглобина — повышает ли сладкое его уровень в крови? Повышенный сахар и низкий гемоглобин
  9. Можно ли при низком уровне?
  10. Можно ли при повышенном уровне?
  11. 7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
  12. Гирудотерапия
  13. Польза при сахарном диабете
  14. Точки установки
  15. Противопоказания
  16. Какие продукты повышают гемоглобин
  17. Высокий уровень гликированного гемоглобина говорит о наличии диабета
  18. Гипергликемия. Почему повышается уровень сахара. Что делать, если у вас повышенный уровень глюкозы
  19. Что такое гипергликемия
  20. Откуда берётся гипергликемия
  21. Что чувствует человек при гипергликемии
  22. Что делать при гипергликемии
  23. За что отвечает гемоглобин и что значит пониженный и повышенный показатель?
  24. Что такое гемоглобин и каковы его функции
  25. Как должно быть в норме
  26. Виды анализов на гемоглобин
  27. Чем опасен повышенный гемоглобин в крови
  28. Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Что влияет на уровень глюкозы в крови?

Сахар и гемоглобин: их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?

Норма сахара в крови одинакова как для мужчин, так и для женщин. На изменение уровня усвоения глюкозы оказывают влияние разные факторы. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону может иметь негативные последствия и требует коррекции.

Один из основных физиологических процессов в организме – усвоение глюкозы. В быту употребляют словосочетание «сахар крови», на самом деле кровь содержит растворенную глюкозу – простой сахар, основной углевод крови. Глюкоза играет центральную роль в метаболических процессах, представляя собой наиболее универсальный энергоресурс.

Попадая в кровь из печени и кишечника, она разносится с кровотоком ко всем клеткам организма и снабжает энергией ткани. При повышении уровня глюкозы в крови происходит усиление выработки инсулина – гормона поджелудочной железы. Действие инсулина заключается в процессе перехода глюкозы из межклеточной жидкости внутрь клетки и ее утилизации.

Механизм транспорта глюкозы внутрь клетки связан с влиянием инсулина на проницаемость клеточных мембран.

Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки, где глюкоза служит источником энергии

Неистраченная часть глюкозы преобразуется в гликоген, который резервирует ее для создания депо энергии в клетках печени и мышц. Процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений называется глюконеогенезом.

Распад накопленного гликогена до глюкозы – гликогенолизом.

Поддержание нормы сахара в крови является одним из основных механизмов гомеостаза, в котором участвуют печень, внепеченочные ткани и ряд гормонов (инсулин, глюкокортикоиды, глюкагон, стероиды, адреналин).

В здоровом организме количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда соответствуют друг другу.

Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.

Следствием абсолютной или относительной недостаточности инсулина является развитие сахарного диабета.

Норма сахара в крови

глюкозы в крови называется гликемией. Уровень гликемии может быть нормальным, пониженным или повышенным. Единица измерения глюкозы – миллимоль на литр (ммоль/л). При нормальном состоянии организма норма сахара в крови у взрослых колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови 7,8–11,0 характерен для преддиабета, повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.

Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза.

Если говорить о беременных, то у них уровень сахара в крови может немного отклоняться после еды, при этом натощак он остается нормальным. Повышенный уровень сахара в крови при беременности указывает на развитие гестационного диабета.

Уровень сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у ребенка до двух лет норма сахара в крови колеблется в пределах от 2,8 до 4,4 ммоль/л, от двух до шести лет – от 3,3 до 5 ммоль/л, у детей старшей возрастной группы составляет 3,3–5,5 ммоль/л.

От чего зависит уровень сахара

На изменение уровня сахара могут влиять несколько факторов:

  • рацион;
  • физические нагрузки;
  • повышение температуры тела;
  • интенсивность выработки гормонов, нейтрализующих инсулин;
  • способность поджелудочной железы продуцировать инсулин.

Источниками глюкозы крови служат содержащиеся в пищевом рационе углеводы. После еды, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов и их расщепление, показатели уровня глюкозы возрастают, но через несколько часов обычно возвращаются к норме.

Во время голодания концентрация сахара в крови снижается.

Если содержание глюкозы в крови уменьшается слишком сильно, выделяется гормон поджелудочной железы глюкагон, под действием которого клетки печени трансформируют гликоген в глюкозу, и ее количество в крови увеличивается.

Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период.

При пониженном количестве глюкозы (ниже 3,0 ммоль/л) диагностируется гипогликемия, при повышенном (более 7 ммоль/л) – гипергликемия.

Гипогликемия влечет за собой энергетическое голодание клеток, в том числе клеток головного мозга, нормальное функционирование организма нарушается. Формируется симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом:

  • головная боль;
  • внезапная слабость;
  • чувство голода, усиленный аппетит;
  • тахикардия;
  • гипергидроз;
  • дрожь в конечностях или во всем теле;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • нарушения поведения;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Гипогликемия приводит к клеточному голоданию, и, соответственно, ухудшению самочувствия

Факторы, провоцирующие гипогликемию у здорового человека:

  • нерациональное питание, диеты, приводящие к выраженному дефициту питательных веществ;
  • недостаточный питьевой режим;
  • стресс;
  • преобладание в рационе рафинированных углеводов;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • внутривенное введение большого объема физраствора.

Гипергликемия служит симптомом нарушения обмена и указывает на развитие сахарного диабета или других заболеваний эндокринной системы. Ранние симптомы гипергликемии:

  • головные боли;
  • усиленная жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения, вспышки перед глазами, выпадение полей зрения;
  • слабость, повышенная утомляемость, снижение выносливости;
  • проблемы с сосредоточением;
  • быстрое снижение массы тела;
  • повышенная частота дыхательных движений;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • ухудшение чувствительности ног;
  • склонность к инфекционным заболеваниям.

Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.

Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра.

Анализируя вышеперечисленные симптомы, врач назначает анализ крови на сахар.

  • 6 признаков гипогликемии
  • В помощь диабетикам: 7 полезных веществ
  • 7 действенных способов отказаться от сахара

Методы измерения уровня сахара в крови

Анализ крови позволяет с высокой точностью определить показатель сахара в крови. Показаниями к назначению анализа крови на сахар являются следующие заболевания и состояния:

  • симптомы гипо- или гипергликемии;
  • ожирение;
  • расстройства зрения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • раннее (у мужчин – до 40 лет, у женщин – до 50 лет) развитие артериальной гипертензии, стенокардии, атеросклероза;
  • заболевания щитовидной железы, печени, надпочечников, гипофиза;
  • пожилой возраст;
  • признаки сахарного диабета или преддиабетического состояния;
  • отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету;
  • подозрение на развитие гестационного диабета. Беременные проверяются на гестационный диабет между 24-й и 28-й неделями беременности.

Также анализ на сахар проводится при профилактических медицинских осмотрах, в том числе у детей.

Основными лабораторными методами определения уровня сахара в крови являются:

  • измерение уровня сахара в крови натощак – определяется общий уровень сахара в крови;
  • глюкозотолерантный тест – позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена. Тест представляет собой трехкратное измерение концентрации глюкозы с интервалом после углеводной нагрузки. В норме показатели сахара крови должны снижаться в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации сахара от 8 до 11 ммоль/л во втором анализе диагностируется нарушение толерантности тканей к глюкозе. Такое состояние является предвестником диабета (преддиабет);
  • определение гликированного гемоглобина (соединение молекулы гемоглобина с молекулой глюкозы) – отражает длительность и степень гликемии, позволяет выявить диабет на ранней стадии. Среднее содержание сахара в крови оценивают в течение длительного периода времени (2-3 мес.).

Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.

Дополнительные исследования на определения уровня сахара в крови:

  • концентрация фруктозамина (соединение глюкозы и альбумина) – позволяет определить степень гликемии за предыдущие 14–20 дней. Повышение уровня фруктозамина может также свидетельствовать о развитии гипотиреоза, почечной недостаточности или поликистоза яичников;
  • анализ крови на с-пептид (белковую часть молекулы проинсулина) – применяют для уточнения причины гипогликемии или оценки эффективности инсулинотерапии. Этот показатель позволяет оценить секрецию собственного инсулина при сахарном диабете;
  • уровень лактата (молочной кислоты) в крови – показывает, насколько ткани насыщены кислородом;
  • анализ крови на антитела к инсулину – позволяет отличить диабет 1 и 2 типа у пациентов, не получавших лечение препаратами инсулина. Аутоантитела, вырабатываемые организмом против собственного инсулина, являются маркером сахарного диабета 1-го типа. Результаты анализа используют для составления плана терапии, а также прогноза развития заболевания у больных с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету 1 типа, особенно у детей.

Как проводится анализ крови на сахар

Анализ проводится в утренние часы, после 8–14-часового голодания. До процедуры разрешается пить только простую или минеральную воду. Перед исследованием исключают прием некоторых лекарственных препаратов, прекращают лечебные процедуры.

За несколько часов до пробы запрещается курить, за двое суток – употреблять алкоголь.

Не рекомендуется проводить анализ после операций, родов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы, гепатите, алкогольном циррозе печени, стрессовых воздействиях, переохлаждении, в период менструального кровотечения.

Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза.

Измерение уровня сахара в домашних условиях

Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра. Используются специальные тест-полоски, на которые наносят каплю крови, взятую из пальца. Современные глюкометры автоматически проводят электронный контроль качества процедуры измерения, отсчитывают время измерения, предупреждают об ошибках при проведении процедуры.

Измерять уровень сахара удобно глюкометром, это можно делать в домашних условиях

  1. Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.
  2. Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период, увидеть реакцию организма на введение инсулина, зафиксировать зависимость между уровнем глюкозы в крови и приемами пищи, физической нагрузкой и прочими факторами.
  3. с по теме статьи:

Повышенная глюкоза в крови

Глюкоза — представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций — например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.

Изменение уровня сахара в крови является сигналом о патологических процессах в организме и может являться симптомом развития серьезных заболеваний.

  • повышенная физическая нагрузка;
  • стресс, эмоциональная перегрузки;
  • употребление углеводов в большом количестве;
  • курение;
  • заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
  • устойчивый болевой симптом;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
  • хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
  • ожоги больших участков кожных покровов;
  • бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
  • черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.

Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/pishhevaritelnaya-sistema/chto-vliyaet-na-uroven-glyukozy-v-krovi.html

Связь сахара и гемоглобина — повышает ли сладкое его уровень в крови? Повышенный сахар и низкий гемоглобин

Сахар и гемоглобин: их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Гирудотерапия

Гирудотерапия – корректное название процесса лечения пиявками. Ее суть заключается в следующем. Врач-гирудотерапевт использует специальных медицинских пиявок. Они устанавливает их в определенные точки на теле человека (места, на которые необходимо ставить пиявки отличаются в зависимости от заболевания, стадии лечения и некоторых других факторов).

Пиявка остается на теле человека определенный период. За это время она прокусывает кожу и начинает поглощать кровь пациента. Спустя несколько минут она отделяется от кожи и процедура считается законченной. Некоторые люди проводят гирудотерапию самостоятельно в домашних условиях, но для этого необходимо знать расположение точек и время воздействия средства.

Польза при сахарном диабете

  1. Активация работы местного иммунитета в местах установки;
  2. Устранение венозного застоя и улучшения кровообращения в организме;
  3. Полезные вещества, содержащиеся в слюне пиявки, впрыскиваются в кровь, оказывая на организм общее позитивное воздействие;
  4. Нормализуются процессы метаболизма в организме;
  5. Активация процессов кроветворения;
  6. Активация действия желез внутренней секреции.

Но наиболее характерным свойством и причиной того, почему пиявки при сахарном диабете 2 типа достаточно эффективны, это содержание в жидкости, выделяемой при укусе пиявки, инсулиноподобных соединений. Они оказывают сахароснижающее действие сразу после поступления в кровь.

Точки установки

  • Бедра. Одна на копчик, в его верхнюю область и одна на верхнюю часть крестцового отдела позвоночника;
  • Спина. Установка двух в местах на позвоночнике. Первую – между 11 и 12 позвонками грудины, вторую – между 12-м грудным и 1-м поясничным;
  • Грудь. Пятью сантиметрами выше мечевидного отростка, а также на сам мечевидный отросток;
  • Живот. Справа, внизу грудной клетки одна штука.

Лечение пиявками при сахарном диабете, обычно, включает в себя 10 процедур. Во время одной задействуется не более трех точек. При этом во время следующей процедуры некоторые точки меняются (на усмотрение специалиста). Перерыв между процедурами в рамках одного курса составляет 5 – 7 дней.

Курс из 10 процедур проводится 1 раз в полгода.

Противопоказания

  • Анемия, малокровие и низкий гемоглобин – противопоказания для проведения терапии, т. к. могут лишь ухудшить состояние;
  • Не проводите процедуру во время менструации. В этот период не только происходит систематическая потеря крови, но и снижается ее свертываемость, потому может начаться кровотечение при отделении пиявки;
  • Сомнительная и польза данного процесса для детей до 12 лет. Объем забираемой крови для них может быть достаточно велик и вести к неприятным последствиям, таким как головокружение и слабость;
  • Гипотония (систематическое понижение артериального давления) может быть усугублена, если проводится лечение пиявками сахарного диабета;
  • Лейкемия и другие болезни крови;
  • Злокачественные новообразования;
  • Болезни сердца и сосудов – острая стадия инфаркта миокарда, инсульт, наличие кардиостимулятора;
  • Беременность, лактация.

Можно ли всем, у кого нет этих противопоказаний, использовать гирудотерапию? Кроме перечисленного, довольно часто встречается аллергия на компоненты слюны пиявки. Потому перед началом терапии необходимо провести тест. В этом поможет гирудотерапевт.

Какие продукты повышают гемоглобин

Для улучшения самочувствия и нормализации обменных процессов нужно знать, как повысить гемоглобин при сахарном диабете. Для этого в рацион необходимо включать такие продукты:

  • Печень говяжья и куриная.
  • Телятина и говядина.
  • Индейка.
  • Яичный желток.
  • Кальмары, мидии.
  • Бобовые – фасоль, горошек зеленый
  • Петрушка, шпинат.
  • Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи.
  • Черника.
  • Абрикосы и сливы.
  • Сухофрукты
  • Малина.
  • Гречневая крупа и отруби пшеничные.

Во всех этих продуктах содержится много железа, но лучше всего оно усваивается из животных продуктов. Усиливает его всасывание аскорбиновая кислота из отвара шиповника, яблочного или черносмородинового сока, а тормозит кофе, чай и молочные продукты.

Бобовые богаты железом и белком, но для его лучшего усвоения нужно их замачивать на ночь, а затем промывать. Так уходит фитиновая кислота, тормозящая всасывание железа.

Можно приготовить смесь из сухофруктов и грецких орехов, измельченных в блендере, лимонов. Все нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке утром натощак, запивая отваром шиповника.

Высокий уровень гликированного гемоглобина говорит о наличии диабета

При заболевании сахарным диабетом невозможно иметь полную картину состояния больного без результатов анализа на гликированный гемоглобин.

Этот показатель сообщает о среднем содержании глюкозы в плазме крови в течение предыдущих трех месяцев.

Такой анализ обязательно надо сделать, даже если существует только подозрение на диабет. В общеврачебной практике используются и другие варианты названий этого показателя. Среди них: A1C, гемоглобин А1C, HbA1C.

Этот анализ более информативен и удобен по сравнению со стандартным определением уровнем сахара натощак и с тестом на толерантность к глюкозе.

Как сдавать анализ?

Его надо сдавать регулярно, с интервалом в 3 месяца. Такой график позволит постоянно держать под контролем уровень глюкозы и вовремя принимать меры.

Сдавать кровь надо утром на пустой желудок. Показатели могут быть ложными, если прошло мало времени после переливания крови или после кровотечений. Поэтому после таких случаев лучше отложить анализ на 2-3 недели.

Результаты теста могут зависеть от лаборатории, проводившей исследования. Это объясняется различиями в методике. Поэтому для повышения объективности лучше всегда обращаться в одну лабораторию.

Источник: https://stopzaraza.com/travmy-sustavov/saxar-i-gemoglobin-ix-vzaimosvyaz-i-vliyanie-sladkogo-na-ego-uroven-v-krovi-povyshaet-li-ono-ego.html

Гипергликемия. Почему повышается уровень сахара. Что делать, если у вас повышенный уровень глюкозы

Сахар и гемоглобин: их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?

Гипергликемия переводится с древнегреческого как очень сладкая кровь. В современной медицине так называют состояние, при котором у человека сильно повышается уровень сахара в крови. Правда, не каждый скачок глюкозы можно назвать гипергликемией.

За день сахар поднимается несколько раз – к примеру, после приёма пищи. Но он и опускается довольно быстро. Это физиологично и безопасно для здоровья. О болезни говорят, когда сахар долго держит высоту.

Давайте разбираться, при каких условиях возникает гипергликемия и как с ней бороться.

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

К физиологической гипергликемии относят повышение сахара во время беременности, при стрессе и после приёма пищи с большим количеством углеводов. Это временный скачок глюкозы, который не должен вызывать беспокойства.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение.

Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться.

Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт.

Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно.

Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.

Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания

Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.

Источник: https://vseopecheni.ru/news/ochen-sladkaya-krov-chto-delat-esli-u-vas-giperglikemiya/

За что отвечает гемоглобин и что значит пониженный и повышенный показатель?

Сахар и гемоглобин: их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах.

Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме.

Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении.

Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»).

Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови).

А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].

Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7].

Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ.

В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина.

Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8].

На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови.

Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците.

Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников.

В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам.

Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле.

При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14].

В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам.

Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры.

Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/za-chto-otvechaet-gemoglobin.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: