Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
  2. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту
  3. Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь
  4. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
  5. Пошаговый рецепт приготовления помидорок на 1 литровую банку
  6. Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации
  7. Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов
  8. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт
  9. Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса
  10. Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)
  11. Томаты без шкурки с томатным соком из магазина
  12. Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках
  13. Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком
  14. Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму
  15. Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
  16. Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой
  17. Засолка томатов с базиликом и болгарским перцем
  18. Помидоры в собственном соку на зиму – 5 простых и вкусных рецептов
  19. Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации
  20. Томаты в собственном соку на зиму”Пальчики оближешь”
  21. Томаты в собственном соку на зиму – простой рецепт
  22. Томаты в собственном соку с томатной пастой
  23. Томаты в собственном соку с томатным соком
  24. Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»
  25. Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
  26. Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!
  27. Вкусные томаты на зиму с хреном
  28. , как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры
  29. Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
  30. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов
  31. Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
  32. Приготовление:
  33. Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
  34. Ингредиенты:
  35. Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
  36. Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму
  37. Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
  38. Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото пошагово

Приветствую уважаемые гости и подписчики!

Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.

Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.

И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.

В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.

Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
  • Соль — 35 гр.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Душистый перец — 5-6 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.

2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.

Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.

3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.

5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.

6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
  • Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.

Способ приготовления:

1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.

2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.

3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.

4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.

5. Измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу пропускаем через сито, чтобы шкурка и семена не попали в пюре.

6. Добавляем в заливку соль, сахар, лаврушку и специи. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего варим 15 минут.

7. Заливаем горячую смесь в банки с плодами. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать под теплым одеялом на 10-12 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

После этого убираем в холод на хранение. Заготовки готовы!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.

Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.

Ингредиенты:

  • Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
  • Томаты для сока — 1,3 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.

Способ приготовления:

1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.

2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.

3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.

4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.

5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.

Банки объемом 1 литр держим в кипящей воде 30 минут, 2 л — 40, 0,5 л — 25.

6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.

Пошаговый рецепт приготовления помидорок на 1 литровую банку

Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль — 12 гр.;
  • Сахар — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды.

2. Заливаем кипятком на пару минут.

3. А затем резко перекладываем в холодную воду. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем.

4. Разрезаем каждый плод на 4 части.

5. Укладываем в банку.

Указанного количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.

6. Добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.

7. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость.

8. Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса.

9. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.

Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации

Еще один рецептик без стерилизации, но уже с уксусом. Чтобы подходящий способ закатки для себя мог найти каждый

Источник: https://karamellka.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото пошагово

После посадки рассады на дачных участках можно немного отдохнуть и спокойно ждать урожая. Ведь совсем скоро начнется горячая пора заготовок. А что у нас консервируют в первую очередь? Конечно, томаты!

А уж любимые овощи вообще одна из любимых закусок в холодное время года. Зимой помидоры в собственном соку можно использовать для пиццы и бутербродов, а также приготовить из них подливу или соус.

Очень вкусно, кушать как закуску, особенно если они без кожицы. Правда с ними нужно немного повозиться, а если хочется просто и без заморочек, то попробуйте помидоры под снегом, один из моих любимых и быстрых рецептов.

А сколько имеется рецептов приготовления – глаза разбегаются! Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт

Обычно в конце лета у хозяек очень много дел – сбор урожая, консервации, подготовка овощей и фруктов для хранения. Поэтому в этот период на счету каждая минута, и женщины ищут рецепты попроще, не требующие уйму сил и времени. В таком случае подойдет способ приготовления без стерилизации.

Нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг крупных, переспелых томатов, подойдут даже помятые – они все равно пойдут для приготовления соуса;
  • 1,5 кг средних и маленьких помидор (чистых, без следов гнили и трещин) – это основа заготовки;
  • 50 г сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Корица (на кончике ножа);
  • Гвоздика и перец горошком – по 3 штучки.

Самое время приступать к делу:

Совет! Чтобы кожица на томатах не лопалась от кипятка, их можно наколоть. Для этого пригодится зубочистка или обычная швейная игла, а прокол делается у места, где крепится плодоножка.

1. Большие спелые помидоры нужно измельчить с помощью мясорубки.

2. Овощи, которые мы подготовили за основу, нужно разложить по стерильным банкам и заполнить кипятком. Емкости покрыть кухонным полотенцем и подождать четверть часа.

3. Тем временем помидорное пюре нужно поставить на огонь, дождаться закипания. Как масса забурлит, убавить газ и томить.

4. Через 5 минут выложить к соусу соль, сахар и подготовленные специи, перемешать.

5. Сцедить с банок воду и наполнить их сваренной заливкой.

Овощи нужно тут же закупорить крышками. Когда остынут, убрать в кладовку или спустить в погреб.

Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса

Уксус применяется в кулинарии очень давно. Он работает как отличный консервант и убивает микроорганизмы. Многие считают его вредным продуктом, поэтому сегодня есть множество вариантов приготовления зимних заготовок без уксуса.

Вы можете смело использовать предыдущий рецепт, но для разнообразия я подготовила еще один – томаты в собственном соку по-итальянски без уксусной эссенции.

Это получится настоящая холодная закуска, которая не оставит никого равнодушным. Не бойтесь, ничего сверхъестественного нам не понадобится.

Что входит в состав:

  • 2 кг овощей;
  • 2 пучка базилика (нам нужны только листики, поэтому их придется оборвать);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар, специи – по личным предпочтениям.

Томаты лучше брать плотные, среднего размера. Нам нужно освободить их от кожицы. Для этого их сначала обдают кипятком, а потом ледяной водой. Теперь шкурка легко будет сниматься. Затем помидоры нужно разрезать пополам, а те, которые крупные, на 4 доли. Или можете оставить целыми, если они небольшого размера.

Теперь следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, раскалить масло. Измельчить на мелкой терке чеснок, выложить на сковороду. Через пару минут отправить туда же наши томаты, дополнить сахаром, солью, специями. Мелко порубить листики базилика и посыпать сверху.

Через 10 минут закуску нужно разложить по чистым банкам и поставить на стерилизацию (достаточно 15 минут). Теперь можно закатывать под крышки.

Совет! Для стерилизации нужно нагреть в кастрюле или тазу воду до кипятка, поставить туда банки с заготовками и варить заданное количество времени.

Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)

Будем готовить по классическому рецепту – с уксусом, но используем яблочный с концентрацией 6%. Здесь опять нам потребуются томаты для заливки (спелые, мягкие, немного порченые) и хорошие овощи, которые будем укладывать в банки.

Пропорции будем считать, исходя из объема соуса (у нас будут рекомендации на 1 л):

  • Овощи (тут берите столько, сколько уместятся в банку);
  • Большая ложка с горкой соли;
  • 50 г сахара;
  • Уксуса (ориентируйтесь на объем – на 1 л ложка консерванта).

Начинаем готовить. Мягкие овощи нужно перемолоть до состояния пюре, всыпать соль, сахар, хорошенько вымешать. Поставить на плиту – нужно дождаться закипания и проварить четверть часа.

Целые хорошие помидорки расфасовать по банкам, залить кипятком, покрыть плотной тканью и оставить на 10 минут. Когда время выйдет, воду сцедить и влить уксус, а следом залить томаты горячим соусом. Закатать крышками, а когда все остынет, убрать на хранение.

Томаты без шкурки с томатным соком из магазина

А сейчас будет интересный рецепт, простой тем, что соус мы готовить не будет. В его качестве выступит покупной томатный сок. Лучше, конечно, не брать самый дешевый и посмотреть состав. Хорошо, если там будут только помидоры, без добавления сахара и соли.

https://www.youtube.com/watch?v=YT40_yQKgUo

На 1 кг плотных томатов небольшого размера нужен пакет сока, 2 головки чеснока, десертная ложка соли, большая ложка сахара. Опишу процесс готовки:

  • Все дольки чеснока порезать пополам;
  • Помидоры надрезать в районе места, где крепится плодоножка, и каждую аккуратно начинить чесноком – в овощ по половинке дольки;
  • Сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, посолить, посластить;
  • Томаты выложить в банку, залить соком;
  • Поместить на стерилизацию на четверть часа.

Когда все готово, тут же закупорить крышкой, оставить остужаться. Хранить в кладовке или погребе.

! Зачем в помидорах нужен сахар? Здесь все просто – он помогает раскрыться вкусам овощей и специй.

Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках

В таре малого объема на самом деле можно приготовить закрутку из томатов, сделанную по любому нашему рецепту. Поэтому какого-то особенного способа именно для литровых емкостей не будет.

Я просто подготовила для вас интересный вариант (будем делать из расчета на 3-3,5 кг томатов).

Итак, приступаем к делу:

  • Спелые овощи можно брать любого размера. Мелкие, средние нужно порезать пополам, крупные на 4-6 частей.
  • В каждую стерилизованную баночку сунуть пару долек чеснока, несколько горошин черного перца, листик лаврушки.
  • Разложить резаные томаты (где-то половину от общей массы овощей), заполнить емкости кипятком и подождать четверть часа.
  • Оставшиеся помидоры нужно превратить в пюре и поставить на плиту. При варке можно добавить свои любимые специи. Это может быть гвоздика, корица. Томить соус 10-15 минут после закипания.
  • В каждую банку добавить чайную ложку соли и большую сахара, ½ ложки уксуса. Теперь можно заливать соком.

Банки тут же надо закупорить крышками, а когда остынут убрать в кладовую или спустить в погреб.

Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

Хрен – это растительный консервант, которым можно смело заменить уксус. К тому же, он придает закруткам оригинальный вкус, а уж сочетание с помидорами и вовсе многие называют беспроигрышным. Поэтому этот рецепт мы не могли обойти стороной.

Будем готовить из расчета на 2 литровые баночки. Как обычно, нужно два вида овощей – для заливки (1,5-2 кг) и укладывания в емкости (сколько поместится).

Дополнительные компоненты:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Столовая ложка соли;
  • 50 г сахара.

Внимание! Точно сказать пропорции соли очень сложно. При готовке заливку можно пробовать на вкус – она должна быть немного пересоленной.

Из переспелых овощей как обычно готовим пюре любым удобным способом. Это может быть мясорубка, блендер. Также можно порезать томаты на крупные куски, проварить 10 минут, а затем перетереть через сито. В общем, кому как больше нравится.

Чеснок и хрен натереть на мелкой терке – должно получиться по большой ложке каждого продукта. Соус поставить на плиту, а когда начнет закипать, положить хрен с чесноком, посолить и посластить. Томить заливку нужно на маленьком огне примерно четверть часа.

Разложить хорошие, плотные помидорки по стерильным банкам и залить горячим соусом. Устроить закуске стерилизацию (достаточно 10 минут).

Сразу же герметично закупорить, остудить и убрать на хранение.

Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму

Итак, тут главное – умение снять шкурку с овощей. Я уже писала, как лучше это сделать – сначала в кипяток и сразу же в ледяную воду. У нас будет рецепт на 3 литровые баночки. Томаты рекомендую брать небольшие по размеру – они будут очень красиво выглядеть.

Здесь нам понадобится томатный сок – его можно купить или сделать самостоятельно. Для этого переспевшие помидоры нужно пюрировать и дополнительно перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек и кожицы.

Итак, когда сок готов, а овощи освобождены от шкурки, переходим к делу:

  • Помидорки расфасовать по банкам – маленькие целиком, а средние порезать пополам и удалить плодоножки;
  • В каждую емкость положить соль и сахар (1 и 2 чайные ложечки соответственно);
  • Довести сок до кипения и залить им томаты в банках;
  • Поставить на стерилизацию (время – 15 минут).

Для пикантного остренького вкусу можно добавить порезанный красный перец. При желании, можно класть нарезанный укроп.

Тут же закатать овощи под крышки, остудить при комнатной температуре и убрать до зимы. Сладкие томаты без добавления специй можно подавать как закуску к различным блюдам.

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Я подготовила еще один интересный вариант – тут нам понадобится чуть больше ингредиентов.

Список из расчета на 3 банки-литрушки:

  • Овощи (упругие, без трещин и гнили, можно даже зеленоватые);
  • Пучок петрушки;
  • Баночка томатной пасты (380-400 г);
  • Уксус;
  • 50 г сахара;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • Головка чеснока;
  • 6 листиков лаврушки;
  • Несколько штук перца горошком.

На дно каждой емкости нужно поместить по несколько веточек зелени и кусочки резаного чеснока. Плотно набить томатами, добавить уксус (в банку примерно по ½ чайной ложечке).

Теперь нужно сварить соус. Для этого довести до кипения 2 л воды, выложить пасту, перец, лавровый лист, посолить, посластить. Варить не более 10 минут.

Залить готовым соусом помидоры, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут на стерилизацию. Закрутить, остудить, убрать на хранение.

Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой

На самом деле, каких-то особенных рецептов для черри нет – вы можете взять любой из нашей статьи. Вот вам еще один вариант для разнообразия – он очень простой. Маленькие помидорки можно взять в обычном виде, а можно удалить кожицу, кому как хочется.

На 1 кг черри нужно:

  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и сахар (2 и 3 больших ложки соответственно);
  • Смесь перцев по вкусу.

Самым простым способом нужно приготовить соус. В литре воды развести томатную пасту, довести до кипения. Посолить, посахарить, добавить перец и томить 5-7 минут.

Черри разложить по банкам, заполнить их кипящим соусом. Поставить на 10-15 минут на стерилизацию, закупорить крышками. Остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место до зимы.

Засолка томатов с базиликом и болгарским перцем

Ну, и напоследок, еще один бесподобный рецепт помидор.

На это раз нужны следующие компоненты:

  • 1 кг сливовидных томатов;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Головка чеснока;
  • По ложке соли и сахара;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • Пучок базилика (можно взять и другую зелень);
  • Смесь перцев – на свое усмотрение.

Мелкие помидоры нарезать пополам, остальные на 4 дольки. У перца удалить серединку и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. К ним добавить соль, сахар, перец, масло, уксус, перемешать.

Выложить в небольшие банки томаты, каждый слой пересыпая мелко рубленым базиликом. Залить маринадом из перца и чеснока. Закуску можно кушать уже через сутки.

Если хотите сделать зимнюю заготовку, попробуйте такой вариант. Переспелые помидоры порезать на части, долить воды, поставить на огонь. Опустить в будущий соус пучок базилика. Когда томаты разварятся, зелень нужно удалить, а овощи превратить в пюре.

На 3 л соуса добавить 3 ложки соли и 8 сахара, ложку уксусной эссенции, душистый перец по вкусу. Снова поставить на плиту и варить 20 минут.

Тем временем помидоры и перец, порезанный на 4 части, нужно разложить по банкам и заполнить кипятком. Через 10 минут воду слить, а вместо нее добавить наш соус со вкусом базилика. Банки тут же закатать, остудить, а потом спрятать до зимы.

Эх, скорее бы уже дождаться урожая и приняться за готовку. Столько вкусных и интересных рецептов я сегодня нашла. Надеюсь, вам они тоже пригодятся!

Источник: https://silaznaniya8.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото пошагово

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Лето подходит к концу, все уже наелись салатов из свежих овощей, пора подумать и о запасах! Ведь так приятно зимой открыть баночку огурчиков или помидорок и похвалить себя, что осенью не поленились, и сделали заготовки на зиму. Как ни крути, а приготовленное своими руками, с любовью, значительно отличается от того, что продается в магазинах.

Консервируют на зиму многое: болгарский перец, огурцы, лечо, разнообразные овощные салаты и, разумеется, помидоры, на них сегодня и остановимся. Есть несколько вариантов заготовки томатов, их можно вялить, мариновать, засаливать и закручивать в собственном соку.

Именно о последнем способе и хочется сегодня написать подробнее. Эта заготовка хороша своей универсальностью. Такие помидорки можно открыть и подать к столу как закуску, а можно использовать вместо томатной пасты и свежих помидор  при приготовлении каких-либо блюд.

 

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры среднего размера – 2-3 кг;
  • Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) – около 2кг;
  • Соль крупная – 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
  • Сахар – 3 ст.л. (на 1 литр заливки).

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.

2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.

3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.

4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.

5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем полотенцем.Оставляем еще на 10 минут.

6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую – 1 литр, на 3-хлитровую – около 1.5 литра.

7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку. 

8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.

9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.

10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

По желанию, в заливку помимо  соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень

Томаты в собственном соку на зиму”Пальчики оближешь”

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры (плотные) – 3 кг;
  • Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
  • Соль крупная – 2 ст.л;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Перец горошком – 5-7шт;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки.

Как приготовить томаты в собственном соку “Пальчики оближешь”:

1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.

2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.

3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).

4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.

5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем

Томаты в собственном соку на зиму – простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 2.5-3 кг;
  • Помидоры для заливки – 2 кг;
  • Соль крупная (на 1 литр заливки) – 1.5 ст.л; 
  • Сахар (на 1 литр заливки) – 3 ст.л;
  • Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) – 1 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.

2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.

3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.

4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.

5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.

8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Паста томатная – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль  крупная- 1 ст.л;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Перец горошком – 8-9 шт;
  • Вода – 1.2 литра.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:

1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.

2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.

3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой. 

4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя

Томаты в собственном соку с томатным соком

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 2.5 – 3кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:

1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь  и варим около 10 минут.

2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.

3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Источник: https://kushaisovkusom.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото пошагово

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего… только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% – 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
  2. Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

  1. Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
  2. Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.
  3. Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
  4. Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком – по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.

, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица – по желанию;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

  1. На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото пошагово

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Источник: https://prostoi-recept.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: