Полезные рецепты из чечевичной муки

Содержание
  1. Мука чечевичная
  2. Общая характеристика
  3. Химический состав и калорийность
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания к применению
  6. Использование в кулинарии
  7. Как правильно выбрать
  8. Как правильно хранить
  9. Применение в косметологии
  10. Для красоты лица
  11. Для красоты волос
  12. Готовим сдобное печенье
  13. Готовим чечевичные блины
  14. Готовим индийские чечевичные клецки
  15. Полезные Рецепты из чечевичной муки
  16. Пошаговый рецепт приготовления
  17. Хлеб из чечевичной муки: классический рецепт
  18. Чечевичный хлеб по старинному рецепту
  19. Чечевичные Лепешки: рецепт
  20. Чечевичные лепешки с творогом
  21. Сдобное печенье из чечевичной муки
  22. Что такое чечевица?
  23. Немного интересной истории
  24. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
  25. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
  26. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
  27. Общие принципы приготовления
  28. Мука чечевичная
  29. Общая характеристика
  30. Химический состав и калорийность
  31. Полезные свойства
  32. Противопоказания к применению
  33. Использование в кулинарии
  34. Как правильно выбрать
  35. Как правильно хранить
  36. Применение в косметологии
  37. Для красоты лица
  38. Для красоты волос
  39. Готовим сдобное печенье
  40. Готовим чечевичные блины
  41. Готовим индийские чечевичные клецки
  42. Полезные Рецепты из чечевичной муки
  43. Пошаговый рецепт приготовления
  44. Хлеб из чечевичной муки
  45. Хлеб из чечевичной муки: классический рецепт
  46. Чечевичный хлеб по старинному рецепту
  47. Лепешки из чечевичной муки
  48. Чечевичные Лепешки: рецепт
  49. Чечевичные лепешки с творогом
  50. Печенье из чечевичной муки
  51. Сдобное печенье из чечевичной муки
  52. Чем полезна чечевица – лечебные свойства
  53. Что такое чечевица?
  54. Немного интересной истории
  55. Чечевичная мука Житница Здоровья цельнозерновая — отзыв
  56. Огромный отзыв о чечевичной муке! Расскажу всё, что вы не знали: фото-рецепт супчика для похудения, умывание чечевичной мукой, маска для поврежденных волос и многое другое! Источник: https://healthislife.ru/dieta/poleznye-retsepty-iz-chechevichnoj-muki.html Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная. Общие принципы приготовления Общие принципы приготовления Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль. Ингредиенты Количество чечевицы — 180 г специй — по вкусу моркови — 1 шт. картофелин — 2 шт. Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту. Как приготовить: Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом. Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы. Постные чечевичные котлеты Постные чечевичные котлеты Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах. моркови 1 шт. зелени 1 пучок чечевицы красной 240 г воды 0,5 л чеснока 2 зубца семян зиры 5 г масла подсолнечного 30 мл луковиц 1 шт. имбиря 2 см соли по вкусу Сколько по времени – 1 час. Какова калорийность – 102 калории. Как приготовить: Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть. Зелень ополоснуть и нашинковать. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью. Все вместе обжарить в течение пяти минут. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень. Убрать в холодильник минут на пятнадцать. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром. Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь. Котлеты из чечевицы и риса Котлеты из чечевицы и риса Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными. сухарей панировочных 160 г зелени 1 пучок чечевицы 180 г риса 180 г специй по вкусу Сколько по времени – 1 час. Какова калорийность – 308 калорий. Как приготовить: Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон. Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде. С добавлением картофеля С добавлением картофеля Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность. чечевицы 0,1 кг крахмала 15 г картофеля 330 г укропа 1 пучок специй по вкусу масла подсолнечного 60 мл муки 150 г Сколько по времени – 1 час 20 минут. Какова калорийность – 226 калорий. Как приготовить: Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью. Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную. Как приготовить в духовке Как приготовить в духовке Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными. луковиц 3 шт. соли 10 г чечевицы красной 0,8 кг муки 50 г масла подсолнечного 40 мл перца молотого черного 7 г Сколько по времени – 1 час 15 минут. Какова калорийность – 253 калории. Как приготовить: Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом. Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо. Котлеты веганские со вкусом мяса Котлеты веганские со вкусом мяса Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже! капусты 230 г чечевицы зеленой 180 г специй по вкусу чеснока 1 зубец яиц 1 шт. лука 1 шт. моркови 1 шт. муки 45 г Сколько по времени – 45 минут. Какова калорийность – 132 калории. Как приготовить: В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон. Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда. Полезные советы Полезные советы Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю. Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус. Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно! Источник: Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо. Польза чечевицы
  57. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
  58. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
  59. Общие принципы приготовления
  60. Общие принципы приготовления
  61. Постные чечевичные котлеты
  62. Постные чечевичные котлеты
  63. Котлеты из чечевицы и риса
  64. Котлеты из чечевицы и риса
  65. С добавлением картофеля
  66. С добавлением картофеля
  67. Как приготовить в духовке
  68. Как приготовить в духовке
  69. Котлеты веганские со вкусом мяса
  70. Котлеты веганские со вкусом мяса
  71. Полезные советы
  72. Полезные советы
  73. Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо
  74. Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо
  75. Польза чечевицы

Мука чечевичная

Полезные рецепты из чечевичной муки
Полезные рецепты из чечевичной муки

Среди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.

При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.

Общая характеристика

Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в муке даже выше, чем в самом «сырье».

Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.

По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ.

Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная.

Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником бета-каротина — легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения.

Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень холестерина и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.

Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» — проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».

Витамины группы В отвечают за отсутствие сбоев в работе нервной системы. Кроме того, они участвуют в энергообмене, помогают поддерживать на стабильном уровне показатель содержания глюкозы в крови. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, обостряет память, нормализирует аппетит. Витамин В2 необходим для здоровья щитовидной железы.

Также он отвечает за то, чтобы в организме усваивалось железо, поступающее извне вместе с продуктами — только в этом случае можно избежать нарушений в формуле крови. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, тем самым препятствуя развитию таких заболеваний, как артрит, аллергия, сердечно-сосудистые проблемы.

Кроме того, он замедляет старение и используется для лечения болезней пищеварительной системы.

Витамин Е повышает упругость сосудов, тем самым препятствуя инфарктам и инсультам, помогает бороться с синдромом хронической усталости, способствует значительному уменьшению уровня сахара в крови.

Что касается микро- и макроэлементов, то в чечевичной муке содержится селен, который существенно снижает вероятность развития заболеваний онкологического характера, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализуя тем самым работу всей эндокринной системы человека. Помимо этого, селен известен своими детоксикационными свойствами — он связывает и выводит из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Сера — еще один микроэлемент, отвечающий за обменные процессы в организме. Она помогает поддерживать кислородный баланс, тем самым стабилизируя работу нервной системы, помогает поддерживать на должном уровне уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.

Основная функция хрома — поддержание баланса глюкозы в сыворотке крови. Поэтому он невероятно важен для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также для всех, у кого замедлен метаболизм. Более того, хром — уникальный элемент, поскольку обладает способностью возмещать недостаток йода при йододефиците в организме, тем самым нормализуя работу щитовидной железы.

Молибден, также присутствующий в химическом составе муки, приготовленной из зерен чечевицы, укрепляет зубную эмаль, участвует в синтезе витамина С, а также предотвращает развитие анемии.

Полезные свойства

Полезные свойства чечевичной муки обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, которые присутствуют в ее химическом составе.

  1. Этот продукт — источник легкоусвояемого растительного белка, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что белка в нем даже больше, чем в говядине.
  2. Высокое содержание железа делает блюда с этим ингредиентом обязательным элементом в рационе людей, страдающих анемией.
  3. Мука из этой бобовой культуры — один из немногих абсолютно экологически чистых продуктов. Это объясняется тем, что во время роста чечевица, в отличие от других растений, не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды. Поэтому, вне зависимости от того, в каком уголке земного шара выросло «сырье», мука сохраняет экологическую чистоту.
  4. Химический состав продукта наделяет его способностью укреплять резистентность организма, активизировать метаболизм, снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  5. В муке из древней бобовой культуры содержатся уникальные вещества — исофлавоны. Они наделены способностью подавлять развитие онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. Примечательно, что они сохраняются даже после термической обработки.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на то, что чечевичная мука, как и сама чечевица, обладает широким спектром полезных свойств, употреблять ее можно не всем.

Так, диетологи предупреждают, что блюда, приготовленные с использованием этого ингредиента, лучше исключить из рациона в том случае, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы.

Все дело в том, что чечевица, как и другие бобовые, обладает свойством усиливать процессы брожения в кишечнике и стимулировать газообразование.

Кроме того, в муке из бобовой культуры содержатся пурины, которые влияют на выделение мочевой кислоты. Поэтому к этому продукту следует с осторожностью относиться людям, которые страдают воспалительными заболеваниями суставов и подагрой.

Использование в кулинарии

В промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с пшеничной. Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.

В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.

Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с цукини, жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.

Как правильно выбрать

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.

Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки водой, то аромат будет напоминать ореховый.

Как правильно хранить

Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки — это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.

Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.

Для красоты лица

Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу.

Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. Калий и кальций отвечают на увлажнение, устраняют шелушение.

Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.

  1. Маска омолаживающая. Смешайте в равных пропорциях чечевичную муку со сметаной. Наложите на кожу лица и держите около четверти часа. Снимите ее ватным диском, смоченным в теплом зеленом чае. После этого умойтесь прохладной водой.
  2. Маска для склонной к жирности кожи. Смешайте две столовые ложки чечевичной муки с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте чуть теплой водой.
  3. Маска увлажняющая. Две столовые ложки чечевичной муки залейте подогретым молоком, чтобы получилась кашица. Добавьте туда же оливковое масло (чайная ложка). Маску нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда.
  4. Маска от морщин. Смешайте муку из чечевицы (одна столовая ложка) с чайной ложкой сока алоэ и таким же количеством меда. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте чуть теплой водой.
  5. Маска восстанавливающая. Смешайте в равных пропорциях сок моркови, чечевичную муку и картофельное пюре. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего умойтесь прохладной водой.

Для красоты волос

Чечевичная мука — отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.

Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного желтка, двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.

Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.

Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.

Готовим сдобное печенье

Чтобы приготовить ароматное и очень аппетитное, но при этом диетическое печенье из чечевичной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г муки из красной чечевицы, 120 г пшеничной муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, столько же черного шоколада, две столовые ложки меда, пять столовых ложек сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо и корица по вкусу.

Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.

Готовим чечевичные блины

Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки куркумы, 250 мл воды, пара яиц, соль и перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=cdjuCTQpujU

Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Готовим индийские чечевичные клецки

Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из йогурта. Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.

Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый перец чили, 2,5 сантиметра очищенного свежего корня имбиря, соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка семян тмина и столько же красного перца чили.

Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.

В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.

Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.

Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.

Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.

Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/muka-chechevichnaya/

Полезные Рецепты из чечевичной муки

Полезные рецепты из чечевичной муки

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 стебля сельдерея (без зелени)
  • 100г кабачка
  • 3-4 ложки раст. масла (у меня оливковое)
  • 3-4 ложки чечевичной муки
  • соль, перец
  • 1.5л. воды

Пошаговый рецепт приготовления

1. В кастрюле нагреть масло и слегка обжарить мелко нарезаные овощи, каждые две минуты добавляя сначала лук, потом морковь, далее селдерей и в конце кабачок.

2. Посыпать прозрачные овощи чечевичной мукой и помешивая продолжать жарить ещё минуту-две, так что бы мука впитала в себя все жиры и соки и небыло комочков.

3. Залить постепенно холодной водой и помешивая довести до кипения. Посолить, поперчить. Варить до мягкости овощей.

Всё! Ваш суп готов!

Хлеб из чечевичной муки: классический рецепт

Хлеб из чечевичной муки – это полезный и вкусный продукт. Для приготовления стандартного изделия, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г чечевичной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

хлеб из чечевичной муки

Все ингредиенты смешиваются между собой до однородной массы. Тесто должно получиться густым! Приготовление осуществляется в духовке, при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Форма для выпекания дополнительно смазывается маслом.

хлеб из чечевичной муки рецепт

Чечевичный хлеб по старинному рецепту

Чечевичный хлеб по старинному рецепту, предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г молотых бобов;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • упаковку сухих дрожжей (не более 8 г).

Приготовление:

Все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Затем тесто помещается в мультиварку или хлебопечку. Ориентировочно, через 30 минут выпечка будет готова.

чечевичный хлеб

Чечевичные Лепешки: рецепт

Лепешки из чечевичной муки отличаются превосходными вкусовыми данными. Для приготовления лакомства необходимо заготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана порошка из бобовой культуры;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного соды;
  • 2 яйца;
  • луковицу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала яйца взбиваются вместе с солью и водой, затем к ним добавляется мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты. Тесто не должно быть густым, его консистенция схожа со сметаной. Готовить лепешки необходимо на хорошо разогретой сковороде. Оладьи обжариваются с двух сторон до получения золотистой корочки. Это хороший и быстрый рецепт, который уместно сочетать с первыми блюдами.

лепешки из чечевичной муки

Чечевичные лепешки с творогом

Второй вариант лепешек, подразумевает применение следующих компонентов:

  • 200 г молотых бобов;
  • одно яйцо;
  • ст. л. муки;
  • тмин;
  • соль и перец по вкусу:
  • 100 г творога.

Приготовление:

Это рецепт диетических оладушек, которые станут незаменимыми спутниками людей, следящих за своей фигурой. Для приготовления необходимо смешать все заготовленные ингредиенты. Полученную массу разделяют на восемь равных частей.

Оладьи не обжариваются, они запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет 20 минут. Затем их нужно остудить и подавать к столу вместе со сметаной.

Дополнительно их можно украсить томатами и зеленым салатом.

чечевичные лепешки с творогом

Сдобное печенье из чечевичной муки

Необычный продукт из бобовой культуры является основным составляющим не только несладкой продукции, но и сдобной выпечки. Печенье из чечевичной муки отличается приятным вкусом. При этом оно полезное, и диетическое. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г молотых бобов (желательно красных);
  • 124 г пшеничной муки;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 50 г орехов;
  • 50 г темного шоколада;
  • пару ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • куриное яйцо;
  • корицу по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваются между собой. Орехи можно перемолоть или оставить в первозданном виде. Что касается шоколада, его рекомендуется поломать на мелкие кусочки.

Полученное густое тесто разделяется на несколько частей (все зависит от размеров будущего печенья). Приготовление осуществляется в духовке при температуре 180 градусов. Ориентировочное время выпекания – 30 минут.

Специалисты рекомендуют готовить печенье на пекарской бумаге или использовать специальный силиконовый коврик.

чечевичное печенье

Что такое чечевица?

Чечевица обыкновенная или Чечевица культурная — травянистое растение; вид рода Чечевица семейства Бобовые. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур.Википедия

Надо сразу сказать, что чечевица – это широко известное травянистое растение из семейства бобовых.

Её родственники – это всеми любимые, широко известные  горох, фасоль, бобы, включая нут и  маш.

Выглядят её плоды, как небольшие приплюснутые семечки.

Различают несколько её видов. Самыми распространёнными считаются красная, зелёная, коричневая, чёрная.

Немного интересной истории

Это растение – очень древнее,  её семена были обнаружены при археологических раскопках в сооружениях, которые профессионалы отнесли ещё к бронзовому веку!

А в Древнем Египте её вовсю культивировали, использовали в пищу и для других целей. Из неё египтяне пекли чечевичный хлеб, варили, пекли лепёшки, делали начинки для блюд, готовили похлёбку.

Излишки от урожая предприимчивые египетские торговцы продавали в Грецию и Рим. Поэтому у греков и римлян уже, как вы понимаете, издавна, сложилась своя, особая любовь к этому продукту.

И сейчас в традиционных национальных греческих и итальянских кухнях вы спокойно найдёте множество вкуснейших рецептов из чечевицы, многие из которых – довольно древние, передаваемые с любовью из поколения в поколение.

Самое интересное то, что вначале чечевичные плоды были исключительно пищей бедняков, потому, что они не имели возможности покупать хлеб и мясо.

А так как они быстро «раскусили» то, что плоды  этого растения очень питательные, сытные, то с большим удовольствием его кушали. И были, к слову сказать, в разЫ сильнее, выносливее и здоровее своих господ, которые кушали хлеб с мясом и часто болели!

Но господа – народ умный ☺ Они довольно быстро обратили внимание на сей факт. После этого египетская знать уже и сама не брезговала блюдами из чечевицы, а придворные лекари и знахари тщательно исследовали полезные и лечебные свойства этого растения, с успехом применяя его в лечении, оздоровлении своих больных.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/poleznye-retsepty-iz-chechevichnoj-muki.html

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Полезные рецепты из чечевичной муки

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Полезные рецепты из чечевичной муки

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Полезные рецепты из чечевичной муки

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Мука чечевичная

Полезные рецепты из чечевичной муки
Полезные рецепты из чечевичной муки

Среди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.

При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.

Общая характеристика

Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в муке даже выше, чем в самом «сырье».

Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.

По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ.

Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная.

Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником бета-каротина — легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения.

Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень холестерина и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.

Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» — проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».

Витамины группы В отвечают за отсутствие сбоев в работе нервной системы. Кроме того, они участвуют в энергообмене, помогают поддерживать на стабильном уровне показатель содержания глюкозы в крови. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, обостряет память, нормализирует аппетит. Витамин В2 необходим для здоровья щитовидной железы.

Также он отвечает за то, чтобы в организме усваивалось железо, поступающее извне вместе с продуктами — только в этом случае можно избежать нарушений в формуле крови. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, тем самым препятствуя развитию таких заболеваний, как артрит, аллергия, сердечно-сосудистые проблемы.

Кроме того, он замедляет старение и используется для лечения болезней пищеварительной системы.

Витамин Е повышает упругость сосудов, тем самым препятствуя инфарктам и инсультам, помогает бороться с синдромом хронической усталости, способствует значительному уменьшению уровня сахара в крови.

Что касается микро- и макроэлементов, то в чечевичной муке содержится селен, который существенно снижает вероятность развития заболеваний онкологического характера, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализуя тем самым работу всей эндокринной системы человека. Помимо этого, селен известен своими детоксикационными свойствами — он связывает и выводит из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Сера — еще один микроэлемент, отвечающий за обменные процессы в организме. Она помогает поддерживать кислородный баланс, тем самым стабилизируя работу нервной системы, помогает поддерживать на должном уровне уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.

Основная функция хрома — поддержание баланса глюкозы в сыворотке крови. Поэтому он невероятно важен для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также для всех, у кого замедлен метаболизм. Более того, хром — уникальный элемент, поскольку обладает способностью возмещать недостаток йода при йододефиците в организме, тем самым нормализуя работу щитовидной железы.

Молибден, также присутствующий в химическом составе муки, приготовленной из зерен чечевицы, укрепляет зубную эмаль, участвует в синтезе витамина С, а также предотвращает развитие анемии.

Полезные свойства

Полезные свойства чечевичной муки обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, которые присутствуют в ее химическом составе.

  1. Этот продукт — источник легкоусвояемого растительного белка, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что белка в нем даже больше, чем в говядине.
  2. Высокое содержание железа делает блюда с этим ингредиентом обязательным элементом в рационе людей, страдающих анемией.
  3. Мука из этой бобовой культуры — один из немногих абсолютно экологически чистых продуктов. Это объясняется тем, что во время роста чечевица, в отличие от других растений, не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды. Поэтому, вне зависимости от того, в каком уголке земного шара выросло «сырье», мука сохраняет экологическую чистоту.
  4. Химический состав продукта наделяет его способностью укреплять резистентность организма, активизировать метаболизм, снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  5. В муке из древней бобовой культуры содержатся уникальные вещества — исофлавоны. Они наделены способностью подавлять развитие онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. Примечательно, что они сохраняются даже после термической обработки.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на то, что чечевичная мука, как и сама чечевица, обладает широким спектром полезных свойств, употреблять ее можно не всем.

Так, диетологи предупреждают, что блюда, приготовленные с использованием этого ингредиента, лучше исключить из рациона в том случае, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы.

Все дело в том, что чечевица, как и другие бобовые, обладает свойством усиливать процессы брожения в кишечнике и стимулировать газообразование.

Кроме того, в муке из бобовой культуры содержатся пурины, которые влияют на выделение мочевой кислоты. Поэтому к этому продукту следует с осторожностью относиться людям, которые страдают воспалительными заболеваниями суставов и подагрой.

Использование в кулинарии

В промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с пшеничной. Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.

В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.

Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с цукини, жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.

Как правильно выбрать

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.

Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки водой, то аромат будет напоминать ореховый.

Как правильно хранить

Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки — это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.

Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.

Для красоты лица

Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу.

Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. Калий и кальций отвечают на увлажнение, устраняют шелушение.

Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.

  1. Маска омолаживающая. Смешайте в равных пропорциях чечевичную муку со сметаной. Наложите на кожу лица и держите около четверти часа. Снимите ее ватным диском, смоченным в теплом зеленом чае. После этого умойтесь прохладной водой.
  2. Маска для склонной к жирности кожи. Смешайте две столовые ложки чечевичной муки с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте чуть теплой водой.
  3. Маска увлажняющая. Две столовые ложки чечевичной муки залейте подогретым молоком, чтобы получилась кашица. Добавьте туда же оливковое масло (чайная ложка). Маску нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда.
  4. Маска от морщин. Смешайте муку из чечевицы (одна столовая ложка) с чайной ложкой сока алоэ и таким же количеством меда. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте чуть теплой водой.
  5. Маска восстанавливающая. Смешайте в равных пропорциях сок моркови, чечевичную муку и картофельное пюре. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего умойтесь прохладной водой.

Для красоты волос

Чечевичная мука — отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.

Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного желтка, двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.

Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.

Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.

Готовим сдобное печенье

Чтобы приготовить ароматное и очень аппетитное, но при этом диетическое печенье из чечевичной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г муки из красной чечевицы, 120 г пшеничной муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, столько же черного шоколада, две столовые ложки меда, пять столовых ложек сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо и корица по вкусу.

Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.

Готовим чечевичные блины

Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки куркумы, 250 мл воды, пара яиц, соль и перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=cdjuCTQpujU

Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Готовим индийские чечевичные клецки

Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из йогурта. Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.

Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый перец чили, 2,5 сантиметра очищенного свежего корня имбиря, соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка семян тмина и столько же красного перца чили.

Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.

В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.

Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.

Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.

Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.

Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/muka-chechevichnaya/

Полезные Рецепты из чечевичной муки

Полезные рецепты из чечевичной муки

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 стебля сельдерея (без зелени)
  • 100г кабачка
  • 3-4 ложки раст. масла (у меня оливковое)
  • 3-4 ложки чечевичной муки
  • соль, перец
  • 1.5л. воды

Пошаговый рецепт приготовления

1. В кастрюле нагреть масло и слегка обжарить мелко нарезаные овощи, каждые две минуты добавляя сначала лук, потом морковь, далее селдерей и в конце кабачок.

2. Посыпать прозрачные овощи чечевичной мукой и помешивая продолжать жарить ещё минуту-две, так что бы мука впитала в себя все жиры и соки и небыло комочков.

3. Залить постепенно холодной водой и помешивая довести до кипения. Посолить, поперчить. Варить до мягкости овощей.

Всё! Ваш суп готов!

Хлеб из чечевичной муки

Хлеб из чечевичной муки: классический рецепт

Хлеб из чечевичной муки – это полезный и вкусный продукт. Для приготовления стандартного изделия, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г чечевичной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

хлеб из чечевичной муки

Все ингредиенты смешиваются между собой до однородной массы. Тесто должно получиться густым! Приготовление осуществляется в духовке, при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Форма для выпекания дополнительно смазывается маслом.

хлеб из чечевичной муки рецепт

Чечевичный хлеб по старинному рецепту

Чечевичный хлеб по старинному рецепту, предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г молотых бобов;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • упаковку сухих дрожжей (не более 8 г).

Приготовление:

Все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Затем тесто помещается в мультиварку или хлебопечку. Ориентировочно, через 30 минут выпечка будет готова.

чечевичный хлеб

Лепешки из чечевичной муки

Чечевичные Лепешки: рецепт

Лепешки из чечевичной муки отличаются превосходными вкусовыми данными. Для приготовления лакомства необходимо заготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана порошка из бобовой культуры;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного соды;
  • 2 яйца;
  • луковицу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала яйца взбиваются вместе с солью и водой, затем к ним добавляется мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты. Тесто не должно быть густым, его консистенция схожа со сметаной. Готовить лепешки необходимо на хорошо разогретой сковороде. Оладьи обжариваются с двух сторон до получения золотистой корочки. Это хороший и быстрый рецепт, который уместно сочетать с первыми блюдами.

лепешки из чечевичной муки

Чечевичные лепешки с творогом

Второй вариант лепешек, подразумевает применение следующих компонентов:

  • 200 г молотых бобов;
  • одно яйцо;
  • ст. л. муки;
  • тмин;
  • соль и перец по вкусу:
  • 100 г творога.

Приготовление:

Это рецепт диетических оладушек, которые станут незаменимыми спутниками людей, следящих за своей фигурой. Для приготовления необходимо смешать все заготовленные ингредиенты. Полученную массу разделяют на восемь равных частей.

Оладьи не обжариваются, они запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет 20 минут. Затем их нужно остудить и подавать к столу вместе со сметаной.

Дополнительно их можно украсить томатами и зеленым салатом.

чечевичные лепешки с творогом

Печенье из чечевичной муки

Сдобное печенье из чечевичной муки

Необычный продукт из бобовой культуры является основным составляющим не только несладкой продукции, но и сдобной выпечки. Печенье из чечевичной муки отличается приятным вкусом. При этом оно полезное, и диетическое. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г молотых бобов (желательно красных);
  • 124 г пшеничной муки;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 50 г орехов;
  • 50 г темного шоколада;
  • пару ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • куриное яйцо;
  • корицу по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваются между собой. Орехи можно перемолоть или оставить в первозданном виде. Что касается шоколада, его рекомендуется поломать на мелкие кусочки.

Полученное густое тесто разделяется на несколько частей (все зависит от размеров будущего печенья). Приготовление осуществляется в духовке при температуре 180 градусов. Ориентировочное время выпекания – 30 минут.

Специалисты рекомендуют готовить печенье на пекарской бумаге или использовать специальный силиконовый коврик.

чечевичное печенье

Чем полезна чечевица – лечебные свойства

Что такое чечевица?

Чечевица обыкновенная или Чечевица культурная — травянистое растение; вид рода Чечевица семейства Бобовые. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур.Википедия

Надо сразу сказать, что чечевица – это широко известное травянистое растение из семейства бобовых.

Её родственники – это всеми любимые, широко известные  горох, фасоль, бобы, включая нут и  маш.

Выглядят её плоды, как небольшие приплюснутые семечки.

Различают несколько её видов. Самыми распространёнными считаются красная, зелёная, коричневая, чёрная.

Немного интересной истории

Это растение – очень древнее,  её семена были обнаружены при археологических раскопках в сооружениях, которые профессионалы отнесли ещё к бронзовому веку!

А в Древнем Египте её вовсю культивировали, использовали в пищу и для других целей. Из неё египтяне пекли чечевичный хлеб, варили, пекли лепёшки, делали начинки для блюд, готовили похлёбку.

Излишки от урожая предприимчивые египетские торговцы продавали в Грецию и Рим. Поэтому у греков и римлян уже, как вы понимаете, издавна, сложилась своя, особая любовь к этому продукту.

И сейчас в традиционных национальных греческих и итальянских кухнях вы спокойно найдёте множество вкуснейших рецептов из чечевицы, многие из которых – довольно древние, передаваемые с любовью из поколения в поколение.

Самое интересное то, что вначале чечевичные плоды были исключительно пищей бедняков, потому, что они не имели возможности покупать хлеб и мясо.

А так как они быстро «раскусили» то, что плоды  этого растения очень питательные, сытные, то с большим удовольствием его кушали. И были, к слову сказать, в разЫ сильнее, выносливее и здоровее своих господ, которые кушали хлеб с мясом и часто болели!

Но господа – народ умный ☺ Они довольно быстро обратили внимание на сей факт. После этого египетская знать уже и сама не брезговала блюдами из чечевицы, а придворные лекари и знахари тщательно исследовали полезные и лечебные свойства этого растения, с успехом применяя его в лечении, оздоровлении своих больных.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/poleznye-retsepty-iz-chechevichnoj-muki.html

Чечевичная мука Житница Здоровья цельнозерновая — отзыв

Огромный отзыв о чечевичной муке! Расскажу всё, что вы не знали: фото-рецепт супчика для похудения, умывание чечевичной мукой, маска для поврежденных волос и многое другое!

Источник: https://healthislife.ru/dieta/poleznye-retsepty-iz-chechevichnoj-muki.html

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Полезные рецепты из чечевичной муки

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Полезные рецепты из чечевичной муки

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Ингредиенты Количество

чечевицы— 180 г
специй— по вкусу
моркови— 1 шт.
картофелин— 2 шт.

Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:

Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.

Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.

С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.

Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.

Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.

Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.

Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

моркови1 шт.
зелени1 пучок
чечевицы красной240 г
воды0,5 л
чеснока2 зубца
семян зиры5 г
масла подсолнечного30 мл
луковиц1 шт.
имбиря2 см
солипо вкусу
  • Сколько по времени – 1 час.
  • Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

сухарей панировочных160 г
зелени1 пучок
чечевицы180 г
риса180 г
специйпо вкусу
  1. Сколько по времени – 1 час.
  2. Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

чечевицы0,1 кг
крахмала15 г
картофеля330 г
укропа1 пучок
специйпо вкусу
масла подсолнечного60 мл
муки150 г
  • Сколько по времени – 1 час 20 минут.
  • Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

луковиц3 шт.
соли10 г
чечевицы красной0,8 кг
муки50 г
масла подсолнечного40 мл
перца молотого черного7 г
  1. Сколько по времени – 1 час 15 минут.
  2. Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

капусты230 г
чечевицы зеленой180 г
специйпо вкусу
чеснока1 зубец
яиц1 шт.
лука1 шт.
моркови1 шт.
муки45 г
  • Сколько по времени – 45 минут.
  • Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Полезные советы

Полезные советы

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

Источник:

Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо

Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.

Польза чечевицы

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: