Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании?

Содержание
  1. Можно ли кормящим мамам есть сыр, какой, сколько
  2. Польза сыра при грудном вскармливании
  3. Какой сыр при грудном вскармливании разрешен
  4. Как выбирать и сколько есть
  5. От каких сортов отказаться
  6. Может ли кормящая мама побаловать себя глазированным сырком промышленного производства?
  7. А что внутри (состав глазированного сырка)?
  8. Правила выбора хорошего сырка
  9. Правильное введение в рацион
  10. Рецепт домашнего десерта
  11. Вывод
  12. Скрытый вред глазированных сырков
  13. Как делают сырки
  14. О пользе сырка
  15. О вреде сырка
  16. Как выбрать «хороший» сырок
  17. Можно ли есть творожные сырки при грудном вскармливании?
  18. Польза сырков во время кормления грудью
  19. Творожные сырки: вред в период лактации
  20. Как выбрать творожные сырки для кормящей мамы
  21. Глазированные сырки при грудном вскармливании
  22. Состав продукта
  23. Продукт в рационе
  24. Сладость своими руками
  25. Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, какие виды стоит выбирать
  26. Польза и вред употребления сыра при лактации
  27. Употребление сыра в первый месяц жизни малыша
  28. Влияние сыра на организм ребёнка
  29. Как выбрать сыр кормящей маме
  30. Виды сыра и грудное вскармливание
  31. Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы
  32. Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях
  33. Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра
  34. : российский сыр в «Контрольной закупке»

Можно ли кормящим мамам есть сыр, какой, сколько

Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании?

От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.

Польза сыра при грудном вскармливании

В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.

Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.

Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:

  • витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
  • ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
  • фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
  • цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
  • кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
  • магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
  • комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.

Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.

Этот продукт устраняет массу проблем:

  • обеспечивает энергией;
  • защищает от разрушений кости и зубы;
  • поддерживает хорошее настроение.

Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.

Какой сыр при грудном вскармливании разрешен

Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.

При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.

Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.

Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.

Как выбирать и сколько есть

Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.

Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.

Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.

От каких сортов отказаться

Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.

К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

  • дор блю;
  • рокфор;
  • бри;
  • мюнстер.

Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhim-mamam-est-syr-kakoj-skolko/

Может ли кормящая мама побаловать себя глазированным сырком промышленного производства?

Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании?

Кормящая мама тратит много энергии на кормление и уход за младенцем. Организм постоянно нуждается в её пополнении, вот почему женщине в период лактации хочется съесть сладенького. Некоторые обращают своё внимание на глазированные сырки, считая их полезными из-за содержания творога. Нужна полная информация о достоинствах и недостатках этого продукта для мамы и малыша.

А что внутри (состав глазированного сырка)?

Производство глазированных сырков началось в Советском Союзе в середине 30-х годов. Но они содержали перец, соль и специи. Только с 50 – х годов лакомство приобрело сладкий вкус.

Натуральный сырок состоит из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • какао – порошок;
  • сахар – песок;
  • творог натуральный;
  • какао – масло;
  • натуральный ванильный экстракт.

Не все данные ингредиенты полезны при кормлении грудью. Какао часто провоцирует аллергическую реакцию у младенца. Большое содержание сливочного масла, сахара ведёт к прибавлению в весе у мамы, провоцирует ранний кариес, диатез у грудничка.

Современные наполнители в виде ягод, кураги, сгущённого молока, джема не имеют ничего натурального, подкрашены синтетическими красителями, в них добавлены усилители вкуса. Курага отрицательно влияет на пищеварительную систему матери, малыша. Только изюм будет полезен, но практически невозможно узнать, насколько он качественный.

Современная действительность такова, что в продаже трудно найти глазированные сырки с составом из натуральных компонентов. Часто производители заменяют их на более дешёвые ингредиенты.

Творог заменяют на смесь из растительных жиров. Вместо сливочного кладут дешёвое пальмовое масло, которое трудно усваивается. Добавляют ароматизаторы, консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Такие компоненты при кормлении ребёнка нельзя употреблять.

Этот продукт не принесёт пользы, не усилит питания. Он способен только внести разнообразие в пресный рацион женщины кормящей ребёнка. Если это поднимет ей настроение, глазированный сырок является её любимым лакомством, то можно побаловать себя. Надо соблюдать некоторые правила, например, правильно выбрать продукт, умело ввести в меню.

Правила выбора хорошего сырка

Выбирая качественный натуральный продукт надо искать на упаковке надпись – «творожный глазированный сырок». Это будет означать, что в составе имеется настоящий творог. Но магазины не очень любят продавать такую продукцию, потому что она имеет маленький срок годности, поэтому найти качественные сырки сложно.

На такие детали нужно обратить внимание:

  1. лучшие батончики изготовлены по стандарту ГОСТ 52790-2007;
  2. батончик «со вкусом» имеет в составе искусственные ароматизаторы вместо натуральных (ваниль);
  3. сырок из натуральных компонентов хранится 10 дней, если дольше – добавлены консерванты;
  4. обязательно в продукция должна храниться в холодильнике, иначе на батончиках заводится плесень, дрожжеподобные грибки;
  5. надо выбирать продукт в целой герметичной упаковке;
  6. в творожной массе должны отсутствовать комочки, посторонние вкрапления;
  7. цвет сырковой массы должен быть сливочным или кремовым с жёлтым оттенком. Желтизна оттенка будет зависеть от жирности. Выше жирность – насыщеннее цвет.

Можно провести тест на правильность хранения глазированного сырока. Если при вскрытии упаковки, поверхность глазури сухая, не покрытая каплями жидкости – «вспотевшая», как говорят эксперты, то его хранили правильно.

Выбирая продукт в магазине, надо обращать внимание на условия хранения. Даже самый хороший товар можно испортить несоблюдением норм его хранения. Этот продукт должен храниться очень тщательно.

По рецепту творог не подвергается термической обработке, значит, патологические микроорганизмы уничтожаются только путём глубокой заморозки.

Но при несоблюдении правил хранения болезнетворные микробы будут размножаться, увидеть же это будет невозможно.

Правильное введение в рацион

Вводить в своё меню это лакомство кормящей маме можно только через 3 месяца после рождения малыша. Его система пищеварения полностью сформируется, окрепнет, иммунитет станет сильнее.

Начинать следует с половинки батончика. Лучше женщине съесть его сразу после кормления, тогда вредные вещества переварятся, не попадут при следующем кормлении сразу в грудное молоко.

Необходимо целые сутки наблюдать за состоянием грудничка, его реакцией на новый продукт в мамином рационе.

Могут быть кишечные проявления – вздутия животика, повышенное газообразование, также изменения на кожных покровах – появление сыпи, покраснения, усиление диатеза.

Если всё прошло спокойно, никаких изменений нет, грудничок ведёт себя обычно, то сырок не вызывает аллергию.

В любом случае, помните, что не следует есть такие батончики без ограничений, они не слишком полезны.

В неделю кормящей женщине, которая заботится о своём здоровье, можно скушать не больше двух глазированных творожных сырков хорошего качества. В эти дни нужно стараться меньше употребить сахара.

Когда ребёнку исполнится 1,5 года, мама будет продолжать кормить его грудью, она может кушать такие сырки регулярно. Но нужно помнить, что пользы они не приносят, являются пищевой привычкой, лакомством.

Детей приучать к таким продуктам нужно, как можно позже. Хорошо, если мама готовит такие сырки сама дома. Сделанные из натуральных продуктов, они будут полезны.

Мало кто из детей любит кушать творог, но в таком вкусном десерте они его полюбят.

Рецепт домашнего десерта

Есть простой рецепт глазированного сырка, который можно сделать дома.

Компоненты:

  • творог – 700г;
  • сливочное масло – 50г;
  • сливки – 50мл;
  • сахарная пудра – 100г.

Смешать все составные части. Смесь должна получиться густая. Сливки следует вливать в последнюю очередь, тогда густоту получится проконтролировать.

По желанию можно добавить ванилин, но это химическое вещество не слишком полезно при грудном кормлении. Лучше насыпать изюм, кокос, орехи (тоже на усмотрение хозяйки, чтобы не вызвало аллергии у грудничка). Внутрь можно выложить начинку из джема или сгущенного молока (по желанию).

Из массы сделать шарики или брусочки, положить на пергамент или обыкновенную бумагу, смазанную сливочным маслом. Убрать в морозильник до застывания.

Глазурь можно сделать из шоколада, растопив его на водяной бане. Доставать застывшие сырки, поливать шоколадом со всех сторон, снова отправлять в морозильник для застывания. Такое лакомство из натуральных продуктов получится полезным, питательным и вкусным.

Вывод

Кормящей женщине тяжело устоять против вкусных продуктовых соблазнов. Это приходится делать долгое время. Много от чего нужно отказаться во время беременности – 9 месяцев.

Во время кормления грудью, в среднем 1,5 года. Уже получается 2 года 3 месяца по минимальным подсчётам. В это время женщина находится не на острове.

Её приходится готовить вкусные разнообразные блюда для семьи, а самой кушать то, что нужно и полезно.

Ради поддержки настроения кормящей мамочки, её нелёгкого ежедневного почти незаметного труда, ей можно устраивать маленькие праздники вкусного десерта. Семья должна помогать ей, хотя бы тем, что не есть при ней такие аппетитные батончики. Многое держится на самочувствии матери, на её настрое. Особенно в важные периоды кормления грудью малыша.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-glazirovannye-syrki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Скрытый вред глазированных сырков

Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании?

Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах.

Есть две версии его возникновения – одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству – пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века.

Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь.

Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао. Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР – его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.

Как делают сырки

Производство лакомства – трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 – +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар.

Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают.

Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой.

Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок.

После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 – -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину. Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.

О пользе сырка

Творожные сырки очень популярны в России и сейчас – россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, – так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт.

По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге – поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма – укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога – способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?

О вреде сырка

Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара – в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия. Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% – то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит.

То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни. Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного – двух раз в неделю.

Но самое главное – это низкое качество продуктов. По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» ( 186 (6295) от 08.10.

2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества.

Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной – в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 – в 150 раз, а в самых «безобидных» – в 5,5 и в 14 раз.

Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» – то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла. Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо.

Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной – то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой. Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% – то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами – используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.

Как выбрать «хороший» сырок

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки.

На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» – так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу.

В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы – ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана.

Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/44871162-glazirovannye-syrki-pochemu-ot-nih-bolshe-vreda-chem-polzy/

Можно ли есть творожные сырки при грудном вскармливании?

Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании?

В период лактации вовсе не обязательно полностью ограничивать кормящую маму в употреблении  продуктов, содержащих сахар и являющихся столь желанными для женщины.

В качестве альтернативы вредным магазинным сладостям, от которых действительно лучше отказаться в данный период времени, отлично подойдут творожные сырки при грудном вскармливании.

Однако так ли они безопасны, и в каких количествах их можно употреблять, чтобы не навредить несформировавшемуся организму малыша – постараемся ответить в данной статье.

Польза сырков во время кормления грудью

В настоящее время существует огромное количество творожных сырков. Изобилие наполнителей предоставляет варианты на любой вкус.

Натуральный творожный сырок имеет жирность 16 %. Это говорит о том, что в его составе используется натуральный творог. Если жирность выше (20 – 30 %), это означает, что в таком сырке используются растительные жиры и вкусовые усилители.

В зависимости от состава каждого отдельного сырка можно рассматривать его безопасность для кормящей женщины и её ребёнка.

Основные полезные свойства творожных сырков во время лактации обуславливаются лишь содержанием творога. Как известно, творог имеет богатый витаминно-минеральный комплекс.

В состав творога входят витамины практически всех групп (А, В, С, Е, РР), и огромное количество микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо).

  • Благодаря такому составу, он оказывает позитивное воздействие на все функциональные системы организма матери и ребёнка.
  • Заметно улучшается состояние костной, сосудистой, нервной систем, наблюдается рост волос, ногтей, зубов.
  • Происходит нормализация состояния всего организма в целом.

К плюсам творожных сырков можно отнести их доступность, так как приобрести их можно практически в любом магазине. Времени такой перекус занимает немного, а вкусовые и питательные характеристики таких сырков привлекают к себе особое внимание. Как известно, сладкое повышает настроение, особенно те продукты, в составе которых находится шоколад.

Творожные сырки: вред в период лактации

Однако творожные сырки могут иметь вредное воздействие, как на организм кормящей мамы, так и на её ребёнка.

К неблагоприятным последствиям употребления творожных сырков можно отнести:

  • Большое содержание сахара в творожных сырках. Это может вызвать у ребёнка диатез, уменьшение функций иммунной системы, сбои в работе пищеварительного тракта и даже кариес.
  • Кроме того, в такой сладкой творожной среде могут развиваться бактерии, особенно в случае нарушения условий производства.
  • Какао – сильный аллерген. Использование его в составе творожных сырков может спровоцировать аллергию у младенца.
  • Высокая калорийность. В среднем она составляет около 400 ккал / 100 г продукта. Это может негативно сказаться на весе женщины, которая не всегда после родов находится в идеальной форме.
  • Присутствие в составе творожных сырков ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок.
  • Частое использование в творожных сырках заменителей, растительных жиров, пальмового масла и прочих добавок с целью повышения рентабельности данного продукта. Ведь натуральный продукт имеет не дешёвую стоимость и маленький срок реализации, что делает его потенциально не выгодным для производителей. Поэтому они включают в его состав различные заменители молочного жира, употребление которых чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать творожные сырки для кормящей мамы

При покупке творожных сырков во время кормления грудью необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Выбирать творожные сырки, срок годности которых составляет менее 15 дней. В сырках с большим сроком хранения содержатся консерванты и заменители молочного жира, которые вредны для малыша.
  • Если на обёртке не указано, что сырок творожный, это говорит о том, что в нём не используется натуральный творог. От употребления такого сырка лучше воздержаться.
  • Глазированные сырки также не желательны в рационе кормящей женщины, так как они содержат натуральный творог лишь наполовину. Остальную часть — заменители. Натуральность, а в следствие, и полезность такого продукта значительно меньше.
  • Хранение творожных сырков должно осуществляться в холодильных камерах.
  • Если творожные сырки при комнатной температуре не растекаются, оставаясь в первоначальной форме, это говорит о плохом качестве данного продукта.
  • Лучше выбирать творожные сырки без добавок, таких как сгущенное молоко, кофе, курага и т.д. В большинстве случаев они дополнены вкусовыми усилителями и являются вредными для организма грудничка. Рациональнее начинать введение с ванильных творожных сырков.

Включать в рацион творожные сырки при грудном вскармливании можно. Однако желательно делать это не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Разрешается употреблять только натуральные творожные сырки. Количество их должно составлять не более 2 – 3 сырков в неделю, при этом ограничивая другие приёмы сахара в эти дни.

Источник: https://lady-mari.ru/tvorozhnye-syrki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Глазированные сырки при грудном вскармливании

Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании?

› Питание ›

После родов женский организм испытывает значительные стрессы – идет гормональная перестройка, меняется ежедневный режим сна и бодрствования, налагается табу на ряд продуктов питания.

Тратятся энергия и нервы, которые приходится восполнять углеводами.

Поэтому некоторые женщины вводят в свой рацион глазированные сырки при грудном вскармливании, не всегда задумываясь об их полезности или вреде.

  • 1 Состав продукта
  • 2 Продукт в рационе
  • 3 Сладость своими руками

Состав продукта

На это лакомство подсели многие женщины, оценив вкусовые качества сырков в глазури. Творожная масса, наполняющая батончики, богата кальцием, железом, фосфором, аминокислотами, которые так полезны организму. Но вот когда речь идет о кормлении ребенка грудью, следует более скрупулезно подходить к рациону питания мамы.

Можно ли есть глазированные сырки при грудном вскармливании? Да, если продукт качественный, самой женщине он вреда не принесет. Но при гв больше волновать должно восприятие маленьким организмом компонентов, входящих в сладкий батончик.

Состав глазированного сырка:

  1. натуральный творог;
  2. сливки;
  3. масло сливочное;
  4. порошок и масло какао бобов;
  5. сахар;
  6. ваниль.

Это основной состав качественного продукта без заменителей. Кроме данных ингредиентов в батончике бывают еще наполнители – ягоды, курага, изюм.

Глазированные сырки кормящей маме будут полезны в качестве перекуса.

Польза сырков:

  • организм получает нужные микроэлементы;
  • углеводы восполняют затраченную энергию;
  • какао помогает взбодриться.

Даже входящий в состав натуральный ароматизатор (ваниль) оказывает благоприятное действие на самочувствие – он поднимает настроение и поможет избежать стрессовых ситуаций. Что касается малыша, то глазированные сырки при лактации больше нанесут вреда, чем пользы.

Вред для грудничка:

  • может развиться диатез;
  • закладывается основа раннего кариеса;
  • плохо влияет на работу ЖКТ;
  • приводит к нарушению эндокринной системы.

Какао – мощный аллерген, способный спровоцировать у грудного ребенка сильную негативную реакцию. Если маме очень хочется побаловать себя сладким продуктом, ей придется вводить сырки в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием своего ребенка.

Продукт в рационе

Даже если у младенца вполне адекватная реакция на творожный сырок в глазури, не следует покупать в магазине первый попавшийся продукт. Он может оказаться дешевым суррогатом, вредным для кормящих мам. Поэтому обязательно обращать внимание на информацию, нанесенную на обертке.

Вредный состав дешевого продукта:

  • заменитель из растительных жиров;
  • пальмовое масло;
  • эмульгатор;
  • искусственный ароматизатор;
  • подсластитель вкуса;
  • консерванты.

Этот перечень далек от натуральности и вреден даже в малых количествах, так как не только провоцирует аллергические реакции, но и негативно влияет на нервную систему. Заменитель творога плохо усваивается и малышом, и маминым организмом, провоцируя лишний набор веса.

Не стоит покупать сырки с надписью «со вкусом» — это уже явный признак ненатуральности продукта. Если батончики лежат на обычных прилавках, а не в холодильной установке, стоит внимательно изучить заявленный производителем срок годности. Натуральный продукт должен храниться при низкой температуре не более 10 дней. Если не выдерживаются эти условия – в батончике присутствует консервант.

Найдя идеальный творожный сырок в глазури, маме не рекомендуется спешить его кушать. Каждый новый продукт в ее рационе вводится постепенно. Начинать следует после утреннего кормления, съев сначала половину батончика. За реакцией детского организма наблюдают в течение 2-х суток.

Если все прошло хорошо, кормящая может раз в день позволить себе сладкий продукт. Но так как натуральный состав не всегда можно найти в продаже, рекомендуется употреблять глазированные сырки при кормлении грудью собственного приготовления.

Сладость своими руками

Чтобы иметь полную уверенность того, что мама кушает качественный натуральный продукт, ей лучше готовить сладкие батончики самостоятельно. Домашний рецепт включает те же ингредиенты, что и покупной, но пользы принесет больше.

Ингредиенты:

  • творог натуральный – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • шоколад темный – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 0,05 кг.

По желанию в состав можно ввести различные наполнители. Кроме ягод и изюма рекомендуется использовать фруктовое желе, орехи, бананы и другую начинку. Готовят творожный батончик по нижеприведенному алгоритму.

Как приготовить глазированный сырок:

  1. растапливают сливочное масло;
  2. смешивают с пудрой, творогом и наполнителем;
  3. массу взбивают в блендере;
  4. плитку шоколада растапливают на водяной бане;
  5. формочки внутри смазывают горячим шоколадом;
  6. ставят в холодильник на 7 мин.;
  7. последние действия повторяю еще пару раз;
  8. шоколадную форму заполняют творожной массой;
  9. снова заливают шоколад.

Заполненные формочки ставят в морозильную камеру на 10 мин. Затем батончик извлекают, и мама может наслаждаться вкусным лакомством.

Если маленький организм адекватно воспринял мамино пристрастие, она может позволить себе глазированный сырок при грудном вскармливании. Но увлекаться данным лакомством не стоит. Даже приготовленный собственноручно продукт из натуральных ингредиентов, съедаемый в больших количествах, спровоцирует сбой в обмене веществ.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глазированные сырки для кормящих мам Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/glazirovannye-syrki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, какие виды стоит выбирать

Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании?

» Питание кормящей мамы » Сыр для кормящей мамы: польза, риски, рекомендации по употреблению, рецепт приготовления

Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные — в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
    • пармезан;
    • чеддер;
    • голландский;
    • швейцарский;
    • российский и т. д.

      С помощью сыра пармезан кормящая женщина обогатит организм кальцием

  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
    • сулугуни;
    • турецкий;
    • брынза;

      Светлые прессованные сыры, в том числе брынза, содержат меньше всего добавок

    • рикотта;
    • греческий из овечьего молока.
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
    • Hochland;
    • Омичка;
    • President;
    • Дружба и др.

      Плавленые сырки, в том числе Дружбу, нежелательно есть при грудном вскармливании

  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
    • рокфор;

      Плесневые сорта сыра, в том числе рокфор, кормящей маме есть не рекомендуется

    • камамбер;
    • мюнстер;
    • бри и т. д.
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.

    Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский

  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
    • «косичка»;

      Копчёный сыр косичкой кормящей маме есть не рекомендуется

    • копчёный сулугуни;
    • колбасный и т. д.
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

    Творожный сыр полезен для кормящей мамы

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.

    Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности

  10. Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства.

С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток.

При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта.

Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.

При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях

Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:

  • самое жирное молоко (лучше домашнее) — 3 л;
  • самый жирный кефир (лучше домашний) — 1 л;
  • соль — 1,5–2 маленькие ложки.

Теперь приступаем к приготовлению сыра:

  1. Кефир перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  2. Дождитесь, пока творог отделится от сыворотки и всплывёт.
  3. Процедите творог через марлю или сито, отделённую сыворотку не выливайте — оставьте её на двое суток скисать при комнатной температуре.
  4. Залейте молоко в глубокую кастрюлю, доведите его до кипения.
  5. Сделайте огонь минимальным и залейте в молоко скисшую за 2 дня сыворотку.
  6. Содержимое кастрюли хорошо перемешайте. Варите его до тех пор, пока весь сыр не всплывёт на поверхность.
  7. Процедите сыр, отделяя его от жидкости.
  8. В сыр добавьте соль, перемешайте его.
  9. Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря этому стечёт оставшаяся жидкость.

    Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря эторму стечёт оставшаяся жидкость

  10. Через полчаса вытащите сыр из марли, поместите в чистую посуду, поставьте под пресс.
  11. Слейте воду, которая выделилась из сыра.
  12. Поставьте сырную массу под прессом в холодильник на 3–4 часа.

Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.

Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.

Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.

Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра

Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.

: российский сыр в «Контрольной закупке»

Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше — приготовить его самостоятельно.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/syir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: