Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа?

Черника и ее влияние на здоровье диабетика

Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа?

Черника – съедобная ягода, относящаяся к семейству Вересковых.

В своем составе имеет флавоноиды, дубильные вещества и витамины, которые оказывают положительное терапевтическое действие.

Именно поэтому ее используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Можно ли чернику при сахарном диабете

Сахарный диабет нуждается в строгой диете, которая сочетается с комплексной терапией заболевания.

Диета при диабете исключает продукты, в список которых попадают ягоды и фрукты. Исключением является черника, имеющая полезные и целебные свойства. Она помогает удерживать уровень сахара в пределах индивидуальной нормы. В связи с этим чернику часто используют при сахарном диабете.

Особую ценность имеют ягоды, побеги с листьями, которые служат для создания лечебных отваров.

Целебные свойства

Полезные свойства черники используются для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа. Она обладает вяжущими и общетонизирующими свойствами. Она имеет противомикробный и гипогликемический эффекты. Калорийность ягод в сыром виде составляет 56-60 калорий на 100 г продукта, а индекс гликемии равен 42 единицам.

Консервированные ягоды сухого типа имеют большую калорийность – около 90-100 калорий на 100 г. При первом типе диабета рекомендованы свежие ягоды. Реже используют замороженные и сухие. Их больше используют для изготовления черничных компотов и варенья.

При сахарном диабете второго типа высокий риск развития снижения остроты зрения и отслоения сетчатки, поэтому таким людям рекомендована черничная паста. Ее можно приобрести в аптеке, гипермаркете или изготовить самостоятельно.

В тех местах, где выраженный дефицит ягод, чернику можно приобрести в капсулах в аптечных пунктах. Эти капсулы содержат высокий экстракт черники, который имеет все лечебные свойства.

Ягода

Черничные ягоды употребляют как в естественной форме, так и в замороженном виде. Ягоды укрепляют сосудистые стенки артерий мелкого калибра, тем самым препятствуют развитию диабетической ретино- или ангиопатии. Ягоды стабилизируют показатели холестерина, улучшают состояние кожи и увеличивают функциональность панкреатической железы.

Ягоды в свежем виде используют в качестве полдника или перекуса. В день рекомендовано съедать 150-200 г. Замороженные ягоды подвергают разморозке и добавляются в натуральный йогурт или готовится черничный компот.

Сахарный диабет – опасная патология, при котором нарушен углеводный метаболический обмен. При прогрессировании заболевания с ярко выраженной клинической симптоматикой, характеризующейся поражением различных органов и систем, черника противопоказана для использования.

Ягоды нельзя употреблять при:

  • непереносимости основных компонентов;
  • панкреатите;
  • поражениях тонкого кишечника (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит, илеит и т.д.);
  • появлении в моче солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Побеги

Побеги черники и листья используются для приготовления различных отваров. В их состав входят вещества, которые обладают антиоксидантным эффектом, улучшают микроциркуляцию почек, обладают успокаивающим действием.

В некоторых случаях они устраняют зуд и кожное раздражение, помогают организму побороть стрессовые ситуации, снижая уровень адреналина.

Но самыми главными эффектами являются улучшение зрения и снижение уровня холестерина и глюкозы.

Особенностями приготовления отваров из побегов и листьев являются:

  • длительность настаивания – 12-24 часа в сутки;
  • мелкое измельчение листьев и побегов;
  • кипячение после настаивания в течение 15 минут;
  • отвар нужно процеживать и охлаждать;
  • кратность приемов 3-5 раз в сутки по 150-200 мл за 1 прием.

Рецепт

Собранные и очищенные побеги, листья черники мелко нарезать и обдать кипятком. Проварить в течение 30 минут на плите. Дать настояться 15-20 минут. Затем отвар процедить через сито или марлю, охладить в темном месте либо в холодильнике. Отвар готов.

Настойка

Настойка черники –полезное снадобье при сахарном диабете. Приготовить ее можно самому.

Для приготовления необходимы:

  • листья ягод 1-2 столовые ложки;
  • очищенная вода 350-500 мл.

Листья черники измельчают мелко ножом. Затем очищенную воду кипятят. Обдают измельченные листья кипятком, образовавшийся сбор перемешивают. Откладывают его на 5-7 минут, чтобы отвар настоялся. В это время обязательно ставим водяную баню. Измельченным замоченным листьям необходимо развариться. Нужно их подогреть на водяной бане в течение 45-50 минут, постоянно помешивая.

После следует снять отвар с огня, дать ему остудиться. Затем через марлевую салфетку его надо процедить. Принимать настойку необходимо трижды в сутки по 3 столовых ложки в день.

Варенье

Вкусное черничное варенье благоприятно воздействует не только на эндокринную систему, но и на иммунную систему. Оно укрепляет иммунную защиту организма, препятствуя проникновению инфекционных бактериальных агентов.

Для того чтобы приготовить черничное варенье необходимы следующие ингридиенты:

  • 1 кг черники;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • очищенная вода.

Необходимо промыть несколько раз чернику. Затем в кастрюлю налить около 400 мл воды и добавить 900 г сахарозаменителя. Сироп проварить в течение 10 минут. Залить сиропом ягоды черники и дать им настояться.

Варенье готовят и другим способом. Необходимо вымытые ягоды черники вместе с водой и заменителем сахара поставить на огонь и варить в течение часа. После содержимое переместить в банку и закрыть крышкой.

Желе

Из ягод в качестве десерта легко приготовить вкусное желе.

Для этого необходимо ягоды (300 г) и сахарозаменитель (по вкусу) положить в емкость и отправить на плиту, на средний огонь. Доведя до кипения полученную массу, добавить в нее сок и цедру лимона.

Полученый сироп необходимо загустить, а для аромата добавить корицу. Последние нескольких минут обязательно помешивать желе, чтобы полученная смесь не подгорела. Выложить полученную массу в креманку и охладить.

Желе готово.

Заготовка для зимы

Черника начинает плодоносить в начале июля. Самые первые ягоды появляются вначале лета. Сборы ягод начинают в середине июля, а заканчивать их могут даже осенью. Сбор проводят вручную, реже используя техническое оборудование (комбайны). Недостатком технического оборудования является наличие мусора, которое оседает на поверхности ягод.

Черника нередко растет в лесу. Его обитатели также используют ее в качестве пищи.

С помощью черники готовят не только отвары, настои и варенье. В виде напитков готовят различные соки, морсы, а в качестве выпечки – диетические пироги, которые не противопоказаны при сахарном диабете.

После сбора, ягоды подвергают заморозке, засахариванию, сушке или варят варенье.

Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора, устранить мягкие и гнилые. Затем промыть в чистой воде. Для варенья приготовить сироп, а затем залить ягоды.

Для сушки, ягоды следует разложить в сухом месте с естественным освещением. Солнечный свет помогает ягодам сохранить форму и полезные свойства.

Ягоды можно использовать в сыром виде. Необходимо их вместе с сахарозаменителем перетереть через сито. Выделившийся сок процедить через марлю и разбавить небольшим количеством воды. Ягоды с сахарозаменителем переложить в стерильную посуду и закрыть крышкой. Использовать как варенье, то есть добавлять в чай.

Листья и побеги рекомендовано собирать ранней весной, когда на них нет ягод. После сбора их очищают и засушивают в сухом, теплом месте. После высушивания они готовы к использованию.

Сборы с черникой

Чернику можно сочетать с различными травами, которые имеют противовоспалительные и общеукрепляющие эффекты. Сформированные сборы помогают усилить свойства самой черники, улучшая состояние пациента с сахарным диабетом.

В состав таких сборов входят:

  • одуванчик;
  • калина;
  • подорожник;
  • шиповник и другие травы.

Для сборов необходимо использовать засушенные плоды черники, которые можно изготовить самому или приобрести в аптеке.

Засушенные плоды черники сочетают с одуванчиком и травой полыни в одинаковом соотношении. Готовый сбор перемешивают и используют для приготовления отвара или чая.

Черника обладает большим набором целебных свойств, имеющих большое значение при патологии поджелудочной железы — сахарном диабете первого и второго типа.

Она способствует улучшению метаболических процессов, нормализации важных показателей для организма.

Для того чтобы предотвратить многие осложнения и повысить иммунный статус, врачи рекомендуют использование черники при сахарном диабете в любом ее виде.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 5,00

Источник: https://diabetos.ru/dieta/chernika-i-ee-vliyanie-na-zdorove-diabetika/

Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения

Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа?

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет.

Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки.

Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет – причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе – это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания.

В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек.

Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отвары

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Настои

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Сборы

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай.

Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут.

Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/chernika-pri-saharnom-diabete.html

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа?

Ягоды и фрукты – это вкусное и полезное лакомство для диабетиков.

Но даже к выбору этих продуктов нужно подходить осознанно, поскольку некоторые из них содержат слишком много простых углеводов и могут навредить здоровью больного.

В чернике очень мало сахара, она низкокалорийна и богата ценными биологически активными веществами. При сахарном диабете ее можно употреблять не только в пищу, но и готовить из ее листьев лечебные отвары и настои.

Что полезного содержится в ягодах и листьях?
Черника при сахарном диабете – это источник натуральных витаминов, вяжущих веществ, а также микро- и макроэлементов для больного человека. В ней содержится много селена, меди, магния, натрия и фосфора.

Из витаминов в составе ягод преобладают:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Гликемический индекс черники низкий – он составляет 28 единиц. Это значит, что употребление в пищу данного продукта не сопровождается резким повышением уровня сахара в крови, а расщепление углеводов происходит медленно. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал, поэтому этот продукт часто входит в состав легких десертов для больных диабетом.

Благодаря низкому содержанию углеводов и невысокой калорийности, чернику часто рекомендуют вводить в рацион людям, которым необходимо избавиться от лишнего веса.

При сахарном диабете любого типа эта проблема всегда стоит остро, и все больные вынуждены следить за своим весом, не допуская развития ожирения.

Употребление черники полезно для тех людей, которые находятся в группе риска по развитию сахарного диабета, а также имеют нарушения толерантности к глюкозе. Эти ягоды в комплексе с лечением и диетой помогают предотвратить ухудшение состояния, играя немалую роль в профилактике диабета.

Влияние на организм человека

Употребляя чернику, можно оздоровиться и обеспечить организм практически всеми биологически активными веществами. Она очень полезна для поддержания зрения, которое часто страдает в первую очередь при сахарном диабете. В ней содержатся особые вещества – антоцианозиды (антоцианины).

Это полифенолы, которые, попадая в организм человека, могут положительно влиять на протекание биохимических реакций. Они накапливаются в тканях сетчатки глаза человека и стимулируют ее восстановление, укрепляют ее.

Поэтому черника необходима всем диабетикам, а особенно тем, кто уже столкнулся с проблемой ретинопатии.

Мед при диабете 2 типа

Помимо этого, черника помогает:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • нормализовать протекание процессов обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить вес.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, которые обладают вяжущим и антисептическим действием, они могут помочь восстановить работу кишечника при поносе и легком несварении. Употребляя этот продукт в пищу, человек может повысить иммунитет, а также улучшить состояние крови и сосудов.

В листе черники содержится много пигментов и гликозидов, самый известный из которых – арбутин. Это вещество является природным «антибиотиком» и помогает при инфекциях мочевыводящих путей и почек.

Если диабетику часто досаждают такие воспалительные заболевания, как цистит и пиелонефрит, настой и отвар листьев черники могут стать хорошим вспомогательным средством к традиционной терапии.

Черника не может заменить традиционных методов лечения при диабете, но с ее помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма

В ягодах и листьях этого растения содержатся антиоксиданты и вещества, снижающие холестерин в крови.

Это ценно для больных диабетом, поскольку они склонны к развитию атеросклероза и гипертонической болезни в гораздо большей степени, чем люди, у которых нет эндокринных нарушений.

Частое употребление черники в пищу снижает частоту образования мелких подкожных кровоизлияний и уменьшает риск развития поздних осложнений диабета (например, полинейропатии).

Ограничения

Несмотря на пользу черники, в некоторых ситуациях она может навредить здоровью человека, например, спровоцировать приступ боли в животе или стать причиной сыпи на коже. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать существующие противопоказания. Нельзя кушать эти ягоды диабетикам с такими патологиями:

  • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость черники;
  • наличие солей в почках (особенно оксалатов);
  • острый и хронический панкреатит.

Черника может накапливать радиоактивные вещества, поэтому приобретая ее, нужно быть уверенным в экологической чистоте ягод. Это же касается и агрессивных химических растворов и удобрений – лучше, чтобы черника была выращена вдали от места использования подобных средств.

Употребляя ягоды, важно помнить о чувстве меры, поскольку переедание может привести к проблемам с кишечником, запору и вздутию живота.

Нежелательно запивать этот продукт водой и кушать его одновременно с другими ягодами (даже если они разрешены к употреблению при сахарном диабете).

Употребление в пищу

В сезон чернику желательно кушать каждый день, но, безусловно, помня при этом о чувстве меры. Ее также можно заморозить, чтобы готовить из нее компоты в холодное время года.

Напитки из черники оказывают общеукрепляющее действие и тонизируют организм, к тому же они имеют приятный вкус.

Допустимая суточная норма ягод индивидуальна для каждого пациента, причем желательно, чтобы ее устанавливал эндокринолог на основании данных объективного осмотра и показателей лабораторных анализов.

Из черники можно готовить низкокалорийные десерты, добавляя ее в запеканки с нежирным творогом

Ягоды можно кушать и в чистом виде, но подслащивать их сахаром при диабете категорически запрещено.

Желательно отказаться и от сахарозаменителей (особенно синтетических), поскольку они могут взаимодействовать с биологически активными веществами, содержащимися в чернике и даже разрушать их.

Из ягод можно приготовить варенье на зиму, но желательно, чтобы количество подсластителя в нем также было минимальным.

Кроме привычного употребления в пищу ягод черники, можно приготовить отвар (для этого подходят сушеные плоды). На стакан кипящей воды берут 1 ст. л.

ягод, доводят повторно до кипения, после чего выдерживают на медленном огне 15 минут и настаивают пару часов при комнатной температуре. Раствор рекомендовано принимать в процеженном виде по 1 ст. л. четырежды в день примерно за 30 минут до приема пищи.

Этот напиток укрепляет организм, снижает сахар и улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах.

Настой

Листья черники при сахарном диабете с лечебной целью используются не реже, чем ягоды.

Благодаря ценному химическому составу, средства, приготовленные на их основе, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также активизировать метаболизм.

Обычно из этого сырья готовят водный настой, поскольку спиртовые настойки не рекомендованы для частого употребления пациентам с эндокринными нарушениями.

При использовании сухих листов черники, им нужно дать хорошо развариться, чтобы все полезные вещества из них перешли в раствор

Для приготовления средства, нужно 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники залить кипятком (1 – 1,5 стакана) и поставить на водяную баню на 30 – 40 минут.

После этого емкость с раствором нужно обернуть теплой тканью и оставить настаиваться 2 часа. Готовый настой нужно отфильтровать и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Желательно делать это за 30 минут до приема пищи.

Перед использованием любых средств на основе черники больному нужно проконсультироваться с эндокринологом и определить оптимальные дозы приема и длину курса лечения.

Отвар

Из листьев черники также можно приготовить целебный отвар. В зависимости от проблемы, которая беспокоит диабетика, это средство может применяться как внутренне, так и наружно. С целью снижения сахара и активизации обмена веществ раствор нужно принимать внутрь, а при кожных проявлениях сахарного диабета им можно обрабатывать пораженные участки тела.

Чтобы приготовить средство, нужно 30 г сухого измельченного растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать на большом огне 5 минут.

После этого раствор оставляют настаиваться на водяной бане в течение 30 минут. Отвар нужно охладить, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды.

При приеме внутрь средство оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и сахароснижающее действие.

Этим отваром можно обрабатывать гнойничковые высыпания, которые появляются на коже в периоды повышения сахара в крови. Средство ускоряет процессы заживления кожи и подсушивает воспалительные элементы.

Но для сохранения эффекта и поддержания кожи в нормальном состоянии одних лишь местных процедур недостаточно.

Нужно держать уровень сахара под контролем, соблюдать диету и принимать медикаменты (или делать инъекции).

Ягоды и листья черники могут помочь больному бороться с диабетом, как первого, так и второго типа. В них содержатся ценные биохимические соединения, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Помня о противопоказаниях, чувстве меры и следя за индивидуальной реакцией организма, из этого натурального продукта можно извлечь максимальную пользу.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/chernika-saharnom-diabete

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: