Мясо фазана в кулинарии – особенности приготовления, полезные свойства и сорта

Содержание
  1. Мясо фазана: полезные свойства, стоимость, способы приготовления
  2. Разновидности фазанов
  3. Обыкновенный
  4. Охотничий
  5. Зеленый
  6. Золотой
  7. Королевский
  8. Какое мясо фазана на вкус?
  9. Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?
  10. Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт
  11. Цены на ножи для разделки мяса
  12. Цены на сетку рабицу для ограждения вольера
  13. Чем кормить фазанов?
  14. — Чем кормить фазанов
  15. Как правильно и вкусно приготовить фазана?
  16. Виды и сорта
  17. Полезные свойства мяса фазана
  18. Вкусовые качества мяса фазана
  19. Как подготовить тушку фазана?
  20. Фазан в кулинарии
  21. Фазан, жареный с луком и грибами
  22. Фазан, запеченный в мультиварке
  23. Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами
  24. Плов из фазана
  25. Фазан по-шотландски
  26. Полная дичь: почему вы просто обязаны попробовать фазана
  27. Где живет фазан
  28. Как отличить от другой птицы
  29. 7 признаков, что перед вами фазан:
  30. За что ценится мясо
  31. Что говорят шеф-повара ресторанов
  32. Еще один плюс в копилку
  33. Что приготовить
  34. Срок годности
  35. Мясо фазана: полезные свойства
  36. Описание
  37. Едят ли фазанов
  38. Какой на вкус
  39. Чем полезен
  40. Калорийность и химический состав
  41. Как вымачивать
  42. Что можно приготовить

Мясо фазана: полезные свойства, стоимость, способы приготовления

Мясо фазана в кулинарии – особенности приготовления, полезные свойства и сорта

Мясо фазана относится к числу изысканных мясных деликатесов. В наше время у любителей поохотиться в диких лесах уже нет возможности принести домой в качестве добычи парочку подстреленных фазанчиков.

Во многих странах мира охота на эту птицу запрещена. Фазанов даже выращивают в специализированных заповедниках, чтобы затем выпускать в естественную среду обитания и таким образом сохранять популяцию вида. Для мяса фазанов выращивают на фермах.

Существуют мясные и декоративные породы фазанов.

Мясо фазана

Разновидности фазанов

Практически в любой стране мира спрос на фазанов будет высоким.

Это дорогая птица, ценность которой заключается не только в экзотическом мясе, востребована среди заповедников, парков, зоопарков и охотничьих сообществ.

У фазанов необычная расцветка, отличительное от других птиц строение тела, длинный тонкий хвост в качестве украшения. Существует несколько десятков различных пород и подвидов фазанов.

Цвет оперения самца и самки различается

Обыкновенный

Эти птицы смотрятся непримечательно, самок можно даже спутать с обычными домашними курами, но опытному человеку различия будут видны сразу.

Всех фазанов выделяет своеобразная маска, яркого окраса (преимущественно красная с синим) и длинный экстравагантный хвост, тонкие ноги с узкими ляжками, перья, сужающиеся к краю, будто заостренные.

Самцы обычно ярче и разнообразнее в своем окрасе, чем самки. В их оперении много оранжевого, желтого и коричневого цвета.

Обыкновенный

В дикой природе фазан обыкновенный селится вблизи водоемов, рядом с полем кукурузы или зерновых культур.

Размножаются они весной, самка роет в земле небольшую ямку и выкладывает в нее яйца, а затем старательно и беспрерывной высиживает.

Птенцы обычно появляются на свет спустя четыре недели, а в пять месяцев уже достигают размера взрослой особи. В одной кладке может быть от 8 до 15 яиц. Вес крупного взрослого самца не превышает двух килограмм.

Охотничий

Этот вид появился не благодаря стараниям природы, а путем скрещивания закавказских и китайских пород птицы. Охотничий фазан очень популярен на территории охотничьих клубов. Подстрелить такую дичь почетно и вкусный сытный обед будет точно обеспечен. Эта порода относится к категории мясных, так как вес взрослой особи может превышать 2,5 кг.

Внешне представитель породы отличается белым воротничков вокруг шеи, красной маской на лице, лысиной на затылке и пестротой оперения. В окрасе птицы много оранжевых, фиолетовых, пурпурных и красных оттенков.

Охотничий

Зеленый

Эта порода изначально была дикой и обитала только на территории Японии.

Когда первый путешественники из Америки посетили далекие японские берега, то решились на то, чтобы перевести несколько экземпляров экзотического вида птицы в Америку.

На удивление фазаны прижились в новом климате. Зеленый фазан небольшого размера (взрослый самец лишь на немного способен превысить вес в один килограмм).

Зеленый фазан имеет представительный вид, поэтому часто обитает на территории парковых зон. У него изумрудная грудка, синяя шея, красная маска на лице и кремовый с коричневым окрас крыльев и хвоста.

Зеленый

Золотой

Если посмотреть на представителя этого вида мельком, то действительно можно спутать его с золотой статуэткой, настолько ярко блестит золото в его оперении.

Помимо всех оттенков желтого, в окрасе этой породы можно найти практически каждый цвет радуги. На груди присутствуют зеленые и красные перья, в хвосте можно заметить переливы от ярко-пурпурного до насыщенно-коричневого цвета.

Лапки у этой птицы золотистого окраса. Золотой фазан относится к среднему размеру птицы данного семейства.

Важно. Взрослая особь может набирать вес до полутора килограммов. Порода считается декоративной.

Золотой

Королевский

Эта порода также относится к декоративным и часто встречается в различных питомниках и зоопарков мира.

Пестрый окрас состоит из мелких геометрических фигурок с четкой окантовкой, окрашенные в различные цвета (преимущественно коричневой и кремовой палитры). Их исторической родиной является Китай.

Несмотря на внешнюю красоту и пестрость, местные охотники не раз лакомились мясом королевских фазанов.

Королевский

Перечисленные породы относятся к числу самых известных, но список можно продолжить, добавив в него одну из красивейших пород под названием «Алмазный фазан», Белого и Синего фазана, как представителей разновидности ушастых фазанов, а также похожих на павлинов, широкохвостых «Свайно» и «Аргус».

Какое мясо фазана на вкус?

Мясо фазана нельзя сравнить ни с каким другим мясом. Даже мясо домашнего фазана имеет привкус настоящей дичи, жесткое и грубое, но при этом необычайно сочное.

Его не маринуют, считается, что именно в жесткой текстуре мяса скрыто настоящее удовольствие от поедания фазана, в умелых руках настоящего повара мясо будет буквально таять во рту. У них тонкая, почти прозрачная шкурка. Сырое мясо имеет яркой красный цвет с примесью синевы.

Из-за особенностей строения туловища, грудь достаточно узкая, тонкие голени и узкие бедра. Скелет практически не содержит хрящей, кости маленькие и тонкие.

Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд

У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.

Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?

К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:

  • высокий уровень экологичности;
  • продукт диетический и совершенно не содержит жира;
  • холестерина нет;
  • высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
  • способствует снижению уровня гемоглобина;
  • улучшает работу желудка;
  • способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.

В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.

Помимо вкуса еще и много пользы

Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.

Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.

Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Очистите тушку от перьев и разделайте ее, если в этом есть необходимость.
Шаг 2Если вас раздражает запах, то замочите мясо на три часа в воде.
Шаг 3Заранее приобретите на рынке шалфей и розмарин (понадобится всего по 10 г каждой травы). Вымойте и высушите траву.
Шаг 4Отделите кожицу от мяса, чтобы получился кармашек. Положите туда траву, равномерно ее распределите.
Шаг 5Со всех сторон смазать тушку оливковым масло, натереть солью и поперчить.
Шаг 6Заранее разогреть духовку до 220 градусов и подержать в ней тушку фазана примерно десять минут. После чего нужно снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить приготовление до полной готовности блюда (примерно еще полчаса).

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Стоимость одного килограмма мяса наводит на мысль о том, что бизнес по выращиванию фазанов может оказаться очень доходным. Несмотря на свой экзотический вид, это неприхотливая птица, которую можно содержать в условиях российского климата.

Она не боится заморозков, поэтому помещение для фазанов не нужно излишне утеплять. Площадь помещения должна быть настолько просторной, чтобы птицы могли перемещаться в нем не приминая хвосты (это важно, если фазаны выращиваются в качестве декоративной птицы).

В помещении не должно быть сыро и всегда должно быть чисто.

В естественной среде обитания фазаны спят на деревьях, поэтому желательно в вольере установить насесты повыше. Закупать молодняк для своей фермы лучше всего в нескольких таких же хозяйствах, чтобы птицы не были родственниками, иначе птенцы могут вылупляться с различными патологиями и уродствами.

Вольер из металлической сетки

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Сетка рабица

Фазаны относятся к полигамным видам, поэтому в одном вольере достаточно держать одного самца и несколько самок. Помещение нужно выбирать таким образом, чтобы высота потолка позволяла птицам периодически летать, а на одну особь приходилось два квадратных места пространства.

Помещение должно быть разделено металлической сеткой на несколько зон. В одной зоне будет обитать молодняк, в другой – наседке, в третьей – стоять инкубаторы.

Желательно, чтобы место для убийства и разделывания птиц находилось в отдельном помещении, и регулярно проводилась стерилизация инструментов и стола.

Позаботьтесь о высоком насесте

Регистрируется такой бизнес точно так же, как и обычное сельское хозяйство. Следует уточнить, что бизнесом разведение фазанов может стать только тогда, когда поголовье птицы превысит 200 голов.

В этом случае имеет смысл связываться с ресторанами и предлагать им сотрудничество.

Если в вашем хозяйстве всего десяток фазанов, то вы можете периодически баловать свою семью деликатесным мясом или реализовывать продукцию в розницу.

Разводить декоративные породы фазанов не менее выгодно, главное, чтобы в окрестностях вашего города было достаточное количество парков, зон отдыха, зоопарков, а их владельцы были готовы к сотрудничеству.

Окупается такой бизнес примерно за 2 года (с учетом покупки помещения, молодняка, кормов и всего инвентаря). Прибыль с одной птицы примерно равна 700 рублей.

Подробнее о разведении фазанов в домашних условиях можно прочитать в нашей специальной статье.

На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья

Чем кормить фазанов?

В рационе экзотической птицы нет ничего необычного. Чтобы составить правильное питание для каждой особи следует учитывать ее возраст и время года.

Желательно, чтобы на территории фермы была зона выгула фазанов со свежей травой в теплое время года. Кормить птицу важно в одно и то же время три раза в день.

Тогда у ваших питомцев выработается инстинкт и они сами будут собираться у кормушки к определенному часу. В перечень допустимых продуктов входит:

  • отварной картофель (особенно в период наращивания массы);
  • свежая тыква;
  • свежая морковь;
  • зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес и кукуруза);
  • бобовые (следить за переносимостью!).

Таблица 2. Суточный рацион кормления фазанов по возрастам.

Корма (в граммах)1-29 дней жизни30-99 дней жизни100 дней и старше
Зерновые культуры505862
Жмых из подсолнечника35239
Мясокостная мука10104
Кормовые дрожжи244
Травяная мука4813
Корнеплоды82035
Ракушка и мел247

Кормление важно осуществлять ежедневно в одно и то же время

Суточный рацион питания этих пернатых меняется в зависимости времени года. Особенно это следует учесть, если вы выращиваете птицу декоративных пород. За холодное время года привлекательность ваших подопечных не должна растеряться, а значит следует уделять внимание витаминам и минералам.

Таблица 3. Суточный рацион взрослого фазана в зависимости от времени года.

КормаЗимний рацион в сутки (г)Летний рацион в сутки (г)
Зерновые концентраты (кукуруза, пшено, ячмень и т.д.)5247
Корнеплоды1221
Мясокостная и рыбная мука710
Витаминные добавки (рыбий жир, дрожжи и т.д.)43
Минералы (соль, известь и т.д.)34

фазанов в зимний период

Помимо перечисленного рацион питания может меняться в зависимости от ситуационных обстоятельств, например периода размножения, высиживания яиц, болезни и т.д., а также особенностей породы. Например, для мясных пород потребуется более усиленное питание чтобы набрать необходимый вес, в то время как для декоративных пород важнее будет сохранить изящество и красоту.

Трава должна обязательно входить в летний рацион питания

В период линьки желательно добавлять к ежедневному привычному питанию больше животного белка (мясо, творог, рыбу и т.д.). Нельзя кормить следующим перечнем продуктов:

  • ничего жаренного;
  • ничего соленого, сладкого, перченного и вообще никаких специй;
  • зелеными корнеплодами, особенно картофелем;
  • пшено;
  • мучные продукты, особенно черный хлеб.

— Чем кормить фазанов

Особое вниманию нужно уделять чистой воде в поилке. Молодые птенцы не умеют пить воду и их придется этому обучать, осторожно окуная клювом в поилку. Пища всегда должна быть свежей из сырья высокого качества. не забывайте о том, что вы производите деликатес высокого уровня, спрос на который бывает обычно у пятизвездочных отелей и лучших ресторанов города.

Территория заповедника

Источник: https://selo-exp.com/fasany/myaso-fazana.html

Как правильно и вкусно приготовить фазана?

Мясо фазана в кулинарии – особенности приготовления, полезные свойства и сорта

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах.

Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое.

Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде.

Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке.

Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует.

Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания.

В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать.

Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол.

Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности.

Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=FM04rhBy7l4

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-fazana.html

Полная дичь: почему вы просто обязаны попробовать фазана

Мясо фазана в кулинарии – особенности приготовления, полезные свойства и сорта

Мясо фазана — деликатес, достойный царского стола. Если вы однажды его попробуете, не сможете отказаться от удовольствия попробовать еще раз. Рассказываем, за что гурманы, шеф-повара дорогих ресторанов так любят фазана.

Где живет фазан

Первые упоминания о разведении царственных фазанов встречаются еще у древних греков. По легенде, Язон на обратном пути из Колхиды увидел птицу невероятной красоты и прихватил ее с собой.

Из Греции она быстро распространилась по территории Древнего Рима, а потом – по всем европейским странам.

Особенно отличилась Великобритания, где птица стала объектом королевской и аристократичной охоты.

В Европе птицу активно разводили для охоты. В России разводить начали только в XIX веке, когда открылись первые фермы на территории Орловской губернии, под Москвой и Питером. В диком виде птица встречается только на Северном Кавказе, а также на территории Закавказья, вдоль побережья Каспийского моря. Так что все, что вы видите на прилавках магазинов и рынках — с частных фермерских хозяйств.

Как отличить от другой птицы

Мясо фазана стоит дороже, чем той же курицы. В этом нет ничего удивительного, ведь фермеры тратят намного большое времени, усилий и денег для того, чтобы вывести царственную птичку. Она не так неприхотлива, как домашняя птица. По этой причине недобросовестные продавцы, бывает, пытаются продать неопытным покупателям под видом дичи недорогую птицу.

Чтобы не купить обычную курицу по цене фазана, внимательно осмотрите тушку. У него неширокая грудь, тонкая спинка, тонкие ножки, а также кожа, которая прямо светится, и красноватое мясо с примесью синевы. А лучше, чтобы не тратить драгоценное время на изучение тушек, покупайте у продавцов, которые давно и официально работают на рынке, а не продают из-под полы.

7 признаков, что перед вами фазан:

  • Тушка треугольной формы.
  • Практически полное отсутствие хрящей.
  • Тонкие, небольшого размера кости скелета.
  • Голень — тонкая кость, покрытая лоскутами мышц.
  • Широкий и длинный киль, тонкий, прямо просвечивающийся.
  • Киль заканчивается под гузкой, трудно просунуть руку и достать потроха.
  • Мясо мягкое, нестандартного цвета.

Если вас что-то смущает, задайте пару уточняющих вопросов продавцу. Продавцы, которые занимаются фазанами, с удовольствием расскажут вам о птице начиная от разведения и заканчивая блюдами, которые они рекомендуют приготовить.

Ну а если ваши вопросы проигнорируют или ответят как-то не так, смело ищите другого поставщика деликатесов к вашему столу.

За что ценится мясо

Фазанье мясо жестче, чем куриное, но в кулинарии его не замачивают и не маринуют.

Оно настолько вкусное и сочное, что прекрасно запекается в собственном соку и не нуждается в маринадах, приправах и травах — именно за эти качества лучшие шеф-повара мира так ценят дичь.

Если вы пришли в ресторан и увидели в меню блюда из фазана, обязательно попробуйте одно из них. Поверьте, вы не пожалеете, что сделали заказ и наверняка станете покупать его домой, чтобы побаловать себя и родных.

Блюда из этой птицы — одни из лучших для людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Мясо содержит беспрецедентно много белка, витаминов и минералов, аминокислот.

Фазан — это просто «волшебная таблетка», которая заправит вас всем необходимым, чтобы быть здоровым, молодым и красивым.

В мясе так мало жира и углеводов, что его можно кушать после тренировок в качестве перекуса и даже позднего ужина — вам не грозит ни единый лишний сантиметр на талии.

Врачи испокон веков знали о чудесных свойствах птицы. Они прописывали блюда из дичи зажиточным горожанам, которые приходили к ним с разными недугами.

Диетологи советуют мясо птицы не только адептам ЗОЖ, но и пожилым людям, пациентам с ослабленным организмом, беременным и кормящим мамам, детям. А еще фазан — это афродизиак, который дает эффект получше таблеток.

Так что поспешите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром.

Что говорят шеф-повара ресторанов

Отменные вкусовые качества — это вам скажет любой шеф-повар ресторана, который готовит блюда из фазанов. Мясо настолько вкусное, сочное и нежное, что от него трудно оторваться.

В компании с гарниром из свежих или запеченных овощей, оно просто бесподобное и как будто тает во рту. Это одно из лучших блюд для праздничных столов и ужинов в кругу семьи.

Если вы хотите удивить родных, друзей или партнеров по бизнесу, купите тушку фазана и приготовьте ее — блюдо выйдет отменным даже у тех, кто не очень любит и умеет готовить.

Еще один плюс в копилку

Фазан — это вам не курица, которая способна вырасти до нормальных размеров на некачественном корме и в ужасных условиях обитания.

Фермерам, хочешь не хочешь, приходится создавать идеальные условия для жизни птицы, а иначе она просто не выживет. Благодаря этому даже тушка, приготовленная на вертеле костра в лесу, звучит божественно.

Мясо идеальное, в нем нет ни грамма химии, которым так грешат при выращивании курицы.

Что приготовить

Какие только блюда не готовят шеф-повара и домашние хозяйки. Что бы вы ни приготовили — поверьте, блюдо будет превосходным.

Если вы впервые купили тушку, запеките ее, используя в качестве дополнения корнеплоды, овощи, грибы. Если это не первый ваш опыт, начините тушку — птица удивит вас необыкновенно мягким и нежным вкусом.

Подавайте к столу с салатами из свежих овощей и вином такого же цвета — красным.

В Средневековье дичь подавали на стол на подносе из золота. Повара запекали ее в земле под костром. Для этого тушку солили, смазывали жиром, тщательно оборачивали широкими и плотными листьями лопуха.

Все это хорошенько обвязывали лыком и помещали в специальную яму, сделанную в земле. Сверху упакованную тушку засыпали землей, утрамбовывали и разводили костер.

Огонь поддерживали час-полтора, доставали блюдо, освобождали от листьев и подавали к столу.

На Востоке дорогих гостей встречают пловом с фазаном, который просто тает во рту.

В Западной Европе к использованию тушки подходят более рационально — из ножек и крылышек, на которых совсем мало мяса, готовят ароматный, наваристый бульон.

В глубокую тарелку выкладывают омлет и кусочки мяса, а сверху заливают бульоном. Нуа уже из грудки готовят несколько разных блюд и подают их с гарниром из овощей.

Срок годности

Охлажденная тушка хранится до 6 суток при температуре 0…-6 градусов, замороженная — до 9 месяцев при температуре -18 градусов

Рецепты из фазана

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fermaspb/polnaia-dich-pochemu-vy-prosto-obiazany-poprobovat-fazana-5ab4aac6c3321b5bae0ecec9

Мясо фазана: полезные свойства

Мясо фазана в кулинарии – особенности приготовления, полезные свойства и сорта

Фазан обыкновенный (охотничий) – птица отряда куриных, семейства фазановых. Обитает в южных районах европейской и азиатской частей России. Высоко ценится как желанный, охотничий трофей за необычайно вкусное мясо и красивую внешность.

Охота на дикого фазана полностью характеризуется поговоркой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Выследить и добыть эту птицу по плечу только опытным следопытам с хорошо обученной собакой.

Описание

Строение тела и оперение фазанов такое же, как у большинства куриных. Отличие – длинный, похожий на шпагу хвост. Ярко окрашенные самцы крупнее самок.

В оперении присутствуют цвета: зеленый, фиолетово-синий, оранжевый, черный. По всему туловищу разбросаны темные пятна. Хвост светло-бежевый с черными полосками. На голове вокруг глаз ярко красные брови и мочки.

Буро-желтые самки выглядят скромнее. Основные характеристики птиц представлены в таблице:

Отряд

Куриные

Среда обитания

Заливные луга, пойменные заросли травы, кустарника, камыш, тростник, перелески

Чем питается фазан

Насекомые, личинки, черви, улитки, ягоды, семена растений

Размеры

Самец

80-90 см с хвостом. Хвост – около 55 см

Самка

55-60 см с хвостом. Хвост – около 30 см

Вес

Самец

1,2-1,7 кг

Самка

0,7-1,0 кг

Вес меняется в разное время года. Зимой нахождение корма затруднено, поэтому фазан теряет часть жировой и мышечной ткани. В летнее время птички откармливаются. Прибавляется мышечная масса, пополняются энергетические запасы. Особенно жирным и сочным мясо становится осенью. В это время открывается охота на дичь.

Едят ли фазанов

Тушка фазана

Популярность охоты на фазанов объясняется ценностью и вкусовыми качествами мяса.

Задавая вопрос – можно ли есть фазана, следует вспомнить произведения русских писателей, художественные фильмы, в которых птица, запеченная и украшенная снятыми заранее перьями, была центральным и самым изысканным блюдом на столе. Знаменитое восклицание Козодоева в Бриллиантовой руке Гайдая: «Федя – дичь!» навсегда вошли в сборники кино-цитат.

Мясо дикой птицы едят на охоте, готовя блюда по охотничьим рецептам сразу после отстрела. Можно приобрести тушку дикого фазана в специализированном магазине и приготовить из нее изысканное блюдо в домашних условиях. Те, кто пробовал хоть один раз фазанятину, едины во мнении, что это один из вкуснейших мясных продуктов.

Особенно вкусным становится мясо после длительной ферментации. Лучше всего ее проводить, помещая разделанную тушку в вакуумный пакет. Выдержка составляет от трех до шести дней при температуре 1°С – 3°С.

Подходящие продукты

1450 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: тушка весом 0.8-1.4 кг, вакуум

Заказать

Какой на вкус

Вкус фазана нельзя сравнить ни с одним видом птичьего мяса. Его отличает множество оттенков. Многим кажется, что в нем присутствуют лесные, степные нотки. Мясные блюда получаются сладковато-терпкими. Вкусовые качества дичи могут отличаться у птиц, добытых в различных географических районах. Они зависит от температурных режимов и кормовой базы.   

Фазанятина редко бывает жесткой. Это свойственно только старым птицам, которые редко попадают на стол. У молодых фазанчиков грудка и другие части тушки достаточно мягкие и сочные. Их подвергают замачиванию в маринадах только для придания дополнительных деликатесных свойств.  Мясо красного цвета. Кожа тонкая, полупрозрачная. При обжарке целой тушки она приобретает приятный бронзовый оттенок.

Рецепты из фазана

Достоинство фазаньего мяса – экологическая чистота. Несмотря на то, что фазан не боится людей и может селиться вблизи жилья, он выбирает местом обитания только чистые, не подвергшиеся техногенному влиянию районы.

Чем полезен

Фазан, питаясь здоровыми, естественными кормами, накапливает в своем организме массу полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому, употребление в пищу его мяса положительно сказывается на состоянии здоровья.

Интересный факт. Польза фазанятины для человека известна с древних времен. Она приравнивалась к лечебным снадобьям и прописывалась целителями людям с различными заболеваниями. Считалось, что мясо дичи способно замедлить процессы старения, успокаивало нервную систему, восстанавливало мужскую силу.

Витамины и минеральные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма:

  • регулируют водно-солевой обмен, кроветворную функцию, состав крови;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • участвуют в построении и развитии мышечной, костной ткани, укреплении волос и ногтей;
  • улучшают метаболизм, ферментационные процессы, белково-жировой обмен;
  • способствуют улучшению работы центральной нервной системы, мозговой активности;
  • повышают физическую активность.

Кроме витаминов и минералов в мясе птиц содержатся экстрактивные вещества. К ним относятся гликоген, креатин, карнозин и некоторые азотистые кислоты. Эти вещества способствуют выделению пищеварительных соков, улучшают перевариваемость пищи, работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Фазанье мясо хорошо усваивается и переваривается, не вызывает чувства тяжести в желудке. Его без особых ограничений можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Детям с годовалого возраста его добавляют в пюре. Особенно полезна фазанятина ослабленным больным, перенесшим хирургические операции.

С давних времен мясо фазана считалось хорошим афродизиаком.

Калорийность и химический состав

Фазан отличается от других диких птиц большим содержанием жира. Жировые прослойки в тушке находятся в мышечной ткани. Жир легко растворимый, хорошо усваивается организмом.

Мясо фазана

В мясе содержатся необходимые организму жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первым относится витамин А, отвечающий за рост и нормальное развитие костной и мышечной ткани, состояние органов зрения. Водорастворимые представлены витаминами Е, С, РР, группы В. Фазанятина содержит почти все известные микроэлементы. Наиболее значимые из них:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • натрий;
  • хром;
  • хлор.

Мясо фазана благодаря своему химическому составу многократно превосходит по полезности и вкусовым качествам мясо домашней птицы. Ухудшение качества бройлеров, индеек и другой выращиваемой промышленной птицы в связи с интенсивными методами производства породили в некоторых развитых странах: США, Канаде, Франции тенденцию к использованию в кулинарных целях дичи, в частности фазанов.

Фазанятина относится к линейке диетических продуктов с высокой усваиваемостью. Калорийность и баланс белков-жиров-углеводов могут изменяться в зависимости от способа кулинарной обработки. Химический состав продукта при этом остается неизменным.

Продукт

Ккал на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Фазан сырой

181,0

22,7

9,3

0,0

Жареный

187,2

21,0

10,4

0,0

Запеченный

181,0

22,7

9,3

0,0

Тушеный

184,2

21,4

9,1

0,0

Отварной

179,2

22,7

7,9

0,0

Баланс БЖУ у птиц, обитающих в разных климатических и природных зонах, с изменением времени года так же может меняться. Наибольшая концентрация полезных веществ, жировой ткани наблюдается осенью. К этому времени подрастает молодняк фазана. По размерам и весу он догоняет взрослое стадо и становится объектом охоты.

Как вымачивать

Мясо фазана достаточно мягкое и сочное. Лучшим вариантом его подготовки для кулинарных изысков считается дозревание, о котором сказано выше. Если нет возможности или времени провести такую процедуру, целую тушку или разделенную на части вымачивают в маринаде. Существует несколько рецептов:

  1. На основе лимонного сока. Тушку или куски птицы закладывают в стеклянную или эмалированную емкость и заливают смесью холодной воды и сока из расчета 1 ложка на литр. Также на 1 литр добавляют половину чайной ложки соли. После вымачивания мясо можно готовить.
  2. Соевый маринад подходит тому, кто не любит запах дичи. Мясо заливают соевым соусом с добавлением двух измельченных зубчиков чеснока и выдерживают 45-50 минут. Дикий аромат после маринования исчезает. Мясо приобретает приятные, пряные нотки. Следует учесть, что соус продается уже соленым. Дополнительно солить его не нужно.
  3. Необычный, пикантный вкус приобретает мясо, вымоченное в красном сухом вине. В винный маринад для пряности добавляют смесь итальянских или прованских трав, перец и соль по вкусу. Время маринования 40-50 минут.
  4. Наиболее вкусным получается фазанье мясо, вымоченное в маринаде на основе бальзамического уксуса. В него добавляется черный перец, соль, травы. Выдержка – 20-25 минут.

В этих и других маринадах вымачивать фазана следует не более одного часа. При длительной выдержке мясо становится волокнистым и теряет вкус.

Что можно приготовить

Фазан считается универсальным кулинарным продуктом. Его жарят, запекают, тушат, варят насыщенные мясные бульоны, супы. У многих народов блюда из фазанятины вошли в коллекцию национальных блюд.

Такими считаются рагу из фазана по-кавказски, которое готовят в Грузии, мясо, тушеное по-венгерски. В обоих блюдах обязательными ингредиентами являются грибы, белое вино, чеснок, красный острый перец.

Рецепт фазана из 16 века за 90 минут

Фазанье мясо прекрасно сочетается с бобовыми, кукурузой, картофелем. Ароматным и пикантным получается плов из дичи. Для получения более сочного блюда при готовке целой тушки ее нашпиговывают мелкими кусочками свиного шпика или обкладывают ломтиками бекона. К блюдам из птицы подают соусы, приготовленные на основе бульонов или жира, на котором она жарилась.

Источник: https://DikoVed.ru/article/16252-myaso-fazana-poleznye-svoystva/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: