Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание
  1. Оливковое масло
  2. Изготовление
  3. Виды
  4. Калорийность
  5. Состав
  6. Использование
  7. Как выбирать
  8. Хранение
  9. Полезные свойства
  10. Ограничения по употреблению
  11. История
  12. Интересные факты
  13. Оливковое масло – состав, польза и вред для здоровья человека
  14. Калорийность оливкового масла и химический состав
  15. Польза для здоровья
  16. Лечебные свойства оливкового масла
  17. Для здоровья женщин
  18. Оливковое масло для мужчин
  19. Применение в косметологии
  20. Как употреблять при похудении?
  21. Вред от оливкового масла и противопоказания
  22. Заключение
  23. Льняное масло: химический состав, калорийность, польза и вред, как правильно принимать внутрь
  24. Состав масла льна
  25. Калорийность и пищевая ценность
  26. Показания для приема
  27. Противопоказания и вред
  28. Как правильно принимать льняное масло
  29. Наружное применение
  30. Как правильно хранить
  31. Оливки – свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  32. Как выбрать консервированный продукт
  33. Химический состав, калорийность и пищевая ценность
  34. Полезные свойства для здоровья
  35. Чем полезны для мужчин и женщин
  36. Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
  37. Маслины в рационе детей
  38. Употребление в пожилом возрасте
  39. Противопоказания и потенциальная опасность
  40. Как употреблять маслины
  41. Маслины для похудения
  42. Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Оливковое масло

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.

Изготовление

Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.

Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.

Виды

Оливковое масло делится на такие сорта:

  • натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.
  • очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса
  • жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).

Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:

  • Extra-virgin olive oil – характеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.
  • Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.
  • Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.
  • Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.
  • Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% – из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.

Использование

Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употребляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.

Для добавления в салаты рекомендуют использовать натуральное масло, а для жарки и приготовления горячих блюд – рафинированное или смешанное.

Масло употребляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Как выбирать

Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.

Хранение

Оливковое масло рекомендуют употреблять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.

Полезные свойства

Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета.

Его рекомендуют употреблять для подавления воспалительных процессов в организме, в том числе ангины, тромбофлебита, язвы желудка, половых инфекций и заболеваний десен.

Доказано, что женщины, которая регулярно употребляют оливковое масло в 4 раза реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.

Ограничения по употреблению

При употреблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употребление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.

Его не рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим холециститом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

История

Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.

Интересные факты

В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.

В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.

Оливковое масло – это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употребление которого привело к смерти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/butter/olive-oil/

Оливковое масло – состав, польза и вред для здоровья человека

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

© Dusan Zidar — stock.adobe.com

Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности.

С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов.

Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете – очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

Наименование элементаКоличественный показатель
Омега-6, г11,8
Олеиновая, г63,8
Пальмитолеиновая, г1,61
Пальмитиновая, г12,8
Арахидоновая, г0,79
Стеариновая, г2,8
Железо, мг0,5
Холин, мг0,4
Витамин Е, мг12,3
Витамин К, мг0,07
Фосфор, мг2,1
Калий, мг1,1
Натрий, мг1,9
Кальций, мг1,2
Бета Ситостерол, мг99,8
Линолевая, г12,1
Омега-9, г0,6

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.

© Lukas — stock.adobe.com

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

© Visions-AD — stock.adobe.com

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Как употреблять при похудении?

Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут.

В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).

Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.

Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.

Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.

Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.

© Angel Simon — stock.adobe.com

Вред от оливкового масла и противопоказания

Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Заключение

Оливковое масло – необычайно ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин и женщин.

Масло наносит вред организму только в случае приобретения некачественного продукта, нарушения норм хранения (в темном месте, с закрытой крышкой и не более 4-6 месяцев после открытия) или при злоупотреблении.

Оливковое масло используется в косметических и лечебных целях, повышает настроение и помогает похудеть (при правильном применении). Наиболее полезным считается неочищенное масло extra virgin.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/olivkovoe-maslo.html

Льняное масло: химический состав, калорийность, польза и вред, как правильно принимать внутрь

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать. Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Медики и косметологи готовят на его основе целебные средства, помогающие избавляться от проблем со здоровьем и улучшать внешность. Приверженцы сыроедения особо почитают экстракт льна, делятся рецептами, как сделать в домашних условиях такой продукт – но проще пойти и купить его в магазине. Это сохранит время, а польза одинаковая.

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия. Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Показания для приема

Что лечит экстракт семени льна:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы, в том числе вызванные напряжённой умственной работой и возрастные.

Медики рекомендуют употреблять льняное масло в лечебных целях:

  • При значительном избыточном весе.
  • Нарушении обмена веществ.

Этот растительный продукт является эффективной профилактикой злокачественных новообразований. Также полезно это средство для кожи – его применяют при псориазе, дерматитах, акне и других дерматологических проблемах. Если вы обгорели на солнце, смажьте кожу льняным экстрактом.

От чего принимают льняное масло внутрь:

  • От импотенции.
  • От симптоматических проявлений климакса (потливость, раздражительность, сухость слизистых).
  • От запоров.

Еда с выжимкой льна показана как вспомогательное средство для лечения бесплодия, импотенции и других репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Рекомендуем прочитать — Как применять льняное масло для волос от выпадения и для роста

Противопоказания и вред

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать — «Льняное масло — польза для женского и мужского организма.»

Не рекомендуется использовать льняное масло беременным и пациентам, ожидающим хирургических операций. Беременные женщины претерпевают гормональную перестройку всего организма, и подливать льняное масло в огонь этого гормонального пожара не стоит.

И совершенно недопустимо использовать с любой целью масло, качество которого вызывает сомнения, продукт просроченный или испортившийся от неправильного хранения.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм. При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Источник: https://Omasle.ru/lnyanoe-maslo/lnyanoe-maslo-lechebnye-svoystva-polza-vred-pravila-primeneniya/

Оливки – свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

  • Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
  • Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/olivki-svojstva-polza-kalorijnost-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: