Компот из фейхоа на зиму

Содержание
  1. 10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зиму
  2. Особенности приготовления компота из фейхоа на зиму
  3. Подготовка продуктов и посуды
  4. Лучшие рецепты
  5. С плодами айвы
  6. С клюквой
  7. С яблоками
  8. С мандарином
  9. С гранатом
  10. С орегано
  11. С лимонным соком
  12. С лепестками шиповника
  13. Без стерилизации с лимонной кислотой
  14. Без сахара
  15. Дальнейшее хранение
  16. Компот из фейхоа
  17. Уникальность фейхоа
  18. Рецепты компотов из фейхоа
  19. Рецепт 1
  20. Рецепт 2
  21. Рецепт 3
  22. Рецепт компота из фейхоа на каждый день
  23. Экзотический компот из фейхоа
  24. Классический рецепт
  25. С цитрусовыми
  26. С лимоном
  27. С яблоками
  28. Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов). Компот из фейхоа
  29. Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка
  30. Теплый коктейль из фейхоа
  31. Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота
  32. 11 лучших рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму
  33. Чем полезен компот из фейхоа?
  34. Выбор плодов и подготовка ингредиентов
  35. Стерилизуем банки для консервации
  36. Классический способ заготовки
  37. Пряный напиток с орегано
  38. Яблочный компот с фейхоа
  39. Готовим «Ассорти» с фейхоа
  40. Полезный напиток с лепестками шиповника
  41. С цитрусовыми
  42. Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой
  43. Условия и длительность хранения
  44. компот из фейхоа на зиму на 3
  45. Компот из фейхоа на зиму
  46. Простой рецепт компота из фейхоа на зиму
  47. Компот из фейхоа и яблок
  48. Компот из фейхоа, яблок и облепихи
  49. Базовый рецепт
  50. Ингредиенты:
  51. Приготовление:
  52. Компот из фейхоа: 7 пошаговых рецептов
  53. Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму
  54. Рецепт вкусного лимонада из фейхоа
  55. Что можно приготовить из фейхоа впрок
  56. Яблочный компот с добавлением фейхоа
  57. Облепихово-яблочный компот с фейхоа
  58. Заготовка из фейхоа на зиму: настойка
  59. Новый рецепт компота из фейхоа (видео)

10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зиму

Компот из фейхоа на зиму

Стандартными продуктами для приготовления компота считаются яблоки, груши, вишня, черешня, клубника. Все большую популярность набирают заготовки из экзотических фруктов. Приготовление компота из фейхоа на зиму является отличным решением, поскольку фрукт обладает необычным вкусом и массой полезных веществ.

Фейхоа богат аскорбиновой кислотой, витаминами, магнием, кальцием, калием, медью, марганцем. Главным достоинством фрукта является большая концентрация йода, благодаря которому укрепляется иммунная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется работа органов ЖКТ.

Особенности приготовления компота из фейхоа на зиму

Фейхоа употребляют свежим или консервированным. Часто из него готовят варенье, джем, сок, компот, наливку. При покупке ягод лучше отдать предпочтение рынку, там можно попросить попробовать или посмотреть на свежесть фрукта. Для готовки компота подходят свежие и сушеные плоды. Дополнительными ингредиентами к фрукту являются:

  • груши;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • гранат;
  • лепестки розы;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • лимон.

Фрукты должны быть спелыми, мягкими и сочными. Недозревшие экземпляры оставляют доспевать на солнце на протяжении 3-4 дней. Качественный фейхоа обладает прозрачной мякотью, экземпляры с коричневыми внутренностями испорчены, их сразу выбраковывают. Запах фрукта похож на смесь клубники с киви и ананасом.

Подготовка продуктов и посуды

Все плоды тщательно омывают, бланшируют в кипятке. Кожуру не нужно удалять, следует лишь отрезать хвостики. Часто в компот бросают сушенный фейхоа, он хорошо разваривается и дает приятный аромат.

При желании фрукты очищают от кожицы, которую высушивают и используют для повторного приготовления компота.

Перед началом консервирования следует выбрать и подготовить тару для хранения. Емкости должны быть целыми, без трещин, сколов, повреждений. Их промывают в мыльном растворе, тщательно споласкивают и стерилизуют вместе с крышками.

Лучшие рецепты

Благодаря своему богатому составу фейхоа предотвращает простудные заболевания, укрепляет организм в холодное время года, предотвращает авитаминоз, анемию. Компот пьют сразу после варки или запасаются им на зиму. Ниже будут представлены наиболее актуальные рецепты приготовления напитка.

С плодами айвы

Приготовление экзотического компота невозможно без:

  • 350-400 г фейхоа;
  • 350-400 г айвы;
  • 350 г сахара.

Поэтапная готовка:

  • Плоды моют, удаляют хвостики, нарезают кусочками. В стерилизованную тару размещают порезанные фрукты.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают ее в банку, настаивают на протяжении двух часов.
  • Далее воду вновь выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, доводят до кипения, выливают в емкость.

Заготовку накрывают крышкой, герметично закатывают ключом для консервации, дожидаются остывания и помещают на постоянное место хранения.

С клюквой

Клюква и фейхоа плодоносят одновременно, что позволяет сочетать эти два продукта. Фруктово-ягодный микс обладает нежным ароматом, терпкостью и кислинкой.

Компоненты:

  • 200 г фейхоа;
  • 100-150 г клюквы;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-2,5 л воды.

Технология приготовления:

  • После мытья плоды обсушивают, удаляют плодоножки. Клюкву заливают холодной водой, настаивают 1-1,5 часа. Это необходимо для сортировки ягод — засохшие экземпляры выплывут наверх.
  • Дно стерилизованного бутыля устилается плодами, сахаром, лимонной кислотой.
  • В кастрюле кипятят воду, разливают по таре, накрывают крышками, закатывают, встряхивают для растворения сахара.

Банки следует перевернуть верх дном, укутать пледом и оставить на 2 дня.

С яблоками

Лучше отдавать предпочтение краснобоким спелым яблокам, они сделают напиток свежее и красочнее.

Необходимые продукты:

  • 250 г фейхоа;
  • 300 г яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,5 л воды.

Как готовить:

  • фрукты моют, у яблок удаляют плодоножку и семенную коробку, нарезают кусочками;
  • в кастрюле закипятить воду, пробланшировать в ней плоды, вытащить, переложить в стерилизованную тару;
  • сироп смешивают с сахаром и лимонной кислотой, заливают им ягоды.

Заготовку закатывают, отправляют остывать.

С мандарином

Цитрусовые всегда поднимают настроение, особенно в холодную зимнюю пору. Такой экзотический компот придется по душе каждому домочадцу.

Что потребуется:

  • 3 мандарина;
  • 500 г фейхоа;
  • 2,5-3 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. сахарного песка.

Способ готовки:

  • Мандарины очищают, зеленые плоды промывают, разрезают на половинки. Оба компонента смешивают с сахарным песком.
  • В кастрюле кипятят воду с лимонной кислотой на протяжении получаса.
  • Готовым раствором заливают содержимое бутылок.

Тару герметично закупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом, настаивают несколько дней.

С гранатом

Гранат придаст заготовке необычного, терпко-сладкого привкуса и нежного аромата.

Что понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1,5-2 стакана очищенного граната;
  • 300 г фейхоа.

Как готовить:

  • Ягоды омывают, заливают кипящей водой. После остывания содержимое миски перекладывают в стерилизованную посуду, смешивают с гранатовыми зернышками.
  • В банку выливают кипящую воду, настаивают 5-10 минут для выпускания сока.
  • Смесь выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, проваривают.

Горячим сиропом заливают фрукты, закатывают, оставляют охлаждаться.

С орегано

Любителям пряных ноток такая вариация компота придется по душе. Для приготовления потребуется:

  • 300 г фейхоа;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1-1,5 ст. л. орегано.

Методика готовки:

  • плоды промывают, бланшируют в кипящей воде с сахаром, вынимают, перекладывают в стерилизованную тару;
  • в одном стакане кипящего сиропа настаивают специи в течение получаса;
  • оставшуюся воду кипятят, проваривают 5-10 минут, выкладывают в кастрюлю ягоды.

В стерилизованный бутыль перекладывают фрукты, заливают их сиропом и травяным настоем, закупоривают.

С лимонным соком

Необходимая продукция:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1-2 лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как делать:

  • лимон моют, бланшируют, разрезают пополам, удаляют косточки, выдавливают сок, фейхоа моют, удаляют хвостики;
  • фрукты перекладывают в банку, засыпают сахаром, заливают лимонным соком;
  • закипятив воду, ее выливают в кастрюлю, настаивают 5 минут, сливают обратно, кипятят и окончательно переливают в тару.

Компот переливают в графин или закатывают на зиму. Для большего аромата в напиток можно добавить листья мяты перечной или мелиссы.

С лепестками шиповника

Что нужно:

  • 300 г фейхоа;
  • 100 г лепестков шиповника;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  • все компоненты моют, помещают в стерилизованный бутыль;
  • заливают кипящей водой, накрывают крышкой;
  • после настаивания жидкость переливают в кастрюлю, кипятят, смешивают с сахаром.

Содержимое тары заливают кипящим сиропом, плотно закатывают крышками.

Без стерилизации с лимонной кислотой

После стерилизации тары в нее укладывают фейхоа, сахар, заливают кипятком. После настаивания жидкость переливают в кастрюлю, проваривают вместе с фруктами. Убрав емкость с плиты, в нее добавляют лимонную кислоту, размешивают, переливают в тару. Заготовку закатывают, отправляют на место хранения.

Без сахара

Поклонницам диетического питания и напитков рекомендован вариант без сахара. Вкус при этом не ухудшится, даже станет ярче. Компот без сахара готовится аналогично вышеуказанным рецептам.

Дальнейшее хранение

Для употребления компота в свежем виде его переливают в бутылку, помещают в холодильную камеру. В таких условиях он хранится не более 2-3 дней. Для долгосрочного хранения напиток стерилизуют в металлическом тазике, после чего закатывают полиэтиленовыми крышками. Заготовку хранят в темном прохладном помещении вроде погреба, подвала на протяжении 7 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-fejhoa-na-zimu.html

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа на зиму

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.

Уникальность фейхоа

Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).

В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.

Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.

Содержащийся в продукте витамин C укрепляет стенки артерий и вен, благодаря чему можно предупредить возникновение сердечно-сосудистых патологий, бороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.

Рекомендуем ознакомиться  Посадка и уход кустарника барбариса

В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.

Рецепт 1

В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.

Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л жидкости;
  • по 150 г граната и айвы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.

Рецепт 3

При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотических ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимонной кислоты.

Рекомендуем ознакомиться  Заготовка барбариса на зиму

Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками.

Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут.

Затем компот разливают по стеклянным емкостям.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:

  • 3 л воды;
  • 150 мл подогретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.

Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 640 г сахарного песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят.

В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/kompot-fejhoa

Экзотический компот из фейхоа

Компот из фейхоа на зиму

Компот из фейхоа – вкусный, полезный напиток. Приготовление простое. Фейхоа относят к экзотическим плодам темно-зеленого оттенка, вытянутой формы и произрастают в Южной Америке.

Благодаря уникальному составу продукт приводит в норму обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему.

Классический рецепт

Предлагаем рассмотреть простой рецепт, который не требует дополнительной варки.

Продукты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахарный песок — 640 г.

Законсервированный компот из фейхоа

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком. Выдержать 1-2 минуты. По необходимости удалить поврежденные места.
  2. Разложить плоды по банкам, прикрыть.
  3. Указанное количество воды довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахарный песок. Варить до полного растворения.
  4. Наполнить банки по горлышко горячим сиропом. Спустя 24 часа процедить обратно в тару для варки и вновь вскипятить, прогревать в течение получаса.
  5. Кипящим сиропом наполнить банки, закатать. Убрать на хранение в холод.

С цитрусовыми

Желаете получить витаминный компот на зиму. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления напитка из фейхоа с апельсином.

Продукты:

  • фейхоа – 1,5 кг;
  • апельсин – 750 г;
  • отфильтрованная вода – 9 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Выложить в подготовленную емкость, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками.
  2. Апельсины вымыть, ошпарить. Тонким слоем срезать цедру, нашинковать ее мелкой соломкой. Мякоть очистить от белой пленки, разделить на дольки.
  3. В подходящую емкость вылить указанное количество воды, довести до кипения. Выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Спустя 5 минут выключить нагрев плиты. Используя шумовку, аккуратно достать дольки. Жидкость вновь вскипятить, предварительно добавив сахарный песок. После растворения сладкого компонента убрать кастрюлю с огня, добавить фрукты.
  5. Разлить по банкам. Закатать, остудить под пледом и убрать на хранение в погреб.

Фейхоа

С лимоном

Продукты:

  • фейхоа – 500 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Порядок действий следующий:

  1. Чистую воду довести до кипения, предварительно вылив ее в подходящую тару. Добавить сыпучий ингредиент и при размешивании варить несколько минут. 
  2. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками, удаляя во время нарезки косточки. 
  3. Фейхоа перебрать, ополоснуть, срезать с двух сторон «попки», темные места. Выложить в банки, наполнить их сиропом, а поверх разместить дольки цитрусового плода. Закатать. 

С яблоками

Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с другими фруктами. Наиболее вкусным считается сочетание с яблочными плодами. Напиток получается богатым железом и йодом, что приносит особенную пользу организму человека. Яблоки в сочетании с фейхоа витаминизируют и улучшают работу ЖКТ.

Продукты:

  • фейхоа – 800 г;
  • яблоки – 350 г;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Заготовка из фейхоа и яблок

  1. Фейхоа и яблоки перебрать. Для приготовления пригодны исключительно спелые, сочные и без внешних повреждений плоды. Ополоснуть и дополнительно обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и удалить все лишнее. 
  2. Яблоки рекомендуется приобретать с небольшой кислинкой. Промыть их с помощью специального приспособления, удалить семенную коробку. После нашинковать дольками. 
  3. Выложить указанные продукты в подходящую тару для варки, добавить чистой воды и засыпать лимонную кислоту. Установить на варочную поверхность и дождаться закипания. Снизить температуру нагрева, продолжить приготовление 30 минут. 
  4. Разлить компот из фейхоа по стерильным банкам, герметично закатать.

Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов). Компот из фейхоа

Компот из фейхоа на зиму

Рецепты, как сварить напиток из фейхоа, относятся к разряду простых. Однако для получения вкусного и полезного продукта нужно знать несколько простых правил:

  • Для обогащения вкуса и аромата принято добавлять в жидкость немного цитрусовой цедры или лепестков розы.
  • В качестве добавки можно использовать специи. Однако не стоит применять те, что имеют сильный специфический аромат: гвоздику, корицу, кардамон.
  • Если вы хотите разнообразить вкусоароматические свойства другого фруктового питья, добавьте в него 2-3 экзотические ягоды на 1 л воды.
  • Компотик из ягод акка имеет интересный кисло-сладкий вкус. Чтобы добавить сладости или кислинки, используйте другие фрукты, обладающие нужными свойствами.
  • Процесс изготовления ароматной жидкости требует тщательного мытья плодов, поскольку рекомендуется оставлять их в кожице. Если вы будете испытывать вяжущее ощущение, вынимайте только мякоть.

Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • 4 фейхоа;
  • половина яблока;
  • стакан йогурта;
  • киви;
  • половина банана;
  • небольшое количество свежей мяты и молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Киви чистится от кожуры.
  2. Банан очищается от шкурки.
  3. Яблоко вычищается от кожуры и сердцевины.
  4. Экзотическая ягода омывается, режется на 2 половины. Ложкой из ягоды извлекается мякоть, которая кладется в блендер вместе с другими фруктами и корицей.
  5. Все активно взбивается, переливается в стакан и украшается веточкой мяты.

Если есть желание приготовить низкокалорийный коктейль, то из этого рецепта необходимо исключить банан.

Теплый коктейль из фейхоа

Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.

Для его приготовления нужно:

  • 150 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 ягоды фейхоа.

Приготовление коктейля:

  1. Ягоды омываются, отделяются от кончиков, разрезаются пополам.
  2. Из ягод извлекается мякоть, которую следует разрезать на небольшие кусочки.
  3. Ягодные кусочки погружаются в апельсиновый сок, все взбивается в блендере.
  4. Полученная жидкость слегка подогревается на тихом огне и подается к столу.

Чтобы сделать коктейль более терпким, перед взбиванием в него можно добавить щепотку корицы, которая максимально раскроет свой вкус и аромат во время подогрева.

Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

11 лучших рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму

Компот из фейхоа на зиму

Компоты отличает от варенья упрощенная технология приготовления, иная сфера использования. В них гораздо меньше сахара. И нужны они не для десерта, а чтобы утолить жажду, попивая вкусный витаминный настой. Хорошо, когда ягод и фруктов полным-полно – летом или осенью. В другие сезоны выручит загодя приготовленное на зимнее хранение компотное ассорти из фейхоа.

Чем полезен компот из фейхоа?

Фейхоа сочетает в себе редкие вкусовые качества. Мякоть ягоды одновременно напоминает ананас, киви и спелую землянику. В ней содержатся сахар, йод, некоторые органические кислоты. Все ценные вещества сохраняются при варке компота.

У напитка из фейхоа преобладают вкус и аромат, присущие свежим плодам.

Благодаря содержанию йодистых соединений, сопоставимых с таковыми в морской капусте, компот полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Выбор плодов и подготовка ингредиентов

Для компота будут нужны в меру спелые ягоды, купленные на рынке или собранные на своем приусадебном участке. Но не слишком зеленые. Подвявшие, гнилые не годятся, их придется выбросить. У фейхоа удаляют хвостики, моют. Резать плоды не обязательно, лучше использовать их целиком. Еще понадобятся вода и сахарный песок.

Стерилизуем банки для консервации

Заранее подготовленную тару (полу- и литровые банки) моем, обрабатываем кипятком, чтобы подготовить к закатке компота. Больший объем нежелателен, поскольку открытый напиток придется быстро выпить, чтобы он не испортился. Впрочем, при необходимости, допустимо использовать 2- и 3-литровые банки.

Из свежей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько различных вариантов компотов с характерным насыщенным вкусом. Какой из них предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом или цитрусовыми – решать вам. Кроме того, не исключается импровизация, создание новых рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.

Классический способ заготовки

Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды – 250 грамм;
  • сахара песка – 180 грамм;
  • воды – 3 литра.

Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтобы выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку примерно на треть насыпают ягоду. Затем добавляют сахар (его количество корректируют при необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.

Закатанная по всем правилам банка переворачивается кверху дном, укутывается одеялом или полотенцем. Компот готов.

Пряный напиток с орегано

Травка орегано широко используется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И понадобится всего лишь пара столовых ложек (около 40 грамм) из расчета на 500 грамм ягод. Предварительно траву настаивают на части сахарного сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в основной раствор. Вкус получается насыщенный, пряный, настоящий «экзотик коктейль».

Яблочный компот с фейхоа

Для компота понадобятся спелые крепкие яблоки, которые нужно очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипятком). В конце фрукты заливаются полностью, закатываются жестяными крышками.

Готовим «Ассорти» с фейхоа

Для микса подходят любые спелые фрукты, ягоды. Чем смелее эксперименты, тем неожиданнее будет результат. Например, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Понадобятся (составляющие приведены в граммах):

  • айва – 50 (1 некрупный плод);
  • гранат – 50;
  • фейхоа – 200;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 500 миллилитров.

Полезный напиток с лепестками шиповника

Полезные свойства дикорастущей розы, шиповника, в дополнительной рекламе не нуждаются. Если совместить в «одном флаконе» лепестки и экзотическую ягоду, получится напиток необычного, утонченного вкуса.

Из расчета на 3-литровую стеклянную банку нужно:

  • 50 розовых лепестков;
  • 250-300 грамм ягод.

Составляющие высыпают в стерилизованную тару, на 15 минут заливают кипятком. Затем воду сливают, готовят на ней сироп (сахара уйдет примерно 500 грамм), заполняют и закатывают крышками.

С цитрусовыми

Лимоны и апельсины по-разному сочетаются в компотах с фейхоа, усиливая кислоту, добавляя легкую терпко-сладкую нотку. Используются дольки, очищенные от шкурки и волокон. На 200-300 грамм ягоды достаточно одного цитруса средних размеров. Сахар можно не экономить, минимум стакан.

Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой

Щепотка лимонной кислоты добавляет кислинку, позволяет обойтись без длительной термообработки. Фрукты укладывают в банки, насыпают сахар, бросают «лимонку» и заливают кипятком. Компот готов. Остается закатать его крышкой и поставить на хранение.

Условия и длительность хранения

В открытом виде компот «живет» в течение 48 часов. В закатке без проблем напиток сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Наиболее подходящее место – кладовка, погреб, любое замкнутое прохладное помещение без открытых солнечных лучей со стабильной температурой.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-fejhoa-na-zimu

компот из фейхоа на зиму на 3

Компот из фейхоа на зиму

Компоты готовят из всевозможных фруктов и ягод. А вот напитки из фейхоа пока что у нас в новинку.

И сам плод фейхоа еще является довольно экзотическим для нашего населения, этот плод родом из Южной Америки, а так же хорошо вызревает на юге нашей страны. Период созревания фейхоа середина осени.

Поэтому он очень подходит для консервирования. Плод фейхоа очень полезный. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из фейхоа.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • фейхоа (мягкие плоды) – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Спелые плоды моем в прохладной воде. Вымытую трех литровую банку стерилизуем 15 минут. Сахар заливаем водой, и даем закипеть. В кипящий засыпаем фейхоа, даем закипеть и бланшируем 7 минут. После всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.

В выкладываем плоды, заливаем сиропом, накрываем крышкой (даем постоять 5 минут). Закручиваем банку, переворачиваем верх ногами и держим так 5 минут, укутываем банку и оставляем так на сутки.

Полезный и вкусный компот из фейхоа готов!

Простой рецепт компота из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода — 2,5 л;
  • кислота лимонная – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

Фейхоа моем обрезаем кончики и выкладываем в предварительно простерилизованные банки, (плоды должны занять 1/3 банки), заливаем кипятком и оставляем воду в банках на один час.

После воду снова выливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и варим 35 минут. В конце добавляем лимонную кислоту.

Заливаем получившимся сиропом наши плоды, закручиваем банки крышками, переворачиваем их, накрываем одеялом и оставляем на 24 часа. Напиток готов.

Компот из фейхоа и яблок

Ингредиенты:

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление

Обрезаем кончики фейхоа, нарезаем ломтиками, яблоки нарезаем точно также. Заливаем наши фрукты водой с сахаром, ждем, пока закипят, и варим 15 минут. Такой компот можно пить и холодным и горячим в обоих вариантах он очень вкусный.

Компот из фейхоа, яблок и облепихи

В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.

Базовый рецепт

Компот обладает приятным ароматом и содержит большое количество витаминов. Напиток приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • сахар – 320 г;
  • фейхоа – 550 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2650 мл.

Приготовление:

  1. Поставить стерилизоваться банки.
  2. В воду насыпать сахар. Вскипятить и проварить 3 минуты. Поместить промытые ягоды. Для приготовления используйте мягкие плоды, которые не имеют повреждений.
    Вскипятить и проварить 6 минут.
  3. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Переложить плоды в банки. Залить сироп. Укрыть крышками и закатать.

Компот из фейхоа: 7 пошаговых рецептов

Компот из фейхоа на зиму

Фейхоа – экзотическая ягода, в которой содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Интересно, что эта ягода содержит большой объем йода, поэтому компот из фейхоа и иные напитки, готовящиеся из этого плода, следует варить людям, проживающим в условиях йодного дефицита.

Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму

Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.

Для его приготовления необходимо:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 500 грамм спелых фейхоа;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

Как сварить компот из фейхоа:

    1. Плоды активно омываются, обдаются кипятком и чистятся.
    2. Ягоды плотно кладутся в подготовленную для них емкость.
    3. Кастрюля наполняется водой и переставляется на плиту, в нее всыпается сахар и лимонная кислота. После закипания воды полученной жидкостью заливаются ягоды, разложенные по стеклянным емкостям.
    4. Банки слегка прикрываются и оставляются настаиваться на 1 сутки.
    5. На следующий день жидкость сливается в кастрюлю, кипятится на протяжении 30 минут, а затем снова переливается в банки с ягодами.
    6. Заготовка закатывается и переставляется в темное прохладное место для ее полного остывания.

Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.

Рецепт вкусного лимонада из фейхоа

Приготовить освежающий летний напиток можно и из фейхоа.

Для этого необходимо:

  • литр воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 штук фейхоа.

Лимонад делается по следующему рецепту:

    1. В кастрюле перемешивается 200 миллилитров воды с сахаром. Емкость ставится на конфорку, жидкость варится до полного растворения сахарных крупинок.
    2. Сладкий сироп охлаждается, а потом в него вливается предварительно выжатый сок лимона, погружаются очищенные и порезанные на дольки ягоды фейхоа. Все перемешивается и разбавляется оставшейся водой.
    3. Напиток помещается в холодильник примерно на 1-2 часа.

Перед подачей в стакан с лимонадом можно добавить небольшой кусочек льда.

Что можно приготовить из фейхоа впрок

Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок.

Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья.

Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?

Яблочный компот с добавлением фейхоа

Для приготовления нужно:

  • 2.5 литра воды;
  • 2 яблока;
  • граненый стакан сахара;
  • 5 спелых крупных фейхоа.

Пошаговый рецепт:

    1. Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
    2. Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
    3. От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
    4. Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
    5. Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
    6. Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.

Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.

Облепихово-яблочный компот с фейхоа

Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.

Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм облепихи;
  • кило фейхоа;
  • 1.2 кило яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-тилитровую бутылку воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление:

    1. Главные ингредиенты омываются.
    2. Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
    3. От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
    4. Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
    5. Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
    6. Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.

Заготовка из фейхоа на зиму: настойка

Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.

Для этого необходимо:

  • 100 грамм брусники;
  • 75 грамм сахара;
  • 6 фейхоа;
  • 0.5 литра водки.

Рецепт:

    1. Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
    2. Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
    3. Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
    4. Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
    5. Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
    6. Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.

Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.

Новый рецепт компота из фейхоа (видео)

Так как фейхоа – экзотическая ягода, ее поставляют на прилавки магазинов практически круглый год, поэтому многие хозяйки предпочитают делать свежие напитки из этого плода. Но если было решено сразу заготовить напитки на целый год, стоит учесть, что открытые компоты следует употребить в течение 1 суток после вскрытия. 

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kompot-iz-feychoa-7-poshagovich-retseptov

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: