Китайский лук (17 фото): лечебные свойства душистого чеснока и применение цветков растения

Содержание
  1. Китайский лук: применение в народной медицине и выращивание в домашних условиях
  2. Правила ухода
  3. В каком уходе нуждается этот овощ
  4. Пересадка
  5. Выращивание в открытом грунте
  6. Чем обусловлены терапевтические эффекты
  7. Лук джусай (душистый), как его применяют и в какие рецепты добавляют. Фото растения и 3 вкусных рецепта
  8. Как выглядит
  9. Химический состав
  10. Пищевая ценность
  11. Полезные свойства
  12. Противопоказания
  13. Применение в кулинарии
  14. Блюда из лука
  15. Лагман из Бишкека
  16. Чебуреки с джусаем
  17. Пряный крем-сыр из кефира с джусаем
  18. Использование в народной медицине
  19. Выращивание, посадка и уход
  20. Лук душистый
  21. Описание и характеристики
  22. Полезные качества
  23. Кулинарные шедевры
  24. Китайский лук: лечение суставов и рецепты настойки
  25. Характерные особенности лекарственного растения
  26. Фармакологическое действие и лечебные свойства
  27. Показания к применению
  28. Противопоказания и побочные эффекты
  29. Правильное приготовление настоек
  30. Лук душистый или джусай – кулинарная и лекарственная ценность
  31. Пикантная зелень: микс лука и чеснока
  32. Пищевые, лекарственные и декоративные свойства
  33. Лучшие сорта
  34. Технология посадки и ухода
  35. Посадка семенами
  36. Размножение побегами
  37. На что обратить внимание в уходе?

Китайский лук: применение в народной медицине и выращивание в домашних условиях

Китайский лук (17 фото): лечебные свойства душистого чеснока и применение цветков растения

Поехала я в гости к тете. Как всегда, это был большой семейный праздник, на который собирается вся родня; и как всегда, я прибыла раньше всех, чтобы помочь с готовкой. Нарезая салатик, я поняла, что в доме закончилась зелень.

Но на подоконнике росла огромная сочная луковица какого-то оригинального сорта. Я, не мудрствуя лукаво, решила отрезать пару листиков для украшения блюд… Хорошо — тетя вовремя остановила!

Правила ухода

Просто для красоты это растение в квартирах мало кто высаживает. Китайская луковица ценится как целебное средство. Но что бы ни было причиной выращивания, в домашних условиях нужно правильно ухаживать за этой культурой.

Растение светолюбивое, горшок рекомендуется устанавливать с юго-западной или южной стороны. В тени лук будет расти плохо. Вазон нужно периодически поворачивать, крона будет развиваться равномерно.

Зимой требуется дополнительная подсветка;

  • поливать его очень часто не нужно, грунт достаточно увлажнять по 2−3 раза в неделю или в случае пересыхания;
  • зимой полив можно прекратить, но иногда проводить опрыскивание теплой водой;
  • листья иногда нужно протирать влажной тряпкой, чтобы на них не собиралась пыль;
  • растение боится сквозняков, это тоже всегда нужно учитывать.

Также уход заключается в ежемесячном внесении удобрений в вегетативный период. Можно использовать заводские составы, а можно готовить и самостоятельно на основе воды, соединенной с суперфосфатом, аммиачной и калийной селитрой.

В период цветения подкормка осуществляется аналогичным составом, но в других пропорциях.

Когда расстояние луковиц от стенок горшка будет составлять менее 3 см, цветок нужно будет пересадить. Делается это так же, как и с другими комнатными цветами. Китайский лук в среднем живет около 15 лет, но может и дольше, если правильно за ним ухаживать.

В каком уходе нуждается этот овощ

  • Свет. Эта культура может расти и на северной стороне дома, но если есть возможность, ставьте горшок на западный, восточный, а то и южный подоконник. Если такого окна в вашем жилище нет, хотя бы раз в неделю выставляйте горшок на освещенное место (можете выносить в подъезд, или же купить фитолампу). Летом, кстати, растение будет хорошо расти на открытом балконе или клумбе (но так, чтобы прямые лучи на него не падали — в это время года они обожгут листья птицемлечника).
  • Температура. Обычная температура наших квартир подходит растению. Если у вас дома постоянно жарко, не страшно. А вот если температура падает ниже 12 градусов, брандушка может заболеть.
  • Полив. Эта культура переживет легкую засуху, но не перелив. Поэтому лейку доставайте только тогда, когда верх грунта возле луковицы будет сухим. Очень желательно воду отстаивать. При этом она прогреется до комнатной температуры, что тоже хорошо — китайский лук не любит холодной воды.
  • Водные процедуры. Птицемлечник не любит сухого воздуха. Если он часто болеет, а листики желтеют, срочно «припишите» растению частые опрыскивания. Воду, как и для полива, отстаивайте и прогревайте хотя бы до комнатной температуры. Причем нельзя оставлять мокрый вазон на солнцепеке. Опрыскивайте его рано утром, когда солнце еще не добралось до листиков.
  • Питание. Так как лук растет быстро, даже после пересадки его грунт уже за 2-3 месяца истощается. Поэтому подкормки обязательно давать хотя бы 1 раз в месяц. Растению подойдет комплексная минеральная смесь. А из самодельных удобрений — водный раствор золы, коровяк. Важно: вносить любые подкормки нужно только в период роста и цветения (весна — начало осени).
  • Особенные условия. Время от времени рыхлите верхнюю часть грунта в горшке. Китайский лук любит, чтобы к углубленной части луковицы поступал свежий воздух. Также не позволяйте пыли собираться на листиках. Даже если вы опрыскиваете вазон, время от времени протирайте его влажным платочком.

Пересадка

Если ваш лук растет в горшке, каждые 2 года грунт в нем нужно освежать.

Идеальное время для пересадки — осень.

А так как луковичка активно растет, горшок при пересадке покупается все больше. Как выбрать правильный размер? Замерьте надземную часть луковицы. В новом «домике» от луковицы до стенки горшка должно получиться около 2 см свободного пространства, которое вы должны засыпать землей. Кстати, слишком большую посудину тоже покупать не стоит.

Лучше всего брать горшок из глины.

Грунт. Листовая почва + песок + перегной (в равных долях). Или: 1 доля дернового грунта, 1,5 доли песка, 1 доля листового грунта.

И не забывайте, что дно горшка должно быть усыпано дренажом (керамзитом).

Важно! Луковица заглубляется не полностью, а только наполовину!

В конце пересадки растение поливают.

Выращивание в открытом грунте

Во-первых, китайский лук не сможет зимовать на участке — на зиму его нужно выкапывать и переносить в дом.

Чем обусловлены терапевтические эффекты

Главное действие птицемлечника, сделавшее настойку из него такой популярной, – способность растворять и выводить соли из суставов. Это подкреплено свойством активизации кровообращения. Также для химического состава лука присуще мощнейшее антисептическое действие, позволяющее применять растение для заживления тяжелых поражений кожи.

Основа всем свойствам – содержание колхицина и колхамина, токсических алкалоидов, из-за которых, собственно, лук отвергла традиционная медицина.

Алкалоиды реально очень токсичны для человеческого организма, способны вызывать столь сильные нарушения в работе ЦНС, что внутренний прием чреват летальным исходом. Наружное применение этих веществ активно практикуется.

Колхицин добавляют в противоподагрические средства, а колхамин – в противоопухолевые для наружного применения.

Лук поражает своими противовоспалительными свойствами, которые активно применяются для устранения различных кожных болезней и воспаления лимфатических узлов. Спазмолитическое действие помогает справиться с сильными головными болями, включая мигрень.

Источник: https://gippokrat-miass.ru/lechenie/rastenie-kitajskij-luk.html

Лук джусай (душистый), как его применяют и в какие рецепты добавляют. Фото растения и 3 вкусных рецепта

Китайский лук (17 фото): лечебные свойства душистого чеснока и применение цветков растения
Лук ветвистый, дикий, пахучий, татарский, среднеазиатский, жусай

Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.

Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит

На фото взрослое растение в период цветения 

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротинАскорбиноваякислотаВ3В5В6КалийНатрийКальцийМагнийЦинкЖелезо
1 мг4.8 мг0.28 мг0.1 мг0.13 мг120 мг28 мг20 мг9 мг0.13 мг0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы.

Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы.

Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений. 

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов. 

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.

Фото блюда “Лагман”

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.

Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.

Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Источник: https://pryanalavka.com/jusai-onion.html

Лук душистый

Китайский лук (17 фото): лечебные свойства душистого чеснока и применение цветков растения

Душистый лук полностью оправдывает говорящее за себя название. Его еще иногда называют китайский чеснок из-за того, что одними из первых начали использовать его свойства люди из Поднебесной и Монголии.

Растение получило тонкие стрелки насыщенно-зеленого цвета, что отдаленно напоминает традиционный чеснок. Отсюда и смешанное название. Даже по аромату и вкусовым качествам они несколько похожи.

Но кроме использования в кулинарии, гостя с Востока часто можно встретить в рецептах народной медицины. А славянские ценители аккуратного приусадебного участка вовсе эксплуатируют его привлекательный внешний вид для декорирования местности в ландшафтном дизайне.

Способствуют этому цветы, которые имеют форму небольших звезд.

Описание и характеристики

Изначально лук душистый числился привилегией только азиатских народов. Но с развитием торговых связей появилась возможность жителям русскоязычных стран заполучить новинку к себе на грядки.

Некоторые обыватели по ошибке полагают, что приписка «душистый» намекает на сильный чесночный аромат. На самом деле имя появилось из-за сильного запаха цветов в форме звездочек, которые имеют хотя и тонкий, но все же очень запоминающийся аромат.

  • Описание и характеристики
  • Полезные качества
  • Кулинарные шедевры

Огородники особенно ценят представителя флоры за сочную зелень, которая радует цветом, насыщенностью питательными веществами на протяжении целого сезона.

Помогает стеблям в этом особенный налет, который немного напоминает покрытие воском.

Нежные листья подойдут для свежих салатов, а также станут неоценимым дополнением рациона питания сыроедов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни.

Радует то, что перья растут постоянно вплоть до наступления осенних холодов. Обычно смена перьев происходит где-то раз в десять дней, когда предыдущий экземпляр отрезали, либо он усох.

По вкусовым качествам лук отлично сочетается с мясными изделиями, сырыми овощами. Тем, кто переживает касательно его калорийности, не стоит опасаться, ведь тут зафиксировано предельно низкое содержание сахаров.

Вместо этого здесь присутствует огромный запас витамина А и аскорбинки. Также зелень полна биологически активными веществами, фитонцидами, антиоксидантами.

Даже если сравнивать этот пикантный вариант с классическим батуном, последний проиграет по количеству полезных элементов.

После посадки растения придется подождать довольно долго, так как зацветет он не раньше следующего года. Сообщат об этом белые цветы с сиреневыми полосками. При этом все сорта отличаются отсутствием полноценным подземных луковичек. Вместо этого они имеют только несколько мелких ложных, которые обрастают мелкими корешками, которые не достают дальше 70 см по глубине.

Полезные качества

Некоторые огородники душистый вид семейства луковичных предпочитают называть джусай, хотя считается, что это лишь один из его основных сортов. Он отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая известна укрепляющими иммунитет свойствами.

Кроме этого, его регулярное потребление положительно сказывается на ряде систем организма:

  • кровеносную;
  • нервную;
  • эндокринную.

Подойдет подобная пищевая добавка для тех, кто столкнулся с проблемами по части хрящевой ткани. Причем в ход могут идти не только вершки. Тибетские знахари настолько высоко ценят этого помощника при различных серьезных недугах, что научились привлекать его разные части для всех органов.

На основе различных растительных составляющих создаются целительные настойки, которые помогают эффективно бороться с:

  • бронхитом;
  • гастроэнтеритом;
  • аменореей.

При правильной дозировке можно добиться положительного эффекта для нервной системы, которая находится на стадии постоянного стресса, перенапряжения.

Людям, которые переживают сложности на работе, либо внутри семьи, некоторые травники прописывают как раз подобные настойки.

Но перед стартом терапии все равно нужно пройти клиническое обследование в больнице, получив разрешение лечащего врача на курс нетрадиционного лечения.

В древности с помощью душистого лука лечили даже туберкулез, а не только рядовые простуды. Но современная медицина, опираясь на многочисленные научные исследования, постановила, что растение обладает еще несколькими действиями:

  • кроветворное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Если на огороде растет сорт априор, либо похожий на него, то с помощью их сока можно избавиться от воспаления, полученного после укуса насекомых, либо «знакомства» с крапивой.

Кроме ряда позитивных особенностей, при приеме для восстановления иммунитета имеется несколько предосторожностей. Его не стоит употреблять пациентам с индивидуальной непереносимостью, либо аллергикам. Также должны поберечься те, у кого в медицинской карточке прописаны следующие диагнозы, либо подозрения на них:

  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит.

Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки, так как принцип: «Слишком много – тоже плохо» никто для народной медицины не отменял.

Кулинарные шедевры

Благодаря возможности приготовить множество блюд национальных кухонь мира, хозяюшки смогли разнообразить будничные и праздничные столы. Но часто в инструкциях азиатских блюд попадается упоминание как раз душистой версии лука. Некоторые не обращают внимания на уточнение, выбирая обычный аналог, что существенно снижает вкусовые качества.

Стрелки можно кушать без каких-либо добавок в консервированном виде, либо добавлять в банки с маринованными огурцами, томатами, прочими овощами для зимних запасов. А чтобы к новогоднему столу иметь свежие запасы, лучше заблаговременно заморозить сочную зелень.

Подойдет ароматная пряность для варки супов, маринада рыбы, пельменной начинки, особенно для рецептов по азиатской технологии (пельмени по формату китайских манду). Также никто не запрещает экспериментировать, создавая собственные кулинарные изыски.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/luk-dushistiy/

Китайский лук: лечение суставов и рецепты настойки

Китайский лук (17 фото): лечебные свойства душистого чеснока и применение цветков растения

Настойка из листьев многолетнего декоративного растения — проверенное временем средство для терапии хронических заболеваний суставов.

Оно используется для устранения болей и отеков в суставах при артритах, артрозах, остеохондрозах любой локализации. Курсовое применение настоек помогает улучшить кровоснабжение поврежденных хрящевых и костных тканей, связок и сухожилий.

Жгучий сок хвостатого птицемлечника оказывает отвлекающее, местноанестезирующее и мощное противовоспалительное действие.

Характерные особенности лекарственного растения

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Самый главный ингредиент из химического состава листьев растения — алкалоид колхицин. За счет его выраженного разогревающего действия в разрушенных суставах улучшается кровообращение.

Использование настойки положительно сказывается на кровоснабжении поврежденных тканей питательными и биологически активными веществами, молекулярным кислородом.

В листьях птицемлечника содержатся и другие полезные химические соединения:

  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • слизи и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы — цинк, магний, калий, медь, молибден, фосфор, кальций;
  • жиро- и водорастворимые витамины.

Дикорастущий птицемлечник встречается в субтропических зонах Азии, Африки, в южных областях Европы. В нашей стране он широко распространился благодаря высокой декоративности и нетребовательности в уходе. А затем была установлена способность китайского лука улучшать состояние суставов, подвергшихся деструктивно-дегенеративным изменениям.

Полезное растение нашло применение не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракт адова корня (еще одно название птицемлечника) входит в состав некоторых биологически активных добавок, выпускаемых в виде мазей, гелей, бальзамов.

Внешний вид китайского лука довольно необычен. Над поверхностью грунта возвышается часть очень крупной мясистой луковицы, иногда превышающей в диаметре 8 см. Листья у растения длинные, тонкие, заостренные на концах.

В середине осени китайский лук выбрасывает мощные стрелки, усыпанные мелкими, невзрачными цветками с резким луковым запахом. Именно в этот период в листьях накопилось максимальное количество биологически активных веществ.

Из такого растительного сырья получается самая полезная лечебная настойка.

Вещества из химического состава китайского лукаФармакологическое действие и лечебные свойства ингредиентов
Алкалоид колхицинУстраняет боль и отечность, увеличивает амплитуду движений в суставах
БиофлавоноидыУлучшают кровообращение и снабжение пораженных суставов питательными и биологически активными веществами
Органические кислотыУскоряют выведение из суставов продуктов воспалительного процесса и распада тканей
Витамины и микроэлементыПредупреждают распространение патологии на здоровые суставные и внесуставные структуры

Фармакологическое действие и лечебные свойства

Лечебное действие настоек из китайского лука основано на фармакологических свойствах веществ из его химического состава.

Практически все биологически активные соединения улучшают функционирование опорно-двигательного аппарата человека.

Полезные вещества дополняют терапевтическое действие друг друга, усиливают и пролонгируют. Для лечебных настоек характерна следующая клиническая активность:

  • противовоспалительная. Алкалоиды даже в незначительных дозах ингибируют фермент, отвечающий за выработку простагландинов — медиаторов боли, отечности и воспаления;
  • противоподагрическая. Курсовое применение настойки способствует выведению из суставов тофусов — кристаллов, сформированных из солей мочевой кислоты;
  • отвлекающая и местнораздражающая. Для народного средства характерно мгновенное обезболивающее действие за счет повышения чувствительности нервных окончаний, расположенных в подкожной клетчатке;
  • противомикробная. Народные целители рекомендуют жгучее средство людям с патологиями инфекционного происхождения. Оно обладает антибактериальными, антимикотическими и слабовыраженными противовирусными свойствами;
  • противоотечная. Вещества из химического состава индийского лука нормализуют микроциркуляцию в околосуставных мягких тканях. Они препятствуют миграции макрофагов и нейтрофилов в очаги воспалительного процесса;
  • очищающая. Дубильные соединения и слизи обладают способностью связывать и выводить из суставных структур токсичные продукты воспаления и тканевого распада.

Настойки многолетнего растения используются для лечения суставных заболеваний любой степени тяжести. Регулярное втирание этих средств в область сочленения помогает устранить боли, утреннюю припухлость суставов и скованность движений.

При сборе листьев следует соблюдать максимальную осторожность. На срезах быстро появляются капли прозрачного вязкого сока. Если он попадет на кожу, то избавиться от зуда и жжения поможет только длительное промывание ее чистой проточной водой.

Показания к применению

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Настойки на основе птицемлечника хвостатого применяются для лечения суставных заболеваний любой этиологии. Это могут быть патологии, спровоцированные, как воспалительным процессом, так и деструктивными изменениями в тканях.

Наибольшая терапевтическая эффективность настоек проявляется на начальных стадиях заболевания. Но они помогают устранять симптоматику патологий даже при уже развившихся осложнениях.

Показаниями к применению жгучего средства становятся:

Следует помнить, что использование настоек птицемлечника не отменяет курсового приема нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Необходимо поставить в известность ревматолога, вертебролога или ортопеда о применении народного средства. Высока вероятность, что врач снизит дозировки препаратов, нередко проявляющих выраженные побочные эффекты.

В помещении с хвостатым птицемлечником в воздушном пространстве очень мало грибковых спор и болезнетворных бактерий. Во время роста китайский лук выделяет фитонциды, способные уничтожать патогенные микроорганизмы. Поэтому народные целители рекомендуют держать на своих подоконниках птицемлечник людям, подверженным частым респираторным инфекциям.

Противопоказания и побочные эффекты

Сок китайского лука — частая причина развития аллергических реакций у цветоводов. Во время роста листья птицемлечника очень часто подсыхают на концах даже при высокой влажности воздуха. Для повышения декоративности куста цветоводы срезают потемневшие участки.

Если у человека повышена чувствительность к колхицину, то попадание даже микроскопической дозы сока вызывают жгучую боль, покраснение и отечность кожи. Через несколько минут на дерме могут появиться высыпания.

В этом случае кожу необходимо промыть водой, принять таблетку любого антигистаминного средства (Кларитин, Лоратадин, Супрастин) и обратиться к врачу.

Настойки из китайского лука категорически запрещено использовать в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Их не применяют в терапии детей младше 18 лет, при нарушениях кроветворения, в том числе плохой свертываемости крови.

Правильное приготовление настоек

Почти все рецепты настоек китайского лука для лечения суставов содержат водку или спирт. В аптеках продается 70% и 96% этиловый спирт для наружного применения.

Следует приобретать лекарственное средство без каких-либо красителей, ароматизаторов и консервантов. Для приготовления настоек можно использовать как свежие, так и сухие, заранее собранные листья. Все работы должны проводиться в медицинских перчатках.

Вот самые эффективные рецепты настоек от болей в суставах и скованности движений:

  • 100 г свежих листьев (6-7 штук) нарезать на кусочки шириной 1-2 см и слегка растереть в ступке до появления сока. Поместить растительное сырье в емкость из керамики, фарфора или темного стекла и влить литр водки или разведенного водой в пропорции 1:1 90% этилового спирта. Закупорить емкость и поставить в темное место на 2-3 недели;
  • 10 сухих листьев измельчить в ступке до порошкообразного состояния и всыпать в банку или бутылку из темного стекла. Влить литр водки или разведенного водой в пропорции 1:1 96% этилового спирта. Настаивать в темном месте 3-4 недели. Для лучшей экстракции биологически активных веществ емкость нужно ежедневно встряхивать;
  • в емкость из темного стекла поместить 3 целых крупных листа, 20 г мясистой луковицы и цветочную стрелку, нарезанную на мелкие кусочки. Влить литр водки или разведенного водой в пропорции 1:1 96% этилового спирта. Поместить емкость в темное прохладное место на 1-1,5 месяца.

Хвостатый птицемлечник можно настаивать не на водке, а на растительном масле. Можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое. Но самое лучшее лекарство получается из льняного масла.

В посуду из неокисляющегося материала (стекло, керамика, глина) положить свежие листья китайского лука. Ими нужно полностью заполнить емкость, но не утрамбовывать. Осторожно, по стеночке влить растительное масло до самого горлышка.

Закрыть емкость крышкой и поставить в темное место. Настаивать 30 дней, время от времени взбалтывая.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата масляные и спиртовые настойки используются 2-3 раза в день. Их втирают в колени, поясницу, шею, тазобедренные, локтевые, плечевые суставы. Народные средства можно применять и в виде компрессов. Для этого в настойке следует смочить стерильную салфетку и наложить на область боли и воспаления на 1-2 часа.

Какими бы эффективными ни были народные средства, использовать их необходимо только в качестве вспомогательного лечения. Он не заменяют приема фармакологических препаратов — НПВП, глюкокортикостероидов, хондропротекторов. Возможность совместного применения настоек из китайского лука и лекарств следует обсудить с врачом.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/nastojka-kitajskogo-luka.html

Лук душистый или джусай – кулинарная и лекарственная ценность

Китайский лук (17 фото): лечебные свойства душистого чеснока и применение цветков растения

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй.

Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии.

Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты.

Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа.

Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый лук размножение делением куста:

Источник: https://MirOgorodov.ru/luk-dushistyy.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: