Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Содержание
  1. Кедровая мука — достойная альтернатива природным лекарствам для долголетия
  2. Состав и польза
  3. Лечебные свойства
  4. Польза для спортсменов
  5. Кедровая мука в кулинарии
  6. Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта
  7. Хлеб из кедровой муки. Кето-хлеб с черемуховой мукой
  8. Кето-хлеб с черемуховой мукой
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Мука из кедрового ореха польза и вред
  12. Калорийность кедровой муки
  13. Мука кедровая в кулинарии
  14. Состав и полезные свойства
  15. Изготовление муки дома
  16. Кексы «Черничные сани»
  17. Вегетарианские блины с ромом
  18. А вы знали, что кедровая мука содержит много полноценных белков?! я нет. ♡ просто наивкуснейшая замена протеиновым коктейлям!! ♡ как приготовить белковый коктейль и другие способы использования кедровой муки!!
  19. Мука кедровая
  20. Калорийность и пищевая ценность кедровой муки
  21. Мука кедровая БЖУ на 100 грамм
  22. Какой гликемический индекс у кедровой муки?
  23. Инсулиновый индекс кедровой муки
  24. Что приготовить из кедровой муки?
  25. Состав кедрового молочка
  26. Способ применения кедрового молочка
  27. Рецепты из кедровой муки
  28. Кедровая мука полезные свойства
  29. Что входит в состав кедровой муки
  30. Полезные свойства
  31. Белки, жиры и углеводы
  32. Способ применения
  33. Домашний рецепт кедровой муки
  34. Как приготовить дома ореховую муку?
  35. Применение кедровой муки
  36. Сырники
  37. Печенье
  38. Мука кедрового ореха
  39. Химический состав, калорийность, БЖУ
  40. Полезные свойства и противопоказания кедровой муки
  41. Способы применения
  42. Применение на кухне
  43. Льняная каша с кедровой мукой
  44. Пшенично-кедровые кексы
  45. В медицине
  46. В косметологии
  47. Кедровая мука в домашних условиях
  48. Кедровая мука
  49. Химический состав
  50. Польза и особенности применения продукта
  51. Таблица калорийности и БЖУ
  52. Кедровая мука домашнего производства
  53. Использование в кулинарии
  54. Рецепты выпечки с кедровой мукой

Кедровая мука — достойная альтернатива природным лекарствам для долголетия

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Несмотря на то, что по калорийности мука кедрового ореха преобладает над яйцами, рыбой и мясом, в ее составе не содержится вредный холестерин, в отличие от продуктов животного происхождения. На вид она представляет собой однородную массу порошкообразной консистенции. Приятный аромат и вкусовые качества позволяют использовать ее в качестве пищевой добавки.

Состав и польза

Когда перерабатывается кедровый жмых для изготовления масла, в процессе дальнейшей переработки получается кедровая мука, химический состав которой достаточно сбалансированный.

Отмечаются такие составляющие и их польза:

  1. Жирностью кедрового ореха 18-20% ядра.
  2. На 100 г муки кедра приходится около 432 ккал; производится синтез гормонов и формирование хрящевых тканей за счет содержания марганца.
  3. протеинов — на 95% происходит усваивание организмом, их состав аминокислот и питательная ценность превышает большую часть злаков, бобов и животных белков; содержание в муке фосфора превосходит состав большинства масляных культур. Позитивно отражается на нервной системе, энергетическом обмене и функционировании мышц.
  4. Высокая концентрация железа активно участвует в синтезе гемоглобина.
  5. В белках – 19 видов аминокислот, большая часть которых – незаменимая; к ним относят лизин, метионин, триптофан, за счет которых правильно развивается и функционирует мышечная система. А также оказывается позитивное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и половую системы, укрепляется иммунитет.
  6. йода в составе позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Если регулярно употребляется в рацион кедровая мука, полезные свойства не заставят себя долго ждать и положительно скажутся на  здоровье человека. В ней сохраняются все питательные и полезные вещества, которые содержатся в ядрах кедровых орехов.

Лечебные свойства

Уникальный состав продукта налаживает жизненно-важные процессы человеческого организма:

  • улучшает состояние иммунной системы;
  • легко усваивается в организме, оперативно восстанавливает силу и массу мышц;
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • облегчает состояние при нервных расстройствах;
  • способствует набору мышечной массы для спортсменов;
  • очищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • облегчает симптоматику в период менструации, убирает судороги мышечной ткани; очищает сосуды и налаживает сердечную работоспособность;
  • способствует выздоровлению при заболеваниях легких;
  • восстанавливается вес и энергетический потенциал после тяжелого заболевания, абсорбирование и выход из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • проявляется в борьбе с проблемой анорексии и малокровии;
  • налаживает обмен веществ.

Ознакомившись с полезными свойствами, которыми обладает кедровая мука, применение ее в рекомендуется врачами без особых на то противопоказаний. Особенно это касается детей (с трехмесячного возраста), беременных женщин и кормящих мам.

В целях оздоровления врачи рекомендуют употребление муки каждый день. Ее можно использовать при приготовлении разных блюд. Допускается прием и отдельно. Чтобы организм человека был насыщен полезными элементами, допускается употребление 3-х ст. л.

муки ежедневно.

Польза для спортсменов

Большую роль играет кедровая мука для спортсменов. Для них важно корректировать массу тела за счет увеличения объема мышечной ткани, ни в коем случае за счет жировых накоплений.

При этом важно получать организму витамина Е – токоферол, благодаря которому происходит  предотвращение судорог, стимулирование мышечной деятельности, укрепление сердца и кровеносных сосудов.

Также состав муки помогает правильно усваиваться другим группам витаминов.

Важно! При желаемом быстром наборе мышечной массы в период интенсивных тренировок советуют принимать ореховый продукт маленькими дозировками, желательно каждый час.

Не стоит забывать и о том, что в составе нет холестерина, который мог бы негативно влиять на организм. Кедровая мука практически не имеет противопоказаний. Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.

Кедровая мука в кулинарии

Для приготовления различных блюд используется кедровая мука, рецепты приготовления в таком случае приобретают изюминку. Славится продукт при изготовлении выпечки. Особо уместно использование муки в песочное или блинное тесто, а также для приготовления разных соусов. В нежирную сметану или майонез некоторые тоже предпочитают добавлять кедровую муку для усиления вкуса и аромата.

Кедровую муку на основе жмыха можно найти в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельное ее изготовление.

Источник: https://skorlupy.net/svojstva/kedrovaya-muka.html

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.Это же средство применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и внутренних органов, употребляя по 2 ч. л. до еды.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.Вещества, входящие в состав скорлупы кедрового ореха, применяются для лечения радикулита. При этом отсутствуют неприятные побочные эффекты, свойственны некоторым аптечным препаратам
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Хлеб из кедровой муки. Кето-хлеб с черемуховой мукой

Основная мука в этом хлебе кедровая. Кедровая мука прекрасная альтернатива дорогим, миндальной муке и кокосовой муке. При этом, кедровая мука также является очень полезным продуктом. Почитать про кедровую муку можно, а купить.

Впрочем, можно использовать любую ореховую муку.

Черемуховая мука является в этом рецепте только дополнением, для придания хлебу вкуса горького миндаля. Я просто беру сушеную черемуху и перемалываю ее в муку.

В этом методе есть один недостаток: черемуха перемалывается вместе с косточками, поэтому даже если просеять муку, в ней будут попадаться твёрдые крупинки, которые ощущаются, когда ешь хлеб с этой мукой.

Но на весь рецепт всего 25 г черемуховой муки, поэтому этих крупинок в нем немного. Зато вкус меняется ощутимо!

Для пористой текстуры хлеба используется метод разделения белков и желтков плюс разрыхлитель. А вот винный камень, который входит в рецепт, просто помогает лучше взбить яичные белки. И его тоже можно не использовать.

Кето-хлеб с черемуховой мукой

       60 минут     16 порций   

Ингредиенты:

  • 100 г кедровой муки
  • 25 г черемуховой муки
  • 6 средних или 5 крупных яиц комнатной температуры, раздели на белки и желтки
  • 100 г воды
  • 50 г растительного масла
  • 25 г тыквенных семечек или любых других семян или орехов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 1/8 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
  • 1/8 ч. л. винного камня (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180 С.
  2. Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня.
  3. Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай.
  4. В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков.
  5. Добавь в тесто треть яичных белков с помощью миксера или венчика и перемешай.
  6. Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки.
  7. Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто.
  8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки.
  9. Выложи тесто в форму.
  10. Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой на готовность.

Наслаждайся!

Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика весом примерно 45-50 граммов. Получается 16 кусков.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/kedrovaya-muka-poleznye-svoystva-polza-i-osobennosti-primeneniya-produkta

Мука из кедрового ореха польза и вред

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

02.07.2019

Польза и особенности применения продукта

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

Кедровая мука домашнего производства

Использование в кулинарии

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Калорийность кедровой муки

Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

Мука кедровая в кулинарии

Состав, калорийность и полезные свойства

Каждое семя богато витаминами и минералами, аминокислотами.

Ниацин синтезирует жиры, регулирует обмен холестерина и работу ЖКТ.

Каждое зернышко накапливает в себе 19 аминокислот. Большинство являются незаменимыми для нашего организма:

Состав орехов кедра разнообразен микро- и макроэлементами. Самыми распространенными являются соли:

  • Меди;
  • Магния;
  • Марганца;
  • Кремния;
  • Ванадия;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Молибдена;
  • Никеля;
  • Йода4
  • Олова;
  • Бора;
  • Цинка;
  • Железа.

Как и большинство видов орехов, кедровые имеют высокую калорийность. Она составляет в 100 г продукта аж 673 ккал.

В каком виде полезно употреблять кедровые орехи?Очищенный кедровый орех

Из очищенных ядер кедровых шишек готовят полезные настойки, которые просто незаменимы для:

Из скорлупы в основном готовят настойки на спирту, вине, отвары и настои. Эти средства используются в случаях:

  • Суставного ревматизма;
  • Подагры;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Авитаминоза;
  • Лишая на коже;
  • Гнойничковых поражений эпидермиса;
  • Экземы;
  • Расстройств со стороны ЖКТ;
  • Геморроя;
  • Остеохондроза;
  • Артрита.

Чаще всего из шелухи готовят настойки и настои. Они наиболее эффективны при:

  • Простуде;
  • Заболеваниях суставов;
  • Закрытых травмах;
  • Боли в мышцах;
  • Растяжениях;
  • Нарывах;
  • Ранах и царапинах.
  • Противохолестериновым;
  • Гепатопротекторным;
  • Иммуномодулирующим.

Жмых часто используют как пищевую добавку.

Самогон из кедровых орехов

Советуем почитать:  Отвар лука полезные свойства

Если принимать во внутрь самогон на кедровых ядрах, то он способствует:

При наружном применении самогонка эффективна в случае:

  • Ревматизма;
  • Остеохондроза;
  • Дерматологических заболеваний;
  • Гнойных ран.

Настойкой или растирают болеющие участки тела, или делают компрессы.

Настойки из самой скорлупы рекомендовали при проблемах с органами пищеварения, расстройстве слуха.

Отвар кедровых орехов

Мука из кедровых орехов

Также она поможет при:

Масло кедрового ореха

Этот ценный продукт является отличным лечебным препаратом. Он обладает широким спектром воздействия на:

Кедровые орехи с медом

Эта смесь считается полезной при язвах ЖКТ. Народные целители ею лечили многие неприятные заболевания:

Польза кедровых ореховДля женщин

Женскому организму кедровые ядрышка полезны при:

Отмечается их необходимость в период выпадения молочных зубов.

Противопоказания и вред от кедровых орехов

Состав и полезные свойства

На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:

Изготовление муки дома

Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.

Кексы «Черничные сани»

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.

Вегетарианские блины с ромом

Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:

Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.

В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.

А вы знали, что кедровая мука содержит много полноценных белков?! я нет. ♡ просто наивкуснейшая замена протеиновым коктейлям!! ♡ как приготовить белковый коктейль и другие способы использования кедровой муки!!

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Мука из кедрового ореха!!

Цена — 252 руб.

Вес — 200 гр.

Советуем почитать:  Кедровый жмых полезные свойства

Есть информация о составе и КЖБУ:

Состав:

На коробочке есть достаточно большая информация о том, кому подходит кедровая мука и как ее применять:

Внутри оказался совсем не пакетик с мукой, а полноценная упаковка:

Это плотный блестящий зип-пакет. Застежка довольно удобная.

Хранить муку в такой упаковке очень удобно, защищает от влаги и света, плюс удобно закрыть.

О продукте.

Мука довольно мелкого помола, тяжелая.

Красивого бежевого цвета с вкраплениями.

Как использую.

Муку можно кушать просто черпая ложкой, как я иногда делаю, а можно добавлять в разные блюда.

Например, я добавляю кедровую муку в овсяную кашу:

Каша получается очень вкусной, мне кажется, даже более питательной. С таким нежным привкусом кедровых орешков!!

Как приготовить белково-кедровый коктейль:

Насыпаю 1-2 столовые ложки муки в кружку:

Заливаю теплым молоком постепенно размешивая:

Очень вкусный!! Вкус мне напоминает ореховое печенье!!

Также с кедровой мукой можно готовить блинчики и даже маски для лица.

Кедровая мука очень полезна для организма!

Содержит витамины и микроэлементы, белок и вообще очень вкусная!!

Всем кто любит кедровые орешки советую попробовать!!

Спасибо, что читали!!

Мука кедровая

На 100 гр.
Белки31
Жиры19
Углеводы33
Ккал432

Гликемический индекс: 15

Калорийность и пищевая ценность кедровой муки

Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

Кедровая мука – это измельченные и высушенные ядра кедрового ореха.

Мука кедровая БЖУ на 100 грамм

Б — 31; Ж — 19; У — 33; Калории: 432 ккал на 100 грамм кедровой муки.

Какой гликемический индекс у кедровой муки?

Гликемический индекс кедровой муки равен 15 единицам.

Инсулиновый индекс кедровой муки

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.

Инсулиновый индекс кедровой муки составляет 20 единиц.

Что приготовить из кедровой муки?

Кедровые печенья

Кедровая мука — 170 Грамм (или хлопья)

Советуем почитать:  Фенхель чай полезные свойства

Мука пшеничная — 170 Грамм (крупного помола или с отрубями)

Финики — 200 Грамм

Вода чистая — 0,5 Стакана

Масло растительное — 8 Ст. ложек

Корица — По вкусу

Ванилин — По вкусу

Смешайте кедровую муку в равных количествах с пшеничной.

Состав кедрового молочка

В составе кедрового молочка – около 35% белков, 1-2% жиров, не более 9,2% влаги.

Кроме того,кедровое молочко богато витаминами B1, B2, B3, оптимальное сочетание которых необходимо для:

Способ применения кедрового молочка

Схема приема капсулированного продукта «Кедровое молочко»:

По 3-4 капсулы 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой

Схема приема некапсулированного (порошкообразного) продукта «Кедровое молочко»:

1 ст. ложка 1 раз в день (или по 0,5 ст. ложке 2 раза в день) во время еды, запивая водой

Рецепты из кедровой муки

Найдено рецептов с фото — 5

Кедровая мука полезные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/kedrovaya-muka-poleznye-svojstva.html

Кедровая мука полезные свойства

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Дорогие читатели, хочу поделиться открытием, которое изменило классические рецепты приготовления домашней еды. Узнавать новые ингредиенты важно для создания сочетаний, которые покорят сердца близких и друзей.

Кедровая мука – новый взгляд на кулинарию. Ингредиент характеризуется полезными свойствами, которые благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Помимо состава, отличается незабываемым ароматом, вызывающим аппетит у людей.

Хочу поделиться с читателями рецептами, которые найдены в интернете. Мука кедра переносит в мир российской природы, свежести и уединения.

Что входит в состав кедровой муки

Главным достоинством считают состав, который обеспечивает свойства продукта. Давайте рассмотрим основной компонент. Ядра кедра – ингредиент, без которого невозможно представить данный компонент. Вернее стоит отметить, что в основе лежит жмых (шрот) который остаётся после переработки.

Из вторичного сырья получается не менее полезный ингредиент, который стоит включить в свой рацион питания. В состав входят многочисленные минеральные вещества, необходимые для функционирования организма человека.

Помимо минеральных веществ, в составе много витаминов, нужных человеку для поддержания здоровья. Быть активным человеком – вести здоровый образ жизни, потреблять нужное количество витаминов, влияющих на работу органов и систем органов.

Полезные свойства

Полезные свойства данного компонента позволяет сохранять здоровье. Мука из кедрового ореха положительно сказывается на иммунитете.

Данный продукт из сибирского ореха полезен для улучшения работы печени, пищеварительной системы, органов выделения. Он позволяет очистить организм от токсических веществ.

Если использовать в рационе еженедельно перемолотой шрот, то можно почувствовать прилив энергии, улучшения общего самочувствия.

Белки, жиры и углеводы

Люди ошибочно утверждают, что данная разновидность муки диетическая и способна оказывать влияние на похудение, однако хочу развеять данный миф. Перемолотый жмых содержит 432 ккал на 100 граммов продукта.

Такое количество энергии невозможно назвать диетическим, однако полезные свойства выделяют в том, что белки легкоусвояемы по сравнению с пшеничным аналогом. Это упрощает процесс пищеварения, а значит человек ощущает лёгкость. В 100 г продукта 31 г белков. В составе выделяют 19 г жира, что немного для подобной разновидности пищи.

Также в составе содержится 33 г углеводов, среди которых главное место занимает клетчатка. Она положительно сказывается на состоянии здоровья толстой кишки (прямой). Регулярное употребление приводит к улучшению состояние пищеварительной системы. Человеку важно ежедневно есть клетчатку, которая позволяет держать кишечник в должном тонусе.

Способ применения

Использовать перемолотый жмых кедра можно в качестве замены пшеничного аналога. Приведу направления применения продукта. Каждое утро мы варим каши, которые стоит дополнить несколькими ложками перемолотого ореха. Такой продукт поможет получить ореховый аромат, который позволяет улучшить вкус и восприятие обыкновенной каши.

Такое нововведение в завтраке понравится даже маленьким деткам. Добавляют две-три столовых ложки перемолотого жмыха в почти готовую кашу. Аккуратно размешиваю до получения однородной массы. Добавляю в утренний йогурт для получения густой и сытной консистенции, которая позволит получить питательные вещества на осуществления задуманных идей.

Если разбавить перемолотый жмых водой и добавить одну чайную ложку натурального мёда, то получится аппетитный полезный напиток. На приготовления коктейля уходит две минуты.

Модницы используют продукт для изготовления питательной маски, которая освежает кожу. Смешиваем две столовых ложки перемолотого жмыха с густой сметаной. Наносим на кожу и оставляем на 15 минут. Смываем тёплой водой.

Шеф-повара представили интересные соусы для дополнения мясных блюд. Сливочный акцент делает блюдо нежным, дополняет мясо ореховым привкусом, который характерен для ядер кедра.

Домашний рецепт кедровой муки

В домашних условиях можно приготовить многочисленные лакомства на ореховой основе, которые подарят изысканный аромат, насыщенный вкус и станут разнообразием повседневного рациона питания. Самостоятельно опробовала много рецептов, которые предлагают в интернете и в популярных кулинарных программах на телевидении.

Как приготовить дома ореховую муку?

Берём большое количество кедрового жмыха, который продаётся в магазинах. Насыпаем жмых (шрот) в кухонный комбайнер, настроенный на размельчение. Начинаем размельчать жмых до получения однородной консистенции без твёрдых частиц. Продукт готов к использованию. Вместо комбайна можно применять кофемолку.

Применение кедровой муки

Использовать данный ингредиент начали активно не так давно. За короткий промежуток времени оно достойно зарекомендовало изысканный вкус и обратило на себя внимание многих шеф-поваров. Единственным советом, который пригодится всем домохозяйкам можно назвать смелость.

Не бойтесь экспериментировать, возможно вы сможете открыть свой неповторимый рецепт применения. Здоровый состав без консервантов и красителей позволяет использовать кедр в косметологии и кулинарии.

Завтрак, обед, ужин или простой перекус становится интереснее с использованием подобного ингредиента. Готовлю чаще всего разнообразные десерты с добавлением орехового ингредиента. Так они приобретают изысканный вкус сибирских ядер кедра. Аромат распространяется по всему дому.

Сырники

Пышные и аппетитные сырники готовим на завтрак часто, они позволят насытиться и почувствовать вкус домашней еды. Главные компоненты:

  • 2 столовые ложки кедровой муки;
  • 200 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • ваниль;
  • соль.

В начале процедить творог через сито или через мясорубку, чтобы избавиться от комочков. Добавьте в творог муку из орехов, яйцо, ваниль, соль, сахар. Размешайте до образования однородной смеси. Жарьте небольшие сырники на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Печенье

Рассыпчатая домашняя выпечка – приятное лакомство для всей семьи. Компоненты:

  • 100 г сахара;
  • ваниль;
  • 1 яйцо;
  • 100 г ореховой и 50 г пшеничной муки;
  • разрыхлитель;
  • орехи (кедр, миндаль, арахис по желанию);

Перечисленные ингредиенты смешайте до получения однородной массы. Жарим на раскалённой сковороде с растительным или сливочным маслом.

Кедр – уникальное растение, которое заслуживает внимания. Плоды дерева подходят для частого применения, блюда с использованием данного ингредиента становятся яркими и запоминающимися.

Надеюсь: в статье раскрыла главные секреты применения, рассказала о пользе перемолотого жмыха. Открывать новые продукты – важная составляющая жизни человека. Узнавая новое, расширяется мировоззрение и улучшается восприятие окружающего мира.

Источник: https://orehinfo.ru/kedrovye-oreh/kedrovaya-muka-poleznye-svojstva

Мука кедрового ореха

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

› Кедровые орехи

06.08.2019

К привычному виду кедровых орехов мы давно привыкли. Их активно реализуют в точках продаж чищенными или в кожуре. Однако если присмотреться, то на полках отдела бакалеи можно заметить товар под названием кедровая мука. Этот продукт насыщен различными минералами, витаминами, а свыше четверти от состава занимает полезное кедровое масло.

Для производства берутся освобожденные от кожуры ядра. Их перерабатывают методом холодного прессования. В результате получается две части: масло и жмых. Сухую часть пускают в обработку по особой технологии. В итоге получается рассыпчатая желтоватая масса с невероятно аппетитным ароматом и нежным вкусом.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Химический состав муки из кедрового орехапоистине богатый и разнообразный. Здесь присутствует ряд важнейших витаминных групп: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, мука кедрового ореха содержит микро-, макроэлементы: бета-каротин, холин, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Вместе с тем нельзя забывать, что орешки кедрового дерева отличаются высокой калорийностью. Поэтому людям, имеющим серьезные проблемы с весом или гормональным фоном необходимо употреблять продукт дозировано. На 100 гр. жимки из ядер кедраприходится 432 ккал. Белков в 100 гр. готового продукта – 31 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 33 гр.

Полезные свойства и противопоказания кедровой муки

В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.

  • насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
  • протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
  • для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
  • польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.

Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:

  • людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
  • в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.

В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.

Способы применения

Жмых кедра используется для приготовления:

  • лечебных препаратов;
  • кулинарных изысков;
  • косметологических средств.

Применение на кухне

Из муки, полученной при переработке кедрового ореха можно сделать вкуснейшие блюда. Повара ценят продукт за тонкость и изысканность вкуса, которым он наполняет десерты, выпечку. Низкое содержание жировой части позволяет использовать муку в умеренных количествах даже в диетических блюдах.

Жимка становится секретным «оружием» у кондитеров и пекарей. Мука нередко добавляется в:

  • мороженое;
  • десерты;
  • творожную массу;
  • молочные коктейли.

Льняная каша с кедровой мукой

Для приготовления необходимо:

  • 100 гр. семян льна;
  • 100 гр. кедровой муки;
  • 400 гр. воды или молока;
  • по вкусу: сухофрукты, орехи;
  • мед или сахар.

Семена измельчаются. Смешиваются с мукой. Добавляется предварительно нагретая до кипятка вода или молоко. Туда же отправляются сухофрукты, орешки, всыпается сахар или мед. На медленном огне, постоянно помешивая, кашу доводят до консистенции жирной сметаны.

Заготовку для блюда можно найти в продовольственных магазинах. Сухая льняно-кедровая смесь нуждается только в заваривании, а после добавлении сахара, сухофруктов. Однако домашняя версия все же предпочтительнее — она отличается более тонким и приятным вкусом.

Пшенично-кедровые кексы

Набор ингредиентов:

  • 350 гр. цельнозерновой муки из пшеницы;
  • 150 гр. муки из ореха кедра;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 5 гр. соли;
  • 1 пачка мягкого масла.

Все сухие ингредиенты соединяются, добавляется масло. Руками перетирают заготовку до крошки. Добавляют яйца. Вымешивают тесто. Оно должно быть легким, не забитым. Полученную массу делят на 12 шариков, выкладывают по формочкам для кексов. Выпекают кексы при 200 гр. 15 минут. Кексы украшают сахарной пудрой.

При желании можно в тесто добавить любимые ягоды (черника, смородина, клубника) или сухофрукты.

В медицине

Жимка используется для укрепления организма и повышения иммунитета. Богатый состав помогает быстро восстановиться после длительной болезни или поддерживать организм во время затяжного лечения. Из кедровой муки нередко делают компрессы на раны, участки раздраженной кожи.

В косметологии

Опытные косметологи используют кедровую муку при изготовлении увлажняющих лосьонов для сухой кожи. Кроме того, регулярные протирания кедровым молочком хорошо насыщает кожу витаминами, быстро заживляет прыщи, гнойники, лечат акне. Отмечают невероятный омолаживающий эффект от подобных процедур.

Кедровая мука в домашних условиях

Процесс только кажется сложным.

  1. Очищенные, промытые плоды кедра просушивают, а после пропускают через блендер/ мясорубку
  2. Массу обертывают тонкосетчатой марлей, укладывают под гнет
  3. Когда невооруженным взглядом будет заметно, что масло отделилось, то жмых достают
  4. Массу просушивают на противне, застланном пергаментом, в духовке на минимальных температурах

Полученная сухая масса отличается малым сроком годности. Лучше не готовить ее впрок, стараясь употребить всю заготовку в первые 1-2 суток.

Мука кедрового ореха Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/muka-kedrovogo-oreha

Кедровая мука

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

Химический состав

Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой.

Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба.

Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Использование в кулинарии

В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса.

Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами.

Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку.

Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды.

Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма.

Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм.

О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника.

Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным.

Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/kedrovaya-muka/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: