Как беречь поджелудочную железу

Содержание
  1. Воспаление поджелудочной железы: все, что нужно знать о панкреатите
  2. Панкреатит: самая распространенная болезнь поджелудочной железы
  3. От чего возникает панкреатит
  4. Как распознать панкреатит
  5. Первая помощь при панкреатите
  6. Лечение острого панкреатита
  7. Что такое хронический панкреатит
  8. Лечение хронического панкреатита
  9. Как облегчить симптомы хронического панкреатита
  10. Рак поджелудочной железы
  11. Симптомы рака поджелудочной железы:
  12. Профилактика болезней поджелудочной железы
  13. Дама с характером: что любит поджелудочная железа и чего она не терпит
  14. Строение и обязанности поджелудочной железы
  15. Частые заболевания
  16. Признаки проблем
  17. «Враги» поджелудочной
  18. Что любит поджелудочная
  19. Что любит поджелудочная из «зеленой аптеки»
  20. Мед – можно или нет?
  21. Идеальное меню «капризули»
  22. Питьевой режим
  23. Как беречь поджелудочную железу
  24. Какие функции в организме возложены на поджелудочную железу?
  25. Какого рациона нужно придерживаться, чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой?
  26. Какие продукты следует исключить?
  27. по теме
  28. Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
  29. Включите в рацион капусту
  30. Бросайте курить
  31. Откажитесь от вредных продуктов
  32. Ферменты поджелудочной железы. Нарушение работы поджелудочной железы. Панкреатит
  33. Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа
  34. Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?
  35. Как определить, что поджелудочная работает плохо?
  36. Как уберечь поджелудочную железу
  37. Соблюдайте режим питания
  38. Ешьте небольшими порциями
  39. Молочные продукты как отдельный прием пищи
  40. Не пейте кофе натощак
  41. Не переедайте клетчатку
  42. Устраивайте разгрузочные дни
  43. Не держите строгую диету
  44. Принимайте пищу только в спокойном состоянии
  45. Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов
  46. 1. Овощи семейства крестоцветных
  47. 2. Отказ от курения
  48. 3. Нет — вредной пище!
  49. 4. Детокс и очищение поджелудочной железы
  50. 5. Напитки для укрепления поджелудочной железы
  51. Коктейль из капусты, моркови и сельдерея
  52. Коктейль из артишока и алоэ вера
  53. Сок из папайи с семенами льна

Воспаление поджелудочной железы: все, что нужно знать о панкреатите

Как беречь поджелудочную железу
Почему возникают болезни поджелудочной железы?

Поджелудочная железа (ПЖЖ) — самая большая железа в человеческом организме, хотя весит не более ста грамм. По внешнему виду поджелудочная напоминает удлиненный тяж, расположенный под желудком.

Поджелудочная железа производит гормоны, которые регулируют работу внутренних органов и управляют обменом веществ. Самый важный гормон, который производит поджелудочная железа — это инсулин. Инсулин регулирует расщепления углеводов в печени, мышцах и жировой ткани.

Помимо этого, поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку. В результате жиры, белки и углеводы, которые поступают с едой, расщепляются на более мелкие компоненты. Не будь этого процесса, нутриенты не смогли бы всасываться в кишечнике, а организм не смог бы усваивать пищу.

Панкреатит: самая распространенная болезнь поджелудочной железы

Панкреатит возникает из-за того, что пищеварительные ферменты перестают поступать в кишечник. Вместо этого ферменты начинают переваривать саму железу. Во время самопереваривания поджелудочной железы образуются токсины. Попадая в кровь, токсины поражают другие органы и ткани.

Панкреатит — серьезное заболевание. На сотню заболевших панкреатитом приходится 2-3 смертельных случая.

Диагностируют панкреатит по анализам крови и мочи. Чтобы уточнить диагноз, назначают компьютерную томографию поджелудочной железы.

От чего возникает панкреатит

Из десяти случаев заболевания панкреатитом семь связаны с неумеренным употреблением алкоголя. По статистике, острый панкреатит грозит каждому десятому любителю спиртного. Пагубное влияние алкоголя значительно усиливают курение и избыточный вес.

Панкреатиту в двадцати процентах случаев сопутствуют камни в желчных протоках. Врачи считают желчнокаменную болезнь фактором риска в отношении воспаления поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной могут спровоцировать гормональные колебания во время беременности, в климактерический период или при приеме гормональных противозачаточных препаратов.

Однако возникновение панкреатита не связано только с пагубными привычками, нездоровым образом жизни и сопутствующими заболеваниями. В некоторых случаях причину, которая вызвала панкреатит, установить не удается.

Как распознать панкреатит

Панкреатит нередко начинается после обильного приема жирной пищи в сочетании с большими количествами алкоголя.

Причина может быть и другой, но симптомы проявляются схожие: возникает сильная опоясывающая боль в верхней части живота, которая может отдаваться в спину. Человека охватывает общее недомогание и мучает рвота. Симптомы продолжаются несколько дней подряд.

Со временем боль может утихнуть, а самочувствие — улучшиться. Но иногда возникают новые симптомы: повышается температура и ухудшается состояние здоровья.

Первая помощь при панкреатите

  • Не давайте пациенту пищу и питье. Если человек нестерпимо хочет пить, давать воду можно, но малыми порциями — по 100 грамм, с перерывами в полчаса.
  • Обеспечьте пациенту полный покой. При остром панкреатите необходимо избегать резких движений. Боль ослабевает, если человек сидит, наклонив туловище вперед.
  • Приложите пузырь со льдом к границе поясницы и верхней части спины, чтобы облегчить боль. Пузырь со льдом можно прикладывать и к животу, на надчревную область. Это нужно сделать во время транспортировки больного к врачу.

Лечение острого панкреатита

Пациенту с воспалением поджелудочной железы обеспечивают покой и специальную диету, дают минеральную воду и обезболивающие препараты. Если болезнь спровоцировал прием алкоголя или жирная пища, панкреатит проходит за неделю-две.

Тем не менее, даже с легким панкреатитом больного помещают в стационар. Это нужно, чтобы вовремя заметить резкое ухудшение самочувствия, связанное с некрозом поджелудочной железы. При некрозе пораженную часть органа удаляют.

Если у человека камень в желчном протоке или в протоке поджелудочной железы, его тоже помещают в стационар и начинают готовить к операции. После удаления камня проходит причина болезни.

И острый, и хронический панкреатит нужно лечить в больнице.

Что такое хронический панкреатит

Приступы панкреатита могут повторяться. Вероятность этого особенно велика, если пациент продолжает неумеренно употреблять алкоголь. В этом случае может развиться хронический панкреатит.

Первая группа симптомов хронического панкреатита связана с пищеварением. Пациенты испытывают боли в верхней части живота — как правило, после еды.

Из-за того, что поджелудочная железа не выделяет в кишечник достаточно ферментов для расщепления питательных веществ, организм не усваивает витамины, и человек начинает худеть. Стул становится жидким, обильным, жирным.

Вторая группа симптомов возникает из-за разрушения клеток, производящих инсулин. Недостаток инсулина снижает уровень сахара в крови и ведет к развитию сахарного диабета. В этом случае увеличивается выделение мочи, возникает непрестанная жажда, и человек начинает стремительно терять вес.

Лечение хронического панкреатита

Если человек начал резко худеть или отмечает продолжительную диарею, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Хроническую недостаточность поджелудочной железы лечат при помощи препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Эти лекарства употребляют с пищей. Для большей эффективности ферментов пациентам назначают препараты, блокирующие выделение желудочного сока.

Если медикаменты не производят требуемого эффекта, пациенту нужно скорректировать диету. В этом случае пищевой жир заменяют диетическим маслом (среднецепочечными триглицеридами — МСТ).

Недостаточная работа поджелудочной железы не излечивается в домашних условиях. Тем не менее, развитие этой болезни можно замедлить, а симптомы — облегчить.

Как облегчить симптомы хронического панкреатита

  • Прекратить употребление алкоголя
  • Питаться маленькими порциями через небольшие промежутки времени
  • Сократить количество жиров в пище. Нужно, чтобы на жиры приходилось не более четверти энергетической ценности пищи. Это ослабит диарею и другие симптомы
  • Принимать витамин Д и мультивитаминные комплексы. Это уменьшит риск развития авитаминозов.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы входит в десятку самых опасных онкологических заболеваний. Согласно статистике, у курильщиков риск заболеть раком поджелудочной железы в два раза выше.

Симптомы рака поджелудочной железы:

  • боль в левом верхнем квадранте живота, отдающаяся в спину;
  • пожелтение кожи («желтуха»);
  • потеря веса при нормальном аппетите.

Эти симптомы не всегда говорят о раке поджелудочной железы. Иногда они могут указывать на диабет, язву желудка или заболевания желчного пузыря. Для точной диагностики нужно биохимическое исследования крови на онкомаркеры.

При панкреатите ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Лучший способ профилактики панкреатита — отказ от неумеренного употребления алкоголя.

Здоровье поджелудочной железы укрепляет сбалансированное питание: снижение в рационе доли жирной и острой еды, и регулярный прием пищи небольшими порциями через небольшие промежутки времени. При панкреатите полезны каши: греча с кефиром или геркулес на воде.

При заболеваниях поджелудочной железы можно принимать травяные сборы в сочетании с назначенными врачом лекарствами. Полезны мята, валериана, девясил, фиалка, укроп, календула в разных пропорциях, отвар шиповника, кисель из семян льна и овса.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/vospalenie-podzheludochnoy-zhelezy-vse-chto-nuzhno-znat-o-pankreatite

Дама с характером: что любит поджелудочная железа и чего она не терпит

Как беречь поджелудочную железу

Значение поджелудочной железы долгое время – вплоть до позапрошлого столетия – оставалась загадкой. Наверное, потому, что этот орган пребывает в тени пищеварительных «титанов: он будто прячется за желудком, 12-перстной кишкой и селезенкой.

Строение и обязанности поджелудочной железы

Несмотря на миниатюрные размеры, а вес поджелудочной железы не превышает 80 граммов, ее сравнивают с фабрикой, вырабатывающей незаменимые для организма вещества.

Продолговатая, похожая на головастика, поджелудочная железа заключена в оболочку, которая делит ее на сегменты подобно долькам апельсина. Между ними сосредоточены сосуды, нервы, лимфоузлы, а также протоки.

В целом специалисты разграничивают железу на две части – экзокринную и эндокринную.

Первый участок выделяет энзимы, расщепляющие крахмал, жиры, лактозу, протеины.

Второй состоит из островков, где секретируются глюкагон, «гормон голода» грелин и инсулин. Вместе эти вещества регулируют аппетит, подачу желудочного сока и углеводный обмен.

От точности, скрупулезности, непрерывности работы поджелудочной железы зависит и состояние, и жизнь организма. Немудрено, что столь важная «персона» требует уважительного и щепетильного к себе отношения.

В этом смысле железа, скрытая под желудком, – «дама с характером»: она не прощает ошибки и сурово карает за невнимание, пренебрежение.

Получается, знать, что любит поджелудочная, кто ее «друзья», а кто «противники» — в наших жизненно важных интересах.

Частые заболевания

Этот орган чувствителен к раздражителям и потому уязвим. Даже незначительный сбой в его функционале – грозное предупреждение для человека.

Самые частые диагнозы, связанные с поджелудочной железой, –

  1. Панкреатит, который может быть острым либо хроническим. Это воспаление тканей железы, возникающее вследствие инфекции, пищевого отравления, злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Нередко к панкреатиту приводят также заболевания желудка, прием некоторых медикаментов, ожирение или травмы.
  2. Панкреонекроз – чаще всего итог панкреатита, при котором клетки железы начинают гибнуть.
  3. Муковисцидоз – генетическая патология, проявляющаяся в том, что ферменты железы излишне густые и блокируют собой протоки.
  4. Кисты поджелудочной, ее различные новообразования.

В лечении любого из названных заболеваний, включая муковисцидоз, огромная роль отведена специальному питанию. Без него, без знаний самых полезных продуктов для поджелудочной вылечить или даже оздоровить этот своенравный орган не получится.

Признаки проблем

Поджелудочная железа – не из терпеливых. Она не просто сигнализирует, а вопит о возникающих проблемах. Среди симптомов ее поражения –

  • Приступы интенсивной, иногда опоясывающей боли, сосредоточенной выше пупка и часто отдающей в спину.
  • Тошнота, отрыжка и рвота после еды.
  • Ухудшение аппетита и отвращение к пище.

Пациенты жалуются: боли при остром панкреатите настолько сильные, что кажется, будто тело сдавил пылающий обруч. Удивляться, однако, не стоит, ведь  когда железа воспаляется, ферменты жгут ее же ткани, буквально расплавляют их. Если больному не оказать экстренную помощь, то у него может развиться сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, а это полшага к гибели.

«Враги» поджелудочной

Их немало:

  •       Продукты, совмещающие простые углеводы и обилие жира. Это, к примеру, сдобная выпечка, мороженое, торты, сладкие кремы.

Понятно, что раз или дважды в неделю можно устроить «праздник непослушания» и съесть эскимо или пирожное. Но если делать это часто, чувствительная поджелудочная железа обязательно возмутится и накажет.

  1. Конфеты, какао и шоколад – точно не то, что любит поджелудочная. Лакомства принуждают железу продуцировать дополнительный инсулин, а это истощает ее ресурсы.
  2. Дрожжевое тесто – продукт, требующий дополнительных усилий со стороны всех пищеварительных органов и поджелудочной тоже.
  3. Выпечка из ржаной муки приводит к газообразованию и этим мешает, вредит поджелудочной железе.
  4. Крепкие бульоны на костях, мясе, рыбе или грибах, наваристые супы – для их усвоения необходимо слишком много пищеварительного сока и энзимов.
  5. Копчености, жареное жирное мясо, консервы, соления.
  6. Белокочанная капуста поздних сортов.
  7. Блюда из любых грибов.
  8. Бобы, фасоль, сушеный горох, чечевица – как и капуста с грибами вся эта снедь вызывают вздутие.
  9. Яичные желтки в любом виде, особенно яичница, также тяжелы для поджелудочной.
  10. Цитрусовые, кислые ягоды, фрукты с грубой клетчаткой.
  11. Кофе – любимый миллионами культовый напиток в целом безвреден. Но только тогда, когда помнить о мере. Крепкий, сладкий кофе в больших количествах – это колоссальная нагрузка на железу, которая, чтобы его переработать, вынуждена выделять повышенные дозы инсулина и ферментов.
  12. Сладкие газировки, пиво и квас опасны больше, чем кофе, поскольку раздражают нежные ткани железы.
  13. Алкоголь любой крепости сужает капилляры и сосуды поджелудочной, ухудшая ее кровоснабжение.
  14. Специи и пряности – тоже «агрессоры». Уксус, горчица, перец-чили, лук и чеснок, жгучие соусы и даже соль травмируют слизистую железы, что становится толчком к распространению воспалительного процесса.

В отличие от своих «собратьев» желудка и кишечника, поджелудочная железа не любит кисломолочные, яблочные и многие другие диеты.

Томаты, кислые ягоды, пряные травы не входят в перечень самых полезных продуктов для поджелудочной: они стимулируют дополнительную выработку ферментов, а это «по плечу» лишь совершенно здоровой железе.

Тем, у кого ее работоспособность снижена, следует отдавать предпочтение отварным и печеным плодам, а вместо резких йогуртов пить только свежий, разбавленный водой кефир.

Теперь о том,

Что любит поджелудочная

Угодить ей непросто. С одной стороны, она не приемлет жареного, с другой – сырое тоже переносит с трудом…

Впрочем, если железа в полном порядке и не напоминает о себе, нет смысла придерживаться строгих ограничений. Достаточно стараться, чтобы в рационе постоянно были полезные продукты для поджелудочной. Например…

Нежирное отварное или томленое мясо – телятина, филе индейки, куриная грудка, кролик.

  • Треска, судак, сайда, хек, путассу, кефаль, минтай.
  • Каши на воде из овсянки, риса, гречки-ядрицы.
  • Отварные, тушеные либо запеченные тыква, цветная капуста и брокколи, картофель, репа, пастернак, морковь, кабачки и патиссоны, топинамбур, болгарский перец, шпинат.
  • Творог, нежирный и свежий кефир.
  • Из фруктов – абрикосы, сливы, персики.
  • Яичные белки.

Поджелудочной по вкусу деликатно приготовленные блюда – сваренные на пару рыба или тщательно зачищенное мясо, крем-супы, пюре, пудинги, суфле.

Как видите, для «дамы с характером» важно не только качество пищи, но и ее консистенция. Она должна быть максимально удобной, легкой для переваривания.

С этой же целью диетологи рекомендуют неспешно пережевывать каждый кусочек. Потому что в таком случае расщепление пищи начинается еще во рту.

Чтобы снизить давление на поджелудочную, блюда углеводные, крахмалистые и белковые лучше употреблять раздельно – мясо либо рыбу есть с припущенными корнеплодами, а не с кашей, макаронами или картошкой.

Существуют и особенные, самые полезные продукты для поджелудочной. Это, как уверяют диетологи – 

  • брокколи, в которой много антиоксиданта-индола, охраняющего клетки железы от инфекций и онкогенеза;
  • тыква, нейтрализующая излишки соляной кислоты;
  • батат, который замедляет поступление сахара в кровь и облегчает поджелудочной работу;
  • гречка – она заменит мучные изделия, нелюбимые железой, и даст необходимые организму углеводы;
  • чай из листьев черники. Ягоды, естественно, тоже полезны, но в обстоятельствах, когда поджелудочная ослаблена, лучше выбрать некислый чаек из сушеных листьев. Он поможет железе регулировать уровень глюкозы.

Что любит поджелудочная из «зеленой аптеки»

Этот орган избирателен не только к продуктам питания, но и к лечебным травам. То, что приветствуют желудок, кишечник или печень, своенравная железа часто отвергает.

По словам фитотерапевтов, существует шесть наиболее подходящих для укрепления поджелудочной железы растений.

Ромашка. Она показана при многих расстройствах ЖКТ, в том числе, когда нарушена работа поджелудочной.

Ромашка сдерживает воспаление, устраняет спазмы, мягко дезинфицирует и защищает капсульную оболочку железы.

Тысячелистник также обладает значительным противовоспалительным потенциалом, а заодно помогает оттоку желчи.

Календула. Она известна регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной.

Подорожник подавляет патогенные микроорганизмы, снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях.

Бессмертник используют для нормализации метаболизма и поддержки эндокринной системы.

Цикорий. Чай на его основе устраняет тошноту, раздражение в желудке, ускоряет вывод желчи.

Эти травы допускается смешивать и комбинировать по собственному вкусу.

Мед – можно или нет?

Споры о том, относится ли мед к числу самых полезных продуктов для поджелудочной, ведутся и среди специалистов. Ведь это одна из насыщенных сладостей, именно то, что, казалось бы, вредит железе.

Но мед еще и концентрат уникальных биологически активных, антиоксидантных веществ, природный антисептик, иммуномодулятор. И если разговор о хроническом панкреатите, а не о сахарном диабете, то мед способен оказать действенную помощь в деле восстановления поджелудочной железы. Правда, принимать его надо, соблюдая ряд условий.

  • Мед исключают из питания во время обострения заболевания, когда у железы формируется отек и она не может действовать в полную силу.
  • После рецидива надо выждать не менее трех месяцев и лишь затем постепенно вернуть мед в рацион.
  • Употребление меда требует регулярной проверки уровня сахара.

Лучшими видами меда для оздоровления поджелудочной специалисты называют гречишный, каштановый и забрусный. А лучший способ применения – смешивать ложку меда с таким же объемом сока алоэ и рассасывать полученную пульпу за полчаса до еды.

Идеальное меню «капризули»

Подведем итоги. Как, из каких блюд составлять рацион, чтобы поджелудочная железа говорила «спасибо»?

Помните, что хлеба при проблемах с поджелудочной можно потреблять немного, только пшеничный и лучше бездрожжевой, подсушенный.

Готовьте на завтрак вязкую овсяную, некрутые гречневую, рисовую каши; балуйте «даму с характером» паровыми омлетами из белков, творожными, овощными запеканками.

На обед пускай будут отварное, тушеное мясо либо рыба, паровые тефтели, котлеты из кабачков, цветной капусты и моркови, суп-пюре из тыквы, молодого горошка, шпината, брокколи…

Что любит поджелудочная на ужин? Запеченные яблоки, некислый творог, нейтрального вкуса кисель, творожники из духовки, банановый пудинг, протертую грушу, молочное желе, манный мусс.

  • Соли в блюда кладите самую малость.
  • Растительным или небольшим количеством сливочного масла приправляйте уже готовую пищу.
  • Чай заваривайте некрепкий, с добавлением трав, настоя шиповника.
  • Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.

Даже тем, чья поджелудочная железа в абсолютном порядке, полезно время от времени придерживаться подобного, облегченно-разгрузочного рациона.

Питьевой режим

Для железы комфортно, когда человек соблюдает трехразовый распорядок питания с одним-двумя перекусами. Следует также давать ей достаточно чистой воды, ведь нарушения работы поджелудочной, как правило, сопровождаются значительной потерей жидкости.

Не зря в списке самых полезных продуктов для поджелудочной – многие минеральные воды. Скажем, для тех, кто мается панкреатитом, годятся воды средней минерализации: «Ессентуки» (номера 4 и 20), «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская».  Дозировку и длительность курса водотерапии обязательно нужно согласовывать с врачом.

Медики шутят, что наша поджелудочная – «королева пищеварения». А это значит, мы обязаны оказывать ей почести: щадить, кормить любимыми ею продуктами, иногда давать ей полный отдых… Помните, наше здоровье – в ее королевской милости.

Источник: https://blog.poleznay-eda.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D1%81-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE/

Как беречь поджелудочную железу

Как беречь поджелудочную железу

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

В наш век обилия химикатов и оставляющей желать лучшего экологии нужно весьма трепетно относиться к собственному здоровью.

Это, прежде всего, относится к внутренним органам, ведь нездоровый образ жизни, и, в частности, неправильное питание может серьезно ухудшить функционирование желудка, печени и т.д.

Но, пожалуй, истинной «принцессой на горошине» в этом отношении можно назвать поджелудочную железу. Нарушение ее функций может вызывать такие заболевания как панкреатит или даже сахарный диабет.

Какие функции в организме возложены на поджелудочную железу?

Похож этот орган на сероватого цвета головастик сантиметров 20 в длину и около 3-х в ширину. Несмотря на свой небольшой размер, поджелудочная железа является одним из жизненно важных органов.

Именно она производит панкреатический сок, который наряду с желудочным играет немалую роль в переваривании пищи.

К тому же, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, с помощью которого регулируется жировой и углеводный обмены.

Какого рациона нужно придерживаться, чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой?

Для того, чтоб поддерживать поджелудочную в должном состоянии, прежде всего, нужно правильно питаться. А так как «правильно» — понятие весьма относительное, то ниже будет приведен перечень продуктов, которые любит поджелудочная железа.

  • Нежирные сорта мяса (например, курятина или телятина) и рыбы;
  • Первые блюда (особенно будут полезны не слишком кислые супы на воде, в состав которых входят различные крупы – рис, гречневая крупа, пшено и т.д.);
  • Кисломолочные продукты. Свежее молоко при наличии заболеваний поджелудочной железы лучше не употреблять, чего не скажешь о таких продуктах как кефир, творог, ряженка вполне подойдут;
  • Фрукты. Здесь нужно быть очень избирательным: ни в коем случае нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды. К примеру, можно побаловать себя бананами, запеченными яблоками сладких сортов и т.д.

Конечно, это далеко не полный перечень продуктов, которые любит поджелудочная железа. Главное, чтобы блюда были легкими, нейтральными по вкусу и постными (то есть не содержали слишком много жира). Лучше всего отдавать предпочтение вареной или паровой пище.

Какие продукты следует исключить?

Итак, выше были перечислены основные продукты, которые любит поджелудочная. Теперь же можно перейти к тем продуктам, есть которые вредно при заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено. К ним относятся:

  • Жирные блюда. Жир – это один из основных продуктов, которые не любит поджелудочная. Притом относится это в равной степени как к животным, так и к растительным жирам. Потому не следует есть жирное мясо, рыбу, жареную пищу, жирные соусы (майонез, тартар);
  • Копчености;
  • Острая и соленая пища. Нужно исключить употребление кетчупа, аджики, горчицы, перца и других острых соусов и приправ. Вредно в данном случае есть и соленья;
  • Сладкая газировка;
  • Чересчур крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь. Алкогольные напитки и здоровая поджелудочная не очень-то любит, а уж если в работе поджелудочной железы имеются нарушения, то уж точно не стоит употреблять спиртное;
  • Свежий хлеб. Если же одолевает тяга к мучному, то лучше поесть подсушенные хлебные изделия: баранки, сухарики.

Может показаться, что все эти ограничения чересчур обременительны, ведь приходится отказаться от употребления многих вкусностей. Но со временем правильный рацион входит в привычку, а разнообразие диетических рецептов поможет людям, которые следят за состоянием своей поджелудочной железы, питаться не только правильно, но и очень-очень вкусно.

по теме

Статьи о здоровье Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях.

Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде.

Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.

Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу.

Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Источник: https://AllDiabet.ru/kak-berech-podzheludochnuju-zhelezu.html

Ферменты поджелудочной железы. Нарушение работы поджелудочной железы. Панкреатит

Как беречь поджелудочную железу

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так.

Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания.

И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге.

Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления.

Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом.

Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

Поджелудочная железа очень чувствительна в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови.

Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы.

Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник: https://vseopecheni.ru/news/kak-opredelit-chto-u-vas-problemyi-s-podzheludochnoj/

Как уберечь поджелудочную железу

Как беречь поджелудочную железу

Поджелудочная железа — это очень важный орган, выполняющий одновременно пищеварительную и гормональную функции. Помните, поджелудочная железа практически не поддается восстановлению. Позаботьтесь о ней своевременно! Чтобы сохранить здоровье этого органа, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте режим питания

К этому желательно приучать человека с самого детства. Если есть когда получается, а не в установленные часы, пищеварительная система может дать сбои в работе.

Это непременно повлечет за собой дискинезию желчевыводящих путей, так как для нормального оттока желчи необходимо, чтобы в организм регулярно поступали животные и растительные жиры.

А если есть дискинезия, то месяца через три к ней присоединится и панкреатит.

Ешьте небольшими порциями

Не смешивайте в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?

Хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом.

Молочные продукты как отдельный прием пищи

Помните также, что молоко, кефир, простоквашу следует употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая их ни с какими другими продуктами. На переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.

Не пейте кофе натощак

Этим вы наносите непоправимый вред поджелудочной железе. Лучше отказаться от кофе совсем, но если вы этого не можете, пейте не больше чашечки в день — после легкого завтрака и обязательно с сахаром! Ни в коем случае не употребляйте растворимый кофе — это настоящий яд для поджелудочной железы.

Не переедайте клетчатку

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать.

Устраивайте разгрузочные дни

Если вы чувствуете, что перегрузила желудок — сделайте гастрономическую паузу. Пару дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин — творог с фруктами. И никаких развлечений во время разгрузки!

Не держите строгую диету

Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо постоянно запрещать, можно сорваться, и тогда поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку, особенно после праздников с обильными застольями.

Принимайте пищу только в спокойном состоянии

Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а вот уровень сахара в крови повысится.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas.

Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

В последнее время все больше ведется разговоров о том, что зерна и крупы могут быть не частью здорового питания, а причиной многих хронических заболеваний. Заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на…

Кремний способствует естественному лечению хронических воспалений органов пищеварения, т.к. регулирует иммунологические процессы в организме.…

Еще в тридцатых годах нашего столетия было установлено, что цинк играет важную роль в процессе метаболизма, но лишь в шестидесятых годах были получены данные, свидетельствующие о том, что недостаток цинка в нашем…

Подсолнечное масло — самый распространенный жир, на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только). Почему нельзя принимать все растительное масло за полезное и почему лучше совсем…

Медоносные пчелы собирают цветочный нектар, а ферменты в пчелиной слюне расщепляют сахар из нектара на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в сотах, чтобы кормить улей в зимний период. В сотах избыток воды испаряется за…

Минеральная вода богата полезными веществами, содержит железо, кальций, натрий, магний, фтор, гидрокарбонаты…

Самые простые и понятные правила здорового питания — практические рекомендации и советы по выбору продуктов. Все о том, как питаться правильно и вкусно.…

У депрессии, остеопороза и болезней сердца есть кое-что общее — нехватка витамина D. Витамин D — это здоровые кости. Если в организме его мало, плохо перерабатываются кальций и фосфор. У людей старше 40 лет это приводит…

Коронавирус стал, пожалуй, самым популярным вирусом XXI века. Эпидемия 2019-nCoV распространяется на столько быстро, что страны Мира закрывают свои границы, и отменяют выдачу виз, ведь каждый день появляются новые…

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kak-uberech-podzheludochnuyu-zhelezu/

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Как беречь поджелудочную железу

Экология здоровья. Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания.

Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару.

Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда.

Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником.

При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу.

Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения.

Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации.

Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса.

И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени 
  • половина стакана воды
  • 3 шт.

    миндаля

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды.

Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/68162-kak-zaschitit-podzheludochnuyu-zhelezu-5-vazhnyh-sovetov

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: