Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице

Содержание
  1. Пищевая добавка Е250: опасна или нет? Давайте разбираться
  2. Пищевая добавка Е250: что это
  3. Е250: влияние на организм
  4. Нитрит натрия
  5. Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
  6. Применения нитрита натрия
  7. Применение в медицине
  8. Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
  9. Зачем нужен нитрит натрия в сосисках и колбасе и почему его не стоит бояться
  10. Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?
  11. Как распознать колбасу, в которой есть Е250?
  12. Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?
  13. Вызывает ли Е250 рак?
  14. Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?
  15. Накапливается ли нитрит натрия в организме?
  16. Какие колбасные изделия точно можно есть?
  17. Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое
  18. Характеристики и свойства
  19. Применение Е250
  20. Вреден ли Е250 для организма
  21. Пищевая добавка Е250
  22. Пищевая добавка Е250: что это
  23. Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице
  24. Особенности
  25. Химический состав и свойства
  26. Цель применения
  27. Сведения из ГОСТа
  28. Описание
  29. Упаковка
  30. Не только Докторская. Реальные источники нитратов и нитритов
  31. Нитраты в овощах и фруктах
  32. Пищевая добавка Е250: что это такое, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм
  33. Что за добавка Е250
  34. Из чего делают консервант Е250
  35. Польза и вред консерванта Е250
  36. Опасна или нет пищевая добавка Е250
  37. Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е250
  38. Заключение

Пищевая добавка Е250: опасна или нет? Давайте разбираться

Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице

Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать.

И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками.

Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела.

Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения.

Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире.

Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным.

С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу.

Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным.

Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно.

Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора».

То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления.

Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально.

Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения.

Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum.

Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены.

Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет.

Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире.

Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта.

Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e250/

Нитрит натрия

Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Нитрит натрия – NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.Пищевая добавка E-250.

Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3.

Нитрит натрия является сильным восстановителем.

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрияЕ-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрияЕ-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов.

Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Применяется в металлургической, целлюлозно – бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E250.html?page=all

Зачем нужен нитрит натрия в сосисках и колбасе и почему его не стоит бояться

Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице

Правда ли, что популярная пищевая добавка – это яд, или данное утверждение не более чем очередная «страшилка»? В этом вопросе Роскачеству помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски.

На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

• как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма, которые вызывают тяжёлое заболевание;

• как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для свежего мяса, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив.

На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.

Однако есть оговорка – нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д. 
С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно.

Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма.

Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку.

Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия). Ребёнок 5–6 лет, который весит 20 килограммов, может съесть за сутки примерно 330 граммов колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории. 

Накапливается ли нитрит натрия в организме?

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

Какие колбасные изделия точно можно есть?

Роскачество провело экспертизу сосисок «Молочные» от российских производителей. По результатам исследования было выявлено 5 высококачественных товаров, 11 качественных и 14 товаров с нарушениями. Ознакомиться с исследованием и итогами можно здесь.

В ближайшее время будет проведена экспертиза докторской колбасы и сервелата. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/roskachestvo_official/zachem-nujen-nitrit-natriia-v-sosiskah-i-kolbase-i-pochemu-ego-ne-stoit-boiatsia-5a0d58133dceb74eb784483e

Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое

Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице

Использование различных добавок в пищевой индустрии вызывает недовольство рядовых потребителей, полагающих, что эти вещества в лучшем случае просто вредные, а в худшем – опасные. Тем не менее всем нам приходится мириться со сложившейся практикой, так как выбора особого нет.

К тому же крайне легкомысленно недооценивать силу ущерба, который в состоянии причинить болезнетворные микроорганизмы, получающие возможность фактически бесконтрольно размножаться и отравлять своими токсинами натуральные продукты, не содержащие консервантов. К названной категории кстати относится Е250.

Как добавка действует на организм, опасный этот ингредиент или безвредный? Об этом расскажем ниже.

Характеристики и свойства

Добавка Е250 – это вещество, содержащееся в каждом мясном продукте. В России невозможно найти колбасу без него, ведь включать препарат в фарш требует действующий ГОСТ. Этот компонент называется пищевой нитрит натрия – он представляет собой химический консервант, помогающий защитить человека от тяжелых пищевых отравлений и продлить срок годности изделия.

Если вы отдаете предпочтение импортным мясным деликатесам, то на их этикетках рассматриваемая добавка обозначается как Sodium nitrite. В химии вещество именуется натрием азотистокислым. Отечественным пищевым предприятиям консервант поставляется под названием «Нитритный посолочный состав».

Е250 – это чистая соль, произведенная на основе азотной кислоты. Получается она в результате довольно несложной процедуры, в ходе которой обычную каустическую соду смешивают с оксидом и диоксидом азота в кислородной среде. В результате реакции появляется осадок из нитрата и нитрита. В дальнейшем производится разделение этих добавок.

Физические и химические свойства Е250 таковы:

  • внешний вид – средней фракции порошок белого или немного желтоватого цвета, реже матовый гранулят;
  • запаха нет;
  • легко растворяется в воде, слабо в спиртах;
  • на вкус горький и немного кислый;
  • не горит.

ГОСТ разрешает заменять нитрит на консерванты, что выступают аналогами. Применение других добавок регулируется соответствующими, специально разработанными для них правилами.

Нитрит натрия – это довольно опасный препарат. При контакте с воздухом он способен окисляться и трансформироваться в нитрат, а последний может спровоцировать пожар или взрыв, если его хранить возле воспламеняющихся материалов. Добавку фасуют в прочные полипропиленовые мешки, защищающие от влаги.

Применение Е250

Как российская, так и зарубежная пищевая промышленность активно применяет Е250. Выполняет он роль надежного консерванта. В отличие от натуральных добавок, рассматриваемая способна существенно продлить срок хранения колбас, мясных деликатесов и рыбных изделий. Товар в результате долго сберегает свежий и презентабельный вид.

Основная ценность нитрита заключается в его способности уничтожать опасные анаэробные бактерии, среди которых присутствует и печально известный ботулизм. На кишечную палочку Е250 практически не действует.

А еще нитрит натрия останавливает окисление продуктов. Благодаря этому колбаса или рыба после термической обработки сохраняют естественный цвет и приятный характерный аромат.

Чистый препарат крайне опасный, а потому в продукты он кладется лишь в виде готового раствора, содержащего ряд других веществ. В этом рассоле нитрита не может быть больше 2,5 процента от общего объема.

Допустимое содержание пищевой добавки в нашей стране составляет 50 миллиграммов на килограмм готового изделия. В Европейском союзе Е250 позволяется класть исключительно в пищевую соль. Норма здесь – 0,6 процента.

Не только изготовители колбасы нуждаются в добавке. Довольно активно нитрит натрия применяют в качестве антикоррозийного и противоморозного агента в строительстве – его кладут в бетонный раствор.

Также востребовано вещество:

  • в металлургии, так как позволяет облегчить обработку поверхностей готовых деталей;
  • на производстве каучуковых и резиновых изделий;
  • в текстильной промышленности (облегчает нанесение сложных орнаментов на ткани из натуральных волокон).

Фармакология использует нитрит в сосудорасширяющих препаратах и медикаментах, призванных бороться с бронхитами. При этом в подавляющее большинство лекарств от астмы также входит Е250.

  • используется как антидот при отравлении производными цианистоводородной кислоты;
  • устраняет спазмы кишечника;
  • помогает от запоров.

Вреден ли Е250 для организма

Пищевая добавка отличается высокой токсичностью, потому ее причисляют по опасности к первому классу.

Если производитель продуктов не соблюдает нормы, то излишек вещества может накапливаться в организме и приводить к серьезным проблемам:

  • росту показателя метгемоглобина, что провоцирует дефицит кислорода и болезни дыхательных органов;
  • изменениям в ЦНС;
  • хроническому раздражению стенок кишечника;
  • интоксикации печени.

Употребление одномоментно 2 граммов чистого нитрита является не просто вредным – эта доза добавки E250, скорее всего, приведет к летальному исходу.

В то же время тем, для кого колбаса остается любимым продуктом, особо нервничать не следует. Чтобы указанный объем препарата оказался в организме, придется в один присест съесть не менее центнера упомянутого продукта.

Что важно – рассматриваемая добавка содержится во многих овощах и их потребление не является опасным. Например, в шпинате Е250 почти вдвое больше, чем в той же колбасе.

Кому стоит тревожиться, так это людям, обожающим жареные копчености (грудинку, ветчину и пр.). Все дело в том, что в процессе приготовления образуется очень вредный N-нитрозамин. Последний считается сильнейшим канцерогеном и его губительное влияние на кишечник и поджелудочную обнаружено специалистами из Соединенных Штатов.

Для снижения риска любителям колбас и мясных деликатесов рекомендуется употреблять побольше продуктов, содержащих:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е и А.

Пищевая добавка Е250

М ожно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать.

И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками.

Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела.

Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения.

Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире.

Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным.

С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Источник: https://meedprodukt.ru/simptomy/e-250-pishhevaya-dobavka-vrednaya-ili-net-czeli-primeneniya-v-kolbase-i-drugih-produktah-chto-eto-takoe

Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице

Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице

Нитрит натрия или Е250 – распространенная добавка к пище из группы консервантов. Её добавление в пищу гарантирует пролонгированную химическую стерилизацию продуктов, предотвращение их порчи и продление срока годности.

Другие общеупотребимые названия:

  • натрий азотистокислый;
  • Sodium Nitrite.

Особенности

Нитрит натрия – это достаточно токсичное неорганическое вещество, которое при попадании в живой организм любого млекопитающего оказывает на него мутагенное, канцерогенное и общеядовитое действие.

Эксперименты на крысах показали, что 50% грызунов погибают при употреблении ими в пищу свыше 180 мг нитрита на 1 кг веса. Для человека критической дозой для наступления острой токсической реакции является одномоментное употребление 0,5 г натриевой соли азотистой кислоты.

Даже маленькие дозы нитродобавок, при условии систематического их употребления, могут привести к непредсказуемым и трагическим последствиям для здоровья – ведь данное вещество способно не просто накапливаться в организме, но и вступать в реакции с аминокислотами, образуя при этом исключительно вредные соединения – нитрозамины.

В результате вполне вероятно скрытое до поры до времени токсическое воздействие даже минимального количества нитрита.

Химический состав и свойства

ФормулаNaNO2 – неорганическое соединение, натриевая соль кислоты азотистой
Как выглядитБелый или чуть желтоватый мелкокристаллический порошок – в чистом виде. В промышленности чаще используется как компонент смеси для соления, где в малой концентрации добавляется к поваренной соли.
Реакция на высокие температурыЛегкоплавкий
Реакция на нахождение на открытом воздухеМедленно окисляется до нитрата (натриевой селитры)
ГигроскопичностьВысокая – отлично впитывает воду
В чем растворяетсяЛегко и быстро растворяется в воде, хуже – в спиртах
ТоксичностьВысокотоксичен, обладает мутагенным действием. Способен накапливаться в тканях и клетках и оказывать на них скрытое токсическое воздействие.
ГорючестьПожаро- и взрывоопасен
Влияние на органолептические свойства еды (вкус, запах, цвет)Улучшает внешний вид продуктов животного происхождения, придает мясу и рыбе аппетитный красно-розовый оттенок.

Цель применения

При производстве пищи NaNO2 применяется в следующих целях:

  • как консервирующая и антибактериальная добавка, продлевающая срок годности и обеспечивающая их сохранность от вредоносного воздействия бактерий, от палочек ботулизма в том числе как антиокислитель при производстве мясопродуктов;
  • как краситель и фиксатор естественно-аппетитного цвета мясных и рыбных изделий: взаимодействует с натуральными красящими компонентами крови и образует стойкий и термоустойчивый нежно-розовый цвет.

Помимо этого нитродобавки используются:

  • в строительстве – как компонент скрепляющих добавок для бетона;
  • в химической и текстильной промышленности – при крашении и производстве искусственных красителей;
  • при нецифровой фотопечати – как антиокислитель и реактив;
  • в медицине – как бронхо- и спазмолитик, сосудорасширяющее и слабительное средство, противоядие при отравлении цианидами.

Сведения из ГОСТа

Применение рассматриваемого вещества, в том числе и в качестве добавки к пище, контролируется в соответствии с ГОСТом 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия».

В данном документе подчеркивается токсичность вещества и необходимость использования индивидуальных защитных средств при работе с ним, особые условия его хранения и специальная подготовка рабочих для работы с нитродобавками.

Е250 в пищевые полуфабрикаты добавляют только в виде слабоконцентрированного раствора, а не в чистом порошкообразном виде.

В отличие от большинства европейских стран, в которых азотистокислый натрий используется только в качестве компонента посолочной смеси в концентрации до 0,6%, в странах СНГ до сих пор Е250 используют в чистом виде.

Согласно гигиеническим нормам, максимально возможная суточная доза составляет до 0,2 мг на каждый килограмм веса, но большинство исследователей считают такую дозировку неразумно завышенной.

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Упаковка

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.

Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Не только Докторская. Реальные источники нитратов и нитритов

Овощи и питьевая вода являются основными источниками нитратов в рационе, а на долю добавленных консервантов приходится не более 5% от общего количества, полученного «природным» путем.

В воде нитраты оказываются благодаря работе микробов, которые окисляют аммиак в почве.

Источниками аммиака, в свою очередь, являются разлагающиеся растения, навоз, осаждающийся автомобильный выхлоп и продукты сгорания, азотные удобрения.

Несмотря на повсеместное сокращение использования азотных удобрений, количество нитратов в грунтовых водах не сокращается. Видимо, селитра — не основной источник загрязнения. Кстати, водопроводная вода, обычно, содержит гораздо меньше нитратов, чем из частных скважин и колодцев.

Сбалансированная диета, богатая листовыми овощами, может значительно превышать норму по нитратам, и это нормально.

Отмечу, что уровень нитрита в овощах повышается во время их хранения, так как нитраты преобразовываются в нитрит (NO3 теряет молекулу кислорода -> NO2), а в мясных изделиях напротив, снижается — преобразовываясь в оксид азота (NO). этом в разделе химии.

Отношение к этим важнейшим добавкам неоднозначное — страхи перед консервантами постоянно подогреваются СМИ, и далеко не каждый желает разобраться в вопросе глубже.

Нитраты в овощах и фруктах

Листовые зеленые овощи могут содержать больше 1000 мг нитратов на кг свежей зелени.

Рекордсменами среди овощей являются привычные нам растения: сельдерей, салат (3500 мг/кг), свекла, шпинат (до 4259 мг/кг), руккола, мангольд.

Концентрации зависят от региона выращивания, времени года, применения удобрений и сорта растения. К сравнению, в обработанных мясных продуктах содержится от 0,2 до 450 мг нитрата на килограмм.

Источник: https://pro-acne.ru/trenirovki/e-250-pishhevaya-dobavka-vrednaya-ili-net-tseli-primeneniya-v-kolbase-i-drugih-produktah-chto-eto-takoe-i-kakoe-vliyanie-okazyvaet-na-organizm-soglasno-tablitse.html

Пищевая добавка Е250: что это такое, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Е 250 пищевая добавка – вредная или нет, цели применения в колбасе и других продуктах, что это такое и какое влияние оказывает на организм согласно таблице

Одним из главных продуктов, который присутствует в рационе практически каждого человека, считается мясо. Белок необходим организму. Это пища естественного происхождения. Но чтобы сохранить запах и придать мясу красивый цвет, производителями используется пищевая добавка Е250.

Что за добавка Е250

Добавку Е250 принято называть нитратом натрия. Это название закреплено ГОСТом.

Есть и другие наименования:

  • азотистый натрий;
  • нитратная посолочная смесь;
  • натриевая соль азотистой кислоты.

Добавка относится к категории консервантов. С помощью этого компонента удается зафиксировать цвет. Добавкой пользуются не только в промышленности, но и в домашних условиях. Только необходимо соблюдать осторожность при применении.

Е250 представлен в виде мелкокристаллического порошка беловатого или желтоватого оттенка. Не имеет запаха. Прекрасно сочетается с водой. Но плохо растворяется в этиловом спирте. Отличается кисловато-горьким привкусом и гигроскопичностью.

Важно! Добавка считается легкоплавкой. Если консервант будет располагаться рядом с горючими веществами, это приведет к самовозгоранию.

Относится к токсическим веществам с мутагенным воздействием. При большом употреблении внутрь начинает скапливаться в тканевых и клеточных структурах.

Из чего делают консервант Е250

Пищевая добавка Е250 — это натриевая соль азотистой кислоты. Ее получают после обработки каустической соды с помощью диоксида азота и оксида азота. Благодаря наличию кислорода происходит образование нитрита и нитрата. В дальнейшем эти вещества разделяют.

Мелкокристаллический порошок белого или желтоватого цвета, не имеющий запаха

Польза и вред консерванта Е250

Многие люди все чаще стали задумываться о влиянии пищевой добавки Е250 на организм. Этот компонент считается токсичным, но при употреблении в малых количествах вреда не наблюдается. Пищевую добавку можно обнаружить не только в продаваемом мясе или рыбе, но и в шпинате.

Но врачи советуют пересмотреть свое меню любителям бекона в жареном виде и других копченых продуктов. Во время нагревания возникает химическая реакция нитрата натрия с производной аммиака. Это ведет к образованию канцерогенов органического происхождения.

Американские ученые проводили много исследований, из которых выяснили, что производные пищевой добавки Е250 способствуют развитию опухолей злокачественного характера в кишечном канале и поджелудочной железе.

Ослабить канцерогенное воздействие на организм можно, если употреблять продукты с антиоксидантным эффектом. Помочь смогут и некоторые виды витаминов — аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол.

Пользы от Е250, конечно, нет. Поэтому лучше вообще исключить применение пищевой добавки. Но для этого придется отказаться от колбасных изделий, копченого мяса и рыбы.

Опасна или нет пищевая добавка Е250

Производители утверждают, что сам по себе консервант не опасен для здоровья человека. Токсичные свойства появляются при несоблюдении условий использования.

Е250 добавляют в колбасные изделия. При тепловой обработке в продукте образуются канцерогены, употребление которых ведет к раку пищеварительного тракта и легких.

Важно! Суточное количество принимаемого нитрата натрия не должно превышать 0,5 г.

Превышение нормы может привести:

  • к образованию метгемоглобина в крови и дальнейшему кислородному голоданию тканей;
  • к поражению центральной нервной системы;
  • к интоксикации печени;
  • к раздражению слизистых оболочек;
  • к заболеваниям органов дыхательной системы.

Регулярное употребление мясных и рыбных изделий способствует возникновению хронической обструктивной болезни легких и нарушениям артериального давления.

Пищевая добавка признана очень токсичной, ее относят к 1 классу опасности

В зону риска попадают люди, которые страдают от проблем с работой органов пищеварительного тракта — дисбактериоза, холецистита, язвенного поражения желудка.

Нитрат натрия считается токсичной добавкой неорганического происхождения. При попадании в большом количестве наблюдается мутагенное, канцерогенное и общеядовитое действие на организм.

Проводились эксперименты на крысах. Животные, которые приняли нитрат натрия в дозировке, большей 180 мг на 1 кг веса, погибли. Но критическая дозировка для человека составляет 0,5 г за одно употребление. Это касается и систематического применения добавки, так как она имеет способность скапливаться в тканях и клетках.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е250

Нитрат натрия широко используется в пищевой промышленности в качестве консервирующей и антибактериальной добавки. Она позволяет продлить срок годности, защитить продукты от бактерий и придать красивый цвет. Также компонент выступает в качестве антиокислителя. Пищевую добавку вводят в колбасные изделия, копченую рыбу, мясные продукты, консервы и полуфабрикаты.

Е250 есть и в молочных продуктах — твердых сырах и брынзе. Это позволяет предупредить вспучивание массы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

Нитрат натрия используется не в чистом виде, а в форме готовых посолочных растворов, концентрация которых не превышает 2,5%.

В странах Европы Е250 добавляют только в состав поваренной соли, при этом объем не превышает 0,6%.

Консервант используют:

  • в строительной сфере для скрепления бетона;
  • в химической и текстильной промышленности для окрашивания и выработки искусственных красителей;
  • для печатания фото в качестве антиокислителя и реактива;
  • в медицинской сфере как вспомогательный компонент спазмолитиков, сосудорасширяющих и слабительных препаратов, антидотов при отравлении цианидами.

Стоит помнить о том, что только вещество в малой дозе и при нерегулярном применении не оказывает вреда для организма.

Заключение

Пищевая добавка Е250 считается одним из токсических компонентов. Ее добавляют в мясо, рыбу, сыр и колбасу. Конечно, полностью исключить эти продукты из рациона не получится. Но можно снизить их употребление в разы. Для этого нужно постоянно изучать состав продуктов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e250-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: