Диета при спастическом колите кишечника – что можно и нельзя

Содержание
  1. Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта
  2. 1. Общие правила
  3. 2. Показания
  4. 3. Разрешенные продукты
  5. 4. Полностью или частично ограниченные продукты
  6. 5. Суть диеты при хроническом колите
  7. Диета при хроническом колите с запорами
  8. Диета при хроническом колите с поносом
  9. Диета при обострении хронического колита
  10. 6. Меню диеты при колите кишечника
  11. 7. Рецепты
  12. Первые блюда
  13. Вторые блюда
  14. Напитки
  15. 8. Последствия несоблюдения диеты
  16. 9. Итоги
  17. Особенности питания при лечении спастического колита
  18. Общие принципы
  19. Стол №4
  20. Диета при остром колите
  21. Разрешенные продукты
  22. Запрещенные продукты
  23. Питание при хроническом колите
  24. Борьба с запорами и метеоризмом
  25. Примерное меню
  26. Симптомы, лечение и питание при спастическом колите кишечника
  27. Спастический колит: симптомы и причины заболевания
  28. Диагностика
  29. Как лечить?
  30. Питание
  31. Особенности лечебной диеты при синдроме раздраженного кишечника
  32. Отзывы
  33. Питание при колите кишечника: что можно и нельзя включать в меню при колите с запорами, диареей, вздутием
  34. Почему при колите должно быть правильное питание
  35. Особенности диеты при колите
  36. Колит с запором
  37. Колит кишечника с диареей
  38. Особенности диеты при колите со вздутием
  39. Питание при колите с запорами
  40. Что можно кушать
  41. Что нельзя есть
  42. Диета при колите кишечника с диареей
  43. Примерное меню на неделю по дням
  44. Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Диета при спастическом колите кишечника – что можно и нельзя

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 13.08.2019 38654

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект.

Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки.

Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

ФруктыЯблоки, груши, айва, кизил
ЯгодыЧерника, ежевика
СухофруктыГруши, черника
Каши и крупыМанная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис
Кисломолочная продукцияКефир (с бифидобактериями), творог
МясоТелятина, говядина, творог
Мясо птицыКурица, индейка
РыбаНежирные сорта рыбы
НапиткиЗеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощиВсе виды овощей и зелени
ФруктыДыня, бананы
ЯгодыВиноград
ГрибыВсе виды грибов
Каши и крупыПерловая, пшенная, ячневая крупа
Макаронные изделияВсе виды макаронных изделий
Молочная продукцияМолоко, сметана
МясоСвинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Колбасные изделияВетчина, колбаса, сосиски, сардельки
КонсервыВсе виды рыбных, овощных и мясных консервов
Кондитерские изделияВсе виды кондитерских изделий
НапиткиКвас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить.

В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций.

Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

ЗавтракОтварной рис с паровой котлетой, зеленый чай
Второй завтракОбезжиренный творог, кисель
ОбедСуп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот
ПолдникКисель из черники или ежевики, сухарики
УжинМанная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай
Перед сномОтвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

– Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Особенности питания при лечении спастического колита

Диета при спастическом колите кишечника – что можно и нельзя

Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности.

Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета.

Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.

Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.

Общие принципы

При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
  • В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
  • Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
  • Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
  • При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
  • В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
  • Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
  • Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
  • Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Стол №4

Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:

  • обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
  • профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
  • восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
  • укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.

Диета при остром колите

Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).

Разрешенные продукты

В рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:

  • слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
  • вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
  • нежирный творог;
  • фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;

Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.

Запрещенные продукты

Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
  • крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
  • острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
  • напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.

Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.

Питание при хроническом колите

Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.

Борьба с запорами и метеоризмом

При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:

  • свежий хлеб;
  • все виды бобовых;
  • жареное мясо и рыба;
  • жирная пища;
  • копченые, маринованные блюда;
  • продукты из молока;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • крупы – пшеничная, ячневая, перловая.

При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:

  • несдобное печенье, сухари;
  • слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
  • небольшое количество кисломолочных продуктов;
  • молочные каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ягодные морсы, компоты;
  • ограничение количества соли (не более 15 г в день).

Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.

Примерное меню

В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:

  1. Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
  2. Ланч: один стакан киселя или морса.
  3. Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
  4. Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
  5. Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.

Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.

Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.

Источник: https://easymed-nn.ru/zabolevaniya/koliki/dieta-pri-spasticheskom-colite.html

Симптомы, лечение и питание при спастическом колите кишечника

Диета при спастическом колите кишечника – что можно и нельзя

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Симптомы, лечение и питание при спастическом колите кишечника

Среди заболеваний органов брюшной полости особое место занимает спастический колит кишечника. Его относят к так называемым заболеваниям цивилизации, которые вызваны, как правило, неправильным образом жизни и режимом питания.
Синоним спастического колита — синдром раздраженного кишечника. 

Так, заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и имеет обычно хроническую форму, а диагностируется чаще в молодом возрасте и преимущественно у женщин.

Спастический колит: симптомы и причины заболевания

Основным симптомом спастического колита являются острые схваткообразные боли в животе, которые больные нередко называют спазмами — отсюда и название болезни. Обычно приступы случаются сразу утром, после еды, после дефекации, а в ночное время почти не бывают.

При синдроме раздраженного кишечника часты проблемы со стулом. Могут быть слишком редкие позывы, запоры и, напротив, частые походы в туалет и диарея, но, как показывает практика, запоры более характерны для заболевания. Иногда эти состояния сменяют друг друга.

В животе появляются неприятные ощущения: вздутие, метеоризм, урчание. Нередко возникают ложные позывы к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.
 

В медицине выделяются следующие причины заболевания:

  1. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
  2. Частые стрессы, состояние напряженности, нервная работа, переутомление.
  3. Низкая двигательная активность.
  4. Перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и другие).
  5. Врожденные патологии кишечника.
  6. Частые подавления позывов к дефекации.
  7. Гормональные нарушения.

Стоит отметить, что врачи так до сих пор не выяснили основную причину появления спастического колита. Однако, чаще всего главным фактором, вызывающим развитие этого заболевания, называют неправильное питание.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит врач-гастроэнтеролог. При первичном приеме достаточно опроса и пальпации.

Используются методы фиброколоноскопия и ретроманоскопия — с их помощью можно точно установить состояние нижних отделов пищеварительного тракта. Исследуется тонус кишечника, наличие воспалительных процессов слизистой оболочки, состояние микрофлоры кишечника.

Врач может назначить анализ кала, крови, мочи, УЗИ.
 

Как лечить?

Лечение спастического колита обязательно должно быть комплексным. Кроме лекарственных препаратов, которые назначит врач, придется изменить и образ жизни.

Нужно увеличить физическую активность, избавить себя от стрессов и нервных переживаний, полностью изменить режим питания и пересмотреть режим сна. Основная цель лечебных мероприятий — нормализация работы кишечника и, как следствие, стула.

Лечение и питание определяется исходя из стадии заболевания и симптоматики (диарея или запор у больного).

Для облегчения болевых симптомов назначаются обезболивающие препараты, спазмолитики.

Чтобы уменьшить раздражение слизистой кишечника, врачи назначают препараты с обволакивающим действием.

Также могут быть назначены препараты, которые борются с газообразованием, повышенной кислотностью, улучшают пищеварительную функцию, восстанавливают микрофлору.

Нередко назначаются витаминные комплексы, а в случаях, если заболевание вызвано частыми стрессами и переживаниями, — антидепрессанты. Борьба с запорами подразумевает прием легких слабительных средств, а с поносом — противодиарейных.

Вспомогательными способами лечения могут быть народные методы — прием травяных настоек и отваров, клизма, а так же другие методы:

  • фитотерапия;
  • прогревание моксами;
  • энергетический точечный массаж;
  • иглоукалывание;
  • постановка банок.

Питание

Огромное значение для быстрого выздоровления имеет правильный режим питания. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы предотвратить вздутие, газообразование, тяжесть и нормализовать стул.

  • Ежедневно должно быть не меньше 4-5 приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и перекусы. Питаться следует в одно и то же время не реже, чем каждые 3-4 часа.
  • Преимуществом обладают продукты, богатые клетчаткой.
  • Для нормализации кала нужно выпивать не меньше 1,5-2 л воды в день. Именно чистой воды. Морсы, компоты, бульоны, соки не входят в этот объем.
  • Механические и химические раздражители полностью исключаются (бобовые, орехи, грибы).
  • В период обострения стараться не употреблять сырые фрукты и овощи. Лучше запекать, тушить или делать компоты и пюре, предварительно очистив их от кожицы.
  • При острой боли рекомендовано 1-2 дня голодать, а затем постепенно начать употреблять пищу. На 3-ий день завтрак должен состоять из стакана воды, а обед — из жидкой протертой овсянки на воде без соли.
  • Продукты и напитки должные быть теплыми.
  • Готовить следует на пару, варить, тушить.
  • За 2-3 часа до сна нельзя есть. Допускается лишь напиток (компот, морс, кефир при отсутствии противопоказаний).

Особенности лечебной диеты при синдроме раздраженного кишечника

Лечебная диета при спастическом колите подразумевает полное исключение:

  • Сладостей.
  • Жирной, острой, соленой, копченой пищи.
  • Продуктов, содержащих консерванты, красители, усилители вкуса и прочее.
  • Пряностей, острых специй и соусов.
  • Жирных видов мяса (свинина, баранина), кожицы курицы или рыбы.
  • Фастфуда, консервов, колбасы.
  • Кофе.

При запорах благоприятно на кишечник воздействуют овощи и фрукты в сыром виде, чернослив и другие сухофрукты, натуральные свежие овощные и фруктовые соки, выпечка с отрубями, отварная или запеченная тыква или свекла.При диарее рекомендованы жидкие разваренные каши (особенно рисовая), кисели, овощные супы-пюре, тушеные овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб, натуральные кисломолочные продукты.

При спастическом колите наибольшую пользу приносят овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: огурцы, помидоры, морковь, кабачки, тыква, капуста, яблоки, груши, грейпфруты, бананы, черника, малина, клубника, персики, абрикосы.

Очень важно понимать, что это лишь основные, общие принципы питания при синдроме раздраженного кишечника.

Рацион определяется лечащим врачом, который опирается на причины заболевания, возраст и вес пациента, сопутствующие болезни и инфекции, гормональный фон, аллергические реакции и другие показатели здоровья (давление, состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания органов ЖКТ). То, что хорошо одному, может быть совершенно противопоказано другому, поэтому при спастическом колите самолечение категорически запрещено.

Отзывы

Виктория, 29 лет, Москва:

Все верно написано насчет питания! Помню однажды случился приступ, вызвала скорую, поставили диагноз “спастический колит”. Я несколько дней в туалет не могла сходить, хотя кажется, что хотелось.

Назначили в больнице диету, я в этот же день сходила в туалет.

Меня еще тогда очень удивило, что вроде бы ничего особенного, никаких дорогих лекарств, уколов, а просто питание изменилось, зато какой эффект быстрый!

Потом я вообще забыла о болезни, а спустя наверное года полтора, как прихватит снова. Ну я-то думаю уже умная, знаю что делать. И давай прежним образом питаться. Только я не учла, что понос в этот раз был, и давай кефир пить.

Думала умру!((( В итоге снова скорая, а врач только посмеялась надо мной)))) говорит как ты только доехать смогла? В общем, питание очень важно при этом диагнозе. К нему привыкаешь быстро, желудку легче, вес падает, боли не мучают.

Ксюша Петряк, 38 лет, Ростов-на-Дону:

У меня диагностировали СРК еще в школе. Так с тех пор как стала питаться по меню, так и не отхожу от него. Конечно, иногда позволяю слабину. Но зато не мучилась больше ни разу. Хотя врач сказал тогда, что хронический колит. Вот так. Волшебная диета.

Еще больше информации о симптомах и лечении спастического колита кишечника смотрите на видео ниже:

При синдроме раздраженного кишечника ключевую роль играет правильно подобранная диета. Она помогает не только избавиться от мучительной боли, диареи и запоров, но и нормализует процесс пищеварения, восстанавливает слизистую кишечника и защищает от возможного прогрессирования или повторного обострения заболевания.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/spasticheskij-kolit.html

Питание при колите кишечника: что можно и нельзя включать в меню при колите с запорами, диареей, вздутием

Диета при спастическом колите кишечника – что можно и нельзя

Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.

Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой.

Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс.

На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.

Справка!

Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.

Почему при колите должно быть правильное питание

Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры.

Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета.

Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.

Колит: симптомы и лечение у взрослых

Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.

Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.

Особенности диеты при колите

При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:

  1. Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
  2. Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
  3. Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
  4. Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
  5. Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
  6. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
  7. Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.

Внимание!

При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.

Колит с запором

Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.

В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения колита их готовят на пару.

Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.

Колит кишечника с диареей

Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками.

В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости.

Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.

Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.

Особенности диеты при колите со вздутием

Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.

Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.

Питание при колите с запорами

Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.

Что можно кушать

При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.

Можно кушать при колите такие блюда и продукты:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
  • отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
  • индейку, курицу, говядину, кролика;
  • сосиски молочные;
  • рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
  • кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
  • цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
  • томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
  • фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
  • пастилу, мармелад, мед, джем;
  • фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
  • белковый омлет, яйцо всмятку;
  • сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть

Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:

  • хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
  • супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
  • сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
  • рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
  • крупу манную, рисовую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • редис, лук репчатый, репу, чеснок;
  • чернику, айву;
  • какао, кофе, крепкий чай черный;
  • соусы;
  • маринад.

Диета при колите кишечника с диареей

Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки.

При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.

Примерное меню на неделю по дням

Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Понедельник

ЧасыБлюда
8.00Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
11.00Пастила из вишен и яблок
13.30Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
16.

30

Молочный пудинг
19.30Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий

Вторник

ЧасыБлюда
8.00Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
11.00Омлет белковый с сыром
13.

30

Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
16.30Зефир
19.30Ленивые вареники, компот из малины

Среда

ЧасыБлюда
8.

00

Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
11.00Тосты с джемом
13.30Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
16.30Тыквенный пудинг
19.

30

Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый

Четверг

При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов.

Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога.

Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-kolite/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: