Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Содержание
  1. Питание при полипах в желудке: что можно и нельзя есть, меню при гиперпластической форме, принципы диеты на неделю
  2. Цели питания
  3. Основные принципы
  4. Запрещенные продукты
  5. Примерное меню
  6. Питание при полипе желудка — что можно и нельзя есть?
  7. Полип в желудке
  8. Лечение
  9. Принципы диеты при полипе желудка
  10. Что можно есть при полипах в желудке
  11. Какие продукты противопоказаны
  12. Что можно пить
  13. Примерное меню на неделю
  14. Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов с полипами в желудке
  15. Рекомендуемые материалы:
  16. Меню на неделю диеты при полипах в желудке и разрешенные для приготовления продукты
  17. Зачем нужна диета
  18. Общие принципы диеты
  19. Что можно есть
  20. Что запрещено есть
  21. На день
  22. На неделю
  23. Сколько нужно соблюдать диету
  24. Диета при полипе желудка – основы лечебного питания
  25. Особенности диетического питания
  26. Какие фрукты и овощи можно есть?
  27. Стол на неделю
  28. Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
  29. Последствия несоблюдения диеты
  30. Особенности диеты при полипах в желудке
  31. Принципы составления меню
  32. Планирование рациона
  33. Разрешенные продукты
  34. Что нужно знать

Питание при полипах в желудке: что можно и нельзя есть, меню при гиперпластической форме, принципы диеты на неделю

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

  1. Цели питания
  2. Основные принципы
  3. Запрещенные продукты
  4. Примерное меню

Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

Цели питания

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Основные принципы

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца;
  • овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Запрещенные продукты

Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

  • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
  • молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
  • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
  • острые специи и пряности;
  • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.

Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Примерное меню

Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.

Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
  2. Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
  3. Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
  4. Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
  5. Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.

Вторник:

  1. Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  2. Второй завтрак – творог и чай.
  3. Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
  4. Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
  5. Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.

Среда:

  1. Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
  4. Полдник – кефир и фруктовый салат.
  5. Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.

Четверг:

  1. Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
  2. Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
  3. Обед – овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
  4. Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
  5. Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.

Пятница:

  1. Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
  2. Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
  3. Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
  4. Полдник – кефир со свежими фруктами.
  5. Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.

Суббота:

  1. Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
  2. Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
  3. Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
  4. Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
  5. Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.

Воскресенье:

  1. Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
  2. Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
  4. Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
  5. Ужин – вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.

Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу. После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.

Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/pitanie-pri-polipah-v-zheludke/

Питание при полипе желудка — что можно и нельзя есть?

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Одной из причин развития заболеваний пищеварительного тракта у взрослых является неправильное питание. Поэтому перед назначением медикаментозной терапии новообразований в ЖКТ гастроэнтеролог уделяет особое внимание пище и способам ее приготовления. Меню зависит от вида патологии, секреторной и моторной функции. Диета при полипах в желудке имеет определенные отличия.

Пациенту необходимо знать, какие разрешенные продукты могут входить в ежедневное меню, а какие противопоказаны.

Полип в желудке

Патология чаще встречается у людей зрелого возраста. Заболевание может протекать без клинических симптомов или под маской воспаления. Характеризуется появлением на слизистой оболочке дополнительных образований.

Морфологические типы полипов желудка зависят от клеток, из которых они формируются. Гистологическое строение и распространенность процесса предполагает определенное течение болезни и прогноз.

Специалисты руководствуются для удобства следующей классификацией.

Таблица 1.

Классификация

КатегорияВарианты
По размеру
  • малые — до 5 мм;
  • средние — от 6-20 мм;
  • большие — от 20 мм до 60 мм;
  • гигантские — более 60 мм.
По видуВыступающие:
  • простой на ножке;
  • на зауженном основании;
  • на широком основании;

Поверхностные:

  • приподнятые;
  • поверхностные плоские;
  • слегка углубленные;
  • смешанные.
По количествуОдиночныеМножественныеГнездныеПолипоз
По расположению в отделах желудкаАнтрумаПилорусаКардииСочетанные с другими органами
По морфологическому типуАденоматозный — развивается из железистого эпителия;Гиперпластический — образуется за счет гиперплазии поверхностного эпителия;Гиперплазиогенный — отмечается при нарушении регенераторных процессов эпителия;Фундальных желез — представлен расширенными кислотопродуцирующими клетками

Лечение

Тип помощи при заболевании определяет гастроэнтеролог после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативный подход или оперативное вмешательство — выбор будет зависеть от того, какой полип в желудке. Лечение назначают только совместно с диетой. Потому что питание важно на любом этапе восстановления.

Медикаментозная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекреторные средства, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При выявлении хеликобактерной инфекции добавляют антибактериальные вещества, субцитрат висмута и блокаторы протоновой помпы.

Что такое полип желудка, как лечить и опасно ли это

Если выполняют удаление полипа, рекомендуют особое меню. Грубая пища и продукты, раздражающие пищеварительный тракт, противопоказаны. Расширение диеты выполняют последовательно. Начинают с жидких блюд, постепенно добавляют новые компоненты, чтобы механически не травмировать ткани.

Принципы диеты при полипе желудка

Если подтверждена патология, пациенту необходимо изменить подход к приготовлению и приему пищи. Чтобы диетическое питание при полипе желудка способствовало быстрому выздоровлению, придерживаются следующих принципов:

  1. Подбирают продукты, в которых витамины, питательные компоненты и минералы покрывают суточную потребность.
  2. Количество еды, рассчитанное на сутки, делят на 3 основных и 2-3 дополнительных приема.
  3. Объемы каждой порции должны быть небольшими, между перекусами и основными порциями перерыв составляет не более 3 часов.
  4. Перед сном за 2 часа и в ночное время удерживаются от приема пищи.
  5. Готовить блюда лучше перед употреблением, хранение более 24 часов запрещено.
  6. Слишком горячую или холодную пищу есть нельзя, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Можно кушать еду теплой.
  7. В приготовленные продукты добавляют растительное масло, которое обволакивает желудок.
  8. Стоит отдавать предпочтение монокомпонентным блюдам.
  9. Способы приготовления — это варка, тушение, обработка паром, иногда — запекание в духовом шкафу.

Внимание!

Оценивают эффективность диеты по исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния пациента.

Что можно есть при полипах в желудке

Несмотря на ограничения можно приготовить вкусные блюда. Важно придерживаться правил сочетания разрешенных продуктов. Это необходимо для полноценного усвоения компонентов. Рекомендуется следующий список продуктов, которые можно кушать при полипах в желудке:

  • молочные сыры низкой жирности, твердые и кисломолочные;
  • масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое;
  • кондитерские сладости мягкой консистенции — пастила, зефир без шоколада, пастила, нуга;
  • сдобная выпечка без дрожжей, хлеб пшеничный, печенье, пряники без начинки;
  • яйца в отварном виде;
  • каши;
  • отвары на овощах;
  • макароны на основе пшеницы твердых сортов;
  • картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква — тушеные, приготовленные на пару.
  • мясо постных сортов — телятина, кролик, курица;
  • молочные продукты низкой жирности — сметана, йогурт, цельное молоко.

Какие продукты противопоказаны

Многие съедобные компоненты запрещено кушать, а некоторые следует ограничивать. Строгий запрет касается алкогольных напитков, маринадов, копченых, жареных, острых блюд.

Противопоказанные продукты при полипах в желудке представлены:

  • жирными сортами мяса и рыбы — свининой, бараниной, лососем, скумбрией;
  • кукурузой, редькой, редисом, белокочанной капустой, фасолью, горохом, помидорами;
  • молочными изделиями с высоким процентом жирности;
  • шоколадом, кофе;
  • пряностями, специями;
  • цитрусовыми, кислыми фруктами и ягодами в сыром виде;
  • хлебом и сдобой на дрожжах;
  • сливочным маслом.

Что можно пить

Для пациентов с патологией ЖКТ необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого составляет 1800-2000 мл. Воду следует употреблять около половины объема нормы. Другие разрешенные напитки при полипах в желудке — это:

  • кисели и компоты из яблок, груш, персиков, слив, абрикос, клубники;
  • овощные соки из моркови, тыквы, свеклы, в том числе смешанные;
  • чай зеленый или черный некрепко заваренный;
  • отвар шиповника, сухофруктов;
  • фруктовые нектары или соки некислые, разведенные водой.

От фрешей или кислых соков следует воздержаться, учитывая их вероятное раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.

Важно!

Картофельный сок является лечебным натуральным средством, поэтому его принимают в ограниченных дозах по рекомендации врача.

Примерное меню на неделю

Ограничение в питании не должно влиять на разнообразие блюд. Оригинально приготовленная еда влияет на аппетит и усвоение пищевых компонентов. Из разрешенных продуктов можно составить полноценный рацион. Примерное меню при полипе желудка на неделю по дням выглядит следующим образом.

Понедельник

ЧасыМеню
9.00Овсяная каша; омлет на пару; чай черный
11.00Пастила; печенье
13.30Суп с фрикаделями и овощами; картофельное пюре с отварной курицей; отвар шиповника
16.00Творожная запеканка
19.00Гречневая каша; тефтеля говяжья; компот из сухофруктов

Вторник

ЧасыМеню
9.00Молочная гречневая каша; чай зеленый
11.00Желе фруктовое, пряники
13.30Рисовый суп; овощное рагу; зразы из кролика; компот яблочный
16.00Йогурт; галетное печенье
19.00Ленивые вареники; сметана; отвар шиповника

Среда

ЧасыМеню
9.00Мясное суфле, овсяная каша, чай черный
11.00Зефир; грушевый нектар
13.30Тушеный картофель с курицей; салат из свеклы; персиковый кисель
16.00Банан; бисквит
19.00Биточки с овощами и телятиной; отвар из сухофруктов

Четверг

ЧасыМеню
9.00Манный мусс; кисель сливово-яблочный
11.00Желе фруктовое; бублики
13.30Овощной суп; пюре картофельное, рыба на пару;Отвар шиповника
16.00Йогурт; яблочное пюре
19.00Гречневая каша; отварное яйцо; чай зеленый

Пятница

ЧасыМеню
8.30Пудинг куриный; твердый сыр; компот грушево-яблочный
11.00Творожная запеканка
13.00Суп с вермишелью; овощное рагу; отварная говядина
16.30Йогурт; печенье
19.00Запеканка из рыбы и овощей; чай черный

Суббота

ЧасыМеню
9.00Молочный гречневый суп; твердый сыр; чай
11.00Абрикосовое желе; галеты
13.30Борщ постный; рисовая каша, котлеты куриные на пару; компот из сухофруктов
16.00Печеное яблоко
19.00Рисовая каша, омлет белковый; отвар шиповника

Воскресенье

ЧасыМеню
9.00Запеканка из тыквы и творога; молочный кисель
11.00Фруктовая пастила
13.30Суп-пюре овощной; картофельное пюре с тефтелями из индейки
16.00Йогурт; бисквит
19.00Голубцы с мясным фаршем и овощами; чай зеленый

Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов с полипами в желудке

Пациенты, которым показана диета, не всегда ее придерживаются. В некоторых случаях питание при полипе желудка однообразное. Или считается невкусным, когда нельзя есть привычные блюда. Поэтому следует подумать о расширении меню за счет компонентов, которые можно кушать. Однако приготовить их по-другому, как предлагают кулинарные книги.

НазваниеРецепт
Тефтели с рисом и овощамиМясо перекручивают через мясорубку. Соединяют его с проваренным до полуготовности рисом, яйцом и перемешивают. Добавляют по вкусу перец и соль. В кастрюлю набирают немного воды, солят, доводят до кипения. В кипящую воду кладут по одному шарики из фарша с рисом. Отдельно пассируют лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Тефтели доводят до кипения, добавляют овощи и варят на малом огне до готовности.
Омлет на пару с овощамиОвощи — морковь, кабачок, цветную капусту, —режут небольшими кусочками и складывают в пароварку. Сверху немного присыпают солью. Взбивают венчиком яйцо, добавляют немного молока и соли. Когда овощи станут мягкими, заливают их яично-молочной смесью и оставляют на пару в течение 10-15 минут.
Тыквенно-яблочная пастилаГотовят отдельно пюре из вареной тыквы и печеных яблок. Добавляют сахар. Отдельно белок яйца взбивают миксером в пену, затем добавляют немного сахара. Соединяют пюре из фруктов и белок, тщательно перемешивают. Высушивают в духовом шкафу в течение 4-6 часов при температуре 40 градусов на пергаменте, смоченном растительным маслом. Горячую пастилу снимают с бумаги и режут на брусочки.

Диета должна быть не только полезной, но и вкусной. Только в этом случае пациенты будут придерживаться здорового питания, что положительно отразится на результатах лечения.

Рекомендуемые материалы:

Полип пищевода — причины, симптомы и лечение

Что такое бульбит желудка: симптомы и лечение

Лечение гастрита в домашних условиях

Как проводят биопсию желудка и для чего делают исследование

Как подготовиться к ФГДС

Может ли быть изжога от молока

Какие продукты полезны для желудка

Диета и меню при пищеводе Барретта

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-polipah-v-zheludke/

Меню на неделю диеты при полипах в желудке и разрешенные для приготовления продукты

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.

Зачем нужна диета

Цель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов.

Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея.

В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов.

Общие принципы диеты

Диета показана при любом типе новообразований. Общие принципы питания при полипах в желудке:

  • исключают всю вредную пищу, которая способна оказать отрицательное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • кушать нужно часто (до 6 раз в день) и маленькими порциями (приблизительно 200 г.);
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов, допускать голодания нельзя;
  • готовить блюда нужно на пару;
  • не рекомендуется употреблять пищу в слишком холодном или горячем виде;
  • необходимо соблюдать и питьевой режим, пить необходимо до 2,5 л. в день;
  • питание больного должно быть сбалансированным, в день следует съедать до 3500 ккал.

Полипы в желудке практически всегда развиваются в результате других патологий ЖКТ, например, гастрита, поэтому диету следует составлять с учетом этой патологии. Ведь это заболевание имеет различный уровень кислотности.

Так, при пониженной кислотности в рацион следует включить продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. С пониженной, наоборот, употреблять нужно обволакивающие блюда для погашения кислотности.

Совет! Крайне важно придерживаться диеты длительное время и сочетать ее с отказом от любых вредных привычек. Только в таком случае наблюдается положительная динамика. Перед любой диетой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно есть

Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • отварные овощи;
  • крупы, макароны;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • яйца всмятку.

Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.

Что запрещено есть

Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые, все виды кислых фруктов;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • фасоль, другие бобовые;
  • сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
  • кукуруза, грибы;
  • колбасы, сосиски, сало;
  • любые сладости;
  • шоколад;
  • консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.

Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.

На день

Однодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:

  • геркулесовая каша на воде, ломтик подсушенного хлеба, отвар ромашки или шиповника – на завтрак;
  • запеченное яблоко с медом, натуральный йогурт, напиток из шиповника – на второй завтрак;
  • овощной суп, котлеты на пару, картофельное пюре, некрепкий чай – на обед;
  • запеканка овощная или творожная, компот из свежих яблок – на полдник;
  • гречка с отварной куриной грудкой, зеленый чай – на ужин.

Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.

Совет! Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару. Они максимально защитят и успокоят больную слизистую желудка.

На неделю

Примерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке.

Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

  • каша, стакан компота;
  • галет, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с печеным картофелем, чай;
  • салат из овощей, кисель;
  • овощное рагу, зеленый чай.

Вторник:

  • геркулесовая каша, чай;
  • стакан кефира с вчерашним хлебом;
  • куриный суп, рис с нежирной говядиной на пару, травяной чай;
  • печеное яблоко, зеленый чай;
  • отварная гречка с подливой, стакан кефира.

Среда:

  • паровой омлет, зеленый чай;
  • овощной салат, компот;
  • суп из овощей, пюре с паровыми котлетами, кисель;
  • ряженка с галетом;
  • мясной пудинг с рисом, растительный отвар.

Четверг:

  • рисовая каша, чай;
  • отварное яйцо, компот;
  • картофельный суп, рагу с рыбой, чай;
  • пудинг из творога, кисель;
  • рыбная котлета с рисом, зеленый чай.

Пятница:

  • паровой омлет, черный чай;
  • галет с киселем;
  • куриный суп, картофельное пюре с отварными овощами, компот;
  • молоко с галетом;
  • йогурт, подсушенный хлеб, чай.

Суббота:

  • манная каша, чай;
  • отварное яйцо, стакан кефира;
  • куриный суп, рагу с говядиной, растительный отвар;
  • натуральный йогурт;
  • печеный картофель с отварной куриной грудкой, некрепкий чай.

Воскресенье:

  • любая молочная каша, чай;
  • кисель с печеньем;
  • суп с говядиной, тушеная капуста, компот;
  • пряник с нежирным молоком;
  • банан, стакан кефира.

Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г.

Сколько нужно соблюдать диету

Придерживаться лечебного питания нужно длительное время. Сколько будет длиться диета, определяет лечащий врач или гастроэнтеролог. Обычно при полипах маленьких размеров положительная динамика наблюдается через 6 месяцев от начала терапии. В запущенных случаях потребуется более продолжительный период времени.

Как правило, полипы в желудке удаляют оперативным путем. Поэтому часто диета является частью подготовки к операции. С помощью лечебного питания можно снизить воспалительный процесс в органе и максимально подготовиться к радикальному методу лечения.

В любом случае соблюдать диету больным с образованиями в желудке нужно обязательно. Если пациент не будет придерживаться всех предписаний врача, то риск перерождения клеток в раковую опухоль увеличивается.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/polip-zheludka/309-dieta.html

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/polipy-v-zheludke

Особенности диеты при полипах в желудке

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии.

Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли.

В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • слабость, утомляемость.

Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений.

Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню.

Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

Принципы составления меню

В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур).

Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния.

Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

  1. 5-6 раз в день.
  2. Небольшими порциями.
  3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
  4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

Готовить требуется:

  • на пару;
  • запеканием в духовке;
  • отвариванием;
  • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

Планирование рациона

Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

Разрешенные продукты

В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

  1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
  2. Крупы (кроме ячневой).
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
  5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
  8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
  9. Сыр мягкий неострый.
  10. Картофель, морковь.
  11. Брокколи, цветная капуста.
  12. Баклажаны, кабачки.
  13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
  14. Укроп, петрушка.
  15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
  16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
  17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
  18. Бананы.
  19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

Что нужно знать

Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • пищевая аллергия;
  • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

Источник: https://easymed-nn.ru/narosty/stomach/dieta-pri-polipah-zheludka.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: