Детское питание при гастрите у взрослых: преимущества

Содержание
  1. Диета при гастрите ребенку: что можно есть, список продуктов и меню
  2. Основные принципы диетотерапии
  3. Основа диетического питания
  4. Список разрешенных продуктов
  5. Что запрещено есть при гастрите
  6. Найти и обезвредить
  7. Основные правила по питанию
  8. Диета при гастрите у детей: питание столов № 1-2
  9. Острая или хроническая форма?
  10. Особенности правильного питания
  11. Острый гастрит
  12. Хронический гастрит
  13. Можно ли взрослым детское питание при гастрите?
  14. какие продукты можно употреблять
  15. Питание при гастрите: базовые принципы
  16. Что можно есть при гастрите
  17. Каши
  18. Если молоко будут пить не только малыши
  19. Польза грудного молока
  20. Состав молока
  21. Вред грудного молока
  22. Полезно ли детское питание при гастрите
  23. Рацион при болезни
  24. Преимущества и недостатки
  25. Детское питание при гастрите для взрослых
  26. Повышенная кислотность
  27. Разрешенные продукты при пониженной кислотности
  28. Заключение
  29. Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2
  30. Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2
  31. Нарушение кислотообразующей функции
  32. Диетические столы по Певзнеру
  33. Основные принципы
  34. При острой форме гастрита
  35. На этапе нестойкого выздоровления
  36. При хроническом гастрите
  37. При гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите ребенку: что можно есть, список продуктов и меню

Детское питание при гастрите у взрослых: преимущества
Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении.

Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.

Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты.

Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.

Основные принципы диетотерапии

Принято считать, что гастрит – студенческое заболевание, которое возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания.

В последнее время патология нередко диагностируется у детей школьного и детсадовского возрастов.

Основная причина такого явления заключается в неправильном и несбалансированном питании ребенка. Чтобы вылечить гастрит, необходимо не только придерживаться медикаментозной терапии, но и специальной диеты. Именно она поможет минимизировать количество приступов, а также снизить болезненность. Основные ее правила следующие:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания – очень важно есть часто, но небольшими порциями. Категорически запрещено голодать. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимы легкие перекусы.
  • Продукты, которые ребенок потребляет в пищу, обязательно должны быть свежими, технология их приготовления должна быть соблюдена. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены несколько дней назад.
  • В рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые несут серьезную пользу для организма. К ним относят слизистые каши, натуральные свежие овощи, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса.

Основа диетического питания

Диетотерапия – основа лечения гастрита у детей и взрослых людей. Если вы будете соблюдать основные правила по питанию при этом заболевании, вам удастся снизить риск развития хронической формы этой патологии, а также в короткий срок избавиться от проявлений острого воспаления.

Основная сложность заключается в том, что диета при гастрите ребенку не всегда нравится, а объяснить, что это необходимо для здоровья – крайне тяжело. В первую очередь необходимо, чтобы ребенок полностью отказался от употребления вредных продуктов, таких как шоколадные батончики, газированные напитки, фаст-фуды и многое другое.

Постарайтесь срезу же привить ребенку правильные пищевые привычки.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно придерживался определенного режима питания. Все его перекусы и полноценные приемы пищи должны проходить в приблизительно одно и то же время. Таким образом желудок привыкает, что приводит к нормализации выработки секрета.

Старайтесь, чтобы перерыв между отдельными приемами пищи не превышал 2-3 часов – в противном случае желудок начнет вырабатывать кислоту, которая будет обжигать его стенки. Блюда для детей, страдающих от гастрита, в обязательном порядке должны содержать растительную пищу.

Она нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Еду для больных гастритом нужно тушить, варить или же запекать. При этом не рекомендуется использовать масло. Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать какие-либо усилители вкуса, ароматизаторы, острые приправы или же пряности.

Это раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, что приводит к обострению данного заболевания. Стоит полностью отказаться от сахара и любых сладких продуктов. Лучше всего потреблять жидкие каши, которые обволакивают стенки желудка и препятствуют воспалительному процессу.

Особую пользу при гастрите приносят следующие продукты:

  • Картофель;
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Морковь;
  • Свекла.

Список разрешенных продуктов

Обозначенные диеты не всегда учитывают индивидуальные особенности детского организма, который больше склонен к тем же аллергическим реакциям. Родителям необходимо постоянно отмечать малейшие изменения в поведении ребенка, чтобы вовремя скорректировать диету.

Разрешены следующие продукты питания и блюда:

  • Отварное мясо с малым содержанием жира, прожилок и мелких костей. Лучше всего подходит телятина, птица, говяжий язык. Для детей можно готовить различные блюда, измельчая его до состояния фарша или паштета. Его также запекают с овощами в фольге или доводят в пароварке;
  • Первые блюда на «втором» мясном бульоне или овощные супы;
  • Гарниры в виде перетертых каш типа овсяной или рисовой, который содержат много крахмала. Из разваривают до полужидкого состояния – это обеспечивает мягкое обволакивание воспаленной слизистой оболочки;
  • Филе нежирных видов рыбы (хек, минтай, камбала) можно применять для приготовления суфле или паровых котлет;
  • Яйца лучше всего использовать куриные или перепелиные. При этом их делают в виде легких омлетов или отваривают всмятку;
  • Овощи необходимо очищать от плотной кожуры. Лучше всего подавать в отварном виде или в качестве пюре;
  • Некислые фрукты. Их также можно запекать или готовить пюре, джемы или кисели;
  • Нежирные кисломолочные продукты в любом виде;
  • Мед в небольшом количестве при его переносимости;
  • Травяные чаи и отвары, если нет противопоказаний;
  • Фруктово-овощные фреши;
  • Молочные сосиски домашнего приготовления.

Завтрак должен быть питательным, но легким. В отношении этого приема пищи лучше избегать следующих позиций:

  1. Бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество кислот и питательных веществ, к которым желудок будет попросту не готов сразу же после пробуждения, когда слизистая наиболее уязвима;
  2. Сырые овощи;
  3. Сладости, в том числе домашние;
  4. Мясо.

За ним в обязательном порядке должен быть полдник. В это время можно дать ребенку любой кисломолочный напиток, печенье или запеченное яблоко с медом. На обед ежедневно полагается первое блюдо, а к ужину – мясо с гарниром.

Что запрещено есть при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание, которое давно было изучено врачами. Именно они определили, что купировать данную патологию без специальной диеты будет практически невозможно.

С помощью правильного питания вы восстановите обменные процессы, а также нормализуете выработку желудочного сока.

Учитывайте, что при гастрите желудка категорически запрещено потреблять следующие продукты:

  • Жирную, жареную и высококалорийную пищу;
  • Фаст-фуд, снеки;
  • Газированные напитки и лимонады;
  • Пакетированные и свежевыжатые соки;
  • Сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • Маринованные продукты и соленья;
  • Консервы и колбасы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки;
  • Бобовые, шпинат, редька, белокочанная капуста, редис;
  • Кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Найти и обезвредить

Как правило, при первых жалобах озадаченные мамы отводят своих детей к педиатру, который соберет тщательный анамнез, проведет осмотр, напишет направление на сдачу анализа крови и мочи.

Если температура высокая и держится довольно долго, то необходимо провести дифференциальный диагноз с панкреатитом, острым животом, кишечной инфекцией. В таком случае подключаются и врачи узких специализаций. Важным инструментальным исследованием считается ФГДС.

Процедура неприятная и не очень хорошо переносится, однако дает достоверные результаты в отношении состояния желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно назначается УЗИ брюшной полости, особенно если проведение ФГДС не дало положительных результатов или же проведение процедуры было противопоказано по какой-то причине. Также проводится уреазный тест, который позволит выявить наличие H. Pylori, PH-метрия с целью измерения кислотности желудочного сока.

Основные правила по питанию

Диета при гастрите ребенку должна определяться в строго индивидуальном порядке. Только так удастся получить максимальную пользу от корректировки питания. Во время обострения данного заболевания необходимо сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на организм. Чтобы добиться такого результата, вам придется соблюдать следующие правила:

  • Организовать для ребенка и заставить его соблюдать режим питания. Лучше всего кушать в одно и то же время через равные промежутки дня.
  • Вся потребляемая еда должна быть свежей, не стоит употреблять залежавшиеся продукты.
  • Категорически запрещено употреблять продукты, для приготовления которых были использованы химические ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие химические компоненты.
  • Всю пищу можно только варить, тушить и запекать – при этом допустимо использовать самые небольшие дозы растительного масла.
  • Следите, чтобы ребенок не питался в сухомятку.
  • Вся еда должна быть теплой: ни холодной и ни горячей.
  • Категорически запрещено употреблять острые, соленые, консервированные и копченые блюда.
  • В основе рациона должны лежать свежие овощи – они нормализуют процесс пищеварения, способствуют более быстрому восстановлению стенок желудка.

Придерживаться специальной диеты необходимо постоянно

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/menyu-dlya-rebenka-pri-gastrite.html

Диета при гастрите у детей: питание столов № 1-2

Детское питание при гастрите у взрослых: преимущества

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный.

«Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни.

А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Особенности правильного питания

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.

При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков.

Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма.

Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.

Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Источник: https://maou33.ru/bolezni/pitanie-rebenka-pri-gastrite.html

Можно ли взрослым детское питание при гастрите?

Детское питание при гастрите у взрослых: преимущества

у меня в 19 лет был гастрит и 2 язвы (я любила колу с чипсами)))

вобщем сидела на диете пол года, не помню весь список, но помню что каши и много каш. шоколад, газировка, майонезы и тд — в мусорку! отварное кур мясо, пюрешки, овощи и фрукты, но не все, какие-то провоцируют гастрит.

молоко вроде нельзя было… но не помню точно..

и плюс тонны таблеток.

в инете куча инфы) но лучше к врачу)

какие продукты можно употреблять

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Питание при гастрите: базовые принципы

Что такое диета?

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Когда гастрит еще не привел к патологиям стенки желудка и проявляется с малой степенью интенсивности, рационального питания бывает достаточно, чтобы преодолеть недуг.

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:

  • Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
  • Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
  • Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
  • Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
  • По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
  • Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
  • В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
  • Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
  • При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
  • Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
  • Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
  • Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
  • Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
  • Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Больным, страдающим гастритом, не стоит отказываться от физических нагрузок. Наоборот, физические упражнения с умеренной нагрузкой, плаванье, йога будут способствовать скорейшему перевариванию пищи. Также особое внимание следует уделить здоровому образу жизни – не курить, не употреблять алкогольные напитки, соблюдать режим дня.

Что можно есть при гастрите

Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

Каши

Каша при гастрите

Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

  • Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
  • Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
  • Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
  • Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
  • Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
  • Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
  • Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/mozhno-li-vzroslym-detskoe-pitanie-pri-gastrite-3.html

Если молоко будут пить не только малыши

А можно ли грудное молоко взрослым и подросшим малышам? Несомненно.

Несмотря на то что той огромной пользы для организма, как в первые полгода жизни, оно уже не несет, вреда от употребления точно не будет.

Противники длительного грудного вскармливания утверждают, что якобы дети на продолжительном питании материнским молоком отстают в развитии, однако многочисленные исследования подтверждают обратное:

  • например, людям с непереносимостью лактозы коровьего молока женская лактоза подходит идеально;
  • а исследования подтверждают, что этот натуральный напиток помогает бороться с проблемами ЖКТ, недостаточностью иммунитета и даже с онкологией.

Пьют ли взрослые грудное молоко? Пьют, если не имеют предубеждений и брезгливости. Часто женщина не может самостоятельно победить лактостаз и на помощь приходит супруг, рассасывая грудь и помогая ее опорожнению. В таких семейных парах изначально доверительные отношения становятся еще теснее.

Польза грудного молока

Молоко, полученное из груди матери, считается самым лучшим продуктом для кормления новорожденного ребенка. Не существует ни одного аналогичного продукты, который бы смог превзойти и заменить молоко, полученное из груди матери на 100%, ведь состав этого молока уникален по-своему и богат полезными веществами от природы.

Состав молока дает все, что необходимо грудному ребенку. Самые полезные вещества и компоненты, которые необходимы ребенку в первые годы жизни содержатся именно в грудном молоке. В составе грудного молока насчитывается примерно около пятисот разнообразных компонентов и веществ, львиную долю которых нельзя получить путем искусственных выработок.

Материнский организм начинает выработку молока ещё до того, как появляется на свет малыш. Уже в период вынашивания ребеночка, молочные железы матери начинают активно работать.

У женщин в груди присутствует особый гормон, который называется пролактином. Именно благодаря этому гормону и происходит образование молока матери. Именно этот гормон способствует выделению и выработке молока клетками молочных желёз. Основу молока матери составляют лимфы и кровь. Увеличение выработки гормона пролактина приводит к гиперпролактинемии у мужчин и женщин.

Состав молока

Материнское молоко каждой женщины, как уже говорилось, уникально и особенно. В мире не существует и невозможно найти похожих женщин с одинаковыми составами грудного молока. Компоненты у всех одинаковые, но молоко у всех свое, особенное.

Итак, в грудном молоке содержится:

  • Вода (приблизительно 88%). Основу молока составляет вода. В данном случае, вода является биологически активной. У ребенка очень хорошо усваивается в организме это вещество и удовлетворяетвсе его потребности. Поить водой вовсе не обязательно, если ребенок вскармливается грудью.
  • Углеводы (примерно 7%). Лактоза – это то, что крайне необходимо для ребенка. Благодаря этому элементу, у ребенка начинается активное развитие центральной нервной системы.
  • Жиры (приблизительно 4%). Жиры являются источником энергии не только у взрослых, но и у новорожденных. Благодаря жирам также происходит процесс формирования центральной нервной системы. В составе жиров, которые преобладают в грудном молоке, имеется холестерин, которые осуществляет выработку витамина D, основные гормоны, а также желчь.
  • Белки (приблизительно 1%). Являются самым настоящим ростом для малыша, который быстро растет.Иные компоненты (приблизительно 0.2%). Вещества, которые выполняют функцию защиты, строят иммунную систему, а также способствуют избавлению от всевозможных инфекций. Железо, минеральные вещества и витамины. Гормоны более пятнадцати видов.

Вред грудного молока

Казалось бы, какой вред может быть от грудного вскармливания? Верно! Для ребенка нет никакого вреда, а вот мамам придется пройти через некоторые испытания.

Для того чтобы вскармливание было спокойным и успешным начала для матери, необходимо присутствие здорового сна, полноценного и правильного питания.

Первые дни грудного вскармливания, возможно будут непривычные для матери, особенно если это первое кормление грудью. Сопровождаться кормление малыша может болью и неприятными ощущениями. Вполне возможна высокая чувствительность груди у матери, большой прилив молока, который также доставляет дискомфорт.

В процессе кормления на сосках груди могут образовываться трещины, которые также вызывают боль и дискомфорт. Существуют мази, которыми необходимо обрабатывать соски после каждого вскармливания. Так, процесс кормления будет не настолько болезненным, а раны заживут намного быстрее. Самое главное -консультация врача. Без врача не стоит принимать какие-либо решения.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/mozhno-li-vzroslym-detskoe-pitanie-pri-gastrite.html

Полезно ли детское питание при гастрите

Детское питание при гастрите у взрослых: преимущества

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите — правильное и здоровое питание.

Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении.

Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5—7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36—38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.

Преимущества и недостатки

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя.

Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

Необходимо помнить, что цель терапии — понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

Заключение

При положительной динамике терапии в меню должны включаться белки, витамины Е, В6 и пища, богатая железом, магнием, цинком. Питание при гастрите должно полностью восполнять необходимый запас и ферментов.

Правильное и здоровое питание — основная составляющая лечения больного.

Медикаментозная терапия не является основной при гастрите, но лечащий врач на свое усмотрение может включить прием таблеток, как необходимых веществ для выздоровления и перестраховки.

источник

Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2

Детское питание при гастрите у взрослых: преимущества

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо.

Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции.

Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Depositphotos.com. inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда.

Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания.

Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением.

Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Источник: https://PitanieDetok.ru/diety/pri-gastrite.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: