Чем отличается коньяк от виски: в чем разница, что лучше и крепче, отличия от бренди

Содержание
  1. Виски, бренди, коньяк – их история и различия
  2. История виски
  3. История бренди
  4. Виски, бренди, коньяк – в чем же все-таки различия?
  5. Чем отличается виски от бренди
  6. Чем отличается виски от коньяка и бренди
  7. Отличия в изготовлении коньяка, бренди и виски 
  8. Что полезнее — виски или коньяк
  9. Существенно ли отличается виски от коньяка, рома и бренди и в чем разница между напитками?
  10. Влияние на организм
  11. Что лучше пить для здоровья?
  12. Отличие виски от коньяка
  13. Чем эти напитки отличаются от бренди и рома?
  14. Изучаем аббревиатуру
  15. Сравниваем крепость
  16. Чем отличается виски от бренди? Разница между напитками
  17. Так в чем разница?
  18. Сырье
  19. Технология производства
  20. Коньяк
  21. Виски
  22. География производства
  23. Крепость
  24. Вкус
  25. Для здоровья
  26. Виски, бренди, коньяк в чем же все-таки различия
  27. Можно ли мешать коньяк с виски?
  28. Основы этикета: чем закусывают коньяк и виски?
  29. Что лучше пить — коньяк или виски?
  30. Hennessy коньяк или виски?
  31. Вкусовые качества
  32. Муки выбора: виски, коньяк или бренди?
  33. Разница между напитками
  34. Регион производства
  35. Цвет
  36. Аромат
  37. Послевкусие
  38. В чем разница для здоровья?
  39. Культура потребления
  40. Чему отдать предпочтение?
  41. Заключение

Виски, бренди, коньяк – их история и различия

Чем отличается коньяк от виски: в чем разница, что лучше и крепче, отличия от бренди

Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, бренди, коньяк многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.

История виски

Корни происхождения этого крепкого напитка уходят в далекое прошлое. Споры между Ирландией и Шотландией не прекращаются до сих пор – каждая страна отстаивает свое право на создание первого виски.

По версии шотландцев, именно они изобрели благородный напиток, заменив ячменем виноград. Полученный алкоголь им так понравился, что они назвали его «Uisge beatha», что в переводе с шотландского значит «вода жизни». Затем завоеватели из Англии переняли рецепт и название, и после некоторых изменений в произношении появилось название «виски».

Изначально ныне культовый напиток производился исключительно в монастырях и применялся в качестве лекарства. Когда рецепт попал в руки крестьян, они им воспользовались, чтобы получать дополнительный доход. Кроме ячменя стали использовать рожь, а иногда даже овес.

Из-за нескольких дистилляций крепость напитка увеличивалась, что способствовало его популярности. Это уже был не чистый напиток виски, а шотландский скотч.

Во второй половине XIX века появились производственные цехи, и простые винокурни потеряли свою актуальность, а виски потерял в качестве.

История бренди

Само название напитка возникло от пережженного вина, из которого он изготавливался. «Branden» на голландском значит «сжигать», а «wijn»переводится как «вино».

С XV по XVI века голландцы использовали метод перегона, чтобы можно было перевозить нестабильные легкие алкогольные напитки в другие страны. Они брали готовое вино и дистиллировали, получалось пережженное вино «brandewijn».

Это слово впоследствии сократили, и получилось знакомое нам «бренди». Сейчас в английском языке словом «brandy» обозначается любой крепкий спиртной напиток, в том числе и коньяк.

Евросоюз установил по поводу бренди правило.

Им может называться лишь тот алкогольный продукт, что выдержан в дубовой бочке не менее полугода, имеет крепость не ниже 36-ти градусов, изготовлен исключительно из измельченного винограда без отжима или же виноградного вина. Кроме того, не разрешается напиток закрашивать и разбавлять. Также не рекомендуются никакие добавки кроме карамели, если только они не регламентированы производителями.

Классический бренди имеет крепость от 57-ми до 75-ти процентов и обладает золотисто-коричневым цветом.

Часто бренди и коньяк отождествляют, так как схожи их классические способы приготовления, цвет, иногда даже вкус.

Однако к производству бренди не применяется таких строгих стандартов, как к коньяку, и вкус его может быть совершенно разнообразным, зависящим от использованного для его приготовления сырья.

Родиной этого напитка является Франция, городок Cognac. Именно там впервые изготовили коньяк и назвали его в честь города. Его производят по специальной технологии из определенного виноградного сорта. Выдерживают от 10 до 30 лет в дубовых бочках, чтобы «состарить». Чем дольше выдержка, тем ценнее и дороже напиток.

В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус.

Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках.

Так и появился современный коньяк.

Виски, бренди, коньяк – в чем же все-таки различия?

История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк – это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.

Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк – это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.

Виски же – продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть классификацию коньяков. На настоящих французских коньяках можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP – 6 лет и более, XO – от 20-ти лет.

Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд.

Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.

Источник: https://FB.ru/article/202313/viski-brendi-konyak-ih-istoriya-i-razlichiya

Чем отличается виски от бренди

Чем отличается коньяк от виски: в чем разница, что лучше и крепче, отличия от бренди

Виски и коньяк — наиболее популярные крепкие спиртные напитки в России. Соперничает с ними только водка, но по многим характеристикам это отдельный продукт, ничего общего с коньяком и виски не имеющий. Стоит сразу оговориться, что понятие “коньяк” в данном случае подразумевает широкий класс напитков, сделанных по коньячной технологии, которые правильно называть бренди.

Чем же отличается виски от коньяка (бренди)? Даже тем, кто знаком со всеми тремя напитками, будет интересно узнать об особенностях изготовления, вкуса и других отличиях между этими почитаемыми во всем мире видами крепкого алкоголя.

Чем отличается виски от коньяка и бренди

Прежде всего, это принципиально разные алкогольные напитки. Внешнее сходство и принадлежность к крепкому алкоголю — все, что их объединяет. Виски впервые изготовили в Шотландии в XVI веке, коньяк появился во Франции веком позже.

Географический объект, давший название коньяку — городок Cognac департамента Charente, который и сегодня остается центром массового выпуска лучших в мире коньячных спиртов.

Коньяком может называться исключительно французский продукт, произведенный в регионе Шаранта, а все прочее, изготовленное по аналогичной технологии, называется бренди. 

Мировые центры выпуска виски — Шотландия и Ирландия, между которыми до сих пор продолжаются споры о том, кто первый сделал виски. Кроме этих стран, виски производят США, Япония, Канада, некоторые азиатские страны. 

Кратко о том, чем отличаются виски, бренди и коньяк: 

  • Сырье. Основа виски — злаковые культуры ячмень, рожь, пшеница. В США виски называют бурбоном и делают из кукурузы, норма содержания которой в сырье установлена законом и не должна быть меньше 51%. Главный этап подготовки сырья для виски — соложение или проращивание зерен специальных сортов ячменя для ферментации. Коньяк делают из белого винограда определенных сортов: уни блан, фоль бланш, коломбар, монтиль. Виноградный сок сбраживают, затем дважды перегоняют и настаивают в дубовых бочках. Для производства бренди может использоваться не только белое виноградное вино, как для коньяка — в зависимости от исходного сырья напиток бывает винным, фруктовым и ягодным. 
  • Крепость. Виски имеет крепость от 35 до 65 % об. Коньяк более жестко регламентирован по этому показателю — его крепость 40 % об. Бренди отличается от коньяка и виски более высокой верхней границей содержания спирта, его крепость колеблется от 35 до 90 % об. В продаже чаще всего можно увидеть напитки 40—60 градусов, разновидности же с более высоким спиртосодержанием используют для производства других алкогольных продуктов, например, при доведении до нужной крепости крепленых вин.
  • Вкус и аромат. Это важная и сложная для сравнения характеристика. Общепризнано, что коньяк более благородный, совершенный напиток, обладающий тонким изысканным вкусом и ароматом. Бренди в основной массе уступает в этом коньяку, хотя его выдержанные марки имеют очень достойный уровень. Виски напорист, брутален, с насыщенным характерным ароматом и выраженным вкусовым букетом. При этом дорогие сорта виски длительной выдержки по вкусу превосходят средние и бюджетные коньяки.

Каждый напиток имеет убежденных почитателей и пользуется высокой репутацией в сегменте крепкого алкоголя. 

Отличия в изготовлении коньяка, бренди и виски 

Коньяк изготавливают дистилляцией сброженного виноградного сока специальных сортов. Отбродившее сырье перегоняют два раза, закрывают в дубовые бочки и выдерживают не менее двух лет. Установленная градация выдержки коньяков — до 6 лет, хотя выдержка элитных сортов многих производителей — от 25 до 60 лет. Считается, что купажи и качество старых напитков невозможно контролировать.

Производство бренди предусматривает одно- или двукратную дистилляцию, после которой напиток либо разливается сразу в бутылки, либо выдерживается в бочках полгода и более.

Зерновое сырье для виски после соложения сушат и перемалывают. В Шотландии для сушки часто используют торфяной дым — напиток при этом приобретает знаменитые дымные нотки. В муку добавляют воду, дрожжи  и сбраживают.

Процесс продолжается однократной дистилляцией сусла в медных перегонных кубах. Полученные спирты разливают в дубовые бочки, обычно после вина, и настаивают не менее 3 лет.

Купажирование — обязательная процедура для недорогих сортов виски, элитные односолодовые виски не смешивают. 

Что полезнее — виски или коньяк

Отвечая на этот вопрос, нужно сравнивать технологию и характеристики напитков. Коньяк получают двойной дистилляцией, коньячное сырье более однородно, в нем меньше эфирных соединений, сивушных масел, продуктов окисления спиртов. 

Виски, как правило, крепкий и достаточно жесткий напиток. Коньяк мягче, благороднее, он легче пьется и лучше переносится. Считается, что в малых количествах (до 30 мл) он даже полезен организму, поскольку расширяет сосуды, улучшает пищеварение, тонизирует и успокаивает. Качественный бренди, изготовленный по коньячной технологии, по своим свойствам не уступает своему французскому собрату.

Делая выбор между виски и коньяком, учтите, что коньяк дороже виски аналогичной выдержки. Для производства единицы объема коньячного спирта уходит десять объемов качественного белого вина. Недорогой виски достойного качества найти гораздо проще, чем приличный коньяк за доступные деньги.

Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/whisky-brandy-differents.html

Существенно ли отличается виски от коньяка, рома и бренди и в чем разница между напитками?

Чем отличается коньяк от виски: в чем разница, что лучше и крепче, отличия от бренди

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

  • 1 Разница между виски и коньяком
  • 2 Разница в процессе изготовления
  • 3 Что полезнее виски или коньяк

Влияние на организм

Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше.

Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.

Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка.

Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность и даже присвоили то самое звание.

Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».

Что лучше пить для здоровья?

Существует мнение, что малая доза коньяка (не более 30 мл) поможет снизить артериальное давление и облегчит работу сердца.

На единицу объема виски приходится в два раза больше эфиров и сивушных масел, чем на ту же единицу коньяка. Следовательно, при равном количестве и одинаковом качестве выпитого алкоголя, последний нанесет меньший урон здоровью. И похмельный синдром после коньяка если и проявится, то не так сильно, как после виски, так как он легче выводится из организма.

Алкоголь, в принципе, плохо влияет на здоровье человека. Если же говорить о меньшем зле, то качественный коньяк является таковым.

Отличие виски от коньяка

Итак, заказывая виски или коньяк, основная часть людей, даже не может их различить. Но если внимательно присмотреться, то можно отличить коньяк от виски не только по вкусу, вызванному различными составляющими компонентами, но даже по цвету и запаху (отличия представлены в таблице ниже).

Различия между коньяком и виски:

ПризнакКоньякВиски
Сырье для производстваВиноград белого сорта (используется и для приготовления бренди)Зерновые злаковые растения
Крепостьдо 40 градусов40 градусов и выше
ВкусГорький и вяжущийТёрпкий (многие люди отмечают, что вкус хорошего виски практически не отличается от качественно изготовленной самогонки).
Возможность разбавкиНапиток неприемлемо смешивать с водой, поскольку вкусовые качества полностью теряются.Виски можно разбавить за счёт смешивания с водой и вкус станет ещё ярче.

Если же отмечать, что у них общего, то вместе виски и коньяк представляют собой два крепких мужских напитка. Общим признаком для них является то, что стадия перегонки и хранения проходит в бочках. Данные виды алкоголя употребляются не за столом, а в виде аперитива (иногда с сигаретой и кофе).

Чем эти напитки отличаются от бренди и рома?

  • По сути «бренди» – это любой крепкий алкогольный напиток, полученный методом дистилляции молодого виноградного вина либо перебродивших фруктово-ягодных соков. алкоголя в бренди может варьироваться от 35% до 90%. Поэтому говорят: «всякий коньяк – это бренди, но не всякий бренди – это коньяк».
  • Ром – это крепкий алкогольный напиток. Основным сырьем для его производства является сахарный тростник. Его подвергают брожению, после чего многократно перегоняют. Ром долго выдерживают в деревянных бочках. В готовый ромовый спирт добавляют воду, сахарный сироп и клер.

Изучаем аббревиатуру

Так какой же коньяк предпочесть? Все зависит от того, что вы будете делать с напитком. Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном и залпом, выбирайте коньяк VS (Very Special).

Это простой, вкусный и понятный напиток трехлетней выдержки, с которым можно производить разные “эксперименты”. Например, бутылка “Хеннесси” VS обойдется в 1500-2000 рублей.

Вы являетесь ценителем благородного напитка или пытаетесь научиться разбираться в нем? Отдайте предпочтение коньяку категории VSOP (Very Superior Old Pale) или XO (Extra Old).

Этой аббревиатурой обозначают более выдержанный и более изысканный напиток с богатым вкусом и глубоким ароматом. Соответственно и цена его будет больше. Так, за бутылку “Хеннесси” с обозначением VSOP придется заплатить 3000-4500 рублей.

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные напитки по более доступной цене. Например, коньяк Francois Voyer (“Франсуа Вуайе”) или Richard DeLisle (“Ришар Делиль”) обойдется вам в 1000-1500 рублей.

Нередко бывает так: попробовав в первый раз коньяк, человек не понимает, за что его можно любить. Причина такого разочарования, как правило, в неправильной подаче напитка.

Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Если вы подаете старый коньяк, наливайте его в коньячный баллон “снифтер”, по-другому его называют бокал “тюльпан”.

Такая форма позволяет собирать ароматы и согреть напиток в руках. Кстати греть сам бокал перед подачей на стол не стоит.

Все дело в воде Несмотря на то что виски производят во многих странах, пальма первенства по праву принадлежит Шотландии и Ирландии. Вкус напитка, произведенного в этих странах, не сравним ни с каким другим.

Объясняется это уникальной водой. Был случай, когда японцы закупили в Шотландии технологию производства виски, зерно, оборудование. Но им не удалось получить напиток, идентичный шотландскому. Вкус воды не тот.

Вы выбрали напиток попроще? Тогда уместно использовать так называемые дегустационные бокалы на высокой ножке и с небольшой поверхностью (горловиной). Такой бокал позволит сохранить аромат коньяка и не даст проявиться ненужным спиртам.

Не закусывайте коньяк лимоном: он забивает вкус напитка. Помните и о том, что коньяк относится к классу дижестивов, то есть этот напиток следует пить после еды. И, наконец, не пейте коньяк залпом.

Сравниваем крепость

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов, именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65. Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

Источник: https://vinofil.ru/likery/viski-konyak.html

Чем отличается виски от бренди? Разница между напитками

Чем отличается коньяк от виски: в чем разница, что лучше и крепче, отличия от бренди

Если коньяк для нас – давно знакомое понятие, пусть и вкушали мы не французские аристократичные напитки, а местного производства, то виски – нечто туманное для русского вкуса.

Время разобраться, коньяк или виски — что лучше, вкуснее и полезнее.

И почему многие, впервые попробовавшие заморский whiskey, обзывают его самогоном за бешеные деньги? И считают французский cognac слишком резким?

Так в чем разница?

Чтобы разобраться в нюансах ощущений, которые дарят оба эти напитки, нужно познавать их постепенно, иметь развитый эстетический вкус, уметь улавливать нюансы аромата. Всему этому можно научиться, но без практики – никак.

А вот знать о разнице между напитками необходимо. Ведь их схожесть на внешнем виде и примерно одинаковой крепости и заканчивается.

Сырье

Сырьем для виски служат зерно и солод. Чаще всего это ячмень (классика), но может быть и рожь, рис, пшеница, кукуруза. Есть и строго лимитированная серия из гречки. То есть whiskey – зерновой алкоголь.

Коньяк создают исключительно из виноградного (или как его еще называют – коньячного) спирта. То есть для него сырьем служит виноград и ничего другого.

Уже в «сырьевой базе» — огромная пропасть между напитками. Cognac принадлежит к большой категории бренди – то есть, напитков, полученных с помощью перегонки ферментированного сока фруктов. Виски является дистиллятом из зернового сырья.

Еще по теме: Всё про коньячный спирт

Технология производства

Здесь общего больше. Ведь и коньяк и виски – плод дистилляции: перебродившее сусло дважды (а то и трижды) перегоняют. Первый раз – прямой дистилляцией, во второй – с разделением на фракции.

Как это грамотные домашние винокуры делают с самогоном. Поэтому называть виски самогоном — не большая ошибка.

Коньяк

Название cognac относится к географическим. Так могут называться только напитки, изготовленные во французском регионе Шаранта, а название напиток получил от одноименного города в этой части страны.

То, что мы называем коньяком свои напитки, французы игнорируют, поскольку надписи на этикетках – на кириллице, значит – и не совсем это тот же напиток. Что верно по сути, хотя и среди коньяков, произведенных на просторах бывшего СССР, встречаются достойные экземпляры.

Но вернемся к настоящему коньяку. Производят его только из 4 сортов винограда, главным из которых является уни блан (до 85%). Вначале делают сок щадящим отжимом, затем сбраживают и перегоняют дважды в шарантских кубах (вид медного аламбика). После чего отправляют на созревание в дубовые бочки. Чем дольше находится в контакте с дубовой древесиной, тем лучше и дороже становится.

Любой коньяк представляет собой купаж из нескольких сортов коньячного спирта различной выдержки (смотрите еще: как делают настоящий коньяк).

Виски

Технология иная, поскольку для whiskey необходим солод и зерно. После проведения процедуры соложения (для превращения сахаров, содержащихся в зерне, в «съедобную» для дрожжей форму) ставится брага. После созревания дважды перегоняется и выдерживается в бочках из дуба.

Виски бывает как односолодовым (шотландский скотч), так и купажированным (смесь из нескольких сортов различной выдержки и состава) — смотрите еще: как делают виски в разных странах.

В большинстве случаев коньяк дороже виски, поскольку технология его производства сложнее. Поэтому при одинаковой выдержке – цена разная. Хотя и здесь есть исключения, но это касается особо известных сортов, таких как whiskey Jack Daniels.

География производства

У коньяка география строго ограничена устьем реки Шаранта и этой областью. Все, что произведено не здесь, называется бренди, даже если соблюдена технология, те же сорта винограда, такая же выдержка. Французское законодательство в отношении производства настолько жесткое, что купить некачественный cognac невозможно.

Виски же, хоть и является национальным крепким спиртным Шотландии и Ирландии, производится во многих странах. Большие производственные мощности в США и Канаде, популярностью пользуется японский виски (производится по шотландской технологии).

В России также производят виски, но пока в незначительных объемах. Поскольку строгого регулирования относительно производства этого алкоголя нет, риск купить некачественный whiskey выше, чем при покупке настоящего коньяка.

Крепость

Продавать коньяк крепостью ниже 40° по французскому законодательству запрещено. Поэтому самая популярная крепость соответствует этому показателю, но есть экземпляры и с 42-57°.

Крепость виски не регулируется, но производители, поддерживая престиж своих марок, напитки крепостью ниже 40° не делают. Есть много 50-градусных марок, можно найти и 70-градусные.

Вкус

Коньяк нам все же ближе и его вкус (пусть и не французского) более-менее понятен.

А чтобы вникнуть в нюансы вкуса виски, необходима немалая практика. С первого глотка мало кто влюбляется в этот напиток, хотя бывает и такое. Знатоки рекомендуют начинать свое знакомство с купажированных марок ирландского виски (смотрите: стандарты и виды купажированного виски).

Но однозначного мнения, какой из напитков лучше по вкусовым качествам, нет и быть не может, ведь сколько людей – столько и мнений.

Для здоровья

Споры о том, какой из двух элитных спиртных напитков полезнее для здоровья, не утихают. В принципе и тот, и другой алкоголь может быть полезным для сосудов, ЖКТ и других органов, если он принят в малых дозах.

Но вот если принять побольше нормы, то более тяжелый удар по организму от виски, поскольку этот продукт содержит в 2-3 раза больше сивушных масел и других примесей, чем коньяк. К тому же, у французского коньяка есть свойство быстрее выводиться и не вызывать наутро головной боли и других симптомов, которые принесет вам вискарное похмелье.

Поэтому можно считать, что для здоровья полезнее коньяк.

Рекомендуем ознакомиться: Правильные дозы употребления различного спиртного

Виски, бренди, коньяк в чем же все-таки различия

История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк – это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.

Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк – это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.

Виски же – продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть классификацию коньяков. На настоящих можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP – 6 лет и более, XO – от 20-ти лет.

Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд.

Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.

Можно ли мешать коньяк с виски?

В среде людей, употребляющих спиртное, есть непреложное правило: пить при одном застолье только алкоголь, состоящий из одного сырья. То есть, смешивать можно, к примеру, пиво и виски (из зерна и солода), вино и коньяк (из винограда). Но только по мере повышения градуса.

Но самый лучший совет: пить только один алкоголь — начали с виски либо коньяка, им же заканчивайте.

Сочетание же whiskey и cognac принесет сильнейшее похмелье и существенно «ударит по печени».

Основы этикета: чем закусывают коньяк и виски?

В Шотландии принято пить виски не закусывая, ведь, по мнению местных жителей, любая еда мешает наслаждаться вкусовыми качествами напитка. Но, как известно, в России крепкие напитки должны подаваться к столу в сочетании с сытной и обильной пищей.

Ирландцы имеют на этот счет свое мнение – они предпочитают закусывать алкоголь, нежели разбавлять его. Итак, прежде чем составлять меню, желательно определиться с сортом напитка. Виски с ароматом фруктов прекрасно сочетается с дичью, а травяной напиток дополнят морепродукты.

Те же правила касаются и коньяка.

Классической закуской под коньяк принято считать фруктовые и сырные нарезки, маслины, морепродукты, белое мясо (например, птица).

Не рекомендуется подавать к столу: молочные продукты, маринованные овощи, копчености, шоколад – все это нейтрализует вкус и богатый аромат напитков.

СОВЕТ: если коньяк выдержан менее 10 лет, дегустаторы рекомендуют пить его без закуски, следуя общеизвестному правилу 3-х «С»: кофе (Cafe), коньяк (Cognac), сигара (Cigare).

Что лучше пить — коньяк или виски?

А это уж – что вам больше нравится.

Среди долгожителей, проживших 100 лет и более, немало было любителей одного, либо другого алкоголя. К примеру, британка Грейс Джонс, отметившая 110-летие, с 50 лет ежедневно вечером выпивает бокал виски, поскольку так ей посоветовал врач «для поддержки сердца». А норвежка Гунда Харанген, прожившая 109 лет, называла секретом своего долголетия ежедневную рюмку коньяка.

Главное, наверное, не вид алкоголя, а умеренность в питье: рюмка, а не бутылка – вот что лучше.

В продолжение темы смотрите видео о том, есть ли все-таки разница между коньяком и виски, в этом ролике участники Mars Club рассказывают о принципиальных отличиях между коньяком и виски, источник — канал Алкофан:

Hennessy коньяк или виски?

А это – одна из самых узнаваемых в мире марка французского коньяка. Коньячный дом Хенесси имеет долгую историю и множество сортов коньяка: от недорогих вариантов, до цены за бутылку в 178,5 тысячи долларов.

Именно за эту цену был продан Beaute du Siecle Cognac, купажированный из спиртов до 100-летней выдержки (младшему – 47 лет).

Советуем почитать: Что лучше — бренди или коньяк?

Предпочтения в выборе напитков, конечно же – за вами. Как тот, так и другой алкоголь принадлежит к элитным видам. А ученые уже давно пришли к выводу, что умеренное употребление крепких спиртных напитков продлевает жизнь. Ключевое слово здесь – умеренное.

Поэтому не гнушайтесь рюмкой-другой за столом в приятной компании и живите долго. А также посоветуйте нашу статью друзьям по соцсетям.

Источник: kaksamogon.ru

Вкусовые качества

При выборе алкоголя этот критерий является одним из главных. Однако, сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений.

Можно было бы назвать коньяк более тонким и аристократичным напитком, но всегда найдутся тысячи людей, готовых это оспорить.

Поэтому в данной категории между этими двумя напитками можно смело ставить знак равенства, который каждый будет заменять на знаки «больше» или «меньше» в зависимости от личных предпочтений.

Можно сказать только то, что и тот и другой алкоголь используют и как аперитив, и как дижестив, но при этом, коньяк, в отличие от виски никогда не разводят водой (или колой). В таком состоянии он потеряет все свои качества, в то время как виски с каплей родниковой воды или кубиком льда только больше раскроет себя.

Источник: https://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/viski-konyak-brendi.html

Муки выбора: виски, коньяк или бренди?

Чем отличается коньяк от виски: в чем разница, что лучше и крепче, отличия от бренди

Истинные ценители качественных алкогольных напитков знают, чем отличается виски от коньяка и бренди. Неискушенный потребитель может засомневаться, не имея перед глазами бутылочной этикетки, так как данные напитки имеют схожие цвет, в некоторой степени вкус и аромат.

Тем не менее, они имеют отличительные черты, с которыми следует ознакомиться, прежде чем сделать свой выбор.

Разница между напитками

Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов.

К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди.

Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.

Коньяк

Производство виски имеет кардинальные отличия  от бренди  и тем более коньяка, но об этом ниже.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции.

Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей.

Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.

Виски

Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • США.

Цвет

С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Бренди

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

В чем разница для здоровья?

В малых количествах алкоголь полезен для здоровья человека. Если выбирать между нашими напитками, что полезней, то лучше остановиться на коньяке. Объясняется это тем, что в виски больше вредных сивушных масел и эфиров.

В чрезмерных дозах что виски,  что бренди, что коньяк, независимо от их качества, вызовут тяжелое похмелье и негативным образом отразятся на здоровье.

Культура потребления

Выбирая виски или коньяк, нужно не только смотреть на производителя и стоимость, но и знать некоторые нюансы потребления крепкого алкоголя.

Коньяк нужно пить после приема пищи, наливая спиртное в специальный шарообразный бокал на низкой ножке. Заполнять бокал следует на ¼ часть. Перед употреблением его нужно подержать в руках около 10 минут, чтобы напиток приобрел оптимальную температуру. Можно добавлять коньяк в чай или кофе. Закусывать не рекомендуется, можно лишь съесть кусочек шоколада, сыра или яблочка.

Виски употребляется в чистом виде в небольшом количестве, из широких бокалов, предварительно наполненных кубиками льда. В Шотландии его также разбавляют водой 50:50. В качестве закуски лучше всего выбирать рыбу или морепродукты.

Чему отдать предпочтение?

Что лучше – виски или коньяк, каждый решает для себя сам. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как вкусы у людей разные. Одни предпочитают пить хорошие коньяки, а другие выбирают выдержанный односолодовый виски. Хотя принято считать, что коньяк подходит всем, а виски – чисто мужской напиток.

Заключение

Коньяк, виски и бренди – это популярные крепкие алкогольные напитки, без которых трудно представить любой банкет. Каждый из них по-своему особенный и интересный, и определиться, что же что подходит именно для вас, можно только методом проб и ошибок.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/viski-konyak-ili-brendi.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: