Бутилгидроксианизол

Содержание
  1. Бутилгидроксианизол (е320): польза, вред, применение
  2. Применение
  3. Воздействие на организм
  4. Разрешение на применение
  5. Общая характеристика и получение
  6. Назначение
  7. Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
  8. Применение
  9. Норма содержания
  10. Пищевая добавка Е320: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют
  11. Что за добавка Е320
  12. Из чего делают пищевую добавку Е320
  13. Польза и вред пищевой добавки Е320
  14. Опасна или нет пищевая добавка Е320
  15. Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е320
  16. Заключение
  17. Бутилгидроксианизол (е320): польза, вред, применение – Сайт о питании и здоровье
  18. Название продукта
  19. Тип вещества
  20. Свойства
  21. Упаковка
  22. Польза и вред
  23. Основные производители
  24. Е320 – Бутилгидроксианизол
  25. ​Общая информация
  26. Вред
  27. Польза
  28. Использование
  29. Законодательство
  30. Пищевая добавка Е320: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют
  31. Е-добавки. Какие из них опасны для печени?
  32. Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)
  33. Е-173 Алюминий (Aluminium)
  34. Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)
  35. Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT)
  36. Е-500 Карбонат натрия (Sodium Carbonate)
  37. Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)
  38. Е-527 Хлорид аммония (Ammonium hydroxide)
  39. Бутилгидроксиа­низол (Е320)
  40. Применение в пищевой промышленности
  41. Сферы применения
  42. Противопоказания к применению
  43. Разрешения к применению
  44. Форма выпуска
  45. Пикопреп инструкция по применению, цена на Пикопреп – купить в Москве от 1 011 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав
  46. Состав
  47. Фармакокинетика
  48. Показания
  49. Способ применения и дозы
  50. Побочные действия
  51. Взаимодействие с другими препаратами

Бутилгидроксианизол (е320): польза, вред, применение

Бутилгидроксианизол

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС

Другие названия: Butylated Hydroxyanisole (BHA) Butylated Hydroxyanisole ВНА

О добавке

В промышленных масштабах добавку Е320 изготавливают алкилированием пapa-метоксифенола изобутиленом.

Добавка Е320 внешне выглядит как твёрдый воск светлого цвета, хорошо растворима в спирте, жире, масле и не растворима в воде .

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки .

Применение

Е320 активно применяется с 1947 года как антиоксидант в приготовлении масел животного и растительного происхождения, которые будут применяться при нагреве.

Бутилгидроксианизол может добавляться в жиры животные (рыбный, бараний, птичий или говяжий), в сушеное мясо, готовые смеси для тортов и кексов, в зерновые, сухие завтраки, готовые сухие супы или соусы.

Е320 так же можно добавлять в орехи и зерновые продукты, жевательную резинку, сухой картофель, приправы и пряности, эфирные масла, ароматизаторы, БАДы.

Воздействие на организм

Безопасная норма потребления Е320 составляет до 0,2 мг веса человеческого тела.

  • При употреблении добавки E320 Бутилгидроксианизола более установленной нормы возможно появление аллергии, удушья, приступов астмы, рвоты и галлюцинаций.
  • Бутилгидроксианизол совместно с нитритами способен изменять структуру ДНК и действовать как канцероген.

На данный момент ведутся исследования о том, что Бутилгидроксианизол может бороться с раком, ВИЧ инфекцией и уничтожать вирус герпеса.

Разрешение на применение

Добавку Е320 Бутилгидроксианизол разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС

Другие названия: Butylated Hydroxyanisole (BHA) Butylated Hydroxyanisole ВНА

О добавке

В промышленных масштабах добавку Е320 изготавливают алкилированием пapa-метоксифенола изобутиленом.

Добавка Е320 внешне выглядит как твёрдый воск светлого цвета, хорошо растворима в спирте, жире, масле и не растворима в воде .

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки .

Общая характеристика и получение

Добавка Е320 (химическое название – бутилгидроксианизол, сокращенно в русскоязычном варианте БОА, в международной транскрипции – butylated hydroxytoluene, или BHT) относится к группе условно безопасных для человеческого организма. Условно, так как антиокислитель можно употреблять в строго регламентированном количестве – не более 0,5 мг на килограмм массы тела.

Читать еще:  Аррорут: польза и применение

Благодаря высокой устойчивости к тепловому воздействию пищевую добавку применяют при производстве продуктов на основе растительных и животных жиров, требующих кулинарной обработки.

В отличие от других антиокислителей, бутилгидроксианизол состоит из двух компонентов: 3 – трет-бутил-4-гидроксианизола и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизола (оба друг для друга считаются изомерами). Для производства комплексной добавки применяют изобутилен и 4-метоксифенол.

Главное свойство пищевой добавки Е320 – предотвращение гнилостных процессов в жироподобных веществах под воздействием кислорода (фото: tortakira.zp.ua)

Физические свойства третичного бутилгидроксианизола Е320 таковы:

  • вещество имеет вид воскообразных хлопьев разного цвета: бело-желтых, желтоватых или белых с розовым оттенком. Реже пищевую добавку можно встретить в виде порошка, состоящего из мелких кристаллов;
  • в каком виде ни была бы представлена пищевая добавка, у нее отсутствует выраженный запах (в крайнем случае он еле слышен);
  • вещество быстро растворяется при помощи малополярных или неполярных растворителей, таких как масла, эфиры, жиры, спирты и пропиленгликоль;
  • растворимость в воде и водных растворах плохая;
  • выраженный вкус у добавки Е320 отсутствует;
  • плотность составляет 1,0587 г на см3;
  • вещество обладает высокой термоустойчивостью.

Получают бутилгидроксианизол путем сложных химических реакций. Для этого параметоксифенол алкилируют при помощи изобутилена. В результате реакции образуется воскоподобная субстанция – антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Назначение

Главное свойство пищевой добавки Е320 – способность обезвреживать и изолировать свободные радикалы, изолируя их. Благодаря этой функции можно предотвратить реакции разложения пищевых продуктов на ранних стадиях.

Если в пищевой промышленности другие антиокислители препятствуют контакту продуктов с воздухом и продлевают их срок годности, то при использовании бутилгидроксианизола можно сохранить не только внешний вид продуктов, но и их вкусовые качества и аромат.

Причем это возможно в том числе для продуктов, которые подвергаются воздействию высоких температур (бутилгидроксианизол устойчив к тепловому воздействию, поэтому защищает изделие от окисления даже в условиях высоких температур).

сфера применения бутилгидроксианизола – пищевая промышленность. Вещество используют для изготовления продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры.

Чаще всего Е320 добавляют в сухие концентраты супов, соусы на основе жиров, рыбные продукты, кондитерские изделия с кремом, фруктами и ягодами. В случае с кремом благодаря пищевой добавки можно избежать изменения вкусовых характеристик продукта и сохранить его аромат.

При использовании фруктов во время производства пищевых продуктов бутилгидроксианизол позволяет предотвратить их гниение и почернение при контакте с кислородом.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Несмотря на то, что пищевая добавка Е320 разрешена в России, в некоторых странах Европы и США ее исключили из списка разрешенных веществ. причина – потенциальная угроза образования раковых клеток при длительном употреблении вещества в больших дозах.

Негативное влияние пищевой добавки Е320 обусловлено превышением допустимой концентрации в организме. Если человек в сутки употребляет не более 0,5 мг вещества на килограмм массы тела, негативное влияние на организм минимально.

При регулярном превышении этой нормы организм пытается очиститься самостоятельно. При этом диагностируют пищевые расстройства – тошноту, диарею и рвоту.

При дальнейшем злоупотреблении веществом возможны ожоги слизистой органов пищеварения.

Применение пищевой добавки Е320 в больших дозах чревато появлением злокачественных опухолей (фото: popmech.ru)

Достоверные научные данные о положительном влиянии пищевой добавки Е320 на человеческий организм отсутствуют.

Применение

Добавка Е320 актуальна не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях производства. Благодаря свойствам антиокислителя ее применяют в:

  • фармакологии для предотвращения окисления компонентов лекарственных препаратов; животноводстве в качестве добавки-консерванта, сохраняющего свойства кормов; химической промышленности для стабилизации парафинов, технических масел, нефтепродуктов;
  • косметологии в качестве консерванта и антиоксиданта для жирных кремов и косметики по уходу тела, в том числе защищающей от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

В составе косметики добавка Е320 позволяет предотвратить окислительные процессы (whisper–of–moon.blogspot.com)

Норма содержания

Источник: https://boxingym.ru/drugoe/butilgidroksianizol-e320-polza-vred-primenenie.html

Пищевая добавка Е320: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют

Бутилгидроксианизол

Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров. Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола.

По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха. Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.

Что за добавка Е320

Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета

Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе.

По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах.

В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.

Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole.

Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества.

Начинает проявлять свои свойства при использовании 0,01% добавки на 1 кг продукции. К положительным характеристикам пищевой добавки относят и то, что она очень устойчива к высоким температурам, поэтому ее используют в кулинарных жирах, топленых маслах и ряде других продуктов питания, которые подвергаются термообработке.

Из чего делают пищевую добавку Е320

В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях.

Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков.

Однако чаще в России и Украине применяют добавку китайских производителей, которая изготавливается в Шанхае компанией Хунхао. Также давно зарекомендовала себя компания Merck KGaA из Нидерландов, которая многие годы производит химическое сырье высокого качества.

Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.

Польза и вред пищевой добавки Е320

Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области

Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан.

Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне.

Также есть ряд ученых, которые уверены, что при нормированном употреблении вещества Е320 добавка абсолютно безопасна для организма человека.

Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушение в работе почек, печени;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • высыпание, экзема на кожных покровах;
  • аллергические реакции;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.

Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями.

Опасна или нет пищевая добавка Е320

Влияние пищевой добавки Е320 на организм человека полностью не установлено. Одна точно известно, что существуют определенные противопоказания к употреблению этого вещества.

Не рекомендуется использовать добавку в пище беременным и кормящим, а также женщинам, планирующим ребенка. Этот компонент противопоказан детям и подросткам.

Специалисты настоятельно не советуют употреблять пищевую добавку пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в анамнезе.

Женщинам, которые подвержены аллергическим реакциям на кожных покровах, страдающим от некоторых заболеваний дермы, следует с осторожностью подбирать косметические средства, если в их состав входит Е320.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е320

Вещество проявляет себя как отличный консервант

Поскольку добавка Е320 обладают высокими антиоксидантными, противомикробными свойствами, ее активно применяют в самых разных областях деятельности человека.

Как консервант, компонент используют в следующих продуктах питания:

  • различные масла для кулинарного использования;
  • рыбные и мясные консервы;
  • пиво;
  • картофельные чипсы;
  • какао и шоколад;

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен какао, свойства, как приготовить

  • некоторые кондитерские изделия;
  • продукты быстрого питания;
  • жевательные резинки;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

К остальным сферам применения пищевой добавки Е320 относят фармакологию, животноводство, где вещество применяется в качестве консерванта в кормах; косметологию, некоторые сферы химической промышленности.

Заключение

Пищевая добавка Е320 имеет синтетическое происхождение. В связи с этим польза от вещества для организма не установлена. Предполагаемый вред также не доказан в полном объеме и споры между специалистами на эту тему не утихают до сих пор. Несмотря на это, в России добавку разрешено использовать в пищевой промышленности, косметологии и фармакологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Бутилгидроксианизол (е320): польза, вред, применение – Сайт о питании и здоровье

Бутилгидроксианизол

Пищевая добавка Е 320 разрешена к применению в России, странах Евросоюза, Канаде, США и других. Вещество можно считать безопасным?

Не будем спешить с выводами. Споры вокруг синтетического антиоксиданта не утихают многие годы.

Название продукта

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, бело-желтый
Составбутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний видвоскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запахслабый фенольный
Растворимостьхорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
основного вещества98,5%
Вкусотсутствует
Плотность1,0587 г/см3
Другиетермоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 320 поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Основные производители

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта сложно: добавляют его в очень малом количестве.

Исключение составляют продукты быстрого питания: производители не скупятся на синтетические наполнители.

Источник:

Е320 – Бутилгидроксианизол

  • Происхождение: 3-искусственное;
  • Категория добавки: консервант-антиоксидант;
  • Опасность: уровень опасности очень высок;
  • Синонимические названия: Е 320, бутил гідроксианізол, Butylated Hydroxyanisole (BHA), бутилгидроксианизол, ВНА, бутилгідроксианізол, E-320, Butylated Hydroxyanisole, бутил гидроксианизол.

​Общая информация

Консервант зашифрованный как Е 320 обладает антиоксидантными свойствами, то есть он способен ингибировать процессы окисления в продуктах питания человека.

Аббревиатура ВНА нередко используется для обозначения данного консерванта и происходит от английского его названия butylated hydroxyanisole.

В состав добавки Е 320 входят два вещества – это органические соединения 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. В отношении друг к другу эти вещества являются изомерами. Непосредственно пищевую добавку Е-320 синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена. В виде химического соотношения веществ бутил гидроксианизол будет выглядеть следующим образом: C11H16O2.

В физическом плане вещество-консервант обладает такими характеристиками: воскообразная форма в твердом агрегатном состоянии, отсутствие способности растворения в водной среде, высокая растворимость в органических неполярных или слабополярных растворителях, типа метанола, этанола, жиры, масла, пропиленгликоль.

Вред

По мнению ученых международного агентства по изучению злокачественных опухолевых заболеваний добавка Е 320 относится к канцерогенам, а значит высоко опасна для здоровья. Более того, данное вещество легко вступает во взаимодействие с нитратами, результатом чего являются его мутагенные свойства, служащие причинным фактором патологических изменений в клеточном ДНК.

В связи с этим многие страны на законодательном уровне запретили применение данной добавки в своих пищевых производствах.

Другие же ученые считают, что поскольку при нормированном применении консерванта в пищу человек не будет превышать норму его потребления, которая является абсолютно безопасной. И основываясь на этом мнении есть ряд стран, которые продолжают использовать Е 320 для продления срока годности некоторых продуктов питания.

Польза

Полезных качеств и свойств у данного вещества, в виду его синтетического происхождения, не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах консервант с номером Е 320 может применяться в кондитерском деле (в особенности в жевательных конфетах и резинках), при производстве жиросодержащих продуктов, мясе, различных концентратах и полуфабрикатах.

Законодательство

В законодательстве многих стран мира, в том числе в странах Евросоюза, данная пищевая добавка числится как запрещенная для продуктов питания. Украина же и Российская Федерация в список таких стран не входят.

Источник:

Пищевая добавка Е320: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют

Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров.

Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола. По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха.

Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.

Е-добавки. Какие из них опасны для печени?

Бутилгидроксианизол

Диоксид титана в пищевой промышленности применяют при производстве быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов.

С помощью добавки Е171 отбеливают крабовые палочки, жевательные резинки, майонез, а также осветляют глазурь и белый шоколад.

Это вещество задействуют также при производстве пельменей для осветления муки: дозировка подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. Кроме того диоксид титана используют для отбеливания шпика, паштетов, осветления тертого хрена.

  • Быстрые завтраки
  • Сухое молоко
  • Крабовые палочки
  • Жвачки
  • Майонез
  • Белый шоколад
  • Пельмени
  • Паштет, шпик
  • Хрен

Согласно официальным данным клинических исследований, употребление пищевой добавки Е171 не несет каких-либо негативных последствий для здоровья. СанПин разрешает предприятиям использовать диоксид титана при производстве продуктов питания.

Вместе с тем опыты, проведенные на крысах, показали, что вдыхание порошка двуокиси титана повышает риск возникновения раковых заболеваний.

Некторые ученые также полагают, что Е171 может вызывать заболевания печени и в целом разрушать организм на клеточном уровне.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)

Добавка Е-172 в пищевой промышленности используется в качестве красителя для окраски продуктов в желтый, оранжевый, красный, коричневый и черный цвета.

В Европе оксиды железа в основном применяют при производстве различных кондитерских изделий (шоколада, леденцов, пирожных).

В России им подкрашивают в основном искусственные виды икры (например, для придания насыщенного черного цвета).

  • Шоколад, леденцы, пирожные
  • Искусственная икра

Предельно допустимая норма суточного потребления Е-172 для человека – 0,5 мг/кг массы тела. При передозировке железа в организме начинается выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Накапливание железа провоцирует развитие рака печени у людей с гемохроматозом.

Е-173 Алюминий (Aluminium)

Обычно добавку Е173 используют для окрашивания кондитерских изделий вроде драже, которыми украшают торты и пирожные. Алюминий также применяют при производстве пищевой фольги, иногда краситель Е173 добавляется в водопроводную воду.

  • Украшения для кондитерских изделий
  • Пищевая фольга
  • Водопроводная вода (редко)

Возможное негативное влияние алюминия на организм человека до конца не изучено, однако существует мнение, что избыток Е173 может спровоцировать развитие заболеваний печени, нарушение работы нервной системы, различные желудочные расстройства, снизить концентрацию снимания и ухудшить память. Использование этого красителя запрещено во многих странах, но в России он официально разрешен.

Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)

Бутилгидроксианизол — это твёрдое искусственно-синтезированное вещество, похожее на воск, которое не растворяется в воде. Активно применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в пищевых продуктах (кондитерских и мясных изделиях).

За счет добавки Е-320 производитель может существенно увеличить срок годности: она защищает от окисления и прогорклости.

Бутилгидроксианизол добавляют в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки и жевательные резинки.

  • Кондитерские изделия
  • Мясные продукты
  • Сушеное мясо
  • Сухие завтраки
  • Концентраты бульонов и супов
  • Приправы, соусы
  • Орешки
  • Жвачки

В медицинских кругах придерживаются мнения, что Е-320 канцерогенен и способен изменять клетки ДНК.

Бутилгидроксианизол подозревают в способености вызывать заболевания ЖКТ, печени, провоцировать аллергические реакции, а также повышать уровень холестерина в крови.

Тем не менее ученые признали антиоксидант Е-320 условно безопасным и в настоящее время он входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и России.

Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол наиболее часто встречается в составе хлебобулочных изделий, таких как сухарики или хлебцы. Эта пищевая добавка может также содержаться в составе растительного или топленого масла, жиров животного происхождения (рыбий, говяжий или бараний жир) и в жевательной резинке.

  • Сухарики и хлебцы
  • Масло
  • Жвачка

Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что Е321 может нанести вред организму человека (вызвать заболевания ЖКТ, печени, аллергические реакции), поэтому добавка была отнесена к разряду небезопасных.

В настоящее время пищевой антиоксидант бутилгидрокситолуол запрещено использовать в России, Евросоюзе, США, а также странах Азии. В Украине его продолжают использовать.

Е-500 Карбонат натрия (Sodium Carbonate)

Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты).

Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов.

В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

  • Колбаса, сосиски, сардельки
  • Сухое молоко
  • Шоколад, конфеты, муссы
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций (высыпания на коже). Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России.

Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет.

В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий.

Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.

Е-527 Хлорид аммония (Ammonium hydroxide)

В пищевой промышленности гидроксид аммония чаще всего используют как регулятор кислотности в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло (шоколадные конфеты, карамель, выпечка и другие кондитерские изделия).

Вред пищевого эмульгатора Е527 к настоящему времени научно доказан (вещество способено вызвать токсическое поражение печени и кишечника, а также расстройства желудка), в связи с этим опасная добавка запрещена для использования в производстве продуктов в ряде стран мира, в частности в Австралии и Новой Зеландии. На территории России, а также стран Ближнего зарубежья подобного запрета введено не было.

Из всех вышеперечисленных пищевых добавок четыре (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, карбонат натрия, хлорид аммония, хлорид аммония) вызывают серьезные опасения у медиков. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, риск развития заболеваний печени и почек резко возрастает.

И тем не менее в России они остаются официально разрешенными. В этой ситуации остается внимательно читать состав продуктов и выбирать те, что не содержат вредных (или даже условно безопасных) компонентов.

Либо, как вариант если вы хотите есть все привычные для себя продукты, содержащие Е-добавки – принимать гепатопротекторы, с удхк, например. Они помогут печени эффективно очищать организм от шлаков и токсинов.

Источник: https://vseopecheni.ru/news/opasnie-dlja-pecheni-e-dobavki/

Бутилгидроксиа­низол (Е320)

Бутилгидроксианизол

Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс ингибирования процессов окисления. Для того чтобы обозначить Е320, часто используют аббревиатуру ВНА.

Е320 относится не к однокомпонентным пищевым добавкам, а к комплексным, так как в ее состав входит два слагаемых (оба являются соединениями органического типа): 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол (выступают друг другу изомерами). Бутилгидроксианизол производят посредством использования изобутилена и 4-метоксифенола.

Данная пищевая добавка обладает следующей формулой: С11Н16О2.

Если рассматривать физические свойства Е320, то можно отметить, что это твердая воскообразная субстанция, если быть точнее бело-желтые, желтые или белые с розовым отливом воскообразные хлопья, либо кристаллы с еле заметным запахом.

Основного вещества в составе добавки девяносто восемь с половиной процента. Плотность ВНА 1,0587 грамм на сантиметр кубический. Добавка не растворяется в обычной воде, ее растворить можно при помощи масел, жиров, пропиленгликоля, иными словами в малополярных либо неполярных растворителях.

Синтетическая добавка в больших количествах обладает повышенным уровнем опасности.

Среди самых распространенных названий можно встретить: Е321, ВНТ, БОА.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта.

Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Сферы применения

Максимально часто встречается данный консервант в пищевой промышленности, также добавку используют в процессе пропиток упаковок для скоропортящейся продукции. Также используют в медицине и в косметологии, кормах для животных, в химической промышленности (в нефтепродуктах, производстве резины). Добавка позволяет сохранить цветовые, вкусовые качества любого продукта.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употреблять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести.

Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах.

Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Форма выпуска

Поставляется бутилгидроксианизол в барабанах из картона по двадцать пять килограмм. В каждом картонном барабане внутри есть полиэтиленовый мешок высокого уровня плотности.

Пикопреп инструкция по применению, цена на Пикопреп – купить в Москве от 1 011 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Бутилгидроксианизол

Шипучий порошок Пикопреп со вкусом апельсина оказывает слабительное действие. Действие препарата проявляется в сильном промывающем эффекте, который сочетается с эффектом стимулирования перистальтики кишечника, что и обусловливает его применение для очистки кишечника перед проведением радиографических исследований, колоноскопии или хирургических процедур.

Состав

Магния оксид – 3,5г ,лимонная к-та безводная – 12,0г, пикосульфат натрия моногидрат – 10мг; Вспомог.в-ва: калия гидрокарбонат, натрия сахарината дигидрат,ароматизатор апельсиновый(сухой экстракт апельсина,лактоза,ксантиновая камедь. аскорбиновая к-та, бутилгидроксианизол Е320).

Активными компонентами препарата Пикопреп являются натрия пикосульфат, оказывающий местное слабительное действие в толстой кишке, и цитрат магния, который образуется из лимонной кислоты и магния оксида при растворении порошка и действует как осмотическое слабительное за счет удерживания воды в толстой кишке. Очищение кишечника происходит вследствие мощного “вымывающего” эффекта в комбинации со стимуляцией перистальтики, что необходимо для проведения рентгенологических или эндоскопических (колоноскопия) исследований и хирургических манипуляций.

Фармакокинетика

Все активные компоненты обладают местным действием в толстой кишке и практически не всасываются.

Показания

Для очистки кишечника перед проведением рентгенологических исследований, эндоскопии или перед хирургическим вмешательством.

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата – застойная сердечная недостаточность – нарушение опорожнения желудка, желудочно-кишечные язвы,токсический колит, токсическиймегаколон, кишечная непроходимость, тошнота и рвота, острые абдоминальныепатологии, требующие хирургического вмешательства, такиекак острый аппендицит, а также диагностированная или подозреваемаяжелудочно-кишечная обструкция или перфорация – почечная недостаточность (из-за накопления магния в плазме крови) – детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозы

Для приема внутрь. За день до проведения процедуры рекомендуется снизить количество приемов пищи. Во избежание обезвоживания во время приема препарата Пикопреп® рекомендуется соблюдать питьевой режим.

Содержимое одного пакетика растворяют в 150 мл воды, перемешивают 2-3 минуты, охлаждают до приемлемой температуры и выпивают.

Взрослые и дети старше 9 летЕсли процедура назначена на первую половину дня:Содержимое первого пакетика принимают после обеда или ранним вечером (16-18 часов), запивая не менее 5 стаканами по 250 мл воды или прозрачной жидкости (вода, негазированные безалкогольные напитки, чай, кофе, фруктовый сок без мякоти).

Содержимое второго пакетика принимают на ночь (22-24 часов), запивая не менее 3 стаканами по 250 мл воды или прозрачной жидкости. Последний стакан можно выпить не позднее, чем за 1 час до процедуры.

Если процедура назначена на вторую половину дня:Содержимое первого пакетика принимают вечером (в 17-21 часов) в день, предшествующий процедуре, запивая не менее 5 стаканами по 250 мл воды или прозрачной жидкости.Содержимое второго пакетика принимают утром (за 5-9 часов до процедуры), запивая не менее 3 стаканами по 250 мл воды или прозрачной жидкости. Последний стакан можно выпить не позднее, чем за 1 час до процедуры.

Побочные действия

Редко ( меньше 1/10 000) – гиперчувствительность, анафилактическая реакция – гипонатриемия – головная боль, спутанность сознания, эпилепсия,клонико-тонические судороги,конвульсии – тошнота, рвота, абдоминальная боль, диарея, прокталгия – сыпь (включая эритематозную и макулопапулярную сыпь), зуд,крапивница, пурпура Сообщалось об отдельных случаях развития афтоидных язв подвздошной кишки в легкой обратимой форме.

Взаимодействие с другими препаратами

Поскольку препарат Пикопреп является слабительным средством,он увеличивает скорость желудочно-кишечного транзита. Следовательно, приемпрепарата может изменять абсорбцию других пероральных лекарственных препаратов(например, противоэпилептических и противодиабетических, контрацептивов иантибиотиков).

Эффективность препарата Пикопреп снижается при одновременномприеме со слабительными средствами, увеличивающими объем содержимого кишечника.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов, ужепринимающих препараты, вызывающие гипокалиемию (такие как, диуретики иликортикостероиды, а также препараты, прием которых связан с особым рискомразвития гипокалиемии, например, сердечные гликозиды).

С осторожностью следуетназначать Пикопреп пациентам, принимающие нестероидные противовоспалительныепрепараты или препараты, индуцирующие синдром неадекватной секрецииантидиуретического гормона, например, трициклические антидепрессанты,селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антипсихотические препаратыи препараты карбамазепина, поскольку они могут повышать риск удерживания водыи/или нарушения баланса электролитов.

С особой осторожностью следует применять препарат посленедавно проведенных хирургических процедур на желудочно-кишечном тракте, атакже пациентам с нарушением функциипочек, сердечными заболеваниями или воспалительными заболеваниями кишечника.

Препарат с осторожностью следует применять у пациентов,применяющих препараты, которые могут влиять на водный и/или электролитныйбаланс, например, диуретики, кортикостероиды, литий.

Поскольку препарат Пикопреп может изменять абсорбциюлекарственных препаратов, предназначенных для регулярного пероральногоприменения, в подобных случаях его следует применять с осторожностью; так, былиполучены отдельные сообщения о приступах конвульсий у пациентов, принимающихпротивоэпилептические препараты, которые ранее позволяли успешно контролироватьтечение эпилепсии. Недостаточное пероральное потребление воды и электролитовможет привести к клинически значимому их дефициту, особенно у ослабленныхпациентов. Поэтому пациенты пожилого возраста и ослабленные пациенты, а такжепациенты с риском развития гипокалиемии должны находиться под медицинскимнаблюдением. У пациентов с признаками или симптомами гипонатриемии можетпотребоваться проведение быстрых корректирующих мер для восстановления балансажидкости и электролитов. Следует потреблять достаточное количество жидкости. Период очистки кишечника не должен превышать 24 часа,поскольку более длительная процедура может повышать риск нарушения водного илиэлектролитного баланса. Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применятьпациентам с непереносимостью лактозы. Препарат не предназначен для применения в качестве обычногослабительного средства. Дети Препарат применяют у детей с 3 года под контролем врача вусловиях стационара. Применение в период беременности или лактации Клинический опыт применения препарата Пикопреп в периодбеременности ограничен, поэтому препарат следует применять с осторожностью,особенно в первом триместре беременности. Натрий пикосульфат, магний цитрат не выделяются в грудноемолоко. Особенности влияния лекарственного средства на способностьуправления транспортными средствами и обслуживания движущихся механизмов Учитывая возможность возникновения конвульсий, судорог илиспутанности сознания, в период применения препарата следует воздерживаться отуправления автотранспортом или работы с другими механизмами. Передозировка Симптомы: возможно развитие профузной диареи. Лечение: проведение общего поддерживающего лечения иобеспечение достаточного потребления жидкости.

Источник: https://gorzdrav.org/catalog/pikoprep/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: